Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

Так что - мне тему открывать в "Спорте"? Еще раз подчеркиваю - я не про спортивный бег - я про джоггинг Я в "Спорте" не копенгаген... Ну не создан я для рекордов... Конституция не та
Ну вот сколько можно об одном и том же? Есть эта тема, бегунов в ней не очень много (маловато, если говорить откровенно), уровни у всех разные, но чего нам делить-то? Так что пусть здесь пишут все, кто хочет и кому есть что сказать. И никаких проблем в этом нет.

А я, кстати, наверное на какое-то время отбегался - колено сильно ушиб, сижу вот с мешком замороженных ягод на ноге. Интересно, как долго нужно холод держать? Чё-то нигде конкретной инфы не могу найти...

Поделиться сообщением

«Любители бега отличаются

от профессиональных спортсменов тем,

что они действительно любят бег»

Народная молва

Начало

Начало буму на «джоггинг» было положено в 60-х гг. прошлого века в США. Немалую в этом роль сыграла деятельность новозеландца Артура Лидьярда (1917 - 2004). Однако назвать его «изобретателем джоггинга», как это часто делают, особенно в Новой Зеландии - неверно.

История джоггинга гораздо более сложная и несомненно будет поучительна для всех, кто решил «заняться бегом». Здесь все не так просто и одновременно гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Лидьярд был самоучкой и в полном смысле бегуном-любителем. Он не тренировался ни в каком клубе, не получал «стипендии» как спортсмен, ни зарплаты как тренер. У него самого никогда не было личного тренера и всю свою систему подготовки бегунов он черпал из своего собственного опыта, собственных экспериментов с тренировками, а также через организацию неформальных клубов, члены которых становились его учениками. На них он отшлифовывал свою систему тренировок, а из этих «обычных парней», «живших, - по его словам, - по соседству» готовил олимпийских чемпионов. Говоря современным языком, это была «чистая самодеятельность»… Но ее результаты – феноменальны.

Сам Лидьярд никогда не поставил ни одного мирового рекорда и никогда не был участником ни одного мирового чемпионата или олимпийских игр. Его личный рекорд в марафоне, поставленный им в 36 лет был 2:39.

Имя Артура Лидьярда как «выдающегося тренера» мир узнал только после Олимпийских игр в Риме в 1960 г. Из этих «простых ребят» его бегового клуба в родном Окленде трое! стали олимпийскими призерами (Мюррей Халберг (с парализованной рукой), Питер Снелл и Барри Мэги).

Однако Лидьярд не был «официальным тренером» Новой Зеландии. Как он сам пишет в своей книге «Бег к вершинам мастерства» (Run to the Top) деньги на поездку в Рим ему собрали по подписке, и он даже не знает кто… Ни правительство Новой Зеландии, ни какая-либо спортивная легкоатлетическая ассоциация денег ему не давали. Он даже сетует в этой книге, опубликованной в 1962 г., что неплохо бы поднять командировочные для участников сборной Новой Зеландии до 40 долларов в день…

После успеха в Риме (видимо с одобрения Лидьярда) журналист и горячий поклонник его системы тренировок Гарт Гилмор (уже будучи соавтором «Бега к вершинам мастерства») публикует 1964 г. в Окленде свою книгу «Бег для жизни», в которой представляет систему тренировок Лидьярда для широких масс и подробно объясняет зачем это нужно – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с сидячим образом жизни и т.д.

Однако то, как Гилмор «вывернул» тренировочный процесс Лидьярда на, грубо говоря, «больных и убогих» осталось за кадром. Известно лишь, что в 1961 году Лидьярд основал в Окленде беговой клуб для реабилитации людей, перенесших инфаркт. Он был рассчитан и для членов их семей, и вообще интересующих бегом любителей (он так и назывался - Jogging Сlub). В своей книге Гилмор как бы излагает программу этого клуба, но в написании этой книги сам Лидьярд не участвует.

Здесь нужно напомнить суть системы тренировок Лидьярда. Свое кредо он сформулировал еще в юности: «Чтобы бег приносил радость, необходима совершенная физическая подготовленность». Основой он считал общефизическую подготовку: «Под настоящей физической подготовленностью я имею в виду такое состояние организма, при котором человек сидячей профессии может выйти из своего кабинета, проработать целый день на тяжелой, требующей физического труда, работе и не заметить усталости».

Основная база тренировок по-Лидьярду сложилась у него через 10 лет после начала экспериментов над самим собой – «марафонская общеукрепляющая тренировка» - 160 км в неделю равномерного темпового бега. И это, не считая других типов и видов беговых тренировок, объем которых может достигать тех же 160 км.

Эти объемы, как несложно понять, рассчитаны отнюдь не на массу последователей-любителей (джоггеров в современном смысле слова) и, кроме того, требуют исходно очень важных для бега природных данных, которыми Лидьярд и его ученики безусловно обладали и на чем Лидьярд всегда делал упор. Вот что пишет Гилмор о его тренировках в молодости: «Лидьярд мог встать с постели в 4 часа утра, пробежать 32—33 км, пойти на работу, а потом пробежать еще 24—25 км вечером, когда ему хотелось».

Более того, в своей книге «Бег с Лидьярдом» (вместе с тем же Гилмором) в 1978 г. он развенчивает ряд мифов о своей системе, в частности: «Длительный интенсивный бег — так можно охарактеризовать мою марафонскую общеукрепляющую тренировку. Она необходима для того, чтобы вызвать скорее приятное ощущение бодрости, чем утомления… У вас может создаться впечатление, что марафонская общеукрепляющая тренировка состоит из медленного бега. Однако это не так, если отбросить восстановительный бег. Спортсмены мирового класса на этом этапе подготовки не бегают в темпе трусцы, а преодолевают необходимые расстояния со скоростью 3 мин 45 с — 3 мин 15 с на километр. Правда, существуют стайеры, которые считают, что на тренировке не следует бегать в темпе быстрее, скажем, чем 4:15 на километр; если бегать быстрее, то это будет напрасной тратой сил и приведет к худшим результатам. Опять хочу возразить, это не так. Бегуны, которые выполняют нагрузки в темпе, близком к максимально возможному, при котором еще сохраняется устойчивое состояние, получат необходимый эффект воздействия на сердечно-сосудистую систему за гораздо более короткий промежуток времени, чем спортсмены, тренирующиеся с интенсивностью, значительно более низкой по отношению к максимальному устойчивому состоянию». И далее: мои спортсмены «преодолевают 160 км в неделю во время своих вечерних пробежек, выполняемых в темпе, близком к максимально возможному аэробному и в виде продолжительного равномерного бега. Кроме того … они преодолевают примерно еще столько же (т. е. 160 км в неделю) за счет медленных утренних пробежек и тренировочных занятий, проводимых в середине дня».

Какая тут может быть связь – между большим спортом олимпийских чемпионов вместе с Лидьярдом и джоггингом для кардионеблагополучных жителей Окленда а ля Гилмор?

Здесь надо напомнить, что после успеха на Олимпийских играх в 1960 г. в «гости» к Лидьярду в 1962 г. со своей командой прилетел Уильям (Билл) Боуэрман (1911 - 1999) - преподаватель физкультуры и тренер по легкой атлетике из Орегонского университета (США). Впоследствии Боуэрман станет не только известным тренером мировых чемпионов, но еще и сооснователем фирмы Nike. И конечно же, он – в отличие от Лидьярда и Гилмора – тему «джоггинга» поставил в США, а затем во всем мире «на ноги» - как в прямом, так и переносном смысле…

Но это – другая… и почти детективная история…

(Продолжение следует)

© Все права на воспроизведение данного текста в любом виде принадлежат только его автору (см. ник). За нарушение – очень уголовное преследование… Права на перепечатку pushkino.org не принадлежат!

Изменено пользователем Andrey_RUS

Поделиться сообщением

Кто хочет побегать-давайте бегайте, мне нужно ружьё пристрелять. (Извиняюсь за флуд)

Поделиться сообщением

мне нужно ружьё пристрелять

"Все - в тир!"

Извиняюсь за флуд

Не извиняю... Надо быть "в теме". Это - принцип. Остальное - флуд.

Ситуация такова, что надо в тему ввести. 

А бег - это просто... Где-то в 17-й части моего опуса будет про бег.

Будет интересно - я это гарантирую. Пока я допишу - займитесь бегом!

Но только не по Лидьярду! Это - гроб для любителя...

Моя "система" более эффективна для любителей.

Поделиться сообщением

Мы давно бегаем по Лидьярду

100 миль в неделю? Где можно посмотреть? Я на видео сниму в HD и вставлю здесь и на ютьюбе.

Особенно интересует темп 3:30. Без подколок. Я жажду это видеть и заснять... Я не смог разогнаться на 100 м выше 4:30...

Я правда старый... Но очень интересно как это выглядит... И по технике в том числе. У Лидьярда есть замечания по технике.

Правильные. Как это выглядит?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

100 миль в неделю? Где можно посмотреть? ...

Особенно интересует темп 3:30. ...Я жажду это видеть и заснять...  Как это выглядит?

+1. ;)

Р.С. Хотя, мб, что-то иное в виду имелось, когда про бег "по Лидьярду" писалось.... :???:

• Нравится 1

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

бег "по Лидьярду"

Бег по Лидьярду - это то что написал Лидьярд и я его процитировал. Бег "по Гилмору" - это другое... Бег по Боуэрману - это третье.. И т.д. У меня много будет сюжетов :)

Меня другое интересует - почему никто не хочет показать себя на камеру из тех кто 1 км выбегает из 4 мин? А тем более в марафоне... Если учесть историю Лидьярда - это будет наш! Лидьярд.

Типа - был Окленд и Лидьярд, а будет - Пушкино и ...????

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Продолжение, которое так и не стало «историей»

Уильям (Билл) Боуэрман, биография которого была опубликована его учеником Кенни Муром только в 2006 году – фигура для нашего рассказа ключевая, но, как и бывает по жизни – очень противоречивая и неоднозначная, но несомненно целеустремленная и энергичная.

Лидьярд очень уважительно отзывался о нем как о тренере. Можно предположить, что в лице Лидьярда как самоучки и Боуэрмана как преподавателя и ответственного по службе за результаты своих учеников – в буквальном смысле слова – возникло некое личностное взаимопонимание, которое не всегда может быть формализовано. Типа синергии. Такое бывает. И очень часто.

Когда Боуэрман познакомился с Лидьярдом ему самому был уже 51 год. Сам Боуэрман никогда бегом не занимался. Хотя он и был тренером университетской команды по легкой атлетике, но его физическая форма оставляла желать лучшего. Об этом он сам пишет. Вместе с командой Лидьярда его команда провела около 1 месяца. Надо полагать, что Лидьярд его просто вдохновил. Как можно не вдохновиться человеком, пробегающим 100 миль в неделю? При этом не получающим за это зарплату, и еще тренирующим в режиме самодеятельности олимпийских чемпионов?

Но был еще один контекст - по месту жительства Боуэрмана – в г.Юджине, штат Орегон. Самый неизвестный персонаж всей этой истории - Сеймур Либерман (1908? - ?) – обычный адвокат небольшого городка Юджин. В интервью журналисту Sports Illustrated он рассказывает: «К тому времени [в 1953 г.] мне было уже 45 лет, мой вес на 15 фунтов [около 7 кг] превышал мою норму. Каждый день в газете я читал, что кто-то из моих знакомых умер от сердечного приступа или даже инфаркта – все примерно моего возраста. Я попытался разобраться, что делать, чтобы привести себя снова в форму, и чтобы проанализировать эту проблему мне понадобилось 3 месяца. Я пришел к выводу, что таким решением является бег. Когда боксер в тяжелом весе тренируется, чтобы провести 15 раундов, он каждый день пробегает 5 миль [8 км] для развития выносливости и поддержания формы. Тренировка в зале нужна для оттачивания координации и удара. Я понял, что медленный бег – это лучший способ привести себя в хорошую форму. Пока я занимался бегом, я каждую неделю приходил к врачу для обследования, поскольку в то время - в 1953 году - никто в моем возрасте не бегал…». В итоге Либерман избавился от лишнего веса и болей в спине, которые, по его мнению, возникли из-за избыточного веса.

В ноябре 1961 года Либерман написал письмо Боуэрману с просьбой подтвердить эффективность программы, которую он выработал для поддержания себя в хорошей физической форме. Он считал, что физические упражнения являются средством от сердечных болезней и других недугов среднего и старшего возраста.

В приложении к своему письму он описывает – несколько наивно, но не без юмора свой метод тренировки, названный им сначала как «Танец Сократа», а потом в 4-страничной брошюре, изданной им за свой счет «Ритмическим джоггингом Либермана»: «Начните с медленного бега, не быстрее ходьбы. Вы просто пытаетесь бежать как бы заторможенно, неспеша… Сначала на пол опускается свод стопы, а потом пятка. Пусть ваше тело будет мягким как тряпичная кукла. Ваши руки и пальцы раскачиваются вслед за мышцами вашего тела. Двигайтесь к и от определенной точки в комнате или коридоре. На каждый четвертый или пятый шаг покрутите головой… Через 2 мин джоггинга ваш пульс увеличится. Через 5 мин с нормальных 70 ударов он подскочит до 120 или выше. Это хорошо… Пятиминутный джоггинг дает всему телу упражнение эквивалентное 30-минутному сгибанию-разгибанию в наклоне или любому другому упражнению, которое можно представить».

В 1967 году в США и одновременно в Канаде выходит из печати книга Боуэрмана в соавторстве с доктором медицины Харрисом «Джоггинг: программа для физического поддержания формы для всех возрастов». Книга была продана более чем 1 млн. экз. по цене 1 доллар. Сейчас эта брошюрка стоит на Амазоне от 80 до 500 долларов.

Далее мы расскажем чем отличалась и в чем совпадала книга Боуэрмана с программой Лидьярда и почему книга Боуэрмана никогда не была переведена на русский.

P.S. Статус "основателя джоггинга" был присвоен официально международной легкоатлетической ассоциацией Сеймуру Либерману. Его именем названа беговая дорожка протяженностью в 5 миль в городском парке в г. Юджине в 1981 г. Точные даты его рождения и смерти в интернете не найдены.

© Все права на воспроизведение данного текста в любом виде принадлежат только его автору (см. ник). За нарушение – очень уголовное преследование… Права на перепечатку pushkino.org не принадлежат!

Поделиться сообщением

У тех кто бежит из 4х другие цели, не до съёмок:)

Поделиться сообщением

Бег по Лидьярду - это то что написал Лидьярд и я его процитировал. Бег "по Гилмору" - это другое... Бег по Боуэрману - это третье.. И т.д. У меня много будет сюжетов :)

Меня другое интересует - почему никто не хочет показать себя на камеру из тех кто 1 км выбегает из 4 мин? А тем более в марафоне... Если учесть историю Лидьярда - это будет наш! Лидьярд.

Типа - был Окленд и Лидьярд, а будет - Пушкино и ...????

я решительно не понимаю ,почему для Вас километр из 4 кажется чем-то запредельным )

Поделиться сообщением

я решительно не понимаю ,почему для Вас километр из 4 кажется чем-то запредельным )

Для меня! - это "запредельная" цифра :) Хотя в принципе - норм. Но это - не джоггинг и не уровень любителя бега.

Сегодня 10 км бежал со средним темпом где-то 5:45 и иногда 5:00. Не скажу, что прям устал :) Нет. Я вообще не устаю, когда бегаю. Я ЧСС держу, а темп подтягиваю к ЧСС.

Вот тут на днях обнаружил для себя и многих думаю других очень полезную и главное! интересную по содержанию тренировок для разного уровня бугунов книжку.

Прям зачитался :)

А. Полунин Спортивно-оздоровительный бег: Рекомендации для тренирующихся самостоятельно. М. Советский спорт, 2004.

У него есть четкие градации по уровню подготовки и для каждого уровня расписано почти все - куча таблиц с темпами, дистанциями, ЧСС, по возрасту, полу, детям и т.д. и т.п..

То о чем я тут пытался толковать - он расписал - правда очень сжато. Соответственно у него нет вот самого важного, как и в любой другой книге,

которые я читал - как осуществляется на практике переход от джоггинга к бегу (т.е. к скоростям и уже беговым и следовательно, силовым тренировкам). Он пишет общие слова - ну там надо типа 2 года побегать и посмотреть...

А я описываю на себе этот переход :) А когда мне говорят - а я могу выбежать 1 км из 4 мин - мне это заведомо неинтересно, хотя я не перестану восхищаться людьми, выбегающими 1 км из 4 мин никогда :)

Но это - другая история и другая тема.

Полунин пишет как можно начав с джоггинга выбежать сначала из 6 минут, потом из 5 и т.д. (погуглите книжку - ее можно скачать свободно).

Вот что интересно! А если для Вас - это уже Ваша прошлая история - то Вам в другую тему... "Я так думаю..." :)

Поделиться сообщением

Что я еще понял интересного про бег. Я уже писал, но теперь решил поизучать поплотней литературку и сам уже немного эволюционировал в своих тренировках. 

Вообще джоггинг был придуман Лидьярдом для реабилитации "сердечников". Для больных людей. Одним из его "клиентов" в оклендском Jogging Club был 70-летний мужчина, перенесший 3! инфаркта. Боуэрман, посетивший со  своей командой Лидьярда, после того как трое из учеников Лидьярда в реальном! беге выиграли 3 олимпийских медали сам был если не "сердечником", но человеком за 50 в нелучшей физической форме. Он привез из Новой Зеландии не только схему тренировки Лильярда для бегунов, но и опыт джоггинга. А дальше это все разделилось - джоггинг - для "здоровья". а бег - для рекордов. Надо отдать должное Боуэрману - он учел и то, и то. Но как бывает часто в истории последователи не поняли сути.

То что у Лидьярда исходило из "марафонских тренировок" в объеме 160 км в неделю было упрощено для того, чтобы это сделать а) модой б) массовым беговым движением в) продавать товары массам (см. историю Нвйк - как цинично выразился один журналист: "Сначал Боуэрман создал для себя рынок, а потом - для этого рынка - товар). Исходно свою книгу "Бег для жизни" Гилмор писал для оклендского клуба джоггеров. Там в общем программа реабилитации изложена. В своей книге Jogging Боуэрман уже расширил рамки - у него там прописаны схемы тренировок, которые используют принципы тренировок Лидьярда, но в меньшем объеме. Он использует все лидьярдовские понятия и типы тренировок для олимпийских чемпионов, но для любителей :) Предлагаемые Боуэрманом схемы все же рассчитаны не на бегунов, а на обывателей, решивших поразвлечься бегом. Я нашел номер газеты в г. Юджине, где были опубликованы фото с первой групповой пробежки обывателей г. Юджина, организованной Боуэрманом. Там вообще - смех и грех... Дамы чуть не в плащах, мужчины в брюках... Но в СССР опубликовали именно книгу Гилмора, а не Боуэрмана. Почему? Потому что книга журналиста Гилмора была дилетантской и ее начали прежде всего интерпретировать такие же журналисты как Гилмор - Стив Шенкман и др. в СССР. Книга Боуэрмана была более фундирована. Кроме того он сам был профессиональным тренером. Так или иначе, но в Оклендском университете он организовал исследования последствий бега для обывателя. И его книга вышла в соавторстве с кардиологом Харрисом. Чтобы издать ее советским ученым и тренерам надо было дать адекватный ответ, но его они так и не дали. Точнее так: в 1976 г. вышла книга Макеева Н. Н., Темкин И. Б. Здоровье и бег. М. Физкультура и спорт 1976, где впервые на тему любительского бега высказались советские медики. До этого была лишь "сборная солянка" из мнений медиков, тренеров и т.д, по "горячим следам", которую Шенкман собрал под названием "Наш друг - бег " (1972). Первая толковая книга профессионального советского тренера про любительский бег вышла только в 1985 г.! Ионов Д.П. Бег во всех измеренияхЛенинград Лениздат 1985 (книга очень хорошая действительно).

В 70-90-х гг. джоггинг сначала заполнил свободное время среднего класса как безобидное хобби, но потом любители стали заполнять марафонские забеги, тесня профи, а потом стали придумывать свои "развлечения" в виде ультрамарафонов и триатлона. Сегодня модно быть как Скотт Джурек, а не как Артур Лидьярд :) Даже американцы пишут, что снижается общее количество участников официальных массовых забегов.

Сама тема джоггинга в настоящее время совершенно потеряла свою привлекательность и "модность". Бегом сегодня занимаются как правило молодые люди, абсолютно здоровые и жаждущие новых приключений и экстремальных опытов со своим собственным телом. Тема "реабилитации" больных и "здорового образа жизни" - это все перешло или окончательно к медикам, или к клубам фитнеса - вот где сегодня бум!

Бег из недоразумения под названием "джоггинг" возвращается к себе. Но про это мало кто пишет. Книга Полунина - скорее исключение. Есть еще книга Е. Яремчука Бег для всех: Доступная программа тренировок. СПб. Питер, 2015, но она гораздо слабее книги Полунина.

P.S. Прошлым летом неоднократно видел молодых людей на дорогах Пушкинского района, бегущих в темпе 7-8 мин/км. Сначала я не понимал... Потом понял - они же с девушками бегут! Вот хорошее применение джоггинга в наши дни. Другого не вижу...

© Все права на воспроизведение данного текста в любом виде принадлежат только его автору (см. ник). За нарушение – очень уголовное преследование… Права на перепечатку pushkino.org не принадлежат!

В качестве бонуса ссылка на новозеландский журнал - там изложена правильно тема про джоггинг в Новой Зеландии и очень интересное фото с Лидьярдом.

https://www.nzgeo.com/stories/run-for-your-life/

Поделиться сообщением

.... Вообще джоггинг был придуман Лидьярдом для реабилитации "сердечников". Для больных людей. Одним из его "клиентов" в оклендском Jogging Club был 70-летний мужчина, перенесший 3! инфаркта. Боуэрман, посетивший со  своей командой Лидьярда, после того как трое из учеников Лидьярда в реальном! беге выиграли 3 олимпийских медали сам был если не "сердечником", но человеком за 50 в нелучшей физической форме. Он привез из Новой Зеландии не только схему тренировки Лильярда для бегунов, но и опыт джоггинга. А дальше это все разделилось - джоггинг - для "здоровья". а бег - для рекордов. Надо отдать должное Боуэрману - он учел и то, и то. ...

То что у Лидьярда исходило из "марафонских тренировок" в объеме 160 км в неделю было упрощено для того, чтобы это сделать а) модой б) массовым беговым движением в) продавать товары массам ..... Исходно свою книгу "Бег для жизни" Гилмор писал для оклендского клуба джоггеров. Там в общем программа реабилитации изложена. В своей книге Jogging Боуэрман уже расширил рамки - у него там прописаны схемы тренировок, которые используют принципы тренировок Лидьярда, но в меньшем объеме. Он использует все лидьярдовские понятия и типы тренировок для олимпийских чемпионов, но для любителей ... Предлагаемые Боуэрманом схемы все же рассчитаны не на бегунов, а на обывателей, решивших поразвлечься бегом....

А можно как-то для совсем тупых расписать принципы Лидьярда для джоггеров? А то все про олимпийских чемпионов и сборные команды.....  :200: Связи и перехода от одного к другому не улавливаю....

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

А я всё про массаж - какая это отличная штука оказалась! Ноги чувствуют себя прям... ну, помолодевшими что ли :). Такая приятная лёгкость в них образовалась и это всего лишь после пары недель не особо регулярных не очень длинных сеансов...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти