Мамочка 5 205 Опубликовано 31 июля, 2007 Mahant Близко... однако, замечу, что Маргарита не выслуживалась перед Булгаковым. чтобы он сделал ей такой приоритет А как она должна была бы выслужиться? Подозреваю, что Булгаков, сам не ведая, построил памятник Женщине..А изначально, считал, что пишет оду Мастеру.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 31 июля, 2007 Days Сударь, наперёд Маргариты скорее шли в ад все ваши патриархи Сергии Старогородские и Алексеи Симоновы со чадами За их предательства! И, потом. о том КУДА ПОПАЛА Маргарита и Мастер - Булгаков немного пишет. И мы поговорим об этом чуть позже. Не забегайте вперёд событий Мамочка Подозреваю, что Булгаков, сам не ведая, построил памятник Женщине..А изначально, считал, что пишет оду Мастеру.. Ой ли памятник Но Булгаков сказал этим древнюю истину... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 31 июля, 2007 Я понимаю, но в ад она все таки попала. Куда?? А я почему-то поняла, что в рай... Так куда она попала?? Думаю, по внешнему антуражу..это далеко не ад.. Или, думаю место, где тишина и покой..так ли важно, как оно называется, но думаю, что там Мастер обрел наконец себя и отдохнул.. Слушай беззвучие, -- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал подее босыми ногами, -- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, -- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я. -- Мне туда, за ним? -- спросил беспокойно мастер, тронув поводья. -- Нет, -- ответил Воланд, -- зачем же гнаться по следам того, что уже окончено? -- Так, значит, туда? -- спросил мастер, повернулся и указал назад, туда, где соткался в тылу недавно покинутый город с монастырскими пряничными башнями, с разбитым вдребезги солнцем в стекле. -- Тоже нет, -- ответил Воланд, и голос его сгустился и потек над скалами, -- романтический мастер! Тот, кого так жаждет видеть выдуманный вами герой, которого вы сами только что отпустили, прочел ваш роман. -- Тут Воланд повернулся к Маргарите: -- Маргарита Николаевна! Нельзя не поверить в то, что вы старались выдумать для мастера наилучшее будущее, но, право, то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас, -- еще лучше. Оставьте их вдвоем, -- говорил Воланд, склоняясь со своего седла к седлу мастера и указывая вслед ушедшему прокуратору, -- не будем им мешать. И, может быть, до чего-нибудь они договорятся, -- тут Воланд махнул рукой в сторону Ершалаима, и он погас. -- И там тоже, -- Воланд указал в тыл, -- что делать вам в подвальчике? -- тут потухло сломанное солнце в стекле. -- Зачем? -- продолжал Воланд убедительно и мягко, -- о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора. Раз Волнад простился с ними, то думаю, что все же они попали не в ад.. Mahant Прости, что забегаю вперед..Не удержалась.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 31 июля, 2007 Mahant Ой ли памятник Но Булгаков сказал этим древнюю и истину... Женщине памятник построить можно..но будет он таким непонятным по форме, многоликим и всевозможным, что... Думаю, что Булгаков понимал, что есть женщина.. Иначе бы не было" Мастера и Маргариты", а был-бы " Мастер".. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 31 июля, 2007 Days Сударь, наперёд Маргариты шли в ад все ваши патриархи Сергии Старогородские и Алексеи Симоновы со чадами За их предательства! . Извините меня пожалуйста, что вторгся вашу тему. Можно я Вас поправлю, первыми попали в ад Адам и Ева, а так же все грешники и праведники это написано в библии Ветхом Завете.Извините Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 31 июля, 2007 Итак... Мы "взлетели" над самым главным, прежде чем заговорили об аде и рае - мы пропустили сами характеры и сокровенные желания героев романа... И в первую очередь, те ИСПЫТАНИЯ, которые даны самой Маргарите. Мастер поплатился - и ему некуда бежать, ОН НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ ОТ ЖИЗНИ... – Раз вы можете выходить на балкон, то вы можете удрать. Или высоко? – заинтересовался Иван. – Нет, – твердо ответил гость, – я не могу удрать отсюда не потому, что высоко, а потому, что мне удирать некуда. – А ваш роман, Пилат? – Он мне ненавистен, этот роман, – ответил мастер, – я слишком много испытал из-за него. – Итак, человек, сочинивший историю Понтия Пилата, уходит в подвал, в намерении расположиться там у лампы и нищенствовать? А вот Маргарита - что она хочет от "всемогущего" воланда? Кроме возврашения Мастера, и разрешения убрать платок от дуры-Фриды (какие ещё есть желания, чтобы её душа искусилась)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 31 июля, 2007 Настали совершенно безрадостные дни. Роман был написан, большеделать было нечего, и мы оба жили тем, что сидели на коврике на полу у печки и смотрели на огонь. Впрочем, теперь мы больше расставались, чем раньше. Она стала уходить гулять И далее..апатия.. И вот четвертый месяц я здесь. И, знаете ли, нахожу, что здесь очень и оченьнеплохо. Не надо задаваться большими планами, дорогой сосед, право! Я вот, например, хотел объехать весь земной шар. Ну, что же, оказывается, это не суждено. Я вижу только незначительный кусок этого шара. Думаю, что это не самое лучшее, что есть на нем, но, повторяю, это не так уж худо . После труда, которому автор отдал всего себя.., получив в ответ..неприятие и непризнание..и чувство удивления, после которого наступил страх. Второй стадией быластадия удивления. Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон. Мне все казалось, -- и я не мог от этого отделаться, -- что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим. Мастер просто опустошен..любовь к Маргарите на уровне воспоминаний о ней..ни явной тоски, ни огромного желания видеть..только жалость к ушедшему..слабость.. p/s: Кстати, я про это и говорила... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 31 июля, 2007 Mahant Кроме возврашения Мастера, и разрешения убрать платок от дуры-Фриды (какие ещё есть желания, чтобы её душа искусилась)? Что значит искусилась? Кстати.. За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной,вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! Я верую! -- шептала Маргарита торжественно, -- я верую! Что-топроизойдет! Не может не произойти, потому что за что же, в самом деле, мне послана пожизненная мука? Сознаюсь в том, что я лгала и обманывала и жила тайной жизнью, скрытой от людей, но все же нельзя за это наказывать так жестоко. Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно. "Сон этот может означать только одно из двух, -- рассуждала сама ссобой Маргарита Николаевна, -- если он мертв и поманил меня, то это значит, что он приходил за мною, и я скоро умру. Это очень хорошо, потому что мучениям тогда настанет конец. Или он жив, тогда сон может означать только одно, что он напоминает мне о себе! Он хочет сказать, что мы еще увидимся. Да, мы увидимся очень скоро." А вы мне не скажете, откуда вы узнали про листки и про мои мысли? -- Не скажу, -- сухо ответил Азазелло. -- Но вы что-нибудь знаете о нем? -- моляще шепнула Маргарита. -- Ну, скажем, знаю. -- Молю: скажите только одно, он жив? Не мучьте. -- Ну, жив, жив, -- неохотно отозвался Азазелло. -- Боже! Что? -- воскликнула Маргарита, и глаза ее округлились, -- если я васправильно понимаю, вы намекаете на то, что я там могу узнать о нем? Азазелло молча кивнул головой. -- Еду! -- с силой воскликнула Маргарита и ухватила Азазелло за руку, -- еду, куда угодно! Ради любви на что угодно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 31 июля, 2007 Мамочка После труда, которому автор отдал всего себя.., получив в ответ..неприятие и непризнание.. Именно. И обратите внимание, что Мастер - никакой не маг или служитель дьявола. В его собственном романе - никакого упоминания о воланде, или даже намёка на него И Маргарита тоже к этим силам имеет косвенное отношение. Что значит искусилась? Например - Маргарита могла бы запросто попросить у Воланда для излечения Мастера, перенести их куда-нибудь в будущее - эдак лет на 70 вперёд Когда их тайный роман войдёт в моду. Вместо Арбатского подвала 30-х годов, могла бы, к примеру, попросить для них дворец на нынешней Рублёвке, рядом с мастерами типа Бори Моисеева и прочих сегодняшней деятелей российской шоу-культуры. (чем не вариант? Воланд бы это исполнил.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 31 июля, 2007 Я прочитала Мамочку дальше не стала читать перепитии, отложила на потом. Попробую вспомнить первое чтение "Мастера и Маргариты" именно тогда было самое сильное впечатление от Маргариты. Я её люблю. Она частичка меня самой. Почему?.. Потому что этот роман наложился на события тех дней, когда многие писали так, чтобы написаное имело не один информационно-идейный слой, а три-пять..Художники так же писали картины, с подтекстом.. и всё время какая-то окружала их безысходность! Картины на выставки многих художников не допускались и без объяснений, напечататься тоже было сложно..рекомендации нужны были известных, обласканных властью писателей. Так что состояние Маргариты, бъющей окна и громившей квартиру Латунского мне знакомо самой и близко. Ох, как хотелось иногда кому-нибудь из заевшихся тогда знаменитостей окна разбить и было за что! Я знала талантливых людей, начинавших с этих московских подвальчиков...ах, как интересно они творили!.. Жили безумной надеждой когда-нибудь прославится...у них не было такой великой любви, как у Мастера и Маргариты, они жили с обычными женщиными-девушками, которые не особо верили в их счастливую звезду, но поддерживвали морально своих избранников, обстирывали их, обглаживали, чинили бельё.., готовили и всё это проистекало в бесконечных разговорах о великом искусстве. Чем эти женщины были менее достойны попасть в роман героиней, подобной Маргарите?! Да ничем. Булгакова среди нас не было. Самоотверженность, самопожертвование..звучит громко, проистекает тихо. Просто без этих женщин обыкновенных и великих мы никогда бы не узнали о величии художников, писателей, поэтов, которых они сопровождали по жизни. С которыми они вынесли всё. Что возможно и что невозможно. Такая же и Маргарита. Она не считала себя самоотверженной, всего лишь любящей женщиной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 31 июля, 2007 Lilian-вы написали про жену Сальвадора Дали,такой она и была. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 31 июля, 2007 Lilian-вы написали про жену Сальвадора Дали,такой она и была. НЕТ!!! Я написала про тех, кого знала. А её я не знала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 31 июля, 2007 Lilian Я написала про тех, кого знала – Я люблю сидеть низко, – с низкого не так опасно падать. Действительно, и так смело, Лилиан ))) Чем эти женщины были менее достойны попасть в роман героиней, подобной Маргарите?! Да ничем. Булгакова среди нас не было. Ах, право... Сто двадцать одну Маргариту обнаружили мы в Москве, и, верите ли, – тут Коровьев с отчаянием хлопнул себя по ляжке, – ни одна не подходит. И, наконец, счастливая судьба... Да и притом вы сами – королевской крови. – Почему королевской крови? – испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву. – Ах, королева, – игриво трещал Коровьев, – вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! И вот тут дилемма. Что же это за "кровь" и особенная душа такая? Кто растолкует?... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 1 августа, 2007 В продолжение вопроса крови.. И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами. (Коровьев Маргарите) Есть еще несколько цитат, которые меня удивили у Булгакова.. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?((Воланд Левию Матвею) Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (Воланд) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 1 августа, 2007 Мамочка Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Именно этот отрывок я искала, чтобы показать главную идею книги Спасибо, что нашла Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение