mirror 31 195 Опубликовано 17 ноября, 2011 anika Да, согласен с Вами. В то время был правильный вектор и государство заботилось о гражданах. 1 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wlip 10 909 Опубликовано 17 ноября, 2011 спокойствие за завтрашний день Самый главный плюс СССР, да любой нормальной жизни! 2 Самое жаркое место в аду уготовано для тех, кто сохраняет нейтралитет во времена большого конфликта моральности. Мартин Лютер Кинг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 17 ноября, 2011 anika Да, согласен с Вами. В то время был правильный вектор и государство заботилось о гражданах. Потомучто государство было заинтересовано в умных граждах, как говорил инженер Гарин: "Люблю хорошую компанию, знаете ли". Или что-то в этом роде То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 17 ноября, 2011 В то время был правильный вектор и государство заботилось о гражданах. Для меня в СССР главные плюсы по сравнению с сегодняшним днем: образование и медицина. То есть то, что успешно развалили, причем не в перестройку и 90-е, а именно при Медвепуте в жирные годы. 1 Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 17 ноября, 2011 (изменено) Пенза, Самара, Ярославль... Живут они по-правилам СССР, бедно, но нос не вешают. Вот уж не надо сказки рассказывать, сейчас провинция активно догоняет Москву в деле строительства общества потре-censored-ства. Регионы активно включились в эту гонку без конца и края. Сети торговые идут в страну. Если раньше, занимаясь поставками ТНП в магазины, мы мотались по Москве, то сейчас все больше торчим на автоотправках. Изменено 17 ноября, 2011 пользователем Сэмми Ш. 1 Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
negoro 273 Опубликовано 17 ноября, 2011 СССР можно уподобить тюрьме, где давали по тарелке супа каждый день, не слишком хорошего, но съедобного, и давали по таблетке аспирина, если заболеешь. Но за стену тюрьмы ты не выйдешь, делать можешь только то, что тебе говорятт, ну может получишь немного лучше камеру. И вот пришел чел, разрушил тюрьму: делайте, что хотите, работайте, как хотитие - живите сами! И начался ропот: а где, блин, моя тарелка супа каждый день и нахрена нам нужна твоя свобода? Иисус ненавидит убогих ..удаков. Хантер Томпсон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
negoro 273 Опубликовано 17 ноября, 2011 (изменено) Сэмми Ш. Качество советского образования и медицины - вещи тоже во многом обсуждаемые. Изменено 17 ноября, 2011 пользователем negoro Иисус ненавидит убогих ..удаков. Хантер Томпсон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 17 ноября, 2011 mirror 16-50 электричка на год до Москвыобщий студенческий на 4 транспорта 6 руб. месяц. вопрос: какого я года рождения хотя сначала общий вроде стоил и 2 Не знаю как студенческий, а обычный единый стоил 6 рублей (я себе летом покупал в старших классах, в Москву что с деревни, что с дома мотался чуть ли не каждый день). Да и вообще - вроде в одной стране жили, в одно время и со многими в одном месте, но как в разных мирах. Мороженное как праздник? Пломбир, лакомка или эскимо это конечно в Москве, но мытищинский щербет или сливочный брикет в Мамонтовке в стекляшке на станции летом можно было взять летом почти всегда, ну уж в крайнем случае - молочное (но не котировалось). Хотя Ромка до мороженного дорос, когда я уже на пиво перехил, то есть когда катастройка шагала по стране Так и со многим другим. В Акулово давились в основном потому что днем купить ничего не получалось, а так ассортимент не сильно отличался от универсама на Изумрудной (в Лосинке) или в той же Маленковке, про "балан" я уж не говорю. Да приходилось постоять в очереди, иногда заметное время, не без этого. Мяса не было? Но что-то народа анемией я особо не помню, да и на рынке по 8 рублей оно лежало (исключение пара московских рынков, где покупка мяса по 10 рублей была показателем статуса, а не необходимостью). У бабки в деревне, все кто занимался свиньями предпочитали сдавать в загоскот по 3.80-4.20 (а то и в районе 3-х, если в живом весе),а не возить на рынки, хотя до Бабушкинского 20 минут на автобусе или 15 на машине.) Да и копченная колбаса в коопторговских магазинах по 7 с копейками плесенью покрывалась. Да в некоторых регионах проблемы были задолго до перестройки (та же Свердловкая область талоны на масло и молочку ввела в конце 70-х), и куча других проблем была. Но сказать, что был какой-то ужа-ужас кошмарный - это глубоко покривить душой. Вован правильно сказал по этому поводу не жалеть о том что было - не иметь сердца, пытаться вернуться - не иметь ума 1 Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 17 ноября, 2011 И еще. в СССР не было кому можно сразу и бесповортоно ЗАВИДОВАТЬ. Тому, кто более успешен, чем ты. Все были более менее равны по материальному достатку и уровню потребления. Мало кто выделялся, даже партийная верхушка была скромной на фоне сегодняшних хозяев жизни. Учитывая менталитет большинства, когда мечты только о том, чтобы у соседа корова сдохла, нет ощущения комфорта и справедливости. Если большинство готова лишиться 1 -го глаза, при условии, что соседу в 2 раза больше достанется, то какая уж тут "уверенность в завтрашнем дне"? 1 Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
negoro 273 Опубликовано 17 ноября, 2011 (изменено) По ценам на загран.путешествия: поездка на автобусе в Венгию и Югославию стоила около 450 рублей, в Швецию - 700. Это при макс. зарплате 250 у простого смертного. Но можно было выбить профкомовскую частичную компенсацию, только для этого надо было быть заслуженным, почетным и так далее. Ну или быть в хороших отношениях в главой профкома. А меняли в этих поездках всего 25 рублей, что бы граждане страны советов, в которой все было хорошо, не бросились скупать все подряд в братских странах Изменено 17 ноября, 2011 пользователем negoro Иисус ненавидит убогих ..удаков. Хантер Томпсон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 17 ноября, 2011 Что-то мало верится.... Путевки заграницу были весьма недешевы, а "обычные инженеры в КБ" получали весьма немного.Это если только с точки зрения финансов смотреть. А финансы не самая главная проблема была при выезде. Она и не ездила каждый год - копила деньги - и через 2,3 года - но мне нет резона врать, "мине за это не платють" У меня дядька, за счет того, что голова и руки были на месте, зарабатывал гораздо быстрее, чем пропивал, в результате объездил почти весь соцлагерь и даже Финляндию с Францией (последнее уже правда на закате социлизма ). При этом безпартийный, правда в комсомоле поактивничал Просто отдать 250-300 рублей на человека за недельный экскурсионный тур тогдашнего человека жаба душила (так же как и сейчас полтстраны душит отдавать две зарплаты на неделю в турко-ебибете). Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 195 Опубликовано 17 ноября, 2011 Сэмми Ш. даже партийная верхушка была скромной на фоне сегодняшних хозяев жизни. Да, это очень важное замечание. 1 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИГ 2010 145 Опубликовано 17 ноября, 2011 anika Да, согласен с Вами. В то время был правильный вектор и государство заботилось о гражданах. Государство было заинтересовано в своей Армии и Флоте... Во главе нее стояли профессионалы... (а не "менеджеры", как сейчас) Наша с мужем зарплата в месяц доходила до 1000 руб (служил и работала я, на севере) У мамы тогда пенсия была всего лишь 77 руб и когда отправляли ей детей на лето ежемесячно посылала по 200 руб. Она всегда говорила, что на почте в деревне ее "богачкой" звали... А какое обеспечение было для военных и называлась эта контора - Военторг! На пенсию уходили получали квартиры бесплатно, а не как сейчас сертификат (если не хватает суммы до стоимости квартиры, то доплачивать надо) И пенсия была у военных достойная, они тогда были очень с ней защищенные...(150-200руб). Некоторые тут на форуме пытаются все хорошее в СССР за НОСТАЛЬГИЮ выдать, ну пусть так и будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 17 ноября, 2011 (изменено) И еще очень печальный факт. У советского общества был огромный потенциал развития и надежда на исправление сложившейся в последние годы застоя. Тогда можно было пустить страну совершенно по другому пути развития и модель построения общества была бы другая. Много из этого дерьма, что мы получили, можно было избежать при желании и умном руководстве и наличии у этого руководства воли к действию. Сейчас, к величайшему сожалению, этого потенциала и воли к развитию нет и в помине. Улетучился, пропал... Выхода из тупика нет, да и его никто искать не хочет - лишь бы хапать и ртом и жопой, пока не подавишься. Все загнаны в соковыжиматель потребления и погони за благами, не задумываясь о цене этой погни. Белки в колесе, черт подери, а не хомо сапиенс. Изменено 17 ноября, 2011 пользователем Сэмми Ш. 1 Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 195 Опубликовано 17 ноября, 2011 Инициативная группа 2010 Некоторые тут на форуме пытаются все хорошее в СССР за НОСТАЛЬГИЮ выдать Эти граждане заблуждаются . Есть факты и с ними поспорить невозможно. К тому же, никто не призывает назад, а пытаются донести то, что было очень много хорошего. Нахрена было ломать всё до основания? А уж если сломали, то сделайте лучше, но с этим пока серьёзные проблемы. 1 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение