Перейти к содержанию
Авторизация  
josip

Бродячие собаки в Пушкино

Рекомендуемые сообщения

Чета собачки не дают покоя..вот что пишут на пушкина тв...

Не дразните собак.

Кто занимается отловом бродячих собак? Какова вероятность заразиться бешенством от укуса? Эти и другие вопросы обсудили в рамках круглого стола с участием СМИ и специалистов.

По статистике, 800-900 человек ежегодно обращаются за медицинской помощью после укуса животных. На жителей нападают собаки, кошки, лисы и ёжики, и каждый случай – это потенциально возможное заражение бешенством, которое стопроцентно заканчивается летальным исходом, если потерпевшему не оказано своевременное лечение. О масштабах проблемы рассказали специалисты, приглашенные на круглый стол в редакцию газеты "Маяк".

Представитель Роспотребнадзора Л.И. Доценко представила статистику: количество зараженных животных в последние годы растёт. Особенно это относится к красным лисам, которые перестали пользоваться популярностью у охотников, из-за чего их популяция увеличилась. Так, за девять месяцев этого года было поймано семь больных животных, в предыдущие – буквально единицы. К местным лисам добавляются "гости" из соседних районов – Сергиево-Посадского и Дмитровского. При этом отстрел проводится редко, а средств на вакцинацию на всех лис не хватает. С точки зрения Роспотребназдора, этого достаточно, чтобы считать обстановку напряженной.

Более оптимистично выглядит оценка главного травматолога Пушкинской больницы, куда поступают пострадавшие от укусов. Л.А. Королевский сообщил журналистам, что за последние годы ни одного случая заражения бешенством среди людей в районе не было, тем более никто от этого вируса не умер. Отчасти это объясняется небольшим количеством больных животных, отчасти – своевременно оказанной помощью. Каждому пациенту, попадающему в травматологию после нападения собаки или лисы, предлагают сделать укол сыворотки и остаться под наблюдением медиков на неделю. Для успешного лечения уже не делают 40 уколов в живот, достаточно семи с определенными интервалами. При этом у пострадавшего выясняют обстоятельства, при которых его покусало животное, и оценивают степень риска, предлагая разные методы лечения. В большинстве случаев выясняется, что укус был спровоцированным и нанесен домашним животным, это значит, что риск минимален и пациент соглашается на вакцинирование "на всякий случай". Л.А. Королевский делает особый акцент на причинах такой травмы: "Совершенно четко статистика говорит, что подавляющее большинство укусов совершены своими собаками – соседскими и собственными, особенно бойцовыми". Травма становится результатом общения с животным, когда человек забывает, что его действия могут не понравиться. Нельзя отнимать миску с едой у собаки, не стоит подходить к ней, если рядом щенки, не надо сгонять кошку с нагретого места, чтобы погладить её. То, что нам кажется игрой, может раздражать и пугать животных. По мнению главного травматолога, осторожное отношение к животным – главная защита от укусов и бешенства.

Ещё одной действенной мерой может стать… соблюдение правил выгула собак. Мало кто знает, но все, даже представители декоративных пород, должны выходить на прогулку на поводке. Есть список особо опасных собак, которые в общественных местах должны появляться и на поводке, и в наморднике. По идее нарушение этих правил влечет за собой административную ответственность и штраф, но на практике ни милиционеры, ни инспекторы Роспотребнадзора не выдвигают претензий к владельцам собак. А зря. Административное воздействие могло бы не только уменьшить число нападений животных и травм, но и пополнить бюджет за счет штрафов.

Первые два специалиста говорили в основном о лисах и хозяйских собаках. О бродячих животных и стаях рассказал М.С. Литвин, начальник договорного отдела дирекции ЖКХ. Именно на них чаще всего жалуются жители. Собаки сбиваются группами и становятся агрессивнее, они оккупируют детские площадки, а с наступлением холодов обживают подъезды и теплотрассы. Тогда горожане обращаются в дирекцию ЖКХ, а она в свою очередь - к ветеринарной клинике, которая занимается отстрелом бродячих животных. Специалисты выезжают на место, где собирается стая, рано утром: с 4 до 6 часов, это время прописано в договоре. После отстрела трупы животных отправляют на утилизацию на ветеринарно-санитарный завод.

У большинства участников круглого стола описание данной процедуры вызвало бурю негативных эмоций, ведь отстрел животных – дело жестокое. Существуют альтернативы в виде стерилизации и распределения собак в питомники, но, к сожалению, у нас они не распространены. Даже поиск ветклиники подобного рода вызвал трудности: дирекция не проводила никакого конкурса, а подписала договор с компанией, найденной случайно – вариантов просто не было. Так что на сегодняшний день отстрел собак – единственный способ избавить дворы от угрозы со стороны стай. И, кстати, не такой уж дешевый – одна "голова" стоит 1800 рублей.

М.С. Литвину пришлось выступить в качестве адвоката дьявола: нужно было сказать хотя бы несколько слов в оправдание человеческой жестокости. Оно лежит на поверхности: стаи представляют опасность для жителей и, в первую очередь, для детей. Заявки на отстрел приходят из детских садов, на территорию которых проникают собаки, от бабушек и мам, которые боятся отпустить своих детей во двор. И тут уже выбирать не приходится – безопасность должна быть на первом месте.

Итогом обсуждения стали два предложения. Во-первых, участники круглого стола планируют обратиться к УВД с просьбой опубликовать правила выгула животных. Во-вторых, цивилизованным решением проблемы бездомных собак может стать приют, организованный на пожертвования, где бы проводились необходимые ветеринарные процедуры. В силах СМИ – стать инициатором и объединить энтузиастов, которых наверняка найдётся немало.

Поделиться сообщением

+1 животинка аут.

Метис овчарки пытался напасть на мою кошку.

Захоронил глубоко, если что :)

Оставлю без комментариев Ваше очередное бредовое заявление. Бредовое - потому что вряд ли человек убивший животное потратит время на то, чтобы еще его закопать, тем более глубоко. Я тут вот о чем подумала, Вы, видимо, таким образом пытаетесь себе доказать, что "Вы мужчина", так ведь? Ведь именно поэтому Вы и взяли себе такой самоутверждающий НИК PravdaMan. У Вас, очевидно, много оснований все еще сомневаться в этом!!!!!!!! :16::):blink::16:

Вы, знаете, не скажу, но думаю, что утилизацией должны заниматься непосредственно, те, кто занимается отловом.

Тут думать не надо - надо просто заглянуть в правила утилизации биологических отходов, там все написано.

Изменено пользователем Grigor

Поделиться сообщением

нет, ну я никак не пойму, а что плохого в отстреле бешеных собак?

и да, я буду рада, если одной или несколькими агрессивно-слюнявыми собаками станет меньше

Почитав тему, я не заметила ни одного человека, который радеет за убийство всех бродячих собак без разбору, только потому что они некрасивые, плохо пахнут и блохастые. (может конечно упустила пару-тройку, просто вы так быстро пишете:16:

Не устану повторять что бешеных собак(а они чаще всего бывают агрессивными, и даже не чаще всего а в 100% случаев) отстреливать НУЖНО. Как и больных енотов, лис и крыс.

Да, кстати, Алиса, как Вы относитесь к отстрелу крыс? :)

Во-первых, Candy, вынуждена Вас разочаровать, в Пушкинском районе нет бешенства, об этом официально заявил г-н Ромашкин, главный ветинспектор Пушкинского района. Вы ощущаете разницу между агрессивной собакой и бешеной? Слюнявыми Вы кого-называете??? Вы что много видели на улице бездомных бульдогов, догов? Вам пока еще бомжи не мешают??? Так вот, чтобы бешенство не распространялось, как положено при отлове (не отстреле на месте), а отлове- выдержать 10 дней карантина для выявления бешенства. При отстреле всех собак просто захоранивают всех вместе (вот это и есть распространение бешенства и не только!!!). А как захоранивают..видели уже. наверное. И даже если Вы ратуете за отстрел, подумайте лучше о том, к чем приведут подобные собачьи могильники в наших лесах. Знаете уже , наверное. что единственный завод по утилизации отходов (Эколог) закрыт!!!

Поделиться сообщением

Вы, похоже, профессионально пиаром занимаетесь

Вы мне льстите!!! Бытует мнение, что "фанатизмом"... :16:

Поделиться сообщением

Никто ж потом собакам под хвост не заглядывает :plach: (стерилизована или нет)

Вы бы еще там гланды поискали :16::):):blink::16::D

Поделиться сообщением

AlisaN

Научитесь уже наконец пользоваться форумом. Раз.

Два:

Так, за девять месяцев этого года было поймано семь больных животных, в предыдущие – буквально единицы

это кстати было написано выше. Не верю, что хотя бы одного больного животного в нашем р-не нет. И чтобы оградить людей, детей, стариков от опастности быть разорванным стаей(это в худшем случае) или хотя бы малейшей опастности быть укушенным(40 уколов в живот - не каждому взрослому это доставит удовольствие, что о страданиях ребенка говорить, помимо испуга, который он получил с лихвой) я ЗА радикальные меры. Я против истребления целого поголовья, без разбору, с резней бензопилой и т.п. И мне агрессивных собак не жалко. Мне жалко людей, которые от таких вот животных могут пострадать. Если у вас есть средства содержать этих собак в питомниках - флаг вам в руки, только что будете делать, если перестанет хватать мест? Выпускать обратно?:16:

Помочь людям с муковисцидозом можно здесь

Поделиться сообщением

Korgi , я оправдываю убийство тех собак, которые нападают на людей, вы оправдываете стерилизацию всех собак. Дальше честно говоря не читал, время найду почитаю.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

AlisaN

Научитесь уже наконец пользоваться форумом. Раз.

я протицировала все Ваше изречение, для того, чтобы ответить на все и сразу.

только что будете делать, если перестанет хватать мест? Выпускать обратно?:16:

Нет, конечно, не могу же я доставить Вам такое удовольствие. :)

Поделиться сообщением

Алиса,

Ну что за бред опять? Ессно, убил и закопал. Кстати, и знаменитый стишок про попа подтверждает, что многие так делают :)

Никакого удовольствия, повторюсь, при этом не испытывал.

П.С. Если бы Вы чуть лучше знали английский, то поняли бы, что Man значит не только "мужчина", но и "человек". Вот такой я Человек из Правды :16:

Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде.

Поделиться сообщением

AlisaN

а если по делу? как с первышением лимита мест будете бороться? как в цивилизованных странах?

Поделиться сообщением

AlisaN

а если по делу? как с первышением лимита мест будете бороться? как в цивилизованных странах?

Самый простой способ борьбы с превышением лимита - его недопущение.

Поделиться сообщением

AlisaN

Я не чужие деньги считаю, а свои (долю малую :16: ).

Отсрелить псину- 2 тыр. Передержка от 10 и до бесконечности. Что неясного?

По поводу поиска гланд- тушка то отстреленная вот она. Учет понятен и количество уменьшаецца, что видно неворуженным глазом.

Так что товарищ Ленин писал именно про Вас :)

Особо радует как подобные гражане про родину слонов(с )долбяцца:

в Пушкинском районе нет бешенства, об этом официально заявил г-н Ромашкин, главный ветинспектор Пушкинского района.
Кстати, профессор Преображенский как раз советовал не читать советские газеты. Как он был прав!!!

Вы уж определитесь........

Уважаемые, если вас во мне что-то смущает не надо сразу сообщать об этом мне, попробуйте пережить потрясение самостоятельно...

Поделиться сообщением

AlisaN

по какому принципу будете выбирать в приют пойдет собачка или на улице останется? всех же взять не сможете, передержка в любом случае не сможет длиться вечно. Что будете делать с собаками, которых не будут брать?

Поделиться сообщением

Я не чужие деньги считаю, а свои (долю малую :) ).

Отсрелить псину- 2 тыр. Передержка от 10 и до бесконечности. Что неясного?

По поводу поиска гланд- тушка то отстреленная вот она. Учет понятен и количество уменьшаецца, что видно неворуженным глазом.

Так что товарищ Ленин писал именно про Вас :)

Отлов, во-первых, а не отстрел, стоит 1000 руб. Это официальные данные. А Вы на какие данные ссылаетесь. Про Ленина мы уже поняли... что кроме "Колобка" Вы еще почитали труды этого "Злого Гения". Что-то еще есть в Вашем списке??? :16:

Поделиться сообщением

От модератора

AlisaN

В очередной раз прошу Вас не заваливать форум подряд идущими короткими постингами (как, например, от 11.35 до 12.10). Или, например, два коротких ответа подряд одному и тому же человеку (13.18 и 13.30).

Я понимаю, что Вам так удобно, но нужно, чтобы ВСЕМ было удобно.

Хотите дополнить существующий ответ - пользуйтесь кнопкой "Редактировать".

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу