Перейти к содержанию
Mahant

Эзотерика Михаила Булгакова.

Рекомендуемые сообщения

Незаконченный роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита", стал одной из тех редких книг, которые сегодня находят отклик у многих людей, интересующихся эзотерикой :;:

 

Kогда у человека отнимают земное,

он ищет спасения у потусторонней силы.

 

Кто и что думает про это замечательное произведение? :lol:

 

"Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду". Михаил Булгаков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стопудова, ща куча народу младого возраста начнёт писать, что это их любимая книга. Правда я не уверен, что поняли они там хотя бы 10% заложенного смысла. Когда был юн читал, пропуская ершалаимские главы, а сейчас понимаю, что главное там именно - они. Но это моё субъективное мнение.

P.S. Надо, кстати, будет перечитать.


Все 3,14дарасы, а я Д`Артаньян!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Стопудова, ща куча народу младого возраста начнёт писать, что это их любимая книга.

То что любимая книга не напишу, а вот Булгаков действительно любимый писатель...


Я не пью, не курю! Не шляюсь по бабам, ложусь в 22. 00, встаю в 6. 00. Тихий, спокойный, послушный. . . Но, когда я выйду из тюрьмы, всё резко поменяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То, что любимая книга, скажу, а вот что Булгаков - любимый писатель... :rolleyes: Нравится многое у него, но не всё, точнее не нравятся многие рассказы. Моё мнение, что он - мастер монументальных произведений.

Негодяй

Каждому возрасту свойственны свои открытия. Мы с ребёнком часто читаем сказки. Что его притягивает в них, то и меня - это волшебство. Но только я удивляюсь огромной информации, заложенной в малом рассказе, а ребёнок открывает для себя мир непознанного, извлекает уроки и учится сравнивать, сопастовлять со своими знаниями о жизни. А вот то, что роман Булгакова открыл мне путь к Библии, вызвал большой интерес - это точно.

Kогда у человека отнимают земное,

он ищет спасения у потусторонней силы.

Человек может научиться управлять своей психической энергией, вернее, должен по идее. И как он это будет делать, в мистическом опыте или в борьбе с видимым противником, зависит от степени сознания. Струны души должны подчиняться свободной воле человека. Булгаков, как и многие развитые духовные личности, боролся с "ветряными мельницами", потому не мог принять в себе физической расправы с живыми существами. Не удивительно, что он избрал путь мистика через масонство. В Москве и Киеве в то время сохранились ложи, к которым могли принадлежать знаменитые писатели того времени или хотя бы знать о них. В произведениях Ильфа и Петрова, Булгакова идеи масонской ложи завуалированы, но символы проступают даже в названиях и описаниях, как в мантии гроссместейра или в самом названии, как у Булгакова. Мастер и гроссмейстер - это ступени развития души, обретение воли, управляющей эмоциями, степень осознанности внутреннего мира. Идея о том, что все люди - братья, а зло и добро заключено в нас самих, открывается только сознанием. То, что без зла, без сравнения, человек не может познать и отличить добро, Булгаков чётко выразил в романе. Отпустить от себя это зло без мести, без сожаления и другой зависимости, учат многие духовные школы. Но во времена Булгакова, наверное, не было такого разнообразия и сопастовления учений, как сейчас. Ему открыло эту тайну одно учение. Я помню, что когда читала этот роман, меня привлекло именно само это слово, много раз повторяющееся в финале: "Отпустить". Первой была Фрида, за которую просила Маргарита. Душа молодой женщины, задушившей ребёнка носовым платком, не могла найти покоя. И Маргарита просила Воланда отпустить эту раскаившуюся душу на свободу. "Свободен" - эхом катится для всех героев в конце книги и для Булгакова, который перед смертью думал о своём романе и о свободе в покое. Для каждого человека свобода имеет своё значение. Для кого-то - это свет любви, для кого-то покой.

Любви у Булгакова может было и достаточно в жизни, но, пройдя такой ад на земле, покой действительно захочется иметь иметь в награду.

Последние мысли Булгакова перед смертью были в сомнении: возьмут ли его? Он мучился ими на протяжении всего долгого времени создания романа. Но всё же Булгаков определился и, уходя, знал, что возьмут. Теперь видно, что взяли. :;: Роман обрёл бессмертие, потому как посвящён честному поиску вечных ценностей в человеческой природе.


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За два дня до смерти Михаил Булгаков рассказал Елене Сергеевне свой сон (или прозрение): "Камни, красивые серые камни, и Сталин среди этих камней. Я хотел бы, чтобы ты ему сказала, я хотел бы, чтобы он сказал но - У меня не получается поговорить со Сталиным". Сон, который напоминает сцену прощения Понтия Пилата в финале "Мастера и Маргариты". В романе, который становится реальностью, и в жизни, которая превращается в роман,

Булгаков неотступно продолжает диалог, теперь уже на пороге смерти. Но встречи лицом к лицу со Сталиным, о которой он так мечтал, не произошло, и писатель переживает ее в фантазиях: "Я бы ответил, я бы, несомненно, ответил - чтобы все знали". Желание оправдать и оправдаться в последние часы было невыносимым: "Кто меня возьмет? Кто нас примет? Я никому не хотел причинить зла". Потом слова стали неразборчивыми. Он зовет жену, и все время хочет взять нож. И потом последний крик: "Свет!" - тот же, что и у его Мольера перед смертью. В 16.39 10 марта 1940 года Елена Сергеевна произнесла только два слова: "Миша умер".

На следующий день в Художественный театр позвонили. "Говорит секретариат Сталина, - произнес мужской голос, - это правда, что товарищ Булгаков умер?" Да правда, - и на другом конце провода воцарилась тишина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Lilian

Булгаков не приводил меня к богу, но открыл для меня Иешуа.

Параллели, которые проводят в наше время между Сталиным и Воландом меня бесят, извините, это смешно! А такие передачи были по "Культуре". Параллель с Пилатом? Ну, не знаю.. :rolleyes:

Воланд потрясающий персонаж! Он вызывает восхищение! Пилат страшно интересен, как личность!

А Сталин никогда ни интереса, ни восхищения у меня не вызывал.

Да, наверняка. влияние на роман имел, раз уж письма ему писались, но и только.

В юности интересна тема Маргариты и Мастера..шабаш, полёт..битьё окон..и Любовь. Позднее эту тему считаю фоном к роману о Дъяволе. ИМХО

Говорить: люблю, - не люблю роман, - не стану. Он у меня есть в трёх изданиях, я его перечитываю.

Сын 1-й раз читал в 10 лет, у дочери это первая книга, которую её не заставляли прочесть, потому что мы спорили и спорим на тему этой книги очень часто.

Заодно и о фильме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mahant

Мне не передать чувства, которые вызвал твой последний пост. Кратко - облегчение и радость. За Булгакова рада, что он увидел свет. Этого я не знала. А про Сталина ... Я понимала, почему, к примеру, Даниил Андреев видел через психическую энергию своим сознанием Сталина в том виде, который описал. Булгаков оказался выше. Думаю, ты меня поймёшь. :rolleyes:


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lilian

О чём вы спорите с дочерью, если не секрет? :rolleyes:


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lilian

О чём вы спорите с дочерью, если не секрет? :rolleyes:

ДАНИИЛА- и мне любопытно,о чем Лиличка спорит с дочерью :;: .


Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Lilian

ДАНИИЛА

Days

О чём спорим?

Она тоже, как когда-то Негодяй , считает, что интересно читать только о приключениях свиты Воланда, а о Понтии Пилате пропускала главы. Потом читала о Пилате, но не всё и без энтузиазма.

Правда момент, когда четвёрка превращается в рыцарей, ей вроде был интересен, поскольку я и сын обсуждали взахлёб и уход Воланда со свитой, и разговор с Левием, (единодушно решили - дурак Левий, проиграл пикировку, да и как могло быть иначе), и наказание Пилата, его одиночество...

Конечно, приключения в Москве читаются на одном дыхании, а исторические моменты медленнее и вдумчивее, но книга в целом великолепна и не с одного захода осознаётся целиком её сюжет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

– Так из-за чего же вы попали сюда?

– Из-за Понтия Пилата, -

хмуро глянув в пол, ответил Иван.

<_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lilian

Это нормально. <_< Значит, у Синти ещё будет впереди новая встреча и новое открытие. А пока ей достаточно того, что более волшебно и не смешивается с реалиями и философией о жизни. Нет у неё ещё опыта сильной душевной боли, потому нет сострадания в понимании, "скучно" то, что не можешь пока оценить. Радуйся, что другая сторона жизни ещё не коснулась тёмным крылом

души близкого человека. :???:


Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Lilian

- Так, так,так, - отозвался Пилат, - я ведь только высказал предположение...

- Это предположение, увы, ошибочно, прокуратор. Единственно, что в мире может выманить Иуду, это деньги...

 

 

...Времени свободного сколько угодно, а гроза будет только к вечеру и трусость один из самых страшных пороков. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!

...Но помилуйте меня, философ! Неужели вы допускаете мысль, что из-за вас погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?...

"Да, да, - стонал и всхлипывал во сне Пилат. - Конечно, погубит, на всё пойдёт, чтобы спасти от казни ни в чём, решительно ни в чём не виноватого безумного мечтателя и врача!"

"Мы теперь вместе всегда", - говорил ему во сне бродячий оборванный философ, неизвестно откуда взявшийся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В юности интересна тема Маргариты и Мастера..шабаш, полёт..битьё окон..и Любовь.

Странно. Читала в школе, по школьной программе. И больше всего понравилось именно про Понтия Пилата, а вот про Маргариту прочитала вскользь. Даже в памяти тока имя пожалуй и отложилось. С тех пор не перечитывала. Но не столько потому, что не понравилось, скока я вообще никогда ни одной книги не перечитывала. Не нравится мне это.

По части сочинений на тему "Мастера и Маргариты" бог миловал, а-то не знаю, чтобы там писала - ересь какую-нибудь. Не нравится мне школьная идея на все про все писать соченинения. Что-то должно остаться с тобой в душе, что нельзя переносить на бумагу. Вот Булгаков как раз такой. Прочитал, отложилось в душе и все.


Я счастлива по-умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня как то так получилолсь, что роман прочел, сравнительно поздно.... Был у меня "бзик" на определенные книги, почему то решал что они не интересные и все.. :nono: на далекую полочку. Может и зря....Ничего особенного сказать по прочтении не почуствовал....мдя..

 

Даня, ты говоришь про ад прошедший, это ты про что? Меня почему эта фраза зацепила, просто есть пример писателя Грина, вот уж вооистину чья жизнь очень сложна была.....А книги какие...


Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

 

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×