Перейти к содержанию
anika

Копорский чай (иван-чай)

Рекомендуемые сообщения

крутить в смысле в мясорубке?
руками

Поделиться сообщением

(это значит помять руками в тазике )
крутят руками как бы шар в ладонях, пена должна пойти, руки очень сильные должны бать. Бабушка(вторая жена деда) в Абхазии на чайной фабрике отработала, сильная была. С дедом сами чай собирали, потом крутили. Вся квартира в листьях была. С горячей обработкой- черный, без - зеленый.

через мясорубку "какашки" получаются.

Поделиться сообщением

Мы по советской классической технологии: ферментация в банках, потом ферментация с нарушением клеточной структуры (это значит помять руками в тазике ), потом нарезка до удобного для заварки размера и сушка. Это всё

Можно про процесс подробнее, пожалуйста :rolleyes:

Прошу понять и простить. И премировать!))

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!)

Все, что вы напишете, может быть использовано против вас

Поделиться сообщением

крутят руками как бы шар в ладонях, пена должна пойти, руки очень сильные должны бать
А, ну так да, крутить будем, как же без этого :). Как раз в тазике этот процесс и пройдёт, та самая "ферментация с нарушением клеточной структуры" :)

Поделиться сообщением

ферментация
ферментация-это не сушка?

Поделиться сообщением

Можно про процесс подробнее, пожалуйста :rolleyes:

Можно конечно :). Листья и цветки кладутся плотненько (но мять не надо особо) в банку, закрывается всё это дело крышкой и стоит себе несколько дней, ферментируется. Когда цвет листьев изменится с зелёного на хаки, а содержимое начнёт вкусно пахнуть (типа плодово-ягодно-винного духа), то оно вынимается из банки, мнётся руками в подходящей посуде (лучше эмалированной) до сока, прям как тесто месят, затем на несколько часов оставляется "дозреть", потом режется, чтоб "чаинки" получились. Ну и потом сушка. Правда ещё ни разу копорский чай мы сами не делали, это будет впервые :P. Просто из всех способов этот показался наиболее аутентичным :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ферментация-это не сушка?

Не-не-не, это сложный специфический процесс, происходящий внутри листьев при определённых условиях, который меняет свойства сырья, превращает просто траву в собственно чай :). Наверное можно сказать, что он родственен квашению что ли, но никак не сушке :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А я. Цветики просто сушила отдельно и потом добавляла уже в готовый чай :)

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

Можно конечно :). Листья и цветки кладутся плотненько (но мять не надо особо) в банку, закрывается всё это дело крышкой и стоит себе несколько дней, ферментируется. Когда цвет листьев изменится с зелёного на хаки, а содержимое начнёт вкусно пахнуть (типа плодово-ягодно-винного духа), то оно вынимается из банки, мнётся руками в подходящей посуде (лучше эмалированной) до сока, прям как тесто месят, затем на несколько часов оставляется "дозреть", потом режется, чтоб "чаинки" получились. Ну и потом сушка. Правда ещё ни разу копорский чай мы сами не делали, это будет впервые :P. Просто из всех способов этот показался наиболее аутентичным :)

Банку с чаем ставить в темное место или без разницы? Сушка - это как? Как правильно сушить? 

Я вот всяких мят, душиц и лип насушила, может тоже надо было их по банкам ферментировать? Или такие процедуры только для Иван-чая? 

Прошу понять и простить. И премировать!))

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!)

Все, что вы напишете, может быть использовано против вас

Поделиться сообщением

@Este, для иван-чая.

Его тоже можно просто сушить, но тогда это просто трава.

А у ферментированного чая совсем другой запах и вкус.

Мы ферментировали не в банках, а в пакетах - клали на солнце (на балконе) и периодически переворачивали, чтоб равномерно попотело.

Сушили в духовке на низкой температуре (в конце, когда уже заферментировано, помято и порезано). Можно и на солнце, но, блин, солнца не напасёсси же, от погоды зависит :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А вот цветочки, кстати, я отдельно просто сушила и добавляла в уже готовый чай.

Чтоб красиво.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Банку с чаем ставить в темное место или без разницы?
Единого мнения на сей счёт нету, я попробую и так, и эдак, благо, что банка не одна :). Но склоняюсь всё же к мнению, что солнце необязательно, ведь раньше, до эпохи исторического матерьялизьма, в деревнях вряд ли было столько стеклянной тары, чтобы заготовлять копорский чай в общем-то в промышленных масштабах... А вот тепло наверняка процесс ускоряет.

Сушка - это как? Как правильно сушить? 
Сушить буду в духовке с приоткрытой дверцей и периодическим ворошением, в основном температуру рекомендуют от 60 до 110 градусов, но сто  градусов - это температура кипения, так что не знаю, надо ли её превышать... Этот вопрос ещё требует уточнения, благо пара дней на размышления имеется, пока чаёк ферментируется :)

А вот цветочки, кстати, я отдельно просто сушила и добавляла в уже готовый чай.

Чтоб красиво.

Была такая мысля, но чё-то решили и цветы заквасить вместе с листиками :). Может в следующий раз и по эстетике вдарим :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ну там не только в эстетике дело, просто цветики нежные, и им достаточно просто высохнуть, а не крутиццо :)

Сушить, имхо, лучше дольше и с температурой пониже, чем наобоорот, чтоб не погорело :). Потому всё верно - мы режим с конвекцией врубали (это чтоб дверку не открывать) и тоже встряхивали-ворошили.

Вообще, вроде один из главных моментов - чтоб чай не перекис при ферментации. На мой вкус лучше чуть недо, чем пере :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Помню, бабушка в деревне сушила так: выкладывала на противни/доски и т.д., закрывала марлечкой и на весь день на крышу дома по лучи солнца.

)))

Изменено пользователем cobra
  • Нравится 2

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу