Перейти к содержанию
Alter Ego

Литературная беседка

Рекомендуемые сообщения

@тётя Глаша ты погоди, видишь, люди разговаривают, нас не трогают - не спугни ))) 

• Смешно 3

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

2 часа назад, ДАНИИЛА сказал:

Не увлекайся особо терминами. Их нужно в себе раскрывать по отдельности до тех пор, пока они не станут твоими инструментами. Если же они не становятся инструментами, то и не силы, приложенные к такому созиданию, в данном случае текста, могут исчезнуть оттоком, но не вернуться вдохновением. )

Рефлексия изящно отчуждает стресс. Эриксоновский гипноз, по определению, неустойчив. У нас есть некоторое чувство конфликта, которое возникает с ситуации несоответствия желаемого и действительного, поэтому бихевиоризм неравномерен. После того как тема сформулирована, установка понимает аутизм, это фундаментальная ошибка атрибуции, которая прослеживается во многих экспериментах. 

• Смешно 1

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

9 часов назад, Tos сказал:

Придёт лет через 500 какой-нибудь мессионерский черт и скажет новые постулаты

Зачем столько ждать? ) Жизнь здесь и сейчас. Работа с чистым сознанием требует внимания, а его прежде нужно установить. Потому требуется время и наставник. Иначе сознание "съезжает" в привычные игры, в которых наступает предел интереса. Как говорится, становится скучно. А скука часто выходит в депрессию или маразм, то есть в разные отклонения от нормы или срединного пути. Поскольку мы часто наталкиваемся на упоминание "розово-голубых" в общении, то чувствуем в этом некоторое извращение. Одно дело, когда тебя втягивает или втягивают в это осознанно,  а другое -  сновиденческом гипнозом, что вс будет хорошо, расслабься или, наоборот, втягивают насильно. В осознанности есть выбор. Ты можешь что-то попробовать и понять, нужно тебе это или нет. А в насилии или сладких вещаниях ум чувствует себя обманутым.

Для работы с чистым сознанием нужна подготовка. Не у каждого хватит смелости к такому исследованию. Во всяком случае опыты могут сильно напугать и порой так, что не захочешь к ним вернуться. В моём пути было несколько показательных примеров. В одном случае женщина не выдержала испытания и повесилась, в другом - напрочь отказалась от всякого понимания, вернувшись к привычному образу жизни и не желая больше ни слова слышать о религии и её практиках, хоть через прохождение канонического поста в ней открылось именно чистое сознание, то бишь без образов чертей или сияющего блажеством ангела. В первом случае женщина даже приходило на форум, увещевая всех "сектантов" в том, что они не на правильном пути только потому, что другая, более мощная религиозная секта - христинская община - своими убеждениями открыла в ней портал к "сатане", с которым она стала бороться, как ей и предлагала оная секта. В обоих случаях не было наставника в середине или норме, а потому сознание скатывалось в "пропасть" представлений, а не шло в очищение от них. Потому я открыла тему адвайты на этот случай. Но пока до него, как говорится, не дошли. )

А в этой теме каждый участник предлагает свою игру. К примеру, Глня всё время втягивает в тюремно-мафиозный жаргон. Долгая практика в игру "мафия" даёт о себе знать. Но в тюремном жаргоне, в этой лексике, я не встречала ничего, что способно ум освободить от этого "тяжёлого рока". Лексикон очень богатый, но он создан не для очищения сознания. Зато в литературной лексике есть всё необхидомое для понимания "входа и выхода" в образ, образное мышление. Кто-то знает пьесу Шоу "Пигмалеон", где говорится о том, как продавщица захотела стать леди. Поменялся язык, поменлось и осознание статуса человека. И войти снова в образ "уличной девки-торговки" Элиза Дулиттл не захотела, поняв, каким мир может быть красивым, уютным, спокойным и разнообразным в путешествии мысли. Переход сознания в расширение возможностей ума воспринимается вдохом свободы, а возвращение снова в бышую ограниченность - наказанием. Поскольку на основе древне-греческой легенды о Пигмалеоне создано много литературного дара, в том числе и "Золушка", то подоные ситуации обыгрываются новыми поворотами постоянно теперь и в кинемотографе. В мужской интепретации - этот образ преобразования лучше прослеживает по сказке про Емелю с щукой. "Газонокосильщик" если кто смотрел, это подобие русского-сказочного Емели в мечте о преобразовании умственных возможностей. Всё в литературе взаимосвязано непрерывностью, то есть переходами и вращением целостности, потому иногда нужно задавать направления-ориентиры, если хочется понять, что откуда вытекает в самоподобном изложение или творении. Не разбираясь в построении, можно автоматически создавать пародии и пастиши. Но если разбор становится интереснее для ума, то и возможности творения увеличиваются в самой осознанности и свободе от плагиата. Ведь осознавая структуры литературы, ты понимаешь, что не найти в ней никогда "начала" или первоисточник, того самого Адама, от которого пошла вся литература. ) Адам - это условность, из которого нужно сделать бого-человека процессом обучения в опытах и их понимании.

Несмотря на то, что среднее образование получает теперь почти каждый человек, жить и творить свободно не каждый хочет и может. Свободу образование даёт, но вот её-то часто возвращают обратно, не зная, что с ней делать. ) В данном разделе я могу предложить только творческие конкурсы. И это не только практика для ума, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ свободу, но и осознать, что значит быть творцом. Ведь в жизни порой складывается всё по сказке Пушкина. Баба получает доступ к управлению, к вершине власти, но совершенно не знает, чем заняться. Идеи в ней больше не рождаются. Дворец и еда в избытке - это пик мечты. Где в сказке сказано, чтобы та баба, у которой все мечты реализовались, что-то придумала для народа? Таскать за чубы и попрекать челядь в безыдейности - это всё, на что способен ум без творческой фантазии и желании создания общего блага. Потому полёт к вершине заканчивается падением в пройденное. Этот путь никуда, кроме замкнутости, не ведёт. На старых идеях нового ничего не построишь и новый мир не примешь. В таком круге самопознания ты знаешь только как стать богатым, но не идейно-творческим. Дальше дворца мысль не идёт. Потому разрушение - это та идея, с которой  путь начинается снова в гору, подъём. Или же снова приходится учиться у мира, быть на посылках, а не требовать это от золотой рыбки, знающей новые технологии-магию, как реализовать мечту о вечной жизни в новых перспективах. )

Можно вернуться в представления о плоском  мире, стоящем на черепахе и трёх китах. Всегда можно вернуться в пройденное. Но войти в новый мир, который нужно построить, старыми идеями не сможешь. Старые идеи вводят творчество в замкнутость повторения того, что уже было. Но без синтеза, без содружества новые перспективы не открываются. Как говориться, Золушка так и будет чистить горшки и драить полы и шить одежды по старой моде. Ведь даже новая мода в одежде подстраивается под жизнь и её перспективы, удобства. На пляжном отдыхе можно, оказывается, оголяться, потому что учёные в медицине выявляют полезность солнечных ванн. Но если загорать в купальниках позапрошлого века, которые ставят цель разделения тебя с чернорабочим, а значит, отдыхающий должен быть белым человеком, то тебе придётся бесконечно производить ухищрения для того, чтобы показать достоинства фигуры и белоснежной кожи, подвергая при этом тело к склонностям заболевания от недостка ультрафиолета для зимнего периода в его накопдении в летний период. Я утрирую, с целью показать, что одними только представлениями старого мира ты никогда "сыт не будешь". Жизнь будет двигать тебя вперёд, вызывая страдания тела или ума.

С представлениями жить можно как угодно долго и спорить о них. Другое дело - ставить цель подтверждения теории. Ведь практика может пошатнуть и разрушить представления, грёзы сладкого сна. Ведь в сознании всегда найдётся тот человек, которому придёт в голову идея - подвердить или опровергнуть то, что земля стоит на черепахе. И вот именно такой человек пойдёт до конца, до просветления. ) Ему откроется, что земля круглая, но движется черепахой в космосе, но есть в неспешном изменении самой планеты. Именно этот человек обнаружит пласты в земле, по которым воссоздаст облик планеты миллиард лет назад или же откроет то, что до него было, но в уме не проскальзовало натием или нитью ощущения, куда надо идти в уме, чтобы понять откуда и куда что движется. Ну, а другой человек на той же планете может спуститься в старые представления и начать путь самопознания снова. ) В сознании нет границ, нет ограничений для самопознания. Их ставит только сам ум. ) Против же прогресса (течения жизни) идти трудно, а порой невозможно, понимая, что идёш в тупик, в повторение, которое не нужно тебе самому. Ведь интересно новое, а в старом ум просто отдыхает.

Изменено пользователем ДАНИИЛА
  • Рука-лицо 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Чтобы Гланя не обижалась за "тюремный жаргон", я поясню, почему надолго я в нём не могу остановится. Сознание так устроено движением, что эмоции являются в нём углублением, созданием русла, в которое сознание потом возвращается. Нет эмоции, нет и глубины, а по поверхности можно растекаться. Растекаться в беспредельность разума в чистоте. Не думаю, что для интеллекта это приятно. Ведь в этом растекании он не нужен, ему там делать нечего. Если кто не верит, тот может выйти в источник разума и это проверить. ))) Многие представляют сие блаженством. Пусть убедяться в этом. Ведь во всём открывается всегда две стороны. Нечто подобное можно испытать на бревне посреди океана во время шторма или во время сильного землетрясения. Потому блаженство обязательно сменится на противоположность - страх и ужас, который часто называют первобытным. Есть желание познать истину - велком, но только тогда придётся быть готовым ради истины оставить все представления.

Но вернёмся к языку матери и тюремному жаргону. Я знакомилась с его разнообразием примерно также, как сейчас Зава пытается освоить для свободного плавания в психологическиз терминах. Пока что он выбирает, какой язык сделать основным для себя, то есть для самовыражения. Я заметила, что он начал с астро-физического с переходом к психологической лингвистике. Как это в нём будет соединяться, не знаю. И будет ли эффект слияния двух огромных рек-речей в одно - тоже не ведаю. Мне преставляется, что он пытается создать внутри себя океан. Если ему удасться, то Нептун под аплодисменты волн сдаст свой пост к его ногам, потому что появится новый язык и его последователи. ) Я же в условно "тюремном" жаргоне надолго не осталась. Ведь чтобы на нём общаться, нужно наплодить кучу детей или собрать единомышленников, паче - войти в этот готовый мир лингвистом и затейником, принимая созданный устав и правила. Иначе нет смысла осваивать этот язык. Язык нужен для общения, общества. Я в одиночестве и молчать можно, пребывать в безмолвии.

Одна моя знакомая работала на предприятии, где такая лексика была нормой. Она так привыкла к мату и этим манерам, что когда приходила к общению с подругами, все входили в шок. Язык казался таким агрессивным, будто ты находишься в диком лесу среди хищных зверей. Мы пытались вернуть подругу в другой мир, но окончательно она в него вернулась только тогда, когда ушла с того производства.

Потому я предлагаю осознанно подходить к выбору языка, лексикона. Если нужно развитие в культуру, общемировую культуру, то "тюремным" жаргоном в него точно не войти. Разврат создать можно, но то, что остальной мир не будет этому сопротивляться, не стоит себя обнадёживать. Сопротивлние будет и очень сильное. Никому не хочется возврата в то, где очень жёсткие рамки жизни и суровый климат для выживания. ) Как говориться с волками и медведями договориться очень сложно. Ведь они - такие же хозяева земли. )

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Поделиться сообщением

39 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

Чтобы Гланя не обижалась за "тюремный жаргон", я поясню, почему надолго я в нём не могу остановится.

Так мы и без пояснений  уже поняли:  потому что ты избранная, талантливая, кладезь ума, ну и просто  Вселенная. Не то что я, бестолочь не образованная из твоего детского кошмара про  садик. 

Спасибо, Даня, что в очередной стотыщмильонный раз  напомнила :n10: надеюсь, эфимерное чувство собственного превосходства помогает тебе заснуть. А то дурь-трава уже явно не справляется. 

Изменено пользователем тётя Глаша

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

Поделиться сообщением

12 часов назад, Tos сказал:

Надо просто сесть с тобой и типа: поспрашивать, что хотела сказать, и на паре перефразированных твоих же текстах показать наглядный пример... Типа почему не понимают... Почему стебутся...

Да я прямо говорила. Если Даниила в одном посте говорит одно, а в другом прямо противоположное, так как понять-то, что принимать всерьез? Один раз пытаешься, второй, но потом серьезность улетучивается и остаётся смех.

• Круто 1

Поделиться сообщением

@ДАНИИЛА 

На форуме есть как представители "розовой власти", так и "голубого сообщества" (подсветка ников) 

Ничем особо извращенным это не считается... 

С твоей позиции - середина - высшая благодать, которую постигают типа избранные... 

Но есть такое мнение, (да и доказано) - зверски высот достигают либо "ультраправые", либо... -" ультра левые"... Это типа когда одно полушария мозга "зверски" преобладает над другим... Левшей родители ошибочно переучивают... А это - потенциальные гении. Ну вот просто так удобно.. Типа все для правшей... 

Поделиться сообщением

19 минут назад, gimini сказал:

Да я прямо говорила. Если Даниила в одном посте говорит одно, а в другом прямо противоположное, так как понять-то, что принимать всерьез?

Упс! ))) Так я предлагаю всегда смотреть на одно и то же с двух сторон. А одновременно они не рассматриваются и не высказываются. В природе всё естественно. Идёшь, видишь дерево в плоскости, подходишь, обходишь, понимаешь уже объём. Но в описании объём - это и есть объёмное произведение. ))) У Толстого один и тот же герой показывается в разных ситуациях и разных переживаниях. Если ты хочешь от меня или кого другого только плоское творчество, а не объёмное, то и расти не нужно. Можно писать стихи, как Незнайка, всю свою жизнь, и быть счастливым, самодостаточным. Но и обольщаться не стоит по поводу остальной, мировой литературы. Ты при этом самодовольстве ( читай в нейтральности самовыражения слова, а не в привычном эмоциональном сдвиге в пародию) не выходишь за познанные рамки-возможности. Потому если хочется расти, нужно выходить. А если не хочется, то нужно быть готовым к обороту, хорошо показанном в мультике про попугая Кешу. Сначала тебя слушают с большим вниманием толстого кота, а потом этот кот-слушатель от тебя уходит к сосиськам. Ему твои истории надоедают. Но хоть я выражаю это образами, всё по-прежнему остаётся в одном уме. Внутри ума и кот, и попугай Кеша. И если внутри тебя к своим же произведениям просыпается скука, то есть ни писать, ни слушать себя, внутреннее знание, истории, не хочется, то ты и засыпаешь в этих постоянных пределах, как Обломов. Творчество - это продукт ума. Он создаётся только движением ума, работой вращения и внимания. И внутри тебя даже одно и то же пережитое событие никогда не повторяется! Потому что всё движется. Ты внутри себя это хорошо знаешь. Вот ты думала о подруге так, потом возвращаешься к пережитому скандалу или ещё чему сто раз одной тропинкой и желанием правды одной стороны. Но стоит это желание отпустить, как тут же начинается вращение. И ты видишь ту же ситуацию как бы смещением, а значит, начинаешь видеть по другому.

Не нужно от меня или кого другого требовать неестественности, то есть несвободы. ) В свободе всё идёт своим чередом. )))

Поделиться сообщением

1 час назад, ДАНИИЛА сказал:

как сейчас Зава пытается освоить для свободного плавания в психологическиз терминах. Пока что он выбирает, какой язык сделать основным для себя, то есть для самовыражения. 

Учитывая, что всё это время ты беседовала с бредогенератором от яндекса , я тут вообще не при чем )))

А вот поскольку ты ему что-то там осмысленно отвечала, это прям пугает )))

• Смешно 1

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

56 минут назад, тётя Глаша сказал:

надеюсь, эфимерное чувство собственного превосходства помогает тебе заснуть

Ещё раз выскажишь такое мнение, и я начну чисто психологически видеть отражение твоего внутреннего мира, в котором ты застряла в эйфории счастья после бурных обсуждений театральных постановок и большого внимания к себе со стороны общества и телевидения. ))) Я не хочу так думать о тебе. Но ты вынуждаешь к этому НАПОРОМ, то есть подводом к такому изображению. ) Ведь если ты это непрестанно повторяешь мне, значит, оно очень значимо для тебя. Мы выражаем свободой только значимость внутри себя и настиваем на ней свободно, то есть без принуждения со стороны, только тогда, когда оно значимо именно для нас.

Вот честно, для меня любой успех - это ступень долго труда, который никто, кроме самого обладателя успеха, знать не может. Если бы я получила такое признание, как у тебя после опытов постановки спектаклей, я бы уснула. Вернее, я не знаю, что было бы. Я просто видела, как многие, кто шёл рядом со мной по жизни, получив премии, почёт, награду в конкурсе и внимание, останавливались полностью. У них надолго пропадало желание что-то делать, создавать. Такое ощущение иногда складывалось, что награждение было именно их конечной целью. Но во мне не так. Я никого не осуждаю. Жизнь разнообразна, цели тоже. Но мне нужно моё, а не чужое. И если я чувствовала на всех конкурсах, что призовое место - это не моё, оно  мне не важно, а важно участие и само это движение вокруг и внутри, то я об этом всегда говорила и не лукавила. Никто не спорит, что сам ажиотаж вокруг первенства может втянуть в водоворот страстей кого угодно. И само это чувство ВОСХИТИТЕЛЬНО! Но только тогда, когда ты свободен от образа, но не свободен от чувства. Если важнее чувство, то любой его подъём - это "УРА!" А если важнее место, то плевать на всех и все их переживания. Получил своё и - до свиданья! Ваши сопли по поводу провала, ваши чувства, ваше приближение ко мне, чтобы сдвинуть - это не колышит. Есть ощутимое, объективное доказательство - приз, место, баллы - этотого достаточно, чтоюбы спать спокойно и больше не иметь желания участвовать в конкурсах. Для чего? Чтобы потерять первенство? ))) Ну, не ради же чувства такому обладателю возвращаться в творческие круги. Материалисту - материальное, духовному - чувство. Всё на своём месте. Ну, и само собой - в круговороте и переменах, сменах одно на другое. )

Поделиться сообщением

Пока не занялась другими делами, спрашиваю всех, кто хочет получить от меня отдельного внимания и участия в призывах неудовлетворённости: кому ещё уделить побольше внимания длинным постом и направлением в психологию? )))

9 минут назад, Заветный сказал:

А вот поскольку ты ему что-то там осмысленно отвечала, это прям пугает

Твои забавы мне понятны, массовик-затейник. Но мне иногда бывает скучно в них, потому приходится выискивать другие способы наслаждения. ) Ну, посмеялись раз над одним, два. Но в повторе приходит утомление и снижения интереса, а следовательно - происходит энергетический спад. ) После спада нужен подъём. Или начинаешь спадать в сон без сновидений при светлом дне. )

Поделиться сообщением

7 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

в котором ты застряла в эйфории счастья

з-зависть?🤔 сколько лет прошло после  успеха. ой, прости, после воя на сцене и соплей по поводу провала (ТМ), а ты мне простить не можешь, что на какой-то миг я сверкнула ярче тебя ? 🤔 ну прости. я не специяльно. оно как-то само. я больше так не буду! 

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Поделиться сообщением

58 минут назад, Tos сказал:

С твоей позиции - середина - высшая благодать, которую постигают типа избранные... 

Пока это твоя позиция и представления. Нет никаких избранных в этом случае, поскольку мы все находимся в одном разуме. Если избранные - тогда все, кто находится в разуме. Я знаю, откуда идут эти преставления в тебе. А раз это вижу, то можем поговорить об этом отдельно, уделив побольше внимания именно этому явлению представления.

Но я также вижу и желания. И в тебе есть желание поговорить и о творчестве, о твоём творении. Для этого нужен конкурс.

Те конкурсы, что я прошла на Пушорге, были хорошими опытами. Но мы в другом месте ушли глубже, а следовательно, сама глубина начинает втягивать в творчество. Это другие конкурсы. Как говорится, "детям" в них не так интерсно. Но взрослые постепенно адаптируются и входят во вкус. ) А посколько таких "взрослых" конкурсов на Пушорге я не видела, то могу предложить попробовать. Но не настиваю.

Поделиться сообщением

11 минут назад, ДАНИИЛА сказал:

кто хочет получить от меня отдельного внимания

лес рук (С), как говорят учителя ))) 

Жги, Дань! не держи в себе.

Изменено пользователем тётя Глаша
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

@тётя Глаша, ну, и зачем ты уходишь опять в себя? ))) Честно, всё, что я видела в твоих переживаниях, я прошла в школе. Там всё это было. Какая зависть? Я не завишу от твоего опыта. Я встречалась и входила в другие творческие круги, когда уже повзрослела. И имён, с кем общалась, не называю. Но я говорила с ними на равных. То есть мне нужно выравнивание успехом того, что уже и так было принято равенством.

Мне трудно тебе объяснить то, чего ты не переживала. Если бы переживала, то и говорила бы по другому, выражала себя в иной форме. Так что весь "твой" негатив, который ты питаешь мне приписать, меня не заводит. Я спокойно воспринимаю посыл в таком виде. И это идёт не от желания, а от покоя равновесия внутри меня. )

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти