Люля 3 376 Опубликовано 1 августа, 2013 @JuliaGEm Откуда склонность берется? Родился ребенок - чистый лист, он растет и впитывает в себя все, что видит вокруг, сначала копирует родителей, потом что-то приобретает в саду, что-то в школе, что-то от друзей-приятелей, в любом случае самое большое влияние оказывает среда, в которой ребенок растет. Это начинается с малого, когда мама говорит ребенку: "Не обижай малышей, отойди в сторонку, дай пройти бабушке, не кричи громко, напугаешь маленького, он будет плакать...." Мне кажется, так. 1 Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою ..." И в 8:30 я на работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchica 3 751 Опубликовано 1 августа, 2013 Откуда склонность берется? Фильм "Девчата" помнишь? Вот тебе один из примеров ,откуда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 1 августа, 2013 @JuliaGEm Откуда склонность берется? Родился ребенок - чистый лист, он растет и впитывает в себя все, что видит вокруг, сначала копирует родителей, потом что-то приобретает в саду, что-то в школе, что-то от друзей-приятелей, в любом случае самое большое влияние оказывает среда, в которой ребенок растет. Это начинается с малого, когда мама говорит ребенку: "Не обижай малышей, отойди в сторонку, дай пройти бабушке, не кричи громко, напугаешь маленького, он будет плакать...." Мне кажется, так. Я тоже придерживаюсь такой точки зрения, что все идет от воспитания и среды обитания человека. Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 1 августа, 2013 Родился ребенок - чистый лист,Вы в этом уверены? А как же гены? Есть такая поговорка - гены обухом не перешибешь... Какое бы замечательное воспитание не было - гены все равно победят, рано или поздно. Ведь в очень интеллигентных семьях бывают очень распущенные дети. Откуда? Да все от генов, был где-то у предков такой выродок... вот и вылезли его привычки и т.д.... А если ребенок отца никогда не видел и не знает его, а повадки те же, что у родителя. Это как? Нет, воспитанием это не переделать. 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 1 августа, 2013 (изменено) Вы в этом уверены? А как же гены? Есть такая поговорка - гены обухом не перешибешь... Т.е. Вы считаете, что наглость и жажда халявы может передаваться по наследству? Какое бы замечательное воспитание не было - гены все равно победят, рано или поздно. Ведь в очень интеллигентных семьях бывают очень распущенные дети. Откуда? От вседозволенности, "залюбливают" ребенка сверх меры, когда считают, что "он пока маленький, мы ему все позволять будем, а вырастет, так и воспитывать начнем". Изменено 1 августа, 2013 пользователем cobra 1 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люля 3 376 Опубликовано 1 августа, 2013 Согласна с коброй. Те, кто ест семечки и плюет себе под ноги в электричке разве через гены эту привычку получили . Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою ..." И в 8:30 я на работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 579 Опубликовано 1 августа, 2013 (изменено) Откуда склонность берется? Родился ребенок - чистый лист, он растет и впитывает в себя все, что видит вокруг, сначала копирует родителей, потом что-то приобретает в саду, что-то в школе, что-то от друзей-приятелей, в любом случае самое большое влияние оказывает среда, в которой ребенок растет. Это начинается с малого, когда мама говорит ребенку: "Не обижай малышей, отойди в сторонку, дай пройти бабушке, не кричи громко, напугаешь маленького, он будет плакать...." Мне кажется, так. Люль, а мне так не кажется... Мне кажется, что ребенок рождается не как чистый лист, что некие особенности личности в нем есть изначально. И да, на него влиет и воспитание, и окружение, но индивидуальность в маленьком человечке таки есть. И результат - это совокупность той самой индивидуальности и "внешних" факторов. Это имхо, но подобное читала/слышала и "со стороны" (в том числе от психологов, я любопытная, да ) Согласна с коброй. Те, кто ест семечки и плюет себе под ноги в электричке разве через гены эту привычку получили . Да, но не у всех плюющих семечки себе под ноги были плюющие родители, и наоборот, не у всех, кто не плюется, родители тож не плевались Опять же имхо. Изменено 1 августа, 2013 пользователем JuliaGEm 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 1 августа, 2013 (изменено) И результат - это совокупность той самой индивидуальности и "внешних" факторов. Т.е. ты считаешь, что наглость может быть заложена гинетически? Или , как в примере Люли, беспроблемно поблевстошнить при людях-это деве по наследству досталось? Изменено 1 августа, 2013 пользователем cobra Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 1 августа, 2013 что наглость может быть заложена гинетически?именно так, и никак иначе. Наглость воспитать в нормальном человеке невозможно. Если генетически ребенок скромный, то наглым он не станет никогда. 2 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люля 3 376 Опубликовано 1 августа, 2013 Да, но не у всех плюющих семечки себе под ноги были плюющие родители, и наоборот, не у всех, кто не плюется, родители тож не плевались Опять же имхо. Все верно, значит с генами это никак не связано, точно также как и "простота". Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою ..." И в 8:30 я на работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 579 Опубликовано 1 августа, 2013 (изменено) @cobra, Я не утверждаю, что прям наглость, Надь. У меня наверное скилла не хватит это объяснить, эт на уровне "собаки" - все понимаю, сказать не могу. Просто есть люди, которых именно, что надо учить - они прям зависят от того, учили их чему-то или нет. А есть такие, что сами посмотрят на себя со стороны и поймут. Есть люди от природы ответственные, есть те, которых надо этому учить. Одни в принципе всегда думают, как со стороны выглядят и какие неудобства другим причиняют, другим это пофиг. Я не смогу тебе это доказать ))) Я просто так вижу и так чувствую. Что в одних людях что-то приходится воспитывать, прививать, а другим это не надо. И вот это как раз то самое - что в человеке есть изначально... И что откорректировать, наверное, можно, но разными методами/усилиями и не всегда... Я не умаляю роль воспитания, понимаешь? Просто не зря же говорят, что при воспитании нужен индивидуальный подход, и что одни дети одно легко схватывают, на втором буксуют, а другие - наоборот... Все верно, значит с генами это никак не связано, точно также как и "простота". Я хз, Люль, чем определяется личность - может и не генами, ну, то есть не прямой наследственностью. Но в том, что эта личная индивидуальность изначально есть, и что ребенок - не чистый лист, я почему-то уверена. Изменено 1 августа, 2013 пользователем JuliaGEm Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Люля 3 376 Опубликовано 1 августа, 2013 (изменено) Девочки, а почему вы решили, что это с генами передается? С медицинской точки зрения, с точки зрения генетики можете пояснить? Что в одних людях что-то приходится воспитывать, прививать, а другим это не надо. И вот это как раз то самое - что в человеке есть изначально... Это просто значит, что человек рос в другой среде, у него другие родители, другое образование, другие интересы, человек другой, он мыслит по-другому. Изменено 1 августа, 2013 пользователем Люля Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою ..." И в 8:30 я на работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
singa 333 Опубликовано 1 августа, 2013 Какое бы замечательное воспитание не было - гены все равно победят, рано или поздно. Родился ребенок - чистый листИстина, скорее всего, где-то по середине: что-то мы получаем по наследству от родителей (гены), что-то получаем в ходе обучения, воспитания и самовоспитания. Если родители музыканты, то скорее всего у ребенка будет абсолютный музыкальный слух (гены), а станет ли он талантливым музыкантом или нет - зависит от социальной среды, в которой будет находиться этот ребенок. Гуляем в парке ВНИИЛМ с ребенком. Ребенок уже засыпает в коляске. В 2 метрах от нас какая-то женщина орет на свою внучку: "Иди сюда сейчас же, куда ты пошла, зараза?" и т.д. Мой ребенок аж вздрогнул в коляске от её крика. Проходя мимо, замечаю: - Что же вы так кричите? Здесь мамы с колясками, некоторые дети спят. - Пускай дома спят. А здесь общественное место, могу разговаривать как хочу. Отошла от нее, а осадок от разговора остался. Громкий голос у этой женщины - это генетически приобретенное, а нежелание замечать ничего вокруг - это уже от воспитания зависит ("простая" она). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 579 Опубликовано 1 августа, 2013 Девочки, а почему вы решили, что это с генами передается? С медицинской точки зрения, с точки зрения генетики можете пояснить? Это просто значит, что человек рос в другой среде, у него другие родители, другое образование, другие интересы, человек другой, он мыслит по-другому. Я хз, Люль, чем определяется личность - может и не генами, ну, то есть не прямой наследственностью. Но в том, что эта личная индивидуальность изначально есть, и что ребенок - не чистый лист, я почему-то уверена. Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgaj 11 245 Опубликовано 1 августа, 2013 ну я не врач и не генетик, но психологию детскую изучала, да и опыта в воспитании детей хватает. Поэтому объяснить могу только с точки зрения опыта собственного и авторов книг по психологии. Если совсем просто, то сами подумайте - откуда берутся в неблагополучных семьях ( алкоголиков, наркоманов, уродов всяких) гениальные дети? А ведь такое бывает. А откуда берутся в нормальных семьях (я не беру в расчет избалованных детей) убийцы , воры, педофилы и прочая гадость? Кто их так воспитывал? 1 Что пожелаешь мне, возьми себе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение