Dodgy Banana 5 488 Опубликовано 10 января, 2017 А Вы заметили, что после моих постов холостая молодежь с темы ушла? Это была ветка знакомств по интересам. Нет, просто слишком много заумной теории, которая мешает наслаждаться самим процессом бега. Чесслово, вот я не парюсь насчет техники и правильного пульса, мне просто приятно перебирать ножками под бодрую музычку с утра пораньше, каждый раз доказывая самой себе, что я - молодец, сильная и волевая, вытащила себя из кроватки на час раньше. Не уверена, что делаю всё правильно, но точно получаю от этого удовольствие. А вы? Вы уверены, что вам в кайф перелопачивать тыщи страниц сложного текста, когда можно просто выйти на улицу и пробежаться себе на радость? 1 Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 10 января, 2017 Нет, просто слишком много заумной теории, которая мешает наслаждаться самим процессом бега. ................................................... Вы уверены, что вам в кайф перелопачивать тыщи страниц сложного текста, когда можно просто выйти на улицу и пробежаться себе на радость? Я думаю (почти уверен), что Андрею бегать и жить в кайф ИМЕННО так, как он делает. Все люди-то разные. Немножко. Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 10 января, 2017 (изменено) По какой системе занимались? Я за год, +/- на таком темпе из пульса 155-160 не могу выбраться КМК, выше было написано. Ставим за цель: медленный бег, почти джоггинг, на пульсе 120 в течение 20-30 минут. После достижения этой цели увеличиваем нагрузки - постепенно, очень постепенно наращивать темп и дистанцию. На большинстве начинающих бегунов это работает. Изменено 10 января, 2017 пользователем Сэмми Ш. 1 Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 10 января, 2017 КМК, выше было написано. Ставим за цель: медленный бег, почти джоггинг, на пульсе 120 в течение 20-30 минут. После достижения этой цели увеличиваем нагрузки - постепенно, очень постепенно наращивать темп и дистанцию. На большинстве начинающих бегунов это работает. Ясно. Мне, увы, не помогает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 10 января, 2017 По какой системе занимались? Я за год, +/- на таком темпе из пульса 155-160 не могу выбраться По своей Исходно Парнякова прослушал-почитал, а потом по своей. Но у меня к счастью не было серьезных ошибок в технике и тактике составления плана тренировок. Я все же в молодости 10 лет занимался таким (как я сейчас оцениваю в "высоты прожитых лет" ) "продвинутым джоггингом. А мне хотелось заниматься именно бегом, но знаний и тренеров не было. После 20 летнего перерыва я начал заходить не с "практики" (это довольно банальные вещи, если 10 лет бегал), а с "теории", которой в беге нет. Точнее есть некие фрагменты обоснования тех или иных методик тренировок. Они в принципе очень полезны. Но пишут их профессиональные тренеры, которые готовят чемпионов. Для любителей "теории" нет в принципе. Сплошная эмпирия, которую некоторые называют "практикой". Суммарно свою условно "систему" я уже представляю в виде четкого набора правил (техник) 1. Главное - осанка, тонус всех мышц с особым вниманием к мышцам кора. Это делается через ОФП через специальные упражнения (или бог дал.. - такое тоже бывает В последнее время меня (и не только меня - это просто сейчас по RW просто повально) внимание к "тазовому наклону". Не я придумал, но количество роликов в ютьбе просто зашкаливает... Регулирование "тазового наклона" до нейтрального действительно дает эффект в беге, в том числе снижение среднего пульса. 2. Техника - техника должна быть правильная. Она должна ставиться с самых первых беговых шагов. Здесь много нюансов. Главный для новичка - бежать не ногами, а корпусом (см. п.1). Поймать ощущение полета. Сами по себе ноги этого дать не могут. Должна быть очень тонкая - не побоюсь этого слова - синхронизация ног и корпуса - индивидуальная для каждого. Плюс баланс - это только через "таз" + руки Т.е. как писал Дрейер в Ци-беге (и Парняков в других терминах) - а я в терминах "яйцами вперед" - вы должны бежать вашим центром тяжести, который у мужчин находится в аккурат чуть ниже пупка, а точнее чуть выше пениса. И все что вы делаете в беге этот центр должно толкать вперед. Вся группировка мышечная в беге - всего тела должна быть заряжена на это. Собственно ноги как таковые, а не как придатки таза включаются только на более-менее беговом темпе - для меня от 6:15 где-то я начинаю ощущать мышцы ног. Плюс - тоже очень тонкий момент - мах ногой должен идти от спины - буквально. Напряг должен быть от ягодиц. Для этого мышцы спины должны быть расслаблены, но в тонусе, а задние мышцы бедра подхватывать импульс ягодиц. Как бы такой эффект хлыста - усилие в основании дает кратный эффект в окончании (в данном случае - голени и ступни). Голени и ступни на низком темпе вообще расслаблены. Основная причина высокого пульса новичков при низком темпе - это зажатость диафрагмы. Об этом пункт 3. Диафрагмальное дыхание - тут как бы все просто - дышать животом. Но проблема новичка в том, что на бегу он этого делать не может. Он как правило озабочен ногами (которые ему пока не нужны), он мышечно скован (скован-скован и еще как!), думает про то как пробежать километры и не ударить лицом в грязь (все же на него смотрят!)... Он принимает неестественную, небеговую позу - как бы он идет быстрым шагом - подняв плечи и выпятив вперед грудь, а не бежит. А диафрагмальное дыхание на самом деле должно согласовываться с п.2 - вдох - грудные мышцы и плечи расслаблены (и даже немного опущены вперед - не позвоночник!, а плечи), грудные мышцы расслаблены до предела - надувается живот (работают! мышцы пресса + повздошные мышцы) диафрагма опускается вниз - к центру тяжести, потом вдох - эти же мышцы выбрасывают воздух вверх. Если грудные мышцы будут напряжены то при движении диафрагмы вниз-вверх сердце оказывается зажатым между диафрагмой и грудной клеткой. А смысл диафрагмального дыхания - помимо втягивания большего объема воздуха еще как раз состоит в том, что облегчить сердцу его нелегкую работу по проталкиванию через аорты крови. Даже идея такая появилась, чтобы дыхание не с шагами синхронизировать, а ударами сердца. Но это уже такая чистая йога 4. Правильная экипировка. Уже писал. Перегрев дает реальный плюс в ЧСС. Это медицинский факт. У кого-то из марафонцев читал, что среднекомфортной для бега является температура +15 - в майке и шортах.Выше - уже будет перегрев. Ниже - придется дополнительно облачиться - и все равно будет перегрев. Идеальной экипировки на низких температуры для бега не существует. 5. Правильный план тренировок. Для любителей - день через день. Цикличность и разнообразие. Одной из причин повышения пульса является перетренированность. Обычно это повышение пульса в покое (утром после пробуждения) на 10-20 ударов выше от предыдущих показателей. Для бегунов продвинутых - пульс в покое как правило ниже 60. У меня 55. В молодости был 50. Даже сейчас иногда после разминки перед пробежкой стоя - 60-65. Для моего возраста это атипично. Но в принципе пульс покоя - важен сам по себе. Может быть и такое, что Вам противопоказан бег по медицинским показаниям - диабет, ожирение, сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек. Пульс в покое о многом говорит. У профи бывает 40-45. Ниже 40 - патология. Надо скорую вызывать Думаю, что если пульс в покое выше 80 - нужно идти к врачу. Ну и давление должно быть в норме. Паузы нужны в любом случае. Успехов! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 11 января, 2017 Вы уверены, что вам в кайф перелопачивать тыщи страниц сложного текста, когда можно просто выйти на улицу и пробежаться себе на радость? Я не "перелопачиваю тыщи страниц". У меня мозг по-другому устроен - в нем есть нужные ячейки для меня - я в них складываю что нужно - остальное отбрасываю Это не только к бегу относится - я вообще профессиональный редактор и обладаю редкой способностью удерживать содержание непонятных мне текстов за счет специальных приемов (вроде "ячеек мозга ). Это не шутка. Это действительно так. Более того - у меня есть способность (которую я очень долго тренировал) - удерживать вообще все, что говорится, пишется, обращенное ко мне. Я не злой и не злопамятный, но я точно помню, например, кто и что мне писал на каком-то форуме 10 лет назад. Автомат такой в голове. Но в случае бега - у меня уже есть "возбужденные ячейки мозга", которые "требуют наполнения" И я их просто наполняю через фильтры специальные очень тонкой настройки (здесь я использую и т.н. "теорию"), а потом соотношу состояние мозга с состоянием ног в беге. Это дает поразительный эффект. Если не пробовали - попробуйте. Говорят "включить мозги" - полезная вещь... Из собственного опыта свидетельствую при свидетелях - в беге это реально улучшает технику, ЧСС, кайф, удовольствие, адреналин, серотонин и т.д и т.п. - короче полная беговая нирвана... И последнее тоже не шутка - беговая нирвана на 10 км это не хухры-мухры - этого надо добиться и это надо испытать как таковое. Причем тут встала с постели... Не на усилиях, а как бы сам собой полет тела и мысли... Усе же в гармонии должно быть. А с усилием - это не бег. Это болтовня. У меня кайф когда я просто на пробежку выхожу - уже. Это - низший уровень адреналина и серотонина. В предвосхищении неземных ощущений! Когда летишь над землей... А вы - а я с постели встала и горжусь собой типа - ну что за депресняк тута? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 11 января, 2017 (изменено) Андрею бегать и жить в кайф ИМЕННО так, как он делает Не то слово П.С. Как говорилось в одном старом советском фильме - "счастье - это когда тебя понимают". Но это для подростков. Но все равно приятно. Форум же не передает, не телепатирует ощущения. Даже если их назвать "кайфом". Можно просто про конкретный темп написать... Про планы тренировок конкретно... Изменено 11 января, 2017 пользователем Andrey_RUS Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 11 января, 2017 С удовольствием побегал бы с кем-нибудь за компанию. Тренировки от 12 до 35 км, темп от 4.30мин/км до 6.10мин/км С удовольствием от "компании" или с удовольствием от объема и темпа ? Или нужно удовольствие от ощущения быть выпоротым модератором за флуд как последнего котенка? Чего-то какая-то пошла шняга про "кайф", "удовольствие"... Как сказал Петрыкин из "Большой перемены": "Четыре часа вас слушал! И ни слова про учебу. Все про любовь..." Надоело. Когда про бег будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101. 50 Опубликовано 11 января, 2017 КМК, выше было написано. Ставим за цель: медленный бег, почти джоггинг, на пульсе 120 в течение 20-30 минут. После достижения этой цели увеличиваем нагрузки - постепенно, очень постепенно наращивать темп и дистанцию. На большинстве начинающих бегунов это работает. у большинства такой пульс при передвижении пешком, быстрым шагом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101. 50 Опубликовано 11 января, 2017 С удовольствием от "компании" или с удовольствием от объема и темпа ? Или нужно удовольствие от ощущения быть выпоротым модератором за флуд как последнего котенка? Чего-то какая-то пошла шняга про "кайф", "удовольствие"... Как сказал Петрыкин из "Большой перемены": "Четыре часа вас слушал! И ни слова про учебу. Все про любовь..." Надоело. Когда про бег будет? поток сознания какой-то мне просто иногда скучно одному Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
M.A. 48 Опубликовано 11 января, 2017 В предвосхищении неземных ощущений! Когда летишь над землей... Такой эффект достигается не только бегом - можно и стоя на месте ощутить это. Но неплохо. Есть еще в предыдущем посте кое-что, но не буду указывать, что именно - вы же эксперт и сами догадаетесь. Или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101. 50 Опубликовано 12 января, 2017 вчера шикарно пробежался по городу вечером ( в 21.30 начал ) людей нет, только снег при свете фонарей падает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
M.A. 48 Опубликовано 12 января, 2017 вчера шикарно пробежался по городу вечером ( в 21.30 начал ) людей нет, только снег при свете фонарей падает По асфальту надо полагать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101. 50 Опубликовано 12 января, 2017 По асфальту надо полагать? да, по улицам, где же еще где в пушкино бегать не по асфальту не знаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
M.A. 48 Опубликовано 12 января, 2017 Вредно для голеностопа, коленей, позвоночника Поделиться сообщением Ссылка на сообщение