Перейти к содержанию
Заветный

Вот она - весна 2025

Рекомендуемые сообщения

В 04.05.2025 в 23:18, Смотрящий сказал:

У дачников обычно лопаты есть для "выкопать лунку". А в лунку можно посодить деревце.  Важно при посадке много поливать, лейкой, из ведра или из шлангу. 

Роща будет краше прежней. Ежели всем миром, да вместе с председателем СНТ.  ;)

Да не в этом дело :)

Мы просто когда участок покупали, он почти весь был - роща )))   Часть мы убрали, сделали въезд, короче, где под нужды непосредственные.
Остальное просто не трогали (ивы планировали еще, березки хотели оставить), там, считай, лес, даже подберезовики росли, не торопились мы участок под терраформирование отдавать.

Но беда в том, что когда роща частая, деревья по сути - "свечки" (длинные голые стволы, которые наперебой к солнцу тянутся, а крона на самой высоте).
Ну и пока весь поселок был "роща", проблем не было вообще. Когда пропилили дороги и начали выпиливать эту рощу на участках, началось то, чего и следовало ожидать - при каждом ледяном дожде или сильном ветре по "краю рощи" тупо отгибаются эти деревья-свечки - ломаются или гнутся в дугу.
  Березы чаще гнутся в арки. Ивы  соответственно ломаются или как последняя у нас - с корнями выворачиваются.

Поэтому, видимо, таки придется делать то, что делать изначально было лень - выпиливать.

И хотелось бы сказать, что мол вблизи забора и проводов, но чую, что нет, в итоге пилить придется почти всё.

А хотя не, вру.

Ёлки оставить можно, вот они шикарны.
И может дубки и прочее смогут расти, если их "свечки" душить не будут.

• Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

8 часов назад, JuliaGEm сказал:

может дубки и прочее смогут расти, если их "свечки" душить не будут.

Березы будут давать поросль постоянно, и ,если упустить момент, умилившись их красотой, то можно получить заросший берёзовым подростом участок.

По поводу хвойных лучше почитать про их взаимодействие со смородиной в плане культивации вредителей. Знаю, что сосну лучше не иметь ближе ста метров от кустов смородины. Про ели не скажу.

Но тоже вроде считается не тем деревом, чтоб в саду растить.

А так то каждый сам решает что лучше - цветочки,  овощи или лесные виды из окна.

• Нравится 1

ВСЕГО ВАМ КРЕПКОГО!

"Перестаньте сказать, Казюльский! Вы же не на Привозе" (Из к/ф "Ширли-Мырли")

"Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби..." (м/ф "Остров сокровищ")

"Он и в третий раз пошел за елкой..."(м/ф «Падал прошлогодний снег»)

Поделиться сообщением

Только что, Смотрящий сказал:

каждый сам решает что лучше

Ну и с соседями договаривается )))

ВСЕГО ВАМ КРЕПКОГО!

"Перестаньте сказать, Казюльский! Вы же не на Привозе" (Из к/ф "Ширли-Мырли")

"Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби..." (м/ф "Остров сокровищ")

"Он и в третий раз пошел за елкой..."(м/ф «Падал прошлогодний снег»)

Поделиться сообщением

4 часа назад, Смотрящий сказал:

Березы будут давать поросль постоянно, и ,если упустить момент, умилившись их красотой, то можно получить заросший берёзовым подростом участок.

Вот березы у нас вроде не агрессивные в этом плане, зато эти ивы... спасу нету - только срезал, опять выросло.
В общем, там изначально надо вопрос ребром - либо соглашаешься оставить "лесную" флору у себя, либо нет (и тогда полное терраформирование, видимо). Потому что всё, что внедряешь "очагами", в итоге побеждено лесом вообще всухую ))) 

Я так-то не особо страдала по этому поводу, ибо по натуре я как раз не огородник, мне нравится лес, роща и всё такое... Лучший вариант я пока видела у соседей наших - они чот попилили, подсадили других хвойных, где-то цветов (но выбирали по принципу "эта зараза у себя на родине считается сорняком, вот и посмотрим кто победит - иноземный сорняк или местный"), положили огромные валуны, а дом и беседку сделали из прямо крупных бревен. Мне прямо очень.  Но у них изначально было меньше рощи и больше поля, а нам от поля достался маленький кусочек и на нем растут крапива и зонтики (не борщевик, сныть кажись), но зато примерно на голову выше меня ))) 

В общем, не огородный я житель. и не дачный даже, я больше про "домик в лесу".

А, и да, я как раз хотела бы сосны, но боюсь, что у нас они не выживут - слишком сыро и почва плотная, суглинок и глина, местами почти цемент (соседи чот бурили, мотоблок сломали).

Хотя кто-то из тех, кто занимался терраформированием, какие-то декоративные сосны вроде приживил... Но мне не надо сосна ради сосны, я скорее лес люблю сосновый - сухой, полупесчаный и чтоб земля под ногами пружинила.  А у нас лес (вокруг лесничество со зверями) совсем другой - смешанный, почвы глинистые и сырые, помню, снег сошел, мы на озеро сходить решили, идем, а там через каждый шаг жаба блин )))  Только гляди, чтоб не  раздавить - плюнули в итоге, вернулись назад, невозможно просто ))) 

Поделиться сообщением

17 минут назад, JuliaGEm сказал:

А у нас лес (вокруг лесничество со зверями) совсем другой - смешанный, почвы глинистые и сырые

В этом случае никуда не денешься от 

12 часов назад, JuliaGEm сказал:

терраформирование

Нет, можно посопротивляться для приличия, но грязь тебя в итоге одолеет )))

20 минут назад, JuliaGEm сказал:

Вот березы у нас вроде не агрессивные в этом плане,

Берёза. Самое нежелательное дерево на участке, на мой взгляд. Вот в лесу или в полюшке - супер, но не на участке.

Самое мусорное дерево. Машины, крыши, навесы под берёзой укрываются пыльцой за день - хрен отмоешь. С дерева круглый год что-то сыплется: пыльца, бруньки, серёжки, листва, ветки (на берёзе в ветер они совсем не держатся). Весной вообще даже залить машину может соком. Короче, как вырастишь большие берёзы - станешь их рабом.

Мы перешли на хвойники: сосны, ели, пихты и туи. Если лень убирать - по иголкам ходить гораздо приятнее, чем по сопливой полусгнившей листве. Если не лень убирать - пофиг, но всё равно лиственные достают больше ))) 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Круто 1

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

@Заветный да, кстати, плюются и кидаются березы знатно )))   

Жалко, потому что они уже есть, сажать специально никто б не стал.

Надо сначала дом с печкой, потом пилить. Как дровишки они вроде ничо )))   

• Нравится 1
  • Круто 1

Поделиться сообщением

@Заветный И кстати да, соседи как раз тоже хвойных всяких и насажали.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

15 часов назад, JuliaGEm сказал:

И кстати да, соседи как раз тоже хвойных всяких и насажали.

Давно ушла от дачных забот. Но когда это было, то именно огромная ель глушила всё, что мы сажали. Под хвоей ничего не растёт. Но тенденция сия - насажадение хвойных - и в городе просматривается. Тополя и берёзы рубят нещадно, сажают ёлки. Почему не кедры - вопрос открытый. Кедров вообще в нашей полосе не видела, но говорят, что они лучше всех воздух чистят, да ещё орешки вкусные. А воздух портится. И то, что бомбят заводы, загрязняющие среду, тоже тенденция, вынуждающая задумываться: чем завтра дышать будем. Берёзовый сок ныне мало кто собирает.

Кстати, после видео про черёмуху, от которой похолодание идёт, по всему городу наблюдаю, как именно черёмуха в этом году падает смертью храбрых. Куда не пойду, везде цветущие обломанные ветви встречаются или выкорчеванные стволы черёмухи.

16 часов назад, Заветный сказал:

Самое мусорное дерево. Машины, крыши, навесы под берёзой укрываются пыльцой за день - хрен отмоешь. С дерева круглый год что-то сыплется: пыльца, бруньки, серёжки, листва, ветки (на берёзе в ветер они совсем не держатся). Весной вообще даже залить машину может соком. Короче, как вырастишь большие берёзы - станешь их рабом.

