Перейти к содержанию
disman3

В чём смысл жизни?

Рекомендуемые сообщения

ага.. волков бояться..

Злобный дебил

Поделиться сообщением

ага.. волков бояться..

ни фига подобного

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Кто такой ( с Вашей точки зрения) Комформист..?

А почему спросил? )))

Я вот недавно попытался помочь человеку-хлопотно однако. Сразу стал прикидывать в каком минусе останусь,потом лень да и времени своего жалко. Потом вообще честолюбивые мыслишки посетили-вдруг никто не узнает какой я добрый и хороший. Короче вдохновение быстро пропало,еле дотянул. Вот такой парадокс:дело хорошее,а душа не лежит...

:16:

Прикол, дело помощи другим, которое начинают с прикидки, а какие "дивиденды" принесет или что потеряешь в итоге, лучше вообще не начинать.

Обернется только минусами. Тут нужно или веление сердца-души, или просьба, в которой нельзя отказать. Вроде, как не можешь физически это сделать.

Так "долги" отдаются. По-моему, только эти пункты могут оставить все, как есть, не прибавив себе минусов. В любом смысле. :) Или даже добавить" плюсов", которые не в материальном виде.

Поделиться сообщением

Мамочка

Да, без прикидки не получается.Привычка,а может обычное здравое рассуждение? Ведь даже вывод,который вы приводите,что лучше вообще не начинать-уже "прикидка".

Или взаймы у Вас никогда не просили? Конечно без процентов,по дружески-доброе дело.Но тут в любом случае человек прикидывает возможности.

Думаю доброе дело,как и любое другое,нужно просчитать и распланировать,

для его же пользы. Ну это одно.

А другое: что же мне из-за меркантильных мыслишек бросать утопающего

у самого берега, старушку под колеса,а долгосрочное сотрудничество на пол-дороге?

Думаю надо и дело делать и собой разбираться надо. Два в одном так сказать,а с

опытом в следующий раз лучше получится.

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Привычка,а может обычное здравое рассуждение? Ведь даже вывод,который вы приводите,что лучше вообще не начинать-уже "прикидка".

Нет. Думать о том, не что принесет помощь, а смогу ли..Это может и прикидка, но в другом смысле.

Или взаймы у Вас никогда не просили? Конечно без процентов,по дружески-доброе дело.Но тут в любом случае человек прикидывает возможности.

И тут речь не о том. Деньги давала, сейчас никто не просит.:16:

Я не о деньгах речь вела, а о каких=то собственных действиях для помощи..не имела деньги ввиду. И дать деньги взаймы не считаю в полном смысле добрым делом. )))

А другое: что же мне из-за меркантильных мыслишек бросать утопающего у самого берега, старушку под колеса,а долгосрочное сотрудничество на пол-дороге?

По двум первым примерам не представляю, что такие мысли вообще могут возникнуть, а сотрудничество- это деловые отношения, основанные на совместных усилиях. А не на бескорыстной помощи, в полном смысле этого слова.

Вообщем, я про другую помощь речь вела.

Поделиться сообщением

Понятно. Есть доброе дело и есть его производитель-честный,бескорыстный,

постоянный,безгрешный человек?

Это идеал человека. Но я говорил про себя. И о стремлении к идеалу.

Но пока человек в процессе он далек от идеала,не так ли?

И его мысли как туча мошкары. Но это не повод для уныния.

Будем стремиться: верить,надеяться,любить.

Поделиться сообщением

вооооот!!!нашла че:

B) просто супер!!

вау:

ноу комментс

...))

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Талла

Кургинян, как всегда, красавец.

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением

Все просто,доступно и за пару минут B)

Ненавидишь - ненавидь искренне , Любишь - люби безоглядно, тебе хорошо - поделись своей радостью , тебе плохо - попроси помощи или совета .

Проявление эмоций и чувств не слабость а сама жизнь- не убивай себя ....

Добро пожаловать за край холодных скучных дней,

Я научу тебя играть с фантазией твоей.

Добро пожаловать на край последней западни,

Я научусь с тобой играть, лишь руку протяни.

Поделиться сообщением

че, после Кургиняна тему можно закрывать?))

Поделиться сообщением

ну может еще кого осенят виртуозные идеи на этот счет ... хотя Кургинян жестоко убил наши потуги найти смысл жизни B)

Ненавидишь - ненавидь искренне , Любишь - люби безоглядно, тебе хорошо - поделись своей радостью , тебе плохо - попроси помощи или совета .

Проявление эмоций и чувств не слабость а сама жизнь- не убивай себя ....

Добро пожаловать за край холодных скучных дней,

Я научу тебя играть с фантазией твоей.

Добро пожаловать на край последней западни,

Я научусь с тобой играть, лишь руку протяни.

Поделиться сообщением

За Кургиняна надо давать сроки, как за распостранение наркотиков :)

Поделиться сообщением

Масштабно мыслит Сергей Ервандович. Четко так и ярко причины показывает.

Но может я мало искал,но мне не попалось,что он говорит о способах решения.

Говорит о смысле,какой он,что это единственное... Но как идти этим путем?

Поделиться сообщением

че, после Кургиняна тему можно закрывать?))

Конечно, если вы опять не поняли, что там о смысле жизни только заголовок. Он говорит об эволюции философии и говорит о взаимодействии общества и человека, но к смыслу жизни это вообще может не относится. Всё что он сказал это то, что общество потребления заменило основные приоритеты отдельного индивидуума и даёт понять, что он с этими новыми приоритетами не согласен. Ну с этим не согласно огромное число людей, вопрос в том, что ни он, ни остальные несогласные всё равно не знают в чём смысл жизни. В других видео становится понятно почему он об этом говорит, он считает, что под внешним прессом человек будет сломан, если у него не будет смысла жизни, плюсуя к этому отсылы к США и другие отдельные мысли становится понятно, что он рассуждает не в сторону поиска смысла жизни как самоцели, а пытается дать какой-то альтернативный вектор устремлений нашего общества для сохранения целостности РФ. Однако, это очень узкая задача, она не может охватить данную проблему.

Данные короткие видео не дают полной картины его видения мироустройства, но всё же на мой взгляд из видео об ислледованиях в фашистской Германии можно заключить, что в его рассуждениях прослеживается заблуждение в котором пребывает подавляющее число жителей планеты. Это заблуждение заключается в следующей цепи рассуждений: я живу - в моей жизни должен быть смысл - если смысла в моей жизни нет, я зря живу. Последняя мысль может иметь различные интерпретации. Но в целом отсутствие смысла жизни является для подавляющего большинства людей однозначно пессиместичным и негативным сценарием. При подтверждении которого как раз и происходит гибель человека как личности. Но простите, камень не превращается в воду только потому, что у него нет души, им никто не интересуется и в целом Вселенной глубоко фиолетово будет ли он находится в твёрдом состоянии или перейдёт в другую фазу своего существования. Примерно то же самое вы можете сказать о любом неорганическом или органическом существе, но они существуют, многие из них дольше человека, многие дольше человечества и весь мир никуда не торопится, вместо того, чтобы быть разрушенным, он спокойно развивается или находится в спячке только по своим законам, которые как это не странно ну ни как не меняются, никак на них не влияют потуги человека. Возможно человек слишком много на себя берёт, когда начинает рассуждать о своём смысле жизни.

И тут мы возвращаемся к этой "пессимистичной" мысли, что смысла в нашей жизни нет. Но как-то это странно. Большинство людей считают это пессимистичным сценарием, но это же большинство умиляется, восторгается фразой "не грусти, что это закончилось, радуйся, что это было" и не устаёт эту фразу повторять. Что такого пессимистичного в том что вы живёте и имеете сознание? Обязательно, чтобы это сознание сохранилось? Чтобы сохранилась память о вас? Да нет, не обязательно. Это элементарная жадность, не нужно требовать от жизни чего-то после смерти, в тот момент, когда вы умрёте вам уже будет всё равно, более того, после потери сознания вам не просто будет всё равно, вы даже не будете знать на сколько вам всё равно.

Верующие люди внутренне будут противиться данным формулировкам, постоянно держа в голове мысль, что они-то не умрут. Но тут вопрос именно в формулировках. Допустим человек сохраняет осознание после смерти телесной оболочки. Что ж - отлично. Но это никаким образом не сказывается на обсуждаемом вопросе. Для таких людей можно привести десятки аналогий. Возьмём одну из них: телесная (нынешняя) жизнь это школьные годы, телесная смерть и дальнейшая жизнь бессмертной души это студенчество, если хотите взрослая жизнь, кому опять не так, то пенсия. Но это не отменяет вопроса "о смысле жизни" от того, что смерти нет согласно уверениям многих религий смысл жизни бессмертных душ яснее не становится и его опять же может не оказаться. Ну и что? Повеситься на том свете вы уж точно не сможете, вам с этим придётся жить и если смысла жизни нет, вам или придётся примириться с этим или вы будете вечно мучаться, так как пребывание с Богом это действие, а вам для объяснения вопроса "зачем я живу" нужно не действие, а мотивы этого действия.

В связи с этими рассуждениями встаёт нравственная проблема. Если исходить из того, что вам в этом теле и этом сознании дано несколько десятков лет и чтобы вы не делали не будет иметь последтствий после вашей смерти, тогда логично будет поступать исходя из своих эгоистичных устремлений. Так сказать - жить на всю катушку. Живём один раз. Итп. Тогда логично устанавливать себе ряд мелких задач: родить ребёнка, посадить дерево, заработать денег, стать президентом итп. При выполнении этих задач нужно хлопать в ладоши и утверждать, что это смысл вашей жизни. Но давайте честно, цели не всегда выполняются, выполненные цели часто нас разочаровывают. То есть из тех жалких нескольких десятков лет, что мы будем жить мы не сможем быть удовлетворёнными и счастливыми все эти годы каждый день 24 часа в сутки. Это нереально ещё и по той причине, что если ваши цели выполняются быстро и без сопротивления у вас настаёт пресыщение и вам требуются более труднодоступные цели, в конце концов вы всё равно придёте к тому, что где-то будет облом. Но при этом постоянно участвуя в гонке за счастьем вы отказываетесь от того самого джек пота, который называют "смыслом жизни", а вдруг он есть? Вдруг всё же душа есть? И пока вы занимались покупками автомобилей и рождением детей вы упустили переход на новый уровень осознания и колесо перерождений бросает вас назад, вы родитесь снова, ничего не будете помнить о прошлой жизни и будете опять тупо гоняться за удовлетворением сиюминутных желаний? Это же тупо День Сурка со всеми вытекающими последствиями.

Изменено пользователем White9

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Смысл жизни в самой жизни.Не делать зла, а делать добро.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу