Ирина* 2 540 Опубликовано 16 августа, 2017 крутить в смысле в мясорубке?руками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина* 2 540 Опубликовано 16 августа, 2017 (это значит помять руками в тазике )крутят руками как бы шар в ладонях, пена должна пойти, руки очень сильные должны бать. Бабушка(вторая жена деда) в Абхазии на чайной фабрике отработала, сильная была. С дедом сами чай собирали, потом крутили. Вся квартира в листьях была. С горячей обработкой- черный, без - зеленый.через мясорубку "какашки" получаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 723 Опубликовано 16 августа, 2017 Мы по советской классической технологии: ферментация в банках, потом ферментация с нарушением клеточной структуры (это значит помять руками в тазике ), потом нарезка до удобного для заварки размера и сушка. Это всё Можно про процесс подробнее, пожалуйста Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 16 августа, 2017 крутят руками как бы шар в ладонях, пена должна пойти, руки очень сильные должны батьА, ну так да, крутить будем, как же без этого . Как раз в тазике этот процесс и пройдёт, та самая "ферментация с нарушением клеточной структуры" Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина* 2 540 Опубликовано 16 августа, 2017 ферментация ферментация-это не сушка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 16 августа, 2017 Можно про процесс подробнее, пожалуйста Можно конечно . Листья и цветки кладутся плотненько (но мять не надо особо) в банку, закрывается всё это дело крышкой и стоит себе несколько дней, ферментируется. Когда цвет листьев изменится с зелёного на хаки, а содержимое начнёт вкусно пахнуть (типа плодово-ягодно-винного духа), то оно вынимается из банки, мнётся руками в подходящей посуде (лучше эмалированной) до сока, прям как тесто месят, затем на несколько часов оставляется "дозреть", потом режется, чтоб "чаинки" получились. Ну и потом сушка. Правда ещё ни разу копорский чай мы сами не делали, это будет впервые . Просто из всех способов этот показался наиболее аутентичным 3 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 16 августа, 2017 ферментация-это не сушка? Не-не-не, это сложный специфический процесс, происходящий внутри листьев при определённых условиях, который меняет свойства сырья, превращает просто траву в собственно чай . Наверное можно сказать, что он родственен квашению что ли, но никак не сушке 2 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 527 Опубликовано 17 августа, 2017 А я. Цветики просто сушила отдельно и потом добавляла уже в готовый чай Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 723 Опубликовано 17 августа, 2017 Можно конечно . Листья и цветки кладутся плотненько (но мять не надо особо) в банку, закрывается всё это дело крышкой и стоит себе несколько дней, ферментируется. Когда цвет листьев изменится с зелёного на хаки, а содержимое начнёт вкусно пахнуть (типа плодово-ягодно-винного духа), то оно вынимается из банки, мнётся руками в подходящей посуде (лучше эмалированной) до сока, прям как тесто месят, затем на несколько часов оставляется "дозреть", потом режется, чтоб "чаинки" получились. Ну и потом сушка. Правда ещё ни разу копорский чай мы сами не делали, это будет впервые . Просто из всех способов этот показался наиболее аутентичным Банку с чаем ставить в темное место или без разницы? Сушка - это как? Как правильно сушить? Я вот всяких мят, душиц и лип насушила, может тоже надо было их по банкам ферментировать? Или такие процедуры только для Иван-чая? Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 527 Опубликовано 17 августа, 2017 @Este, для иван-чая. Его тоже можно просто сушить, но тогда это просто трава. А у ферментированного чая совсем другой запах и вкус. Мы ферментировали не в банках, а в пакетах - клали на солнце (на балконе) и периодически переворачивали, чтоб равномерно попотело. Сушили в духовке на низкой температуре (в конце, когда уже заферментировано, помято и порезано). Можно и на солнце, но, блин, солнца не напасёсси же, от погоды зависит 2 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 527 Опубликовано 17 августа, 2017 А вот цветочки, кстати, я отдельно просто сушила и добавляла в уже готовый чай. Чтоб красиво. 2 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irochkina 21 196 Опубликовано 17 августа, 2017 @JuliaGEm, эстет. Спасибо господу Богу, тебе и случаю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 17 августа, 2017 Банку с чаем ставить в темное место или без разницы?Единого мнения на сей счёт нету, я попробую и так, и эдак, благо, что банка не одна . Но склоняюсь всё же к мнению, что солнце необязательно, ведь раньше, до эпохи исторического матерьялизьма, в деревнях вряд ли было столько стеклянной тары, чтобы заготовлять копорский чай в общем-то в промышленных масштабах... А вот тепло наверняка процесс ускоряет. Сушка - это как? Как правильно сушить? Сушить буду в духовке с приоткрытой дверцей и периодическим ворошением, в основном температуру рекомендуют от 60 до 110 градусов, но сто градусов - это температура кипения, так что не знаю, надо ли её превышать... Этот вопрос ещё требует уточнения, благо пара дней на размышления имеется, пока чаёк ферментируется А вот цветочки, кстати, я отдельно просто сушила и добавляла в уже готовый чай. Чтоб красиво. Была такая мысля, но чё-то решили и цветы заквасить вместе с листиками . Может в следующий раз и по эстетике вдарим 1 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 527 Опубликовано 17 августа, 2017 Ну там не только в эстетике дело, просто цветики нежные, и им достаточно просто высохнуть, а не крутиццо Сушить, имхо, лучше дольше и с температурой пониже, чем наобоорот, чтоб не погорело . Потому всё верно - мы режим с конвекцией врубали (это чтоб дверку не открывать) и тоже встряхивали-ворошили. Вообще, вроде один из главных моментов - чтоб чай не перекис при ферментации. На мой вкус лучше чуть недо, чем пере 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 17 августа, 2017 (изменено) Помню, бабушка в деревне сушила так: выкладывала на противни/доски и т.д., закрывала марлечкой и на весь день на крышу дома по лучи солнца. Изменено 17 августа, 2017 пользователем cobra 2 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение