Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

anika

Да, согласен с Вами. В то время был правильный вектор и государство заботилось о гражданах.

• Нравится 1

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением

спокойствие за завтрашний день

Самый главный плюс СССР, да любой нормальной жизни!

• Нравится 2

Самое жаркое место в аду уготовано для тех, кто сохраняет нейтралитет во времена большого конфликта моральности.

Мартин Лютер Кинг.

Поделиться сообщением

anika

Да, согласен с Вами. В то время был правильный вектор и государство заботилось о гражданах.

Потомучто государство было заинтересовано в умных граждах, как говорил инженер Гарин: "Люблю хорошую компанию, знаете ли". Или что-то в этом роде

То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением

В то время был правильный вектор и государство заботилось о гражданах.

Для меня в СССР главные плюсы по сравнению с сегодняшним днем: образование и медицина. То есть то, что успешно развалили, причем не в перестройку и 90-е, а именно при Медвепуте в жирные годы.

• Нравится 1

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Пенза, Самара, Ярославль... Живут они по-правилам СССР, бедно, но нос не вешают.

Вот уж не надо сказки рассказывать, сейчас провинция активно догоняет Москву в деле строительства общества потре-censored-ства. Регионы активно включились в эту гонку без конца и края.

Сети торговые идут в страну. Если раньше, занимаясь поставками ТНП в магазины, мы мотались по Москве, то сейчас все больше торчим на автоотправках. :plach:

Изменено пользователем Сэмми Ш.
  • Нравится 1

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

СССР можно уподобить тюрьме, где давали по тарелке супа каждый день, не слишком хорошего, но съедобного, и давали по таблетке аспирина, если заболеешь. Но за стену тюрьмы ты не выйдешь, делать можешь только то, что тебе говорятт, ну может получишь немного лучше камеру. И вот пришел чел, разрушил тюрьму: делайте, что хотите, работайте, как хотитие - живите сами!

И начался ропот: а где, блин, моя тарелка супа каждый день и нахрена нам нужна твоя свобода?

Иисус ненавидит убогих ..удаков.

Хантер Томпсон.

Поделиться сообщением

Сэмми Ш.

Качество советского образования и медицины - вещи тоже во многом обсуждаемые.

Изменено пользователем negoro

Хантер Томпсон.

Поделиться сообщением

mirror 16-50 электричка на год до Москвы)))

общий студенческий на 4 транспорта 6 руб. месяц.

вопрос: какого я года рождения :)

хотя сначала общий вроде стоил и 2 :plach:

Не знаю как студенческий, а обычный единый стоил 6 рублей (я себе летом покупал в старших классах, в Москву что с деревни, что с дома мотался чуть ли не каждый день).

Да и вообще - вроде в одной стране жили, в одно время и со многими в одном месте, но как в разных мирах.

Мороженное как праздник? Пломбир, лакомка или эскимо это конечно в Москве, но мытищинский щербет или сливочный брикет в Мамонтовке в стекляшке на станции летом можно было взять летом почти всегда, ну уж в крайнем случае - молочное (но не котировалось).

Хотя Ромка до мороженного дорос, когда я уже на пиво перехил, то есть когда катастройка шагала по стране :D

Так и со многим другим. В Акулово давились в основном потому что днем купить ничего не получалось, а так ассортимент не сильно отличался от универсама на Изумрудной (в Лосинке) или в той же Маленковке, про "балан" я уж не говорю. Да приходилось постоять в очереди, иногда заметное время, не без этого.

Мяса не было? Но что-то народа анемией я особо не помню, да и на рынке по 8 рублей оно лежало (исключение пара московских рынков, где покупка мяса по 10 рублей была показателем статуса, а не необходимостью). У бабки в деревне, все кто занимался свиньями предпочитали сдавать в загоскот по 3.80-4.20 (а то и в районе 3-х, если в живом весе),а не возить на рынки, хотя до Бабушкинского 20 минут на автобусе или 15 на машине.)

Да и копченная колбаса в коопторговских магазинах по 7 с копейками плесенью покрывалась.

Да в некоторых регионах проблемы были задолго до перестройки (та же Свердловкая область талоны на масло и молочку ввела в конце 70-х), и куча других проблем была. Но сказать, что был какой-то ужа-ужас кошмарный - это глубоко покривить душой.

Вован правильно сказал по этому поводу

не жалеть о том что было - не иметь сердца, пытаться вернуться - не иметь ума
  • Нравится 1

Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением

И еще. в СССР не было кому можно сразу и бесповортоно ЗАВИДОВАТЬ. Тому, кто более успешен, чем ты. Все были более менее равны по материальному достатку и уровню потребления. Мало кто выделялся, даже партийная верхушка была скромной на фоне сегодняшних хозяев жизни.

Учитывая менталитет большинства, когда мечты только о том, чтобы у соседа корова сдохла, нет ощущения комфорта и справедливости. Если большинство готова лишиться 1 -го глаза, при условии, что соседу в 2 раза больше достанется, то какая уж тут "уверенность в завтрашнем дне"? )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

По ценам на загран.путешествия: поездка на автобусе в Венгию и Югославию стоила около 450 рублей, в Швецию - 700. Это при макс. зарплате 250 у простого смертного. Но можно было выбить профкомовскую частичную компенсацию, только для этого надо было быть заслуженным, почетным и так далее. Ну или быть в хороших отношениях в главой профкома.

А меняли в этих поездках всего 25 рублей, что бы граждане страны советов, в которой все было хорошо, не бросились скупать все подряд в братских странах )))

Изменено пользователем negoro

Хантер Томпсон.

Поделиться сообщением

Что-то мало верится.... Путевки заграницу были весьма недешевы, а "обычные инженеры в КБ" получали весьма немного.Это если только с точки зрения финансов смотреть. А финансы не самая главная проблема была при выезде.

Она и не ездила каждый год - копила деньги - и через 2,3 года - но мне нет резона врать, "мине за это не платють"

:D:D:D

У меня дядька, за счет того, что голова и руки были на месте, зарабатывал гораздо быстрее, чем пропивал, в результате объездил почти весь соцлагерь и даже Финляндию с Францией (последнее уже правда на закате социлизма ))) ). При этом безпартийный, правда в комсомоле поактивничал ;)

Просто отдать 250-300 рублей на человека за недельный экскурсионный тур тогдашнего человека жаба душила (так же как и сейчас полтстраны душит отдавать две зарплаты на неделю в турко-ебибете).

Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением

Сэмми Ш.

даже партийная верхушка была скромной на фоне сегодняшних хозяев жизни.

Да, это очень важное замечание.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

anika

Государство было заинтересовано в своей Армии и Флоте... Во главе нее стояли профессионалы... (а не "менеджеры", как сейчас)

Наша с мужем зарплата в месяц доходила до 1000 руб (служил и работала я, на севере)

У мамы тогда пенсия была всего лишь 77 руб и когда отправляли ей детей на лето ежемесячно посылала по 200 руб. Она всегда говорила, что на почте в деревне ее "богачкой" звали...

А какое обеспечение было для военных и называлась эта контора - Военторг!

На пенсию уходили получали квартиры бесплатно, а не как сейчас сертификат (если не хватает суммы до стоимости квартиры, то доплачивать надо)

И пенсия была у военных достойная, они тогда были очень с ней защищенные...(150-200руб).

Некоторые тут на форуме пытаются все хорошее в СССР за НОСТАЛЬГИЮ выдать, ну пусть так и будет... )))

Поделиться сообщением

И еще очень печальный факт. ))) У советского общества был огромный потенциал развития и надежда на исправление сложившейся в последние годы застоя. Тогда можно было пустить страну совершенно по другому пути развития и модель построения общества была бы другая. Много из этого дерьма, что мы получили, можно было избежать при желании и умном руководстве и наличии у этого руководства воли к действию.

Сейчас, к величайшему сожалению, этого потенциала и воли к развитию нет и в помине. Улетучился, пропал... Выхода из тупика нет, да и его никто искать не хочет - лишь бы хапать и ртом и жопой, пока не подавишься. ;)

Все загнаны в соковыжиматель потребления и погони за благами, не задумываясь о цене этой погни. Белки в колесе, черт подери, а не хомо сапиенс. :D

Изменено пользователем Сэмми Ш.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Инициативная группа 2010

Некоторые тут на форуме пытаются все хорошее в СССР за НОСТАЛЬГИЮ выдать

Эти граждане заблуждаются ))).

Есть факты и с ними поспорить невозможно. К тому же, никто не призывает назад, а пытаются донести то, что было очень много хорошего. Нахрена было ломать всё до основания? А уж если сломали, то сделайте лучше, но с этим пока серьёзные проблемы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу