Roy 5 536 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy Зачем так категорично - может Мамочка все лето мариновала огурцы специально, чтобы в солянку их положить Она ведь не написала, что огурцы будут покупные Солянку не делают с мариноваными огурцами вообще-то, это будет "суп" То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 204 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy Солянку не делают с мариноваными огурцами вообще-то, это будет "суп" А мы делаем, и едим, значитца, такой вот суп. А пустой суп..это уже будет бульон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тристана 103 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy и мясную тоже не делают с огурцами? ...Всё, всё настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы, Что русской душе так мучительно мило, Что русские мысли вселяет в умы... Я НЕ БЕЛАЯ И ПУШИСТАЯ- Я РЫЖАЯ И РАСТРЁПАННАЯ Мужчины... как интернет: несмотря на кажущуюся бесконечность выбора, сложно найти что-нибудь стоящее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tigrasha 3 081 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy А почему тогда почти во всех рецептах солянки (мясной) присутствуют огурцы (соленые или маринованные)? Кстати, по мне так солянка на суп и похожа.... С другой стороны не мне судить - я ее не очень люблю и потому не готовлю... Помнится в моем детстве "солянкой" почему-то называли тушеную капусту... Интересно, почему? Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy и мясную тоже не делают с огурцами? И мясную делают с огурцами, и рыбную делают с огурцами, но только с солеными, а не с мариноваными. Уксус в русских блюдах применялся крайне редко и пришел к нам в массовом количестве сравнительно недавно, с революцией. И чтобы там не говорил Серега71 (которого я очень уважаю, кстати) насчет моего якобы увлечения Похлебкиным, это факт. Просто если варишь национальное блюдо, то оно быть национальным. Никто же не будет делать плов со свининой или суши с воблой и майонезом. То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 23 декабря, 2009 ...Помнится в моем детстве "солянкой" почему-то называли тушеную капусту... Интересно, почему? Да и не только в твоем Солянка, мясная, солянка рыбная, селянка, солянка запеченая, видимо последнее ты и имеешь в виду. Все зависит от контекста. Это вопрос терминологии, так же как и "щи". Вот что такое "кислые щи"? То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tigrasha 3 081 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy Вот что такое "кислые щи"? Щи из кислой (квашеной) капусты... или нет? Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 597 Опубликовано 23 декабря, 2009 Уксус в русских блюдах применялся крайне редко и пришел к нам в массовом количестве сравнительно недавно, с революцией. Неправда ваша, дядя Рома Уксус в "барской" кухне был всегда, просто потому что проксисшего вина хватало. Ну а в массовой - как минимум с конца 18 - начала 19 века. Ну а до этого - действительно, основной способ консервирования - квашение, потому как соли было не завались, а уксус - все-таки вещь дорогая была на Руси. А вот засолка - это скорее с середины 18 века, когда солянную монополию отменили и солеварни на Южном Урале появились. Никто же не будет делать плов со свининой Ну назови его кулеш и жуй на здоровье суши с воблой и майонезом. Ну это точно нельзя - зачем воблу портить? Ты лучше скажи - ты солянку на мясном бульоне делаешь или бульон на остатках варишь? Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 23 декабря, 2009 serg71 Да ну тебя Серега нафиг. Обидел меня в лучших национальных чувствах - КУЛЕШ! При чем здесь плов? Солянку - на бульоне конечно. То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy Вот что такое "кислые щи"? Щи из кислой (квашеной) капусты... или нет? Неа, напиток такой То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 597 Опубликовано 23 декабря, 2009 Обидел меня в лучших национальных чувствах - КУЛЕШ! При чем здесь плов? И то и другое крупянное блюдо с мясом и овощами. А учитвая, что корни у плова скорее всего иранские, а в доисламском Иране свинина вполне широко использовалась - то почему бы и не быть плову со свининой? Вообще заморочки со свининой - то какой-то семитский бзик. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 23 декабря, 2009 Обидел меня в лучших национальных чувствах - КУЛЕШ! При чем здесь плов? И то и другое крупянное блюдо с мясом и овощами. А учитвая, что корни у плова скорее всего иранские, а в доисламском Иране свинина вполне широко использовалась - то почему бы и не быть плову со свининой? Вообще заморочки со свининой - то какой-то семитский бзик. Иранские пловы раздельные. То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tigrasha 3 081 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy Неа, напиток такой Что ж за напиток такой? Рассол от квашеной капусты? Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy Неа, напиток такой Что ж за напиток такой? Рассол от квашеной капусты? Ага типа того Погугли и будет тебе щастье То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tigrasha 3 081 Опубликовано 23 декабря, 2009 Roy, нашла я себе счастье и всем остальным для общего развития: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и в российских столицах. О кислых щах вспоминает, например, Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: "кислые щи - напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет". "Кислые шти" представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда. В настоящее время кислыми щами также ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей. Вот так-то вот Хотя мне кажется, что не было бы такой ошибки если бы когда-то слово "шти" не превратилось в "щи" (в данном сочетании) Тролли часто собираются в шайки и ведут себя как хулиганы, бросая в людей булыжники. Они считают, что люди уродливы и плохо пахнут. (с) Энциклопедия мифических существ, Д.Дж.Конвей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение