Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

это скорее фартлек получился :)

Точно :)

Поделиться сообщением

Всем любителям бега города Пушкино физкульт-привет! :)

Бегаю недавно, где-то с 2015. Где-то, потому что и раньше были попытки нарезать круги на стадионе на ул 50 лет ВЛКСМ, но регулярно получилось с мая 2015. Утром по 3-5 кругов 3-4 раза в неделю. Потом в течении лета довел дело до 15 кругов, а дальше началась зима. Лень и холод притормозили забеги, но весной дело пошло. На стадионе надоело и теперь маршрут такой  - Мемориал-автомост-набережная-Дворец спорта- мост у домов ЮиТ-московский проспект-Мемориал. (4.1 км) Когда один круг, когда полтора до пеш моста, а иногда под настроение и два. :) Зимой ходил в свежеоткрытый Статус. Ну а в этом году весна получилась ранняя и даже удалось подготовиться к 10 на московском полумарафоне 21 мая. Хотел уложиться в час, но выбежал даже из 54 мин. Первый официальный результат. Вот такие дела. :)

PS да, забыл добавить, за время занятий вес со 103 опустился до 94 :)

Изменено пользователем ПарусНик
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Как мне кажется очень рваные интервалы вышли, скорость скачет, а это  "не очень  хорошо".

А как можно программировать интервалы вообще? Чисто практически. Вот есть задача - пробежать 5 интервалов по 400 м. с темпом 4:30. Плюс между ними, например, те же 400 с темпом 6:30. 

Если даже есть стадион, где 400 м. - это круг. Или есть вне стадиона часы, которые дают отсечки по дистанции. Вот на поларе м400 нет такой функции. Там можно грузануть программу поларовскую, которая тебе напишет какие интервалы и с каким пульсом! и часы будут давать отсечку по кругам и по превышению пульса. А темп только на уровне чувства темпа и по часам, но за 400 м они только в конце 400 м покажут средний темп - разве нет? На V800 вроде программировать можно интервалы с заданным темпом...

P.S. Несколько сумбурно изложил, но профи должны понять :)

Поделиться сообщением

за время занятий вес со 103 опустился до 94

Последняя фраза много объясняет. А возраст, рост, ЧСС на тренировках и на соревновании?

Хотел уложиться в час, но выбежал даже из 54 мин.

Это без указанных параметров не говорит ни о чем.

Например, мне 53 года, рост 172, вес 71, пульс покоя 40-45. Пульс стоя после легкой разминки 50. Средний пульс при темпе 6:30 на 10 км 130. Средний пульс на 10 км при темпе 5:45 140.  Т.е. это примерно 56 мин на десятку но в равномерном тренировочном темпе. Бегаю с осени 2015.  Вес сбросил 5-6 кг. за 1 год. Потом вес застыл.

Надо бы попробовать десятку пробежать при пульсе 70-80% от макс. Это будет примерно 150-155. Прогноз - 50 мин. В соревновательном темпе надо закладываться на финишный рывок. Тем кто моложе, можно на пульсе не сосредотачиваться, хотя важно все равно. Но чтобы бежать десятку в соревновательном темпе надо пробегать 20 км в равномерном тренировочном темпе каждую неделю 1 раз в неделю... помимо других тренировок и общий объем доводить до 40-45 км/нед. "Я так думаю" (с)

Поделиться сообщением

Последняя фраза много объясняет. А возраст, рост, ЧСС на тренировках и на соревновании?

Это без указанных параметров не говорит ни о чем.

Например, мне 53 года, рост 172, вес 71, пульс покоя 40-45. Пульс стоя после легкой разминки 50. Средний пульс при темпе 6:30 на 10 км 130. Средний пульс на 10 км при темпе 5:45 140.  Т.е. это примерно 56 мин на десятку но в равномерном тренировочном темпе. Бегаю с осени 2015.  Вес сбросил 5-6 кг. за 1 год. Потом вес застыл.

Надо бы попробовать десятку пробежать при пульсе 70-80% от макс. Это будет примерно 150-155. Прогноз - 50 мин. В соревновательном темпе надо закладываться на финишный рывок. Тем кто моложе, можно на пульсе не сосредотачиваться, хотя важно все равно. Но чтобы бежать десятку в соревновательном темпе надо пробегать 20 км в равномерном тренировочном темпе каждую неделю 1 раз в неделю... помимо других тренировок и общий объем доводить до 40-45 км/нед. "Я так думаю" (с)

Исходные данные такие - 48, рост 185, вес 94. К сожалению бегаю без гаджетов так как их нет. :) Понимаю что для развития надо что-то приобрести, но  пока нет. Бегаю медленно и максимально комфортно для себя, постепенно наращивая дистанцию. Торопится мне некуда :)  Бежал официальную десятку так же неспеша и спокойно, записавшись на 1 час. По итогу начал забег в конце часовой группы и многих пришлось в толпе обгонять, что не удобно. Надо было бежать в хвосте группы на 50 минут. :)

Поделиться сообщением

Весь вопрос в темпе. Если 5:30, то сложновато.

Не в темпе... Темп средний сейчас 6:30 - что ниже максимумов ранней весной. Тогда было 5:45 на десятке при пульсе 140. Цель - при пульсе 130 пробежать 15 км при том же темпе - т.е. в том же диапазоне - 5:45 -6:30. Цель - пульс, а не темп. А темп варьируется вокруг 6:00. Проблема в экстраполяции того же темпа при том же пульсе на бОльшую дистанцию. Резиново как бы. Сегодня 5, завтра 10, полезавтра 20 и все в одном темпе и в одном пульсе. Стабилизировать и автоматизировать. Мой опыт подсказывает, что это реально.

Темп при том же пульсе еще растет за счет техники :) Я уже написал как... Но думаю есть еще резервы - через увеличение каденса и правильного дыхания. Т.е. и то, и то надо синхронизировать определенным образом во-первых, и правильно исполнять на уровне автоматизма, во-вторых. Сам по себе автоматизм решает много проблем, но то объемы и еще раз объемы решают.

P.S. Что касается силовой части, то я начал склоняться к философии Лидьярда - т.е. после определенного уровня бегового силовые тренировки сами по себе для бега ничего не дают. Надо наращивать объемы при правильной технике, при которой тренируется и силовая часть.

P.P.S. С фармой продолжаю экспериментировать - дает свои результаты, но не стабильно. Обычные аптечные препараты. Витаминчики ... Узнал, что 8 человек из 10 в наших широтах страдают дефицитом витамина D. Рыбий жир и вигантол (которого нет ни в одной аптеке в Пушкино). Витамин Е, без которого витамин D не усваивается... И т.д.

Поделиться сообщением

К сожалению бегаю без гаджетов так как их нет.  Понимаю что для развития надо что-то приобрести, но  пока нет.

Можно со смартфоном - масса приложений есть. Если 48, то лучше с датчиком ЧСС. Сейчас полар м400 стоит новый с датчиком меньше 9000 руб. Шикарный девайс.

Бегаю медленно и максимально комфортно для себя, постепенно наращивая дистанцию

Это абсолютно правильно, но есть всегда у любителей проблемы техники. По моему опыту (впрочем не с 2015 г., а примерно с 1982 - но то было давно) - техника решает очень многое для любителей. Я важные темы здесь обозначал. Как они осваиваются - это отдельный вопрос. Любители обычно страдают неспортивной зажатостью всех мышц - не только ног. Они не умеют их расслаблять и напрягать когда надо. Особенно если не имеешь хотя бы в юности спортивного опыта.

Надо было бежать в хвосте группы на 50 минут.

Я в принципе против соревнований любителей. Объясню почему. Смысл соревнований время и статусные титулы. Никакого другого смысла соревнований нет. Смысл бега для любителей вообще не время, а например, как у меня адреналин и удовольствие от выполнения определенных технических требований к моему телу. Т.е. поддержание формы, но в очень широком смысле. Но тут сложно, если не иметь юношеского спортивного опыта. Нужно бег к себе приспособить... Или себя к бегу - что правильнее. Любое соревнование - это перевод фокуса внимания вне себя - на конкурентов, на требования организаторов и т.д.. Это какие-то социальные взаимодействия без четкой цели. Тусовка. Да, а еще и организаторам надо платить за то чтобы пробежать. Я и так могу пробежать. И с любым темпом. Для этого есть гаджеты, страва, и проч. виртуальные ресурсы, где свои результаты можно сравнивать с другими. У меня по индексу бега полара - индекс 48-52 - это называется "превосходный" для моей возрастной категории. Есть другие программы - где вообще ваши показатели срввниваются с целевой возрастной группой (по-моему это есть в эндомондо). А деньги лучше тратить на гаджеты и хорошую экипировку, а не организаторам любительских соревнований.

Поделиться сообщением

А деньги лучше тратить на гаджеты и хорошую экипировку, а не организаторам любительских соревнований.
С чем-то из вышеизложенного на счёт соревновательной составляющей бега в принципе можно поспорить, но только не с процитированным :). Правда для совсем любителей я бы поменял местами гаджеты и экипировку :)

Поделиться сообщением

на счёт соревновательной составляющей бега

Вы просто не в курсе. Местные соревнования - оргвзнос - от 2 до 5 тыс. руб. Если например, пробежать в Бостонском марафоне, то надо еще поучаствовать в других и получить квалификацию и везде оргвзнос  сопутствующие расходы. Соревнования - это бизнес. И больше ничего. Скачки лошадей - ставки любые, но держатель бегов всегда в выигрыше. Утрирую, но это так... Да, еще с вас попросят заплатить за программы подготовки к любой дистанции. На любом беговом сайте. Это как бы по умолчанию - ваши иллюзии по поводу бега должны быть конвертированы в деньги виртуальных тренеров.

Правда для совсем любителей я бы поменял местами гаджеты и экипировку

Я не знаю что первично... Я по своему опыту могу сказать, что вот прям на самом первом месте для начинающих вообще конечно экипировка. Но если уже человек 2 года бегает без гаджета - это как то не понятно. Масса возможностей оценивать свой прогресс объективно по гаджетам. Не надо соревнований. Объективная оценка сегодня может быть получена вполне субъективно :)

Поделиться сообщением

Можно со смартфоном - масса приложений есть. Если 48, то лучше с датчиком ЧСС. Сейчас полар м400 стоит новый с датчиком меньше 9000 руб. Шикарный девайс.

Пробовал, не понравилось. Большой, неудобный, ни в кармане ни в чехле не удобно. Присматриваюсь к часам - Garmin Forerunner35 с пульсометром. По функционалу мне больше и не надо.

Любители обычно страдают неспортивной зажатостью всех мышц - не только ног. Они не умеют их расслаблять и напрягать когда надо. Особенно если не имеешь хотя бы в юности спортивного опыта.

Спортивного опыта у меня нет и конечно хотелось бы советов от знающих людей :) Разминка, заминка, растяжка, какие-то массажные движения... Заранее спасибо)

Я в принципе против соревнований любителей. Объясню почему. Смысл соревнований время и статусные титулы. Никакого другого смысла соревнований нет. Смысл бега для любителей вообще не время, а например, как у меня адреналин и удовольствие от выполнения определенных технических требований к моему телу. Т.е. поддержание формы, но в очень широком смысле. Но тут сложно, если не иметь юношеского спортивного опыта. Нужно бег к себе приспособить... Или себя к бегу - что правильнее. Любое соревнование - это перевод фокуса внимания вне себя - на конкурентов, на требования организаторов и т.д.. Это какие-то социальные взаимодействия без четкой цели. Тусовка. Да, а еще и организаторам надо платить за то чтобы пробежать. Я и так могу пробежать. И с любым темпом. Для этого есть гаджеты, страва, и проч. виртуальные ресурсы, где свои результаты можно сравнивать с другими. У меня по индексу бега полара - индекс 48-52 - это называется "превосходный" для моей возрастной категории. Есть другие программы - где вообще ваши показатели срввниваются с целевой возрастной группой (по-моему это есть в эндомондо). А деньги лучше тратить на гаджеты и хорошую экипировку, а не организаторам любительских соревнований.

А вот тут я бы посмотрел на другую сторону медали :) Я и сам не люблю массовые скопления людей. Старательно избегаю Дней города и прочие мероприятия, но здесь немного другое. Это как собрание секты :) Мы одно племя. Мы за бег! :) Молодые и не очень. Мужчины и женщины  объединены одной идеей. И это круто. Это вдохновляет Это радует. Нас оказывается много и это... хорошо :) Ну а 900 рублей это мелочи. За организацию, майку, батончик и отличное настроение я готов заплатить эти деньги.

Поделиться сообщением

Спортивного опыта у меня нет и конечно хотелось бы советов от знающих людей

Я не профи, но для любителей все расписал здесь очень подробно.

За организацию, майку, батончик и отличное настроение я готов заплатить эти деньги

Только к бегу это не имеет отношения :) 

Я года 2 назад прочитал "квалификацию" бегунов одного спортивного парня - он там тренировался на беге сначала, потом на триатлоне - ну в общем - круче только яйца.

Но здравое зерно в этой квалификации было. Я пересказываю с некоторыми добавками (это все иронично, в том числе и самоиронично, но достоверно):

1. Есть профи. Им пофиг жизненные обстоятельства - их цель задрать конкурентов. Цена их не волнует. Возможно они умрут на дистанции. Обычно это молодые люди до 30. В триатлоне до 35. Потом они сдуваются и уже не помнят за ради чего... Формально триатлон - это любители.

2. Бывшие профи. Любят рассказывать про свои достижения, но ничего не понимают в тренировочном процессе. Обычно пишут книжки или продают тренировочные программы через беговые сайты. Толку с этих программ ноль, но бизнес работает.

3.Ветераны, которые начинали заниматься бегом любительски еще в 80-х. Их уже мало, но они успели написать кучу книжек. Некоторые из них достигли успехов. Ну т.е. умерли после 80.

4. Любители в массе, которые как бы про бег прочитали в интернете и хотят поддержать форму - их масса - они основные покупатели модных кроссов, экипировки  и участники местных тусовок. Бег их не интересует - им важна социализация. Ну там потусоваться, с девками - парнями познакомиться и т.д. Они стремятся организовать какие-то встречи, местные массовые пробежки в парке, беговые клубы..

5. Вообще кто ничего про бег и тусовки не понимает, но думает, что как бы можно вес сбросить или типа здоровый образ жизни можно обресть... Им на бег вообще положить и забыть, но вроде соседка сказала, что помогает... Но можно и не бег...

Поделиться сообщением

Большой, неудобный, ни в кармане ни в чехле не удобно

Я про часы. Они на руке. Гармины - очень задрана цена. Полары по цене/функционалу пока выигрывают. Это не реклама - просто опыт.

Поделиться сообщением

.... Я года 2 назад прочитал "квалификацию" бегунов....:

1. Есть профи. Им пофиг жизненные обстоятельства - их цель задрать конкурентов. Цена их не волнует. Возможно они умрут на дистанции. Обычно это молодые люди до 30. В триатлоне до 35. Потом они сдуваются и уже не помнят за ради чего... Формально триатлон - это любители.

2. Бывшие профи. Любят рассказывать про свои достижения, но ничего не понимают в тренировочном процессе. Обычно пишут книжки или продают тренировочные программы через беговые сайты. Толку с этих программ ноль, но бизнес работает.

3.Ветераны, которые начинали заниматься бегом любительски еще в 80-х. Их уже мало, но они успели написать кучу книжек. Некоторые из них достигли успехов. Ну т.е. умерли после 80.

4. Любители в массе, которые как бы про бег прочитали в интернете и хотят поддержать форму - их масса - они основные покупатели модных кроссов, экипировки  и участники местных тусовок. Бег их не интересует - им важна социализация. Ну там потусоваться, с девками - парнями познакомиться и т.д. Они стремятся организовать какие-то встречи, местные массовые пробежки в парке, беговые клубы..

5. Вообще кто ничего про бег и тусовки не понимает, но думает, что как бы можно вес сбросить или типа здоровый образ жизни можно обресть... Им на бег вообще положить и забыть, но вроде соседка сказала, что помогает... Но можно и не бег...

КМК, большинство бегающих - не относятся ни к одной из перечисленных категорий. :D

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

большинство бегающих - не относятся ни к одной из перечисленных категорий

В Пушкине? Или вообще? Классификация условная.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу