Перейти к содержанию
Авторизация  
Rash

Склоняется ли название нашего города?

Рекомендуемые сообщения

White9

Да, для справки, на сколько я помню городов Одесса по миру штук семь вроде (но точно не один) одесситам теперь наверное повеситься нужно.

На Украине город Одесса один. Будешь искать в инете на кириллице - не заблудишься.

ЛОЛ, профессиональная среда в данном вопросе это учителя да академики словесности, но никак не безграмотные военные.

Это ещё вопрос, кто из нас шовинист :D Среда - это те, кто пользуется, а не те, кто командует. И речь, конечно, не о сержантах идёт, а о грамотных военных.

Напиши ещё "безграмотные географы" :)

Изменено пользователем Grigor

Поделиться сообщением

Indigine

Родового слова нет -- СКЛОНЯЕТСЯ.

Неправильно.

Склонение ДОПУСКАЕТСЯ, хотя и противоречит существующим языковым тенденциям :D

Поделиться сообщением

Григор, я проще скажу, правило 1.9 никто не отменял, распространяется оно на всех. :D

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

White9

Привёл в соответствие :D

Поделиться сообщением

Indigine

ИМХО названия на "о" и не предназначались, чтобы стать городами. Так что не в неграмотности дело.

Поделиться сообщением

Indigine

В 70-80-х годах склонялось вообще все.

Ты не есть прав :D

Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о).

http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90

Более того, обрати внимание - "литературном языке"!

Поделиться сообщением

Indigine

То есть ты считаешь, что если нас. пункт на -о село и деревня, то правило работает и можно склонять, а как только этот нас. пункт приобрел статус города, то возникают какие-то противоречия в сознании жителей этого нас. пункта и это название уже нужно не склонять?

Я хочу сказать, что когда Лермонтов склонял своё Бородино, и местечкам давали названия среднего рода, коллизия с созвучными городами мужского рода не просматривалась.

Язык не был рассчитан на то, что эти местечки со временем тоже станут городами.

Поделиться сообщением

Не понял аргумента.

То есть ты считаешь, что если нас. пункт на -о село и деревня, то правило работает и можно склонять, а как только этот нас. пункт приобрел статус города, то возникают какие-то противоречия в сознании жителей этого нас. пункта и это название уже нужно не склонять?

Я так понял да, а столицы государств, пишутся не так - Москва, а так - МАСКВА. Чтобы не спутали ненароком.

Поделиться сообщением

Indigine

White9

Вот вы спорите со мной, но вы же сами носители языка. Вот вы как чувствуете, названия на "о" соответствуют статусу "город", или не очень?

А уж какие из несоответствия последствия - это разговор сложный, я к нему не готов, т.к. не готовился, и идея эта моя, а не вычитанная.

Поделиться сообщением

Indigine

Ладно. Ты мои позиции поколебал в плане акцентов, тщу себя надеждой, что и я твои тоже, хоть чуть-чуть :)

Насчёт Вайта непонятка. Чел сам Пушкино не склоняет, но уверен, что это безграмотно. Откуда такая ... э ... не знаю, как сказать :beer:

Как минимум перерыв :D

Поделиться сообщением

А я как безграмотный носитель русского языка, которого наверное в школе пожалели и за последний экзамен поставили четыре и у которого эта четвёрка чудом пошла в итог вообще считал так же как и большинство, что слово Пушкино не склоняется, но мне привели правило и я рад, что по нему я ТЕПЕРЬ могу продолжать не склонять, но у меня и в мыслях больше нет, что Пушкино не склоняется, так как это не правда. От того, что 100 человек скажут про белую стену, что она чёрная я видеть не перестану, белая стена является белой и точка, а пушкинцы (в основной массе) руководствуются стереотипом.

Поделиться сообщением

Чел сам Пушкино не склоняет, но уверен, что это безграмотно.

Я этого никогда не говорил, я сказал, что правило менялось при нас и те кто до его изменения не склоняли, говорили неграмотно, я был среди них. Да, я безграмотный, оттого что безграмотный именно я, я грамотней не становлюсь.

Поделиться сообщением

ГЛЮК
В каждом правиле есть исключения. НЕ СКЛОНЯЮТСЯ названия на о среднего рода – для отличия от сходных названий мужского рода: в г. Иваново, (есть и районный г. Иванов, который склоняется: в г. Иванове), в гг. Пушкино, Кирово, т. к. есть гг. Пушкин, Киров (мужского рода, которые склоняются). А г. Кемерово – среднего рода и похожего названия нет, поэтому в г. Кемерове

Спасибо. Но нашим фомам желательно к правилу прикрутить ссылку помощнее, желательно на неместечковые профессорско-филологические круги, или на собрания не менее чем трёх корректоров.

недавно смотрела с дочкой передачу по Бибигону "Говорим без ошибок". Там как раз эту тему поднимали. Вот уж не знаю, на сколько авторитетные люди создают данную программу, сколько у них дипломов и ученых званий, но по крайней мере тут пишут, что этим делом занимаются филологи.

Так вот, было сказано, что названия на -о склоняются (в Тушине, в Митине и т.п.), НО есть исключения. Например, для устранения путаницы не склоняется подмосковный Пушкино, дабы не путать с Пушкиным Лен. области (был приведен в пример именно наш славный город)

так что все как ГЛЮК написала ;)

Повторюсь: не знаю, на сколько кому-то покажется авторитетным мнение РТР-овских филологов, но этому сейчас учат наших детей

Поделиться сообщением

Вот когда Минерва своим ученикам на уроке положит учебник с правилом, в котором будет написано "Исключения: Пушкино МО, ..." тогда это будет иметь место.

Поделиться сообщением

Ладно, с настоящим более-менее разобрались. Даже с будущим. ("Вот когда Минерва своим ученикам на уроке положит учебник...") ;)

Вернёмся в прошлое.

Так ли уж неправы были пушкинцы, которые в тяжёлых условиях тоталитарного контроля со стороны Компартии и литературных редакторов старались таки не склонять родной город?

1980 год. Институт Русского языка АН СССР выпускает очередное академическое издание Русской грамматики.

Я уже приводил оттуда цитату

§ 1220. Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях.

1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, становище, реже – город: в селе Васильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголева.

2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы).

http://rusgram.narod.ru/

Не пожелает ли уважаемый оппонент Indigine прокомментировать пункт 2 этого параграфа?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу