Перейти к содержанию
anika

Копорский чай (иван-чай)

Рекомендуемые сообщения

пока цветёт иван-чай - лето ещё не закончилось.

я как-то думала, собрал-посушил-заварил... главное - цтоб цветочки были!...

 

а ничего подобного!

 

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

 

 

и тут я напряглась. ищу единомышленников, чтобы по зиме обменяться впечатлениями :)

Изменено пользователем anika
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знакома с изготовлением чая, у меня бабушка с дедушкой делали чай. Жили около чайфабрики и работали там, дед, правда, бухгалтером. Катаржный труд, сначала на горе по жаре собирать, потом сушить, крутить руками что б прям сок шел, опять сушить.Руки черные от него. На полу, на столах, ссушилке-везде чай сох. Цикл долгий, неделю где - то. И набрать чайных листочков ( собирают тольео верхушки молодые)- надо очень много, прям сумки целые.

Успеха вам, если не напугала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще - через мясорубку крутить, это пдохо совсем, только руками, что б пенился.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ирина*, не напугали,  мне вожжа попала под мантию))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как все сложно, у меня маман вроде просто сушит их... вчера набрала


НеДачнеГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделали на пробу небольшое количество. На наш взгляд-получился (до этого не смогли правильно отферментировать). Вчера набрали еще листьев. На этот раз будем пробовать делать по-другому.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я второй год такой чай делаю ) только вручную, без мясорубки. Мне так больше нравится - когда чаинки крупненькие, а не гранулами. В этом году решила попробовать сделать чай еще из земляничного листа, готовят вкусноооо )))

@C@tRiN, если сушить - то это не чай тогда, а полезная травка засушенная... Тоже можно, конечно, но тогда получается отвар Иван-чая... А чай ферментировать надо - процесс трудоемкий ))

  • Нравится 2

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
главное - цтоб цветочки были!...

А цветочки отдельно сушу и в сухой чай добавляю, перемешиваю - так душевно и красиво получается!  :)

Изменено пользователем Дриада
  • Нравится 1

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделала килограмма 3 (уже сухого)процесс длительный,но интересно.пахнет волшебно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, эту страну не победить!!! Какие санкции? Уже и до чая добрались.

Девочки, я вами горжусь! Какая армия? Да любая армия сдастся, когда наши дамы полевую кухню раскочегарят.)))

  • Нравится 6

Спасибо господу Богу, тебе и случаю.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Irochkina, Иришка, это возвращение к нашим родным традициям ) Копорским чаем когда-то Русь славилась. Но хитрые китайцы пустили слух, якобы это подделка ИХ чая и он вреден, вот и вытеснили с мирового рынка... Из памяти славян тоже... Кстати, коноплю - тоже в этот список, Русь торговала пенькой, конопляным маслом и другими изделиями из конопли, никто не курил, не травился... там по-моему всего несколько видов наркотической конопли, и то не у нас росла, пока не завезли... 

Извиняюсь за отступление от темы  :n17:

Кстати, еще одна подзабытая травка - Клевер красный (он же луговой) - очень полезен! Особенно при онкологии и заболеваниях крови. Его посушить и в чай добавлять.  :beer:

Изменено пользователем Дриада
  • Нравится 2

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, еще одна подзабытая травка - Клевер красный (он же луговой) - очень полезен!

Цветики или листики? :rolleyes:

 

На тему случайно набрела... Как раз дома пробная партия иван-чая сушится )))  Муж экспериментировал.

Пока не распробовали. Запах вышел интенсивнее, чем у покупного и есть некая "маслянистость" штоль. Может просто не досох...

А вообще, иван-чаем уже пару лет "балуемся", просто до сих пор покупали, а не сами делали. Хорошая штука, в том числе в плане здоровья ;)

 

Еще, раз уж "дорвались" до дачи свекрови (в Смоленск ездили, полдня там на даче саранчу имитировали )))), я еще и смородиновых листьев наконец-то надрала. А то без дачи их взять в принципе негде, купить мало где можно (да и не то), а мне вот прям надо! Сушу )))

Изменено пользователем JuliaGEm
  • Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сделала. но в виду пробного масштаба получилась не полная ферментация, но я вообще-то планирую завтра эксперимент на папе поставить - ему по возрасту и давлению чёрный чай в виде чифиря противопоказан ;) если не устроит скандалу, то буду его потихоньку на менее таниносодержащее переводить... да и матушке тоже не повредит ))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вчера на работе будучи, изучила в инете рецепты, теперь на даче соберу и попробую. Маман свой не отдаст, ей и отвар покатит. А я вообще задумываюсь о переходе на все "свое"

  • Нравится 2

НеДачнеГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@JuliaGEm, Клевер собирать - цветочки, он нынче знатный уродился, яркий, сочный! Влажное лето на пользу ))) Я собираю вместе с верхними листочками, которые у соцветия. 

@anika, Копорский чай бывает зеленым или черным - в зависимости от ферментации. У меня в том году зеленый получился, чаинки сухие - зеленоватые. В этом году по-новому ферментировала - чаинки чернющие! )) Буду сравнивать ) А еще вкус чая может быть легким или насыщенным - в зависимости от времени сбора ) Молодые листочки - в начале лета собранные, дают более мягкий вкус, а жесткие, вызревшие к августу - более насыщенный. И вкус готового копорского чая со временем улучшается, чем дольше хранится, тем лучше ) Поэтому основное чаепитие отложите на время )

Изменено пользователем Дриада
  • Нравится 1

Ты умеешь летать...

Просто знаешь, что это возможно!

Два крыла за спиной оказались совсем не случайно!

Разрываешь пространство... и вёрсты - ознобом по коже...

Мне знакомое чувство... Откуда? Военная тайна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×