Мы перешли на хвойники: сосны, ели, пихты и туи. Если лень убирать - по иголкам ходить гораздо приятнее, чем по сопливой полусгнившей листве.

Ну, дык дерево пока не вырастит, о нём мало, что знаешь. Сосны, ели смолу в "возрасте" выделяют. Фиг чем отдерёшь или отмоешь. ) Это не пыльца берёзы. Но та же смола хорошо раны заживляет. У меня муж электропилой такой надрез на руке сделал, что по идее скорую помощь вызывать нужно было. Но он сказал, что "скорая помощь" у нас и так есть. Замазал рану тут же смолой, и через неделю всё зажило без шрамов. Даже не дезинфицировал. Всё в смоле содержится.

Ну, это так, на заметку, если кто забыл, что в природе есть всё, что нужно и бесплатно. ) 

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Вообще, каждая взрослая особь выделяет что-то своё, ей только присущее. И с этим можно мириться. Или жить только среди вечного молодняка и цветов, ничего не зная о плодах и внутренней секреции.

Только природа любит разнообразие не только цветов, но и плодов. Это гармонией называется. А берёза - это красиво и полезно не только в качестве банных веников. Они свет необычный излучают. )

IMG_20250506_154135.jpg

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Поделиться сообщением

3 часа назад, ДАНИИЛА сказал:

Почему не кедры - вопрос открытый.

Даня, кедры не растут в нашей полосе. От слова никак. То что ты называешь кедром, на самом деле это кедровая сосна (Сибирский кедр). Она в нашей полосе тоже не растёт если над ней не пошаманят мичурины. Иначе у всех на участках давно бы росли кедровые сосны.

3 часа назад, ДАНИИЛА сказал:

Ну, дык дерево пока не вырастит, о нём мало, что знаешь. Сосны, ели смолу в "возрасте" выделяют. Фиг чем отдерёшь или отмоешь. ) Это не пыльца берёзы.

Сосны и ели роняют смолу с иголками ровно под себя.  Не на крыши рядом стоящих домов и построек, не на машины... Хотя, может ты паркуешься под ёлкой,  но в силу "анатомии" этого дерева это надо умудриться сделать. Хотя я знаю, умудриться ты умеешь )))

А вот взрослая берёза с соседского участка может зас#ать все участки вокруг в радиусе 40-50 метров и всё что на них (участках) расположено. Машины не спасают даже навесы с широкими крышами, т.к. пыльцу ветром разносит везде.

2 часа назад, ДАНИИЛА сказал:

А берёза - это красиво и полезно не только в качестве банных веников. Они свет необычный излучают. )

Я их тоже люблю... но когда они в лесу )))

• Круто 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Заветный сказал:

у всех на участках давно бы росли кедровые сосны

У нас растет, и у сестры

• Круто 2

Прошу понять и простить. И премировать!))

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!)

Все, что вы напишете, может быть использовано против вас

Поделиться сообщением

6 часов назад, Заветный сказал:

Я их тоже люблю... но когда они в лесу

Обожаю берёзовые рощи, в наших парках - это нечто особенное! )

А вот на набережной, по-моему, ни одной берёзы не осталось. Потому приезжай завтра поддержать Гланю и на флотилию посмотреть. )

Поделиться сообщением

Служба 112 округа сообщает:
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОЯВЛЕНИЯ 

✅ Согласно прогноза погоды федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в период с 10 по 11 мая в ночные и утренние часы на территории Московской области сохранятся заморозки -5…0°С.

:n29:

• Я в шоке 1

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

Поделиться сообщением

2 часа назад, ДАНИИЛА сказал:

Обожаю берёзовые рощи, в наших парках - это нечто особенное! )

А вот на набережной, по-моему, ни одной берёзы не осталось. Потому приезжай завтра поддержать Гланю и на флотилию посмотреть. )

Вы подумайте, какая связь! )))

• Смешно 2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Este сказал:

У нас растет, и у сестры

Чо и шишки с орешами? Дай фоточку. Если шишек нет, то фоточку ветки с иголками. Их легко отличить от обычной сосны.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу