Перейти к содержанию
Авторизация  
ПижЁн

А вы прочли "Войну и Мир"???

Как вы читали книгу?  

98 проголосовавших

1. 1. Как вы читали книгу?

• Прочёл от "корки до корки"
      42
    • Прочёл "по диагонали"
      25
    • Прочёл в кратком содержании
      12
    • Не читал
      19

Рекомендуемые сообщения

Salem Witch

Его критика правильная, и весь роман это вызов обществу в котором граф Толстой жил. И если говорить общечеловеческих ценностей то ценность у графа является свобода, переделать мир. Куприн повелся на такую идею. Некрасов, остепенился, понял, в чем смысл жизни. У Гоголя идеалом была Франция, он стремился туда, бредил ею, но приехав туда, он разочаровался «В ресторане политика, в гостинице политика, в сортире политика».

Херня это, а не вызов.

Мертвые души - вызов, Новь Тургенева или Санин Арцыбашева.

Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде.

Поделиться сообщением

Но среди не эпической лит-ры очень много градаций, и толстой с Донцовой всё же писатели очень разного уровня.

Во-первых:

-Феррари лучше, чем Макларен!

-Чем лучше?

-Чем Макларен!

Во-вторых даже если это и так, то Донцова приведена как имя нарицательное, можно взять любого сочинителя любовных историй типа Дрюона итп и долго искать отличия. Это если брать роман Война и мир чисто как любовный роман.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Сорри, ты Дрюона читал? Какие любовные романы?

Если говорить об этом конкретном писателе, то Дрюона я бы поставил в один ряд с Толстым.

А почему ты решил, что ВиМ - любовный роман??? С тем же успехом его можно назвать, скажем. военной хроникой. Или биографией Кутузова.

Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде.

Поделиться сообщением

Это не я решил, я исхожу из твоего посыла, что это роман о человеческих взаимоотношениях, характерах итп. А философию в топку. Вы вообще освежайте в памяти, что вчера писали.

Поделиться сообщением

Т.е. любой роман о человеческих взаимоотношениях и характерах любовный, что ли?

Поделиться сообщением

ЛЯ! Ты сейчас мне что доказываешь? Что Война и Мир не эпическое произведение? Ну я лично с тобой полностью согласен! У нас с тобой есть ещё какие-то разногласия в понимании данного произведения? :lol:

:P

Поделиться сообщением

Я не доказываю, я прямо написал, что не считаю ВиМ эпическим произведением :lol:

Поделиться сообщением

Гость Тутси(Надя)10
Прочёл от "корки до корки"

один из пунктов опроса ... от корки до корки ... сильно сказано

в своё время в школе (задолго до создания одноимённого фильма) этот роман изучали чуть ли не по абзацам... ...

Изменено пользователем White9

Поделиться сообщением

Papa

Может вы ответе на риторический вопрос. В чем смысл романа «Война и Мир», что хочет автор вложить в голову читателю? О чем читатель должен задуматься?

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

ПижЁн

В опросе ответила, но обсудить хочется не это.

Тут вопрос назрел о целесообразности присутствия данной книги в школьной программе. Я, конечно, ничего не решаю, но смысл убивать пару недель на книгу, которую никто не читает из учеников?

Без эмоций это прочесть не удалось. ;) С ума сойти! А что тогда оставить, по-твоему, нужно в школьной программе по русской литературе? Ведь все остальные произведения, какие бы они не были великими, есть лишь приложение к этой эпопеее. Я даже не могу задать тебе вопроса: "Понимаешь ли то, что предлагаешь?" - потому что налицо непонимание. Толстой описывает в "Войне и мире" жизнь аристократии. Только в условиях создания такого слоя общества возможен расствет всего общества, его пик. Именно в этот период процветания власти аристократии возможно создание шедевров литературы, так называемый золотой век, не говоря о других сферах культуры. В известной истории человечества остался лишь один подобный памятник - "Жизнь двенадцати цезарей", да ещё молчаливые пирамиды. Честно, у меня просто шок от такого плебейства. Это ж надо - исключить из программы образования! ;) Да до "Войны и мира" дорасти нужно, чтобы понять, что без неё нет русской литературы, а значит, и самого образования культуры и великого просвета, века просвещения, который будет веками питать следущие поколения. Ведь этот пик общества - аристократия - после её рассвета и зенита неуклонно идёт к разрушению. Если не оставлять подобных памятников, как Бхагавад Гита, Иллиада, Библия, Война и мир, Божественная комедия, то свет в обществе сразу меркнет и образуются тёмные века, чередующиеся без просвета и без памяти. Это провал, беспамятство, в котором ничего не остаётся, как свет зовущий.

Можно смотреть ту же самую эпопею в интерпретации Шрека - "Шрек навсегда", где та же война и мир представлены в сказочном виде, можно читать "Властелин колец" - это та же самая эпопея, где аристократией выступает одиночество автора. Оно уводит в мир фантазии или в утопию от тоски по утраченному раю. Но аристократия - это центр, рай, о котором, к примеру, в Апокалипсисе говорится как о закрытом городе или о золотом городе. Ни в каких сказках невозможно вместить всю ту сложность мыслей и полноту переживаний, которую представил читателю Лев Толстой, описывая круг аристократии. Это пик, который может пережить человек в своём полном рассвете, пик, который образуется из множества подобий. Это уникальное явление, над проявлением которого сознание трудится веками, создавая чистую родословную, очищенную от плевел.

Ой, честно, я не знаю, как это выразить короче и понятнее, потому как это невыразимо, но переживаемо, как истина. :) Пусть, уж, Толстой Л.Н. сам об этом расскажет. :)

В-шестых, потому, наконец (и это, я знаю, самая лучшая причина), что я сам принадлежу к высшему сословию, обществу и люблю его.

Я не мещанин, как с гордостью говорил Пушкин, и смело говорю, что я аристократ, и по рождению, и по привычкам, и по положению. Я аристократ потому, что вспоминать предков -- отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно. Я аристократ потому, что воспитан с детства в любви и уважении к изящному, выражающемуся не только в Гомере, Бахе и Рафаэле, но и всех мелочах жизни: в любви к чистым рукам, к красивому платью, изящному столу и экипажу. Я аристократ потому, что был так счастлив, что ни я, ни отец мой, ни дед мой не знали нужды и борьбы между совестью и нуждою, не имели необходимости никому никогда ни завидовать, ни кланяться, не знали потребности образовываться для денег и для положения в свете и тому подобных испытаний, которым подвергаются люди в нужде. Я вижу, что это большое счастье и благодарю за него Бога, но ежели счастье это не принадлежит всем, то из этого я не вижу причины отрекаться от него и не пользоваться им.

Я аристократ потому, что не могу верить в высокий ум, тонкий вкус и великую честность человека, который ковыряет в носу пальцем и у которого душа с Богом беседует.

Все это очень глупо, может быть, преступно, дерзко, но это так.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Можно смотреть ту же самую эпопею в интерпретации Шрека - "Шрек навсегда"

забавная аналогия

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Если как я вас понял то смысл романа «Война и Мир» благотворение самого себя «Я есть прелесть». Так?

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Что касается школьной программы, то читать в таком возрасте Войну и мир (а также Преступление и наказание, Чайку, мертвые души и т.п.) - полный идиотизм для 95% школьников. Большинство этих книг имеет смысл читать после 20-25, когда какой-никакой опыт жизненный накоплен и ум развился.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Если как я вас понял то смысл романа «Война и Мир» благотворение самого себя «Я есть прелесть». Так?

потому, наконец (и это, я знаю, самая лучшая причина), что я сам принадлежу к высшему сословию, обществу и люблю его.

Я не мещанин, как с гордостью говорил Пушкин, и смело говорю, что я аристократ, и по рождению, и по привычкам, и по положению. Я аристократ потому, что вспоминать предков -- отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно. Я аристократ потому, что воспитан с детства в любви и уважении к изящному, выражающемуся не только в Гомере, Бахе и Рафаэле, но и всех мелочах жизни: в любви к чистым рукам, к красивому платью, изящному столу и экипажу. Я аристократ потому, что был так счастлив, что ни я, ни отец мой, ни дед мой не знали нужды и борьбы между совестью и нуждою, не имели необходимости никому никогда ни завидовать, ни кланяться, не знали потребности образовываться для денег и для положения в свете и тому подобных испытаний, которым подвергаются люди в нужде. Я вижу, что это большое счастье и благодарю за него Бога, но ежели счастье это не принадлежит всем, то из этого я не вижу причины отрекаться от него и не пользоваться им.

Я аристократ потому, что не могу верить в высокий ум, тонкий вкус и великую честность человека, который ковыряет в носу пальцем и у которого душа с Богом беседует.

Все это очень глупо, может быть, преступно, дерзко, но это так.

Злобный дебил

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА) Я не могу читать такие длинные посты, как впрочем и Войну и Мир, поэтому я закончил его читать на первой строчке.

Отвечу Вам точно также - лениво, словами ПравдаМена в отношении ВиМ. С тем, что у него в скобках-я не согласен.

"Что касается школьной программы, то читать в таком возрасте Войну и мир - полный идиотизм для 95% школьников. Большинство этих книг имеет смысл читать после 20-25, когда какой-никакой опыт жизненный накоплен и ум развился."

=)

з.ы. на самом деле прочту, но потом, щас просто на работе.

Изменено пользователем ПижЁн

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу