Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

прописать невозможность изъятия единственного жилья у заемщиков(не только валютных), попавших в трудные жизненные обстоятельства, без предоставления другого, возможно меньшего, либо социального жилья.

Вуаля:

АИЖК запустило программу помощи ипотечным заемщикам: жилье у них выкупят, но разрешат в нем остаться на условиях аренды

Источник: http://realty.newsru.com/article/11feb2015/ipoteka_naem

11 февраля 2015 г.

время публикации: 15:55

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с дочерней компанией - ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства" (АФЖС) - запустило проект "Наем с правом выкупа", предусматривающий оказание помощи заемщикам АИЖК, не имеющим возможности исполнять обязательства по ипотечному кредиту, говорится в сообщении АИЖК.

В рамках проекта АФЖС предлагает выкупить у заемщиков АИЖК недвижимость по рыночной цене. "При этом у заемщика и членов его семьи сохраняется право проживать и использовать квартиру на условиях долгосрочного найма и в будущем выкупить ее обратно по зафиксированной цене. За счет средств от продажи квартиры агентство полностью погашает долг заемщика по ипотечному кредиту, тем самым прекращая рост просроченной задолженности и суммы пеней по нему", - говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, в программе смогут принять участие заемщики АИЖК, отвечающие следующим требованиям: срок наличия просроченной задолженности по оплате основного долга и/или процентов по кредитному договору/договору займа не превышает 360 дней; соотношение показателя "кредит/залог" не превышает 85%; отсутствуют иски об обращении взыскания на объект недвижимости.

Цена покупки недвижимости, а также ежемесячный платеж по найму для года, в котором заключается договор найма с правом выкупа, определяется на основании данных о рыночной стоимости из отчета об оценке независимого оценщика, затраты на услуги которого берет на себя АФЖС, поясняется в сообщении.

Как уточняется, ежемесячный платеж по найму будет ежегодно индексироваться на сумму, не превышающую ставки индекса потребительских цен. Цена, по которой заемщик в дальнейшем может обратно выкупить квартиру, каждый год определяется как первоначальная цена приобретения, увеличенная на прогнозный индекс потребительских цен, накопленный с даты покупки и до предполагаемой даты обратного выкупа.

В рамках проекта АИЖК в 2015 году планирует оказать помощь примерно 400 заемщикам. К настоящему времени получено более 30 заявок на участие в проекте и уже заключены первые сделки, сообщается в пресс-релизе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

АИЖК запустило программу помощи ипотечным заемщикам: жилье у них выкупят, но разрешат в нем остаться на условиях аренды

Хорошая штука, с одним но.... Сколько бы не оплатили вы за ипотеку, пишите отступную банку, т.е передаете все права на кв ему, и снимаете у него свое жилье... и не факт что вам позволят выкупить данную квартиру обратно.

В общем ... ИМХО , овчинка выделки не стоит. Моя подруга потеряла миллион, и квартиру ей не продают.... вернее продают, но по цене примерно такой же ,как если бы она заплатила по ипотеке, а не по средне рыночной цене.

Что касаемо валютных кредитов... у нее как раз тот случай, банки отказывали, и этот банк в том числе и единственное что банк предложил это валютный кредит.

В связи с курсом доллара и получилась такая штука. Отступная и аренда. Предложили подождать когда пройдет 11 месяцев, по аренде и попробовать снова на выкуп.

По ипотеке платеж 850 долл, по аренде 12 тыс в мес

• Нравится 2

....Не понимаю, почему ты так спокоен?

...(мысленно) Ну, я маньяк-убийца как бы.

"Декстер " 🔪

Культура страхования https://t.me/AgeshinaEV

Поделиться сообщением

В рамках проекта АИЖК в 2015 году планирует оказать помощь примерно 400 заемщикам. К настоящему времени получено более 30 заявок на участие в проекте и уже заключены первые сделки, сообщается в пресс-релизе.

из 150 тыс )))  )))  )))  а остальные пошли на...

Вот это помощь! Браво нашему государству! Ура! :n13:

Я опять ПЛАКАЛЪ :n27:

Поделиться сообщением

из 150 тыс а остальные пошли на...

Вы выше сообщение @Sombra видели? Многим заемщикам просто не интересен этот вариант.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

По ипотеке платеж 850 долл, по аренде 12 тыс в мес

Но это же лучше, чем отдать квартиру и пойти на улицу?

Эта программа не про то, чтобы подарить квартиру, она про то, чтобы людей жилья не лишить.

Можно это рассмотреть не как потерю миллиона, а как оплата предоставления социального жилья. Там же пожизненно можно арендовать, так? Ну и вот. Знаю, люди за такое и побольше взятки платили...

Собственник, просто собственник, расслабьтесь :)

Поделиться сообщением

Но это же лучше, чем отдать квартиру и пойти на улицу?

Эта программа не про то, чтобы подарить квартиру, она про то, чтобы людей жилья не лишить.

Можно это рассмотреть не как потерю миллиона, а как оплата предоставления социального жилья. Там же пожизненно можно арендовать, так? Ну и вот. Знаю, люди за такое и побольше взятки платили...

Это программа не знаю толком зачем. Пролонгация аренды на усмотрение банка. Банк вправе распоряжаться СВОЕЙ собственностью так, как ему заблагорассудится . Заемщик написал отступную, с этого самого момента , он потерял и деньги и права на эту квартиру.

Поэтому тут каждый решает сам.

• Нравится 2

"Декстер " 🔪

Поделиться сообщением

Это программа не знаю толком зачем. Пролонгация аренды на усмотрение банка. Банк вправе распоряжаться СВОЕЙ собственностью так, как ему заблагорассудится . Заемщик написал отступную, с этого самого момента , он потерял и деньги и права на эту квартиру.

Поэтому тут каждый решает сам.

Почему банку?

я так поняла, в собственность АИЖК уходит.

Поделиться сообщением

Почему банку?

Поскольку новость про программу АИЖК - от сегодняшнего дня, думаю, подруга @Sombra воспользовалась собственной аналогичной (похожей) программой банка.

Поделиться сообщением

Поскольку новость про программу АИЖК - от сегодняшнего дня, думаю, подруга @Sombra воспользовалась собственной аналогичной (похожей) программой банка.

Примерно так.

Почему банку?

Вы не представляете сколько там подводных камней !!! Вам / нам и не снилось. И это всего лишь программа помощи... не факт что банк согласится ... читаем внимательно свои ипотечные договора.

Есть еще новости, но по общению с ипотечным отделом, ответили прямо и смеясь.... банк не пойдет на это пока их не принудят!!

А новости / рекомендации такие... Пересчитать валютную ипотеку по курсу на октябрь месяц 2014 года.

• Нравится 2

"Декстер " 🔪

Поделиться сообщением

Примерно так. Вы не представляете сколько там подводных камней !!! Вам / нам и не снилось. И это всего лишь программа помощи... не факт что банк согласится ... читаем внимательно свои ипотечные договора.

Есть еще новости, но по общению с ипотечным отделом, ответили прямо и смеясь.... банк не пойдет на это пока их не принудят!!

А новости / рекомендации такие... Пересчитать валютную ипотеку по курсу на октябрь месяц 2014 года.

Ну, государство делает. что может.

Почти уверена, что рано или поздно все, кто пожелает, смогут перейти на эту программу, просто надо будет пройти несколько кругов жалоб в инстанции.

Про пересчет - а если бы Вы дали в долг кому-то в валюте. согласились бы сейчас пересчитать по тому курсу? ;)

Поделиться сообщением

Ну, государство делает. что может.

Почти уверена, что рано или поздно все, кто пожелает, смогут перейти на эту программу, просто надо будет пройти несколько кругов жалоб в инстанции.

Про пересчет - а если бы Вы дали в долг кому-то в валюте. согласились бы сейчас пересчитать по тому курсу? ;)

На данный момент, этого не стоит делать. ИМХО

Банки сейчас толком без управы....

Я понимаю о чем вы говорите, конечно же нет. Но частные займы и пол страны ипотечников, это разные вещи. Люди не в состоянии обеспечить обязательства при желании, а уж про валютную ипотеку я молчу. Должна быть середина!! Это ж фактор форс мажора практически ... 100% увеличение . Квартиры то не подорожали в два раза)) а вот платежи стали больше .

Когда мы подписывали отступную, там дядечка орал...

Он выплатил банку 5 мил, остался 1 мил , но с повышением курса, ему добавился еще миллиончик.

ЗП то ему не повысили в два раза... что ему делать? Ему эта отступная как собаке 5 нога!!! Но и денег оплачивать у него нет.

Замкнутый круг.

Об этом говорить можно долго.

• Нравится 3

"Декстер " 🔪

Поделиться сообщением

И еще.... Может быть не по теме ....

Если бы доллар обрушился в два раза и стал 10-15 руб.... думаю банки воспользовались бы тем самым пунктом форс мажора . Но это лишь предположения.

И вот еще... ипотеку предлагают переделать в руб , вплоть до 27%

• Нравится 2

"Декстер " 🔪

Поделиться сообщением

И еще.... Может быть не по теме ....

Если бы доллар обрушился в два раза и стал 10-15 руб.... думаю банки воспользовались бы тем самым пунктом форс мажора . Но это лишь предположения.

Ну, рублевые пока не используют же, а могли бы смотивировать и курсом и изменением ключевой ставки.

Не пугайте меня :)

Поделиться сообщением

Это программа не знаю толком зачем.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил письмо Владимиру Путину, в котором просит президента поручить правительству повысить эффективность АИЖК, которое необоснованно направило 11 млрд рублей на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки.

Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки, - АИЖК, созданное в 1997 году, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд рублей только в уставный капитал), «не оказывает требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья», приводит выдержки из письма генпрокурора газета «Коммерсантъ».

Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения, обнаружила Генпрокуратура.

Этот вывод силовики иллюстрируют такими расчетами: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 кв. м при сумме кредита 6 млн рублей под 12,15% годовых, для получения кредита должен иметь месячный доход не менее 190 тысяч рублей при статистической средней зарплате 50 тысяч рублей.

Кроме того, по данному кредиту заемщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 млн рублей, из которых 14 млн рублей - в виде процентов.

Столь высокие ставки, по мнению Генпрокуратуры, обусловлены, в том числе, особенностями взаимодействия агентства со своими партнерами.

«В период 2011-2013 гг. наблюдательным советом и руководством АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о вознаграждении партнеров»,- отмечается в письме.
С 2004 года сумма этого вознаграждения превысила 11 млрд рублей. По мнению участников рынка, по всей видимости, речь идет о комиссиях за выдачу (0,5-1,5%) и за сопровождение кредита (около 1% от остатка долга).

Генпрокуратура также указывает на необоснованное с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах: в 2011 году АИЖК занимало деньги на рынке под 8,6% годовых, а должностные лица агентства размещали средства на депозитах под более низкие проценты.

В АИЖК систематически проводились сделки с заинтересованностью без положенного одобрения наблюдательным советом.

Заканчивается письмо просьбой Юрия Чайки поручить правительству определить конкретные целевые показатели деятельности АИЖК, обеспечить контроль за их выполнением, обязать АИЖК прекратить практику вознаграждения партнеров. Генпрокуратура также настаивает на рассмотрении вопроса об ответственности виновных.
На совещании у заместителя министра строительства и ЖКХ России Александра Плутника с участием Генпрокуратуры АИЖК было предъявлено жесткое требование устранить нарушения.

В АИЖК сообщили, что расценивают замечания Генпрокуратуры как конструктивные.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Работа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)  - неэффективна и не вносит существенный  вклад в реализацию Стратегии развития жилищной ипотеки  в России. Такой вердикт вынесла Счетная Палата.

На его развитие в 2002-2013 годах в интересах россиян была выделена господдержка свыше 330 миллиарда рублей, взносы в уставный капитал составили  95,6 миллиарда рублей, госгарантии - 195,7 миллиарда рублей, кредит ВЭБа за счет средств ФНБ - 40 миллиардов  рублей, уточняется в материалах СП.
Значительные средства размещались на депозитах в банках. При этом аудиторы выявили  факты не согласованных с ВЭБом размещений, что является нарушением кредитного соглашения и заодно свидетельствует об отсутствии и со стороны ВЭБа контроля за целевым  использованием  кредитов. Почти  половина госгарантий для развития рынка ипотечного кредитования на сумму 62,4 миллиарда рублей  не использована.
Между тем разработанные Агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы ни населением, ни банками. В 2013 году из более 650 кредитных организаций, лишь 41 банк является партнером Агентства и использует его стандарты. Причем эти банки в основном из третьей - пятой сотни по размеру активов", - отмечено на коллегии Счетной палаты.
Вдобавок для выкупа закладных в АИЖК активно привлекали  посредников - региональных операторов и небанковские организации, платежи и комиссии которым  составили более 11 миллиардов рублей.
"Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка ипотечного кредитования говорят о низкой роли Агентства, а сам рынок рос благодаря  активной работе пяти крупнейших российских банков",- заявил аудитор Андрей Перчян.
АИЖК не выполнило "майские" Указы Президента страны  по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев Недостаточными аудиторы признали  меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. "А поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась", - подчеркнул Андрей Перчян.
Провалило агентство и программу поддержки заемщиков-должников.
На нее правительство выделило из федерального бюджета  5 миллиардов  рублей. Агентство разработало 5 механизмов поддержки заемщиков. Два из них "Смешанный договор" и "Выкуп предметов залога" не были востребованы рынком - за весь период выкуплено 2 квартиры и заключено 4 смешанных договора.
"А в 2013 году Агентство вообще прекратило деятельность по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. Таким образом, сейчас в России отсутствует организация, уполномоченная на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов для незащищенных слоев населения", - предупредил аудитор.
По итогам отчета Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма о неэффективности АИЖК Президенту России Владимиру Путину, Первому заместителю Председателя Правительства Игорю Шувалову, представления в ОАО "АИЖК" и Внешэкономбанк, отчет  в Совет Федерации и Государственную Думу

Изменено пользователем Гуннхильд
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Похожий контент

• От НатальНиколавна
      Всем привет. Может кто знает, есть ли в Пушкино пункты сдачи стеклянной тары. Накопилось много 3-х и 5-и литровых банок. Бутылки еще со времен моей молодости. родители оставляли после разных торжеств (даже со свадеб моей и брата). Может кому в хозяйство надо. Отдам бесплатно, самовывоз.
    • От Taper
      У кого-нибудь есть положительный опыт получения ипотеки в МКБ? Сегодня сдал документы, теперь нервничаю...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу