Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Про байки о бесплатном жилье в СССР можно почитать тут: http://mgsupgs.livejournal.com/607339.html

Иисус ненавидит убогих ..удаков.

Хантер Томпсон.

Поделиться сообщением

Про байки о бесплатном жилье в СССР можно почитать тут: http://mgsupgs.livej...com/607339.html

Заголовок очень хороший - Бред Сивой Кобылы. Многое объясняет ))).

• Нравится 3

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением

Про байки о бесплатном жилье в СССР можно почитать тут: http://mgsupgs.livej...com/607339.html

цитата из вышеприведенного поста:

"Жилье НЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ – за него всю свою жизнь платили наши родители СВОИМ ТРУДОМ на государство."

А что плохого трудится на Государство? Лучше на Дерипаску?

Информация спорная и является Личным мнением данного человека. По поводу жилья у меня другое мнение, которое я также могу подтвердить жизненным опытом своих дедов, родителей, знакомых, однокурсников и т.д. и т.п.

Квартиры давали в пользование, но никто никогда не отбирал - это факт. Умирал тот, кому дали в пользование, если оставались прописанные родственники, то так процесс и продолжался до бесконечности; если родственников не было, то квартиру передавали нуждающимся. Что в этом не справедливого? А кооперативную квартиру вообще никто не имел права отобрать.

Мой дед - слесарь, получил квартиру, которую я продала уже в наши времена и улучшила свои жилищные условия. Заметьте:

во-первых, я - это уже третье поколение, у которого не отобрали квартиру эти злодеи;

во-вторых - получил квартиру обыкновенный работяга;

в-третьих - получил он ее будучи в самом расцвете лет, а не к смертному одру ближе,

в-четвертых - если бы в СССР он ее не получил, то я даже с московским уровнем зряплаты ни хрена ничего я себе бы не купила, а жила бы либо на съемной, либо с родителями (говорим об среднестатистических людях) или купила бы туже хрущевку по ипотеке. Красота, а не жизнь. В СССР был шанс жить до смерти, пользуясь квартирой бесплатно, а сейчас реальный шанс до смерти ипотеку выплачивать. Все мои знакомые, которые живут в Хороших квартирах, купили их продав советское бесплатное жилье родителей. Есть, правда, одно исключение, подтверждающее общее правило о среднестатистических людях.

Если сопоставлять с регионами, то соглашусь, что цены на жилье там в разы ниже, но еще в десятки разов ниже зарплаты, поэтому ситуации аналогичная.

Но не об этом.

Основное преимущество СССР, на мой взгляд, - возможность добиться чего-то в жизни не имея изначально условий для этого. В посте приведен фильм "Москва слезам не верит". Только приведен однобоко. А ведь из этого же фильма следует, что можно поступить в институт и стать директором завода, не имея таких нужных на сегодняшний день связей и финансовых возможностей.

Нельзя отрицать очевидного, раньше получить высшее образование простому парню было проще. Сейчас все бесплатные места - платные. В наше время человек рождаясь в определенном социальном слое имеет значительно меньше шансов перебраться в другой социальный слой, чем во времена СССР. И чем дальше, тем будет больше пропасть между этими слоями и все меньше возможностей у детей "пролетариата".

Те кого это не касается, просто об этом не задумываются.

"А в остальном прекрасная Маркиза - все хорошо, все хорошо..."

Лично мне нравится время, в которое я живу. Считаю, что мне повезло в жизни. Но если бы я родилась в наше время в семье простого рабочего (или скажем дворника) из Тамбова (Иркутска, не дай Бог Норильска), думаю, считала бы, что мне не повезло.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Мой дед, профессор с/х наук, фронтовик, до 70-ти лет жил с младшими детьми при лаборатории в коммуналке.

Отец мой переехал в отдельное жилье уже в 38 лет.

Я в 27 уже жил отдельно от родителей.

А так, да, в СССР было хорошо. :negr:

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Неплохая статья. С удовольствием почитал вчера вечером. Но все таки как то однобоко. Не совсем объективно.

Лично к Вам Негоро, Вы не могли бы примерно набросать небольшой бизнес-план для моих хороших знакомых у которых нет

Родители помогли суммой в 10%,
и начального старта в виде какой либо ЖП. Я собственно без сарказма спрашиваю, вдруг они живут и не знают, что счастье вот оно рядом.

Итак исходные данные. Она 30 лет, бухгалтер в Пушкино (35 крублей, что впрочем совсем неплохо для Пушкино) Он 34 года, работа в Москве (не важно кто, почти 40 крублей) работа и зп у обоих более менее стабильна. Одно незадача, белая только по десятке. Но зато всегда все вовремя и без обмана (тьфу 3 раза) Ребенок 10 лет. Снимают однушку за 15 (что вроде недорого) Кстати он шутит иногда, что 12 лет назад , мог снять 10 однушек на свою ЗП. Сейчас только 3. Уровень зп примерно остался прежним. Здесь возможно можно его упрекнуть в том,а что не ищешь работу более оплачиваемую. Да, естественно можно и нужно найти. Но. Во первых, такой работы (с нормальной оплатой) все равно хоть уср@сь на всех не хватит. Ну и во вторых, как говорил тов.Маяковский кто то должен и дерьмо убирать. Поэтому исходные данные по оплате вот такие.

Теперь о том что есть из недвижимости. Его мама-пенсионерка из Пушкино с однушкой. В ней кроме мамы еще проживает сестра его с таким же своим ребенком. Все живы здоровы. Поэтому по материнской линии для первоначального толчка ничего не светит. Ее родители живут в 75 км от Пушкино (окраина МО) в двушке. Там кстати прописана и Она и Он. Родители пенсионеры, помирать пока не собираются, долгих лет жизни им еще, но жить всем колхозом не хотят ни в какую. Поэтому тоже в пролете.

Как тратят бюджет из того что знаю. На ребенка каждый месяц по 5 круб (Танцы и гитара по 2500) Кстати в СССР этой траты не было вообще бы. Причем занимались бы с человеком, любящим свое дело. В наш пушкинский кружок фото ходил в доме пионеров , знаю. Ну квартира 15 рублей. Остальное не знаю. Краем уха слышал, что иногда даже удается по десятке откладывать, большая часть которого впрочем все равно уходит на отдых и помощь родителям. Еще им повезло, что его мама всегда готова посидеть с внуком. Естественно бесплатно. На самом деле вроде неплохие вводные данные. Вопрос в другом, как им получить свое жилье? Тёщу с тестем тухлыми мухоморами накормить не предлагать. Да, он даже готов в принципе работать где то за возможность получить жилье (как в совке), но этого нет уже.

Поэтому на самом деле не все так шоколадно и просто сейчас, как Вы сказали выше.

Изменено пользователем Циркуль

Хочу назад в СССР

Поделиться сообщением

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

Квартиры давали...

то-то и оно, что ключевое слово "давали".

Как у Булгакова:

Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:

— Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?

Шариков пожал плечами:

— Да не согласен я.

— С кем? С Энгельсом или с Каутским?

— С обоими, — ответил Шариков.

— Это замечательно, клянусь Богом! «Всех, кто скажет, что другая...» А что бы вы со своей стороны могли предложить?

— Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить...

эта маргинальная философия "взять и поделить" приводит к рукоцелованию хозяина, напомню, что не только квартиры "давали", абсолютно на всё была запись, даже на еду.

Заметьте:

во-первых, я - это уже третье поколение, у которого не отобрали квартиру эти злодеи;

какое счастье! :)

во-вторых - получил квартиру обыкновенный работяга;
конечно, на морозе работяга может и замерзнуть. Дали, ведь - не заработал - целуй ручки.

в-третьих - получил он ее будучи в самом расцвете лет, а не к смертному одру ближе,
деду просто повезло.

в-четвертых - если бы в СССР он ее не получил, то я даже с московским уровнем зряплаты ни хрена ничего я себе бы не купила,
а это совсем другая история, что это в нашей стране не принято платить за труд не зряплату, а по труду. ;)

Основное преимущество СССР, на мой взгляд, - возможность добиться чего-то в жизни не имея изначально условий для этого. В посте приведен фильм "Москва слезам не верит". Только приведен однобоко. А ведь из этого же фильма следует, что можно поступить в институт и стать директором завода, не имея таких нужных на сегодняшний день связей и финансовых возможностей.
а какими жертвами? в фильме это тоже сказано.

рядовая сублимация - личная трагедия проявилась на карьере, и что нового? всегда так было и будет.

Нельзя отрицать очевидного, раньше получить высшее образование простому парню было проще. Сейчас все бесплатные места - платные.
я буду отрицать.

в 1984 году мне было сложнее получить образование, а сейчас есть выбор.

Поделиться сообщением

algol...абсолютно на всё была запись, даже на еду.

Не смешите мои тапочки.............)))...........в историческом контексте были проблемы в 20х (2года) и начале 30х (1год) в некоторых регионах ( что конечно плохо) и при закате Горбачева ( довел страну редиска)... а в вашей фразе звучит что все годы СССР не чего было есть - не хорошо лгать...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Не смешите мои тапочки............. )))...........

И таки шо, вы не получали "продовольственные наборы" по праздникам?

Ну, там под Новый год, на 1 мая... :drink: венгерская курица, болгарские не очищенные томаты, рижские шпроты... :D , про баночку красной икры ваще молчу :o

и я вам имею сказать, шо не всем хватало.... :blink: тянули бумажки...я был везучий :rolleyes:

• Нравится 3

"В конечном итоге в гонках выигрывает не тот, кто быстрее разгоняется, а тот, кто позже начинает тормозить" (Айртон Сенна)

Поделиться сообщением

И таки шо, вы не получали "продовольственные наборы" по праздникам?

Ну, там под Новый год, на 1 мая... :drink: венгерская курица, болгарские не очищенные томаты, рижские шпроты... :D , про баночку красной икры ваще молчу :o

и я вам имею сказать, шо не всем хватало.... :blink: тянули бумажки...я был везучий :rolleyes:

Бумажек не тянул- но на столе ДИФИЦИТ (по Райкину) всегда присутствовал, как и у всех почти...)))..................что могу сказать - многое то же не нравилось в том обустройстве и понять не возможно было , что руководстводство СССР завернулось на помощи пол-миру , а про свой народ на потом ................что сейчас прекрасно видно по экспорту зерна- что колхозы хужее работали в СССР , тем более по сравнению с нонешними сельхоз хозяйствами по СССР их было в в сотни раз больше- да нет............просто перли все за кордон - братская помощь....а то что витрину социализма надо было делать не из ГДР и отдельно Москвы и Питера и братских столиц СССР - а из всего СССР!!!!!!!!!!!......а потом ужо помощь для остального мира ...............как пример одному ебипту понастроили и тд. и т.п. - пришел к власти в ебипте другой правитель и все отношения по боку- ну и вложения СССР за одно...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

algol...абсолютно на всё была запись, даже на еду.

Не смешите мои тапочки........................в историческом контексте были проблемы в 20х (2года) и начале 30х (1год) в некоторых регионах ( что конечно плохо) и при закате Горбачева ( довел страну редиска)... а в вашей фразе звучит что все годы СССР не чего было есть - не хорошо лгать...

ну-ну только карточную систему на всё продовольствие вводили трижды. Последняя отмена в 1947м году результата так и не дала, дефицит был всегда!

От ссср лично я сознательно застал все 70е и 80е, знаю что такое есть наборы, а с 84го еще и сам руки погрел будучи работником торговли.

Грюн, ты мне эту фразу растолкуй:

Бумажек не тянул- но на столе ДИФИЦИТ (по Райкину) всегда присутствовал

если у тебя на столе был дефицит, то откуда он там взялся, коль не по блату?

И в каком это году ты на своей работе "бумажек не тянул"? Где работал-то?

Поделиться сообщением

ну-ну только карточную систему на всё продовольствие вводили трижды. Последняя отмена в 1947м году результата так и не дала, дефицит был всегда!

От ссср лично я сознательно застал все 70е и 80е, знаю что такое есть наборы, а с 84го еще и сам руки погрел будучи работником торговли.

Грюн, ты мне эту фразу растолкуй:

если у тебя на столе был дефицит, то откуда он там взялся, коль не по блату?

И в каком это году ты на своей работе "бумажек не тянул"? Где работал-то?

Дифицит был - но покушать всегда было чего...а то в ваших умозаключениях сквозит , что и мороженное по талонам выдавали , а на продуктовых магазинах только вывески висели... ну не морочьте людям- тем более молодым головы...

В системе Минтранстроя в 80х ...в министерстве и трестах министерства такая практика была- на низовом , как-то организации отсутствовала- но организации были прикреплены к МПС магазинам и там многое можно было приобрести...

Изменено пользователем Грюн
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

на мороженное дефицита не было, конфеты , карусели , кино, а остальные проблемы решали родители

Поделиться сообщением

но на столе ДИФИЦИТ (по Райкину) всегда присутствовал, как и у всех почти..

правильно, если у вас были знакомые поставляющие дефицит, то в вашем круге общения вероятно у этих самых ВСЕХ он и был

а я помню раз в год, если сильно повезет, покупалась одна связка (в руки) зеленющих бананов, и потом еще 2 недели ежедневного заглядывания в шкаф - не пожелтели ли еще. Ну вот не было у нас блата.... а блатным во все времена хорошо, что тогда, что сейчас.

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

правильно, если у вас были знакомые поставляющие дефицит, то в вашем круге общения вероятно у этих самых ВСЕХ он и был

а я помню раз в год, если сильно повезет, покупалась одна связка (в руки) зеленющих бананов, и потом еще 2 недели ежедневного заглядывания в шкаф - не пожелтели ли еще. Ну вот не было у нас блата.... а блатным во все времена хорошо, что тогда, что сейчас.

Не в бананах счастье... я ж сказал - мне многое то ж не нравилось и тот же блат иногда создавался просто искусственно в торговых организациях и на торговых складах , чтоб был такой маааленький дифцит и вот уже директор магазина уважаемый человек, а если у него нет дифцит - мы на него пулюем (А.Райкин)... и на задаваемые мной =плохие= вопросы мне отвечали-= Вы не понимаете политической обстановки= и в таком же духе... хотя какого лешего политобстановка , из года в год осенью картофель собранный в бурты- убивался на 90%...и т.д. и т.п...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу