Grigor 7 348 Опубликовано 5 августа, 2009 sistra_podonka Города мужского рода нет возможности не склонять. Города среднего рода возможность не склонять есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 5 августа, 2009 - Зиновий Ефимович, а как правильно [дождь] или [дощь]? - И всё таки [дощь]... "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 5 августа, 2009 White9 Умничаем? Я неделю назад зарегистрировался на сайте Грамота-ру и задал им вопрос на предмет очевидной аналогии между "Лермонтово" и "Пушкино". Ответа до сих пор нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 5 августа, 2009 Ты не правильно вопрос задал, ты им другой задай: склонять или нет. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 5 августа, 2009 (изменено) White9 А я так и спросил. Только сначала упомянул про Лермонтово и параграф 1220 Изменено 5 августа, 2009 пользователем Grigor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sistra_podonka 4 944 Опубликовано 5 августа, 2009 Grigor ну почему же. можно потребовать, чтоб всегда употребляли только с родовым словом. в городе Киров и т.п. возможность можно найти всегда. *** не знаю, насколько это верно, да и было уже лет 8 назад, но преподавательница в универе, нам в теме про города с окончанием на "о" сказала, что иностранные не склоняются (в Токио, в Бордо...), а русские и так и так правильно (в Переделкино, в Переделкине). БИГИМОТЫ ФОРЭВА! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 5 августа, 2009 sistra_podonka а русские и так и так правильно (в Переделкино, в Переделкине). Если не конкретно про Пушкино, то я согласен, что и так, и так правильно А за Пушкино я буду бороться Масла в огонь подливают местные товарищи, которые говорят, что несклонять можно, но это "можно" = подачка для безграмотных от добрых филологов, а всё-таки "грамотнее" склонять. sistra_podonka возможность можно найти всегда Правило про Лермонтово придумал не я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 5 августа, 2009 Всё так мирно начиналось, а ты взял и обвалил Грамота.кг своей dos атакой. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rash 6 583 Опубликовано 5 августа, 2009 Масла в огонь подливают местные товарищи, которые говорят, что несклонять можно, но это "можно" = подачка для безграмотных от добрых филологов, а всё-таки грамотнее склонять. Так и есть. Грамотное именно склонять. Я никого не собираюсь уговаривать склонять. Сами должны понимать, что раз живете в Пушкино, то писать название своего города надо грамотно. Если боитесь, что будут путать - добавлятей МО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 5 августа, 2009 Rash Сами должны понимать, что раз живете в Пушкино, то писать название своего города надо грамотно. Ты попался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sistra_podonka 4 944 Опубликовано 5 августа, 2009 да ладно вам, все равно все будут говорить "в Пушкино", "еду я по Пушкино" и т.п. так привыкли, так и будет. *** а вот еще что.. не знаю, писали здесь или нет, неохота тему перелопачивать. но у Булгакова в "Мастере и Маргарите" (там ведь о Пушкино речь) это название склоняется.. конечно роман написан в прошлом веке, а правила русского языка все время претерпевают изменения, но все же, все же.. ведь классика - это эталон. - Почему ты не позвонил? Что означает вся эта петрушка с Ялтой? - Ну, то, что я и говорил, - причмокнув, как будто его беспокоил больной зуб, ответил администратор, - нашли его в трактире в Пушкине. - Как в Пушкине?! Это под Москвой? А телеграмма из Ялты? Варенуха не ездил в Пушкино, и самого Степы в Пушкине тоже не было. БИГИМОТЫ ФОРЭВА! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 5 августа, 2009 Nord Жду разворота 30-й страницы темы "Склоняется ли название нашего города?" ещё долго ждать, пока 13-я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vladoff 2 483 Опубликовано 5 августа, 2009 настоящие пушкинцы МО не склоняют Парад Победы в Пушкино 2017 - http://forum.pushkino.org/index.php/topic/88109-mobilnyj-reporter/?p=4903968 - гроза в Пушкино 2013... фото и видео - ссылка<p> - телефоны городских служб Пушкино на 2013 - ссылка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saper 146 Опубликовано 11 августа, 2009 Яндекс считает не так как я. :-) Маша — это, конечно, Маша, но два раза — это два раза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rash 6 583 Опубликовано 12 августа, 2009 Яндекс считает правильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение