Перейти к содержанию
Авторизация  
Rash

Склоняется ли название нашего города?

Рекомендуемые сообщения

Поскольку Пушкино изначально было селом, затем ему был присвоен статус города, а имя осталось....А вообще Пушкино не склоняется....Другое дело город Пушкин в Ленинградской области. :unsure:

разницы нет село или город. Вот если писать с родовым словом, то не склоняется "в селе/городе Пушкино"

Поделиться сообщением

<..>

Возвращаясь к нашим баранам. Вроде никто не спорит, что современные правила дозволяют и так и эдак. Однако г-да склонятели настаивают, что "дозволено" - не значит "хорошо". Что "дозволено" - это для кухаркиных детей, типа что же с вами, беспородными деревенщинами, делать :unsure:

Давайте, чтобы закончить этот спор, я скажу всем склонятелям так: ваш вариант аристократичнее.

Довольны? :(

Изменено пользователем Grigor

Поделиться сообщением

<..>

Возвращаясь к нашим баранам. Вроде никто не спорит, что современные правила дозволяют и так и эдак. Однако г-да склонятели настаивают, что "дозволено" - не значит "хорошо". Что "дозволено" - это для кухаркиных детей, типа что же с вами, беспородными деревенщинами, делать :unsure:

Давайте, чтобы закончить этот спор, я скажу всем склонятелям так: ваш вариант аристократичнее.

Довольны? :(

Ну а это уж явный перебор! Испокон веков носителями русского языка были крестьяне, как Вы их "деревенщинами" назвали (надеюсь, "бараны" – это фигура речи? :D ) . Как раз аристократы по-варяжки, польски, по-Хранцуски и англицки всё норовили гутарить. А вот простой люд как раз не задумываясь, склонял всё, и даж "кофею". Это уж потом ему объяснили, что не склоняются слова такие! Так что, я ж говорю, апломб всегда подводит. Grigor, будьте проще! :D

Как правило, мужчине приятнее видеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена говорит по-гречески.
Изменено пользователем Grigor

Не быть равнодушным и безответственным.

Делай, что должен и, будь, что будет.

Поделиться сообщением

"Кроме того, наши летописи за шесть тысяч лун не упоминают ни о каких других странах, кроме двух великих империй — Лилипутии и Блефуску. Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.

…Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путём нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее."

— Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера»

:unsure:

Поделиться сообщением

"Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы - деревней был, кривился крыш корою."

Давайте соблюдать традиции. По новым правилам скоро можно будет вообще что угодно говорить... меня коробит от нововведений в руский язык! Никогда раньше ПУШКИНО не склоняли!

• Нравится 1

Что пожелаешь мне, возьми себе... 

Поделиться сообщением

Наверное не стОит так копья ломать по этому поводу - не тот вопрос. Говорите,как считаете правильнее и красивее. Лично я привык говорить "в Пушкино" и буду так продолжать говорить и впредь,перепривыкать не собираюсь,ибо смысла не вижу и старое произношение мне кажется более эстетически привлекательным и стилистически благородным. А обвинения в безграмотности меня не колышат,поскольку сам я свой уровень грамотности знаю :16:. К тому ж известно,что большинство языковых нововведений рано или поздно перестают быть и произношение-написание возвращаются к прежнему виду.

Но всё же немного интересует другой вопрос - а на фига это всё проделывается? Какой тут и чей корыстный интерес? Развитием языка это как-то не очень-то оправдывается.

Изменено пользователем surickoff

Поделиться сообщением

"Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы - деревней был, кривился крыш корою."

Давайте соблюдать традиции. По новым правилам скоро можно будет вообще что угодно говорить... меня коробит от нововведений в руский язык! Никогда раньше ПУШКИНО не склоняли!

Несклоняемый вариант правильным стал относительно недавно. А вот склоняемый вариант правильным был всегда.

"не даром вся Росссия помнит про день Бородина

Изменено пользователем Rash

Поделиться сообщением

не даром вся Росссия помнит про день Бородина

Не тот случай - здесь окончание изменено для рифмы.

Развитием языка это как-то не очень-то оправдывается.

согласна.

• Нравится 1

Что пожелаешь мне, возьми себе... 

Поделиться сообщением

Склоняется ли название нашего города?

и 26 страниц обсуждений... УЖАС )))):))))))

что решили то? подскажет кто? )))))))))))))

а то вдруг можно склонять, а я, дурак, не склоняю ...:D):16:):16:

Поделиться сообщением

а то вдруг можно склонять, а я, дурак, не склоняю ...)))):)))))

можно и так и так. Но склонять было всегда правильно, а несклоняемый вариант стал правильным относительно недавно.

Только с родовым словом не склоняется - "в городе Пушкино"

не даром вся Росссия помнит про день Бородина

Не тот случай - здесь окончание изменено для рифмы.

Развитием языка это как-то не очень-то оправдывается.

согласна.

только это не развитие языка. Несклоняемый вариант всегда был правильным.

"Спустя ещё два-три десятка лет несклоняемые варианты так широко распространились, что склоняемый вариант — изначально единственно верный — многими уже воспринимался и воспринимается как ошибочный. Если Анна Ахматова в своё время возмущалась, когда слышала живём в Кратово вместо правильного живём в Кратове, то теперь употребление в Кратове, в Строгине́, в Люблине́ нередко расценивается как порча языка — и совершенно напрасно! "

Поделиться сообщением

можно и так и так. Но склонять было всегда правильно, а несклоняемый вариант стал правильным относительно недавно.

Вот мне даже интересно, сколько раз нужно это повторить, чтобы до всех дошло.

Поделиться сообщением

как то коряво звучит... ужас....

г. Пушкину - 100 лет..

В Пушкине красивые тёлочки...

все равно не верю!

Поделиться сообщением

как то коряво звучит... ужас....

г. Пушкину - 100 лет..

В Пушкине красивые тёлочки...

все равно не верю!

если с родовым словом, то не надо склонять. Городу Пушкино - 100 лет.

а второй вариант правильный. Причем раньше был единственно верным. Сейчас же верен и другой вариант: " В Пушкино красивые тёлочки..."

Поделиться сообщением

все равно не верю!

Витас, ты можешь верить или не верить, но если бы тебе было интересно, как на самом деле, а не как тебе больше нравится, то давно бы уже погуглил и не задавал вопросов.

Поделиться сообщением

Rash

vladoff

YOUrAl

Земляк

Grigor

! 

Устное предупреждение за флуд и оффтопик

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу