Andrey_RUS 949 Опубликовано 1 марта, 2017 А можно как-то для совсем тупых расписать принципы Лидьярда для джоггеров? А то все про олимпийских чемпионов и сборные команды..... Связи и перехода от одного к другому не улавливаю.... Я в принципе тоже Думаю, что "джоггинг по Лидьярду" - это большой миф. В книге с одноименным названием (Jogging with Lydiard - по-русски - Бег с Лидьярдом) есть только 1 принцип - длительные аэробные нагрузки (объемы) для всех уровней. Различие тоже одно! - люди в спортивной форме начинают сразу с бега в темпе от 5 мин/км или около того, а люди сидячих професиий с т.н. "джоггинга", т.е бега на более низком темпе - как смогут. Все! Больше ничего про джоггинг у Лидьярда нет! Цель довести объем до 300 км в неделю в разнообразном темпе, но где-то в среднем держаться в границах 3-4 мин/км. Ну кто не сможет, тот останется "джоггером", а кто сможет - станет олимпийским чемпионом Вот и вся система Лидьярда в 4 строках... - "наращивание аэробной базы и выносливости на больших объемах". Если исключить чисто здравомысленные суждения типа "прогресс идет постепенно", "все естественно само придет", "следите за самочувствием", "регулярно ходите к доктору" и т.д., то ничего там больше нет по существу. Еще Лидьярд был противником силовых тренировок для бегунов и писал, что для бегуна главная тренировка это бег, а типа "отжимания" и всякая такая хрень ему не нужна... "Джоггинг по Боуэрману" не читал... На Амазоне средняя цена 40 баксов за издание 1967 г.... Чего-то жаба душит за брошюру в 150 стр.... Но библиографическая редкость уже. Но думаю и там особых откровений нет, за исключением того что Боуэрман расписал планы тренировок для начинающих, чего у Лидьярда не было. Тут правда кто-то "бегает по Лидьярду" Вот пусть они расскажут как это? Тоже с интересом почитаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 1 марта, 2017 А я всё про массаж - какая это отличная штука оказалась! Ноги чувствуют себя прям... ну, помолодевшими что ли . Такая приятная лёгкость в них образовалась и это всего лишь после пары недель не особо регулярных не очень длинных сеансов... Кстати о ногах в джоггинге и Лидьярде (в продолжение темы). У Лидьярда есть очень ценное указание, что даже на низком темпе базовые принципы техники бега должны соблюдаться (и в этом смысле нет никакого "джоггинга" самого по себе по Лидьярду). А именно - должен быть вынос бедра вперед с расслабленной голенью, а при приземлении нога в целом (от ягодиц до стопы) должна работать как пружина. Т.е. мышцы должны работать расслабленно, но в нужный момент (при постановке и отталкивании) напрягаясь. Там много нюансов. В частности, при выносе бедра пятка должна расслабленной голенью подниматься как можно ближе к ягодицам (но это зависит от темпа). Усталость и закрепощенность ног джоггеров (в том числе сужу по собственному опыту) связана с неправильной техникой. "Джоггеров" еще так называют потому что они ноги как бы "подволакивают", не работают ими как надо. Неправильная техника же влечет и пресловутые травмы коленей. Я избавился от болей в правой коленке чисто за счет корректировки техники. Но сам по себе массаж он никогда не помешает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 1 марта, 2017 принципы Лидьярда для джоггеров Вот по-моему эта книга забила последний гвоздь в миф о "джоггинге по Лидьярду" http://www.run-meirionnydd.co.uk/training/Healthy%20Intelligent%20Training,%202%20-%20Keith%20Livingstone.pdf Keith Livingstone Healthy Intelligent Training: The Proven Principles of Arthur Lydiard (написал, кстати новозеландец, непосредственный ученик школы Лидьярда). Пока посмотрел по диагонали, но сразу понятно - про джоггинг - там ни слова. И автор сразу во Введении пишет, что книга эта - для серьезных бегунов и в ней вот те самые "принципы Лидьярда", "доказанные", причем. И написано все на уровне языка используемого для подготовки элитных спортсменов, хотя без излишней зауми - довольно понятно, если знать английский . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sima 68 Опубликовано 22 апреля, 2017 (изменено) Приветствую всех бегающих! Понимаю, что вряд ли, но не могу не спросить - нет ли у нас в городе групп бегающих/тренирующихся вместе? В соседней Москве очень популярные всякие runclubы, адидас и пума проводят свои бесплатные тренировки... Народ объединяется по территориальному признаку и тренит вместе в ближайших парках, например, раз в неделю. Но все это в Москве. У нас такого нет? А желающие есть? Сразу говорю, я "подснежник". Бегать нравится. Бегаю медленно, и наверняка не совсем правильно. Но я стараюсь и прибавляю. И сразу говорю: будете сейчас умничать и высмеивать, ваще обижусь и уйду. Убегу. А то знаю я эти форумские обычаи - Унижай и самоутверждайся)) Изменено 22 апреля, 2017 пользователем Sima Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101. 50 Опубликовано 24 апреля, 2017 Приветствую всех бегающих! Понимаю, что вряд ли, но не могу не спросить - нет ли у нас в городе групп бегающих/тренирующихся вместе? В соседней Москве очень популярные всякие runclubы, адидас и пума проводят свои бесплатные тренировки... Народ объединяется по территориальному признаку и тренит вместе в ближайших парках, например, раз в неделю. Но все это в Москве. У нас такого нет? А желающие есть? Сразу говорю, я "подснежник". Бегать нравится. Бегаю медленно, и наверняка не совсем правильно. Но я стараюсь и прибавляю. И сразу говорю: будете сейчас умничать и высмеивать, ваще обижусь и уйду. Убегу. А то знаю я эти форумские обычаи - Унижай и самоутверждайся)) привет я создал группу в страве, но пока там только два человека ) можно побегать вместе, я бегаю в разном темпе, могу и медленно. Может что по технике подскажу ) вчера на гром съездил, сезон открыт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sima 68 Опубликовано 24 апреля, 2017 привет я создал группу в страве, но пока там только два человека ) можно побегать вместе, я бегаю в разном темпе, могу и медленно. Может что по технике подскажу ) вчера на гром съездил, сезон открыт Очень круто! Я пока к 10ке на бегущие сердца готовлюсь. По технике прям очень нужны ЦУ. Где бегаешь и когда? Я по NikeRun бегала. Скачала страву. Как найти группу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101. 50 Опубликовано 24 апреля, 2017 (изменено) Очень круто! Я пока к 10ке на бегущие сердца готовлюсь. По технике прям очень нужны ЦУ. Где бегаешь и когда? Я по NikeRun бегала. Скачала страву. Как найти группу? pushkino runners в поиск по группам там вбей сейчас зашел - там уже 7 человек оказывается ) я по стадиону на 50 лет бегаю скоростные, а так по всему Пушкино. Обычно в будни вечером, в разное время, могу в 19 начать, могу в 22, по выходным с утра, часов в 8 Изменено 24 апреля, 2017 пользователем yeaH! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sima 68 Опубликовано 24 апреля, 2017 pushkino runners в поиск по группам там вбей сейчас зашел - там уже 7 человек оказывается ) я по стадиону на 50 лет бегаю скоростные, а так по всему Пушкино. Обычно в будни вечером, в разное время, могу в 19 начать, могу в 22, по выходным с утра, часов в 8 Нашла. Добавилась. Спасибо! Я сегодня пробегусь тогда, посмотрю на ощущения в ноге после растяжения. Если все нормально, то давай на неделе пробежимся? Я в то же время бегаю. В будни часов с 20-21. Выходные в любое время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SHUM1313 11 Опубликовано 3 мая, 2017 Ребята, как заставить себя начать бегать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 3 мая, 2017 Ребята, как заставить себя начать бегать? Только гипноз или уплаченные деньги . А если серьёзно, то только... встать и идти Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101. 50 Опубликовано 3 мая, 2017 если лень, тогда не надо 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 12 мая, 2017 Бег - это как бы форма знакомства юношей и девушек... И это замечательно! Купил тут сразу 2 книги Мэтта Фитджеральда 1. Бег по правилу 80/20 - 80% типа надо бегать медленно - на пульсе до 130. Не по Парнякову а вообще - любые объемы на этом пульсе. Как бы правильно - уже мне не в лом и 15 км пробежать. В этом смысле книжка полезная. Как пишет автор - надо так бежать чтобы как бы дистанция была бесконечна. Очень правильный посыл. 2. Его же. Соревновательный вес. Книга очень правильная. Бегунский вес важен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение