Перейти к содержанию
cobra

"Простота" людская

Рекомендуемые сообщения

@JuliaGEm

Откуда склонность берется? Родился ребенок - чистый лист, он растет и впитывает в себя все, что видит вокруг, сначала копирует родителей, потом что-то приобретает в саду, что-то в школе, что-то от друзей-приятелей, в любом случае самое большое влияние оказывает среда, в которой ребенок растет. Это начинается с малого, когда мама говорит ребенку: "Не обижай малышей, отойди в сторонку, дай пройти бабушке, не кричи громко, напугаешь маленького, он будет плакать...."

Мне кажется, так.

• Нравится 1

Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою  ..." И в 8:30 я на работе. )))

Поделиться сообщением

Откуда склонность берется?

Фильм "Девчата" помнишь? Вот тебе один из примеров ,откуда  :)

Поделиться сообщением

@JuliaGEm

Откуда склонность берется? Родился ребенок - чистый лист, он растет и впитывает в себя все, что видит вокруг, сначала копирует родителей, потом что-то приобретает в саду, что-то в школе, что-то от друзей-приятелей, в любом случае самое большое влияние оказывает среда, в которой ребенок растет. Это начинается с малого, когда мама говорит ребенку: "Не обижай малышей, отойди в сторонку, дай пройти бабушке, не кричи громко, напугаешь маленького, он будет плакать...."

Мне кажется, так.

Я тоже придерживаюсь такой точки зрения, что все идет от воспитания и среды обитания человека.

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

Родился ребенок - чистый лист,

Вы в этом уверены? А как же гены? Есть такая поговорка - гены обухом не перешибешь... Какое бы замечательное воспитание не было - гены все равно победят, рано или поздно. Ведь в очень интеллигентных семьях бывают очень распущенные дети. Откуда? Да все от генов, был где-то у предков такой выродок... вот и вылезли его привычки и т.д.... А если ребенок отца никогда не видел и не знает его, а повадки те же, что у родителя. Это как? Нет, воспитанием это не переделать.
  • Нравится 1

Что пожелаешь мне, возьми себе... 

Поделиться сообщением

Вы в этом уверены? А как же гены? Есть такая поговорка - гены обухом не перешибешь...

Т.е. Вы считаете, что наглость и жажда халявы может передаваться по наследству? :???:

Какое бы замечательное воспитание не было - гены все равно победят, рано или поздно. Ведь в очень интеллигентных семьях бывают очень распущенные дети. Откуда?

От вседозволенности,

"залюбливают" ребенка сверх меры,

когда считают, что "он пока маленький, мы ему все позволять будем, а вырастет, так и воспитывать начнем".

Изменено пользователем cobra
  • Нравится 1

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

Согласна с коброй. Те, кто ест семечки и плюет себе под ноги в электричке разве через гены эту привычку получили :(.

Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою  ..." И в 8:30 я на работе. )))

Поделиться сообщением

Откуда склонность берется? Родился ребенок - чистый лист, он растет и впитывает в себя все, что видит вокруг, сначала копирует родителей, потом что-то приобретает в саду, что-то в школе, что-то от друзей-приятелей, в любом случае самое большое влияние оказывает среда, в которой ребенок растет. Это начинается с малого, когда мама говорит ребенку: "Не обижай малышей, отойди в сторонку, дай пройти бабушке, не кричи громко, напугаешь маленького, он будет плакать...." Мне кажется, так.

Люль, а мне так не кажется... Мне кажется, что ребенок рождается не как чистый лист, что некие особенности личности в нем есть изначально.

И да, на него влиет и воспитание, и окружение, но индивидуальность в маленьком человечке таки есть. И результат - это совокупность той самой индивидуальности и "внешних" факторов.

Это имхо, но подобное читала/слышала и "со стороны" (в том числе от психологов, я любопытная, да ;))

Согласна с коброй. Те, кто ест семечки и плюет себе под ноги в электричке разве через гены эту привычку получили :(.

Да, но не у всех плюющих семечки себе под ноги были плюющие родители, и наоборот, не у всех, кто не плюется, родители тож не плевались ;)

Опять же имхо.

Изменено пользователем JuliaGEm
  • Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

И результат - это совокупность той самой индивидуальности и "внешних" факторов.

Т.е. ты считаешь, что наглость может быть заложена гинетически?

Или , как в примере Люли, беспроблемно поблевстошнить при людях-это деве по наследству досталось?

Изменено пользователем cobra

Поделиться сообщением

что наглость может быть заложена гинетически?

именно так, и никак иначе. Наглость воспитать в нормальном человеке невозможно. Если генетически ребенок скромный, то наглым он не станет никогда.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Да, но не у всех плюющих семечки себе под ноги были плюющие родители, и наоборот, не у всех, кто не плюется, родители тож не плевались  ;)

Опять же имхо.

Все верно, значит с генами это никак не связано, точно также как и "простота".

Поделиться сообщением

@cobra, Я не утверждаю, что прям наглость, Надь.

У меня наверное скилла не хватит это объяснить, эт на уровне "собаки" - все понимаю, сказать не могу.

Просто есть люди, которых именно, что надо учить - они прям зависят от того, учили их чему-то или нет.

А есть такие, что сами посмотрят на себя со стороны и поймут.

Есть люди от природы ответственные, есть те, которых надо этому учить.

Одни в принципе всегда думают, как со стороны выглядят и какие неудобства другим причиняют, другим это пофиг.

Я не смогу тебе это доказать ))) ))) )))  Я просто так вижу и так чувствую.

Что в одних людях что-то приходится воспитывать, прививать, а другим это не надо. И вот это как раз то самое - что в человеке есть изначально... И что откорректировать, наверное, можно, но разными методами/усилиями и не всегда...

Я не умаляю роль воспитания, понимаешь? Просто не зря же говорят, что при воспитании нужен индивидуальный подход, и что одни дети одно легко схватывают, на втором буксуют, а другие - наоборот...

Все верно, значит с генами это никак не связано, точно также как и "простота".

Я хз, Люль, чем определяется личность - может и не генами, ну, то есть не прямой наследственностью. Но в том, что эта личная индивидуальность изначально есть, и что ребенок - не чистый лист, я почему-то уверена.

Изменено пользователем JuliaGEm

Поделиться сообщением

Девочки, а почему вы решили, что это с генами передается?  С медицинской точки зрения, с точки зрения генетики можете пояснить?

Что в одних людях что-то приходится воспитывать, прививать, а другим это не надо. И вот это как раз то самое - что в человеке есть изначально... 

Это просто значит, что человек рос в другой среде, у него другие родители, другое образование, другие интересы, человек другой, он мыслит по-другому.

Изменено пользователем Люля

Поделиться сообщением

Какое бы замечательное воспитание не было - гены все равно победят, рано или поздно.

Родился ребенок - чистый лист

Истина, скорее всего, где-то по середине: что-то мы получаем по наследству от родителей (гены), что-то получаем в ходе обучения, воспитания и самовоспитания. Если родители музыканты, то скорее всего у ребенка будет абсолютный музыкальный слух (гены), а станет ли он талантливым музыкантом или нет - зависит от социальной среды, в которой будет находиться этот ребенок.

Гуляем в парке ВНИИЛМ с ребенком. Ребенок уже засыпает в коляске. В 2 метрах от нас какая-то женщина орет на свою внучку: "Иди сюда сейчас же, куда ты пошла, зараза?" и т.д. Мой ребенок аж вздрогнул в коляске от её крика. Проходя мимо, замечаю:

- Что же вы так кричите? Здесь мамы с колясками, некоторые дети спят.

- Пускай дома спят. А здесь общественное место, могу разговаривать как хочу.

Отошла от нее, а осадок от разговора остался. Громкий голос у этой женщины - это генетически приобретенное, а нежелание замечать ничего вокруг - это уже от воспитания зависит ("простая" она).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Девочки, а почему вы решили, что это с генами передается?  С медицинской точки зрения, с точки зрения генетики можете пояснить?

Это просто значит, что человек рос в другой среде, у него другие родители, другое образование, другие интересы, человек другой, он мыслит по-другому.

Я хз, Люль, чем определяется личность - может и не генами, ну, то есть не прямой наследственностью. Но в том, что эта личная индивидуальность изначально есть, и что ребенок - не чистый лист, я почему-то уверена.

:D

Поделиться сообщением

ну я не врач и не генетик, но психологию детскую изучала, да и  опыта в воспитании детей хватает. Поэтому объяснить могу только с точки зрения опыта собственного и авторов книг по психологии. Если совсем просто, то сами подумайте - откуда берутся в неблагополучных семьях ( алкоголиков, наркоманов, уродов всяких) гениальные дети? А ведь  такое бывает. А откуда берутся в нормальных семьях (я  не беру в расчет избалованных детей) убийцы , воры, педофилы и прочая гадость? Кто их так воспитывал?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу