Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Основы православной культуры - предмет в школе

Рекомендуемые сообщения

Кстати, меня еще в школе возмущало почему в нашей школе не изучают зарубежную классику?!

У нас изучали. :rolleyes:

Или у нас, как в лучших традициях нашей школы, из внеклассного сделали классное и пустили в общую программу. :???:

Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением

Мил, правда удивительно это слышать, у тебя же дочка школьница вроде. Как ничего нового не получила???

как минимум:

требования к ребенку при поступлении в школу изменились - детям надо уметь читать, а через месяц по некоторым программам надо читать страничный текст и пересказывать, и писать предложение - на тренировку почерка как у нас 20 лет назад года не уходит - это называется ничего более сложного??

это все малышам

При этом весь первый год дети все еще "учатся" читать. :rolleyes: Вот тут их тягу к знаниям и губят! Ведь не интересно учится тому, что уже умеешь.

You leave me

Breathless Ah!

Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты...

Поделиться сообщением

Вот тут их тягу к знаниям и губят! Ведь не интересно учится тому, что уже умеешь.

Читают же не алфавит и не слоги, которые умеют.

Программа чтения разнообразна, тексты про две-три страницы бывают. Упор идет на орфоэпию.

Поделиться сообщением

Мамочка

Предмет называется- основы православной культуры. Разница, мне кажется есть. Православная культура и православие поставим равно?

Все это игра в термины. Как можно изучать "православную культуру" в отрыве от "православия"? Как ты это понимаешь? Можно поподробнее.

Поэтому, спорить с выводом, что ОПК- основы и ознаком.курс, а не не углубленное изучение( кстати, так и не въехала, при чем тут БИБЛИЯ???? И где она там в курсе изучается..) и говорить, что это не так, также не корректно.

А СМЫСЛ изучать некое образование "православная культура", не трогая Библию? Что за странные эксперименты над детской психикой. :rolleyes:

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Сэмми Ш.

Все это игра в термины. Как можно изучать "православную культуру" в отрыве от "православия"? Как ты это понимаешь? Можно поподробнее.

Но все же предмет называется основы православной культуры, а не православная религия. Поэтому, я надеюсь, что ознакомление с православной культурой не нанесет вреда неокрепшим умам. :rolleyes:

И на веревке в церковь не затащит.

А СМЫСЛ изучать некое образование "православная культура", не трогая Библию? Что за странные эксперименты над детской психикой.

Ну во-первых, вопрос явно задан не по адресу. Ознакомление и изучение, а потом и посты с молитвой..мне кажется, что есть некая разница. Может кто-то считает, что нет разницы..и что современному человеку даже знать не нужно, что есть мол, такая Библия..ну что я могу сказать на это? ;) Все люди разные. :???: Для меня, например, упоминание и некое затрагивание в курсе ОПК Библии - было бы оправдано, а для кого-то- это ужасс, как сигнал, что детей сбивают с пути истинного и начинают зазывать не туда..У всех разное восприятие возможной угрозы, идущей от предмета. )))

Эх..надоело мне отвечать на нападки не по адресу. Слышала, что и в случае обязательного введения предмета( я, чесс слово, сомневаюсь, что государство и мин.образования на это пойдут) но даже.. так вот родители все равно будут вправе отказаться от предмета. Удачи. )))

Поделиться сообщением

Tuschik[/b] считает, что вместо ОПК нужно дополнительный час русского языка ввести. Я с ней согласен. Еще было бы не плохо, чтобы в каждой общеобразовательной школе у детей была возможность изучать два иностранных языка. Один планово, один факультативно, как раз вместо того самого ОПК.

Не очень понимаю, что Вам так не нравится в ОПК конкретно, неужели нет других предметов, которые лишние. Я училась в одной из лучших школ Москвы, у нас не было массы предметов. А об отсутствии преподавания основ той религии, к которой раньше принадлежала добрая часть русских людей, я сейчас сожалею. Между прочим, эти самые основы никому вреда не причинят, а только, уверена, помогут детям расти добрее. История Православия - неотъемлимая часть истории России, а само Православие - внесло огромный вклад в становление русского менталитета.

Разговоры о том, что Вы заплатите на 10 рублей больше удивляют. Как резко все вспомнили о государстве. Возможно, Вы сами и не обманываете наше государсво, а, соответственно, и всех налогоплательщиков, но я таких людей практически, к сожалению, не знаю, и это не значит, что меня окружают воры и хамы, просто таких как Вы, честных, очень мало. Возможно, если мы потратим на моральное воспитание детей чуть больше, то таких, порядочных, как Вы, станет чуть больше.

От введения дополнительного часа русского языка вряд ли станет легче, тот учитель, что не сумел научить родному языку за 5 часов в неделю, вряд ли сможет это сделать, прибавьте Вы ему хоть три часа дополнительно.

Veni. Vidi. Vici!

Поделиться сообщением

Да не нападки это... ну как объяснить... просто вопрос сложный, чтоб так упрощать

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Талла

Да не нападки это... ну как объяснить... просто вопрос сложный, чтоб так упрощать

Так- Это как? :???: Что же я упростила-то? Не говорите загадками. Да, я не против предмета , и что :rolleyes: Неужели это и заставило тебя назвать мое мнение упрощенным? Или мое " да"- заставляет всех согласиться со мной? :D Заметь, я даже не агитирую. ;) И не осуждаю тех, кто не поведет. ))) Наоборот, я как попка-попугай повторяю, что отказаться имеют право те родители, которые сочтут, что ихнему дитятке это повредит. ))) Я не даю оценку их действиям. Я лишь высказала свое мнение о возможном преподавании предмета в школах.

Поделиться сообщением

Умно ответили, не подкопаешься. Тогда ответе мне, пожалуйста, русская классическая литература (классическая русская литература подразумевается, 19-20 век скажем, до кончины Ивана Бунина) не будет ли навязана вашему ребенку, ведь школа находиться, вне семьи. Не получится ли так как в романе Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Никто навязывать не будет это дело личное. Не помню фамилию, одного ученого вера исповедование Иудаизм, так вот, он не сдавал, Закон Божий и в дипломе об окончание гимназии оценки не снижали.

Дейс, не надо путать теплое и мягкое. :rolleyes:

Изучение русской литературы - не навязываение мировозренния, а с Реем Бредбери я сама его познакомлю :???:

Кстати, меня еще в школе возмущало почему в нашей школе не изучают зарубежную классику?!

Извините меня, пожалуйста, но я не путаю мягкое и теплое. Поймите если большинство, против принятие, Основы Православной Культуры это принцип, вы отвергаете, что вам предлагают, логично! Лермонтов Пушкин Некрасов Фет Тютчев Гоголь Достоевский граф Толстой Куприн Чехов Ломоносов (ученый) он же поэт оды писал, и эти все писатели были воспитаны на основах православной культуры верующие в Бога. Это ещё не весь список русской просвещенности воспитанных и рожденных православной традиции если общество против ведения данной учебной программы, то оно должно отвергнуть всю русскую классику, ибо оно християнское. Куприн мягко сказать разочаровал умный человек того времени и то не понимал его письмо высшей синод РПЦ в защиту графа Толстого отлучения от Церкви то есть придание анафеме.

Чаадаев - ярчайший представитель западничества в России - не прочитан? Достоевский - в России давно признанный пророком, а на Западе самый читаемый русский писатель - не услышан? Столь же антиномичен, хотя и менее явно, подзаголовок: "Христианская мысль и современное сознание". Кто-то сформулировал бы его по-другому: "Христианская мысль в постхристианскую эпоху".

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Мигель де Сервантес . "Дон Кихот" изучался в восьмом классе.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

VОGUЕ

неужели нет других предметов, которые лишние.

Лишнего в школьной программе полно.

От введения дополнительного часа русского языка вряд ли станет легче, тот учитель, что не сумел научить родному языку за 5 часов в неделю, вряд ли сможет это сделать, прибавьте Вы ему хоть три часа дополнительно.

И с этим можно согласиться. И далее развивая мысль, формальное преподавание ОПК именно в школе (ЛИШЬ БЫ начитать максимально возможное количество часов - ведь от этого зависит зарплата учителя) - способно вызвать нежелание понять суть той же религии и культуры. :rolleyes:

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Мамочка

Но все же предмет называется основы православной культуры, а не православная религия. Поэтому, я надеюсь, что ознакомление с православной культурой не нанесет вреда неокрепшим умам.  И на веревке в церковь не затащит.

Вот я и боюсь, что после светского курса человека в церковь уже не затащить. :???:

...упоминание и некое затрагивание в курсе ОПК Библии ....

Одна эта фраза о многом говорит.... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Например?

Классы коррекции. Это не единичный случай, они есть везде. И за десять лет может и не сильно изменилось, всё происходит постепенно, сравните свою программу и программу своего ребёнка.

По поводу остального у нас разный взгляд на программу ОПК. Можно ссылку на то, откуда берут знание этой программы? Потому как для меня это как раз преподавание Православия, а сколько там слов в названии, так это для отвода глаз.

Вообще, нельзя обсуждать предмет не зная сути, я так не умею - ссылку в студию.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

White9

Классы коррекции. Это не единичный случай, они есть везде. И за десять лет может и не сильно изменилось, всё происходит постепенно, сравните свою программу и программу своего ребёнка.

Классы коррекции . "Страшное" слово для Пушкино. ;) Вообщем-то, я и не знаю, где и в какой школе они еще сохранились. Во всяком-случае, официально в школах их вроде бы нет. Но спорить не буду. Хотя, уверена, что ОПК этим классам коррекции не повредит. Этож не цЫферки складывать.

По поводу остального у нас разный взгляд на программу ОПК. Можно ссылку на то, откуда берут знание этой программы? Потому как для меня это как раз преподавание Православия, а сколько там слов в названии, так это для отвода глаз.

Вообще, нельзя обсуждать предмет не зная сути, я так не умею - ссылку в студию.

Вайт, каждый наждеюсь умеет пользоваться поисковиком. Но специально для тебя- вот сайт. Хотя, я вычитала, что программ ОПК- неколько. Это, как я поняла, одна из них. Можно посмотреть для каждого класса.

http://borodina.mrezha.ru/ekspertitsyi-i-h...deniya-opk.html

Хочу заметить, учебник Бородиной был отредактирован.

Тут еще можно кое-что посмотреть, кому интересно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%...%83%D1%80%D1%8B

Разных ссылок много.

Сразу всем говорю: Я- не автор учебника и курса, и не нужно с меня спрашивать, если желание возникнет : А зачем нам ЭТО? А зачем детям ТО? Лады? :rolleyes:

Сэмми Ш.

Одна эта фраза о многом говорит....

Я так не умею разговаривать. И мысли читать не умею. Если фраза о чем-то там Вам сказала, Вы не стесеняйтесь- говорите о чем именно. А то ведь может получиться так, что это не я, а Вы не то увидели в ней и поняли меня абсолютно не так. Просьба на будущее. :???:

Поделиться сообщением

Можно посмотреть для каждого класса.

http://borodina.mrezha.ru/ekspertitsyi-i-h...deniya-opk.html

Хочу заметить, учебник Бородиной был отредактирован.

Ага, аж семь раз. :rolleyes:

В принципе, я иного и не ожидал.

На 3 (три) страницы "древних религий" 27 - христианство.

http://borodina.mrezha.ru/docs/puk/program.doc

Особо примечательны советы по "методике насаждения"

....Направить от Департамента образования (Министерства, Управления) Письмо с рекомендацией ...
...Создать при Областной думе рабочую группу....
Серия радиопередач
(список тем прилагаеться).

И как апофеоз - пресловутый "социальный заказ". "По просьбам трудящихся", одним словом

И, собственно, цель сего мероприятия - прайс

маньяки, кругом одни маньяки.

Обычно козлами женщины называют тех мужчин, которых им не удалось сделать баранами

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу