Малый 571 Опубликовано 20 июня, 2010 так зачем тогда церковь??? ещё разповторю слова: НЕ ИЩИ СЕБЕ КУМИРА!!! Если вы знаете откуда были взяты (правда, с изменениями) эти слова, то должны также знать и то, что далее как раз и говориться о создании церкви. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 20 июня, 2010 Бог или еще что-то, нами не понятное есть Я не про что-то непонятное, я про православного Бога, про сына его Иисуса итд. Ты лично во всё это веришь? "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПапДорсет 29 Опубликовано 21 июня, 2010 (изменено) вот сравнили ее с зубным кабинетом, уже хорошо что дальше? Дальше- увы и как обычно, бесконечный балаган с нежеланием изучить предмет, но жгучим желанием высказать всё же свою точку зрения (я не исключение ) Сказав о зубном, в очередной раз хотел указать на нашу величайшую заботу о земном и телесном, что тоже нужно безусловно, но абсолютном нежелании думать (начать менять и исправлять) собственную душу. Не имеем смущения в расценках на товар в миру, а имеем смущение в расценках на товар в храме на службе. Меж тем все дела земные, всё, что имеем от плоти оставим в час окончания земного пути, а душу разменяем на нежелание поусердствовать, лень и тысячи причин, будь-то выше оглашённые или сотни других. А время-то идёт... Всё о чём мы спорим, говоря друг с другом на разных языках, ответил наш на великий соотечественник, живший в XIX веке, а именно Святитель Игнатий Брянчанинов, опытным(!) путём пришедший к ответам на многие вопросы, собранные в его сочинениях (название пусть не смутит) "Аскетические опыты". В восьми томах- ни одного(!) лишнего и праздного слова. Одни плоды, польза от которых несравнима больше, чем диспуты в данной теме. Изменено 21 июня, 2010 пользователем ПапДорсет В детстве, я играл в футбол, а когда подрос, стал играть рок-н-ролл, но теперь вдруг понял, что всё это было напрасно... (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 21 июня, 2010 Бог есть однозначно, Ансельм давным-давно это доказал! Можно себе представить существо, которое нельзя себе представить как несуществующее. Это существо больше чем то, которое можно представить как несуществующее. Поэтому, если то существо, выше которого нельзя себе ничего представить, можно себе представить как несуществующее, то оно не может считаться тем, выше которого нельзя себе ничего представить. Однако, это непримиримое противоречие Поэтому в действительности существует существо, выше которого нельзя себе ничего представить, и Ты и есть это Существо, О Господь Бог мой... Ибо если разум может себе представить существо, большее чем Ты, то тварь поднимется выше Творца, что представляется абсурдом Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kata 764 Опубликовано 21 июня, 2010 "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исход 20,4-5). ..тогда почему люди поклоняются...делают ритуалы...крестятся.. молятся..постятся..если на человеке есть грех...то мне кажется молитвой тут не отделаешься и причастившись батюшка не вправе тебе грех простить... человек всё равно будет жить с этим грехом всю жизнь...разве это так легко снять грехи????а взять иконы и картины известных людей....в чем разница??? Нет кайфа от лайфа хоть фейсом об тейбл!! для того чтобы перемены действительно наступили, надо просто сделать первый шаг Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 21 июня, 2010 Ну тут, по-моему всё очевидно. Если бы я создал землю и людей, мне было бы очень приятно, что люди оценили мои усилия - построили храмы и молятся в благодарность. Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boddah 3 Опубликовано 21 июня, 2010 "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исход 20,4-5). вот здесь хорошо сказано: "НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА" I Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. II Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им. III Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. IV Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие д嬬ла твои, а день седьмой – суббота Господу Богу Твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. V Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. VI Не убивай. VII Не прелюбодействуй. VIII Не кради. IX Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. X Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Исход 20: 4-6). “Нет в иудейской литературе более величественного места, - утверждает Кант, - нежели заповедь: не делай себе кумира”. О Боге сказано так: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» (1Тимофею 6:16). Иисус Христос говорит: “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоанна 4:24). В этом суть истинной религии. С Богом нельзя творить произвола. Через пророка Исаию Бог задает вопрос: «Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Исаия 46:5). Поскольку Бог есть “Совсем - Иной”, Его и невозможно изобразить. Он стоит над всяким мышлением и чаянием человека как святой, невидимый, открывающий Себя в слове Бог. В человеческих же религиях, напротив, бог – не иначе как существо, наделенное свойствами тех, кто выдумал его: у греков - это прелюбодействующий Зевс, завистливая Артемида, покровитель воров Гермес! У вавилонян – звезды, солнце, луна, планеты! У египтян – бык, крокодил, кошка и обезьяна! Все эти боги – только выдумка, сотворенная человеком, наделенная его желаниями и страстями. Над теми, кто пытается изобразить образ Бога, чтобы ему поклоняться, произносится приговор: “Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся” (Римлянам 1:22-23). Может показаться, что современный человек не нуждается в этой заповеди, поскольку мы живем не среди язычников, а в обществе христиан. И, наверное, нет ни одного христианина, который не был бы согласен со словами апостола Павла, который называет безумием изменение славы нетленного Бога в образ, подобный тленному человеку. Но действительно ли христианству не угрожает подобная деформация? Если бы мы могли оказаться на богослужении первых христиан, мы бы не увидели там никаких образов или статуй. Сегодня же христиане оправдывают существование в храме изображений тем, что почитаются, не сами образы и статуи, а те личности, которых они изображают. Однако, прежде всего, нельзя забывать, что ни ангелы, ни люди не могут быть почитаемы так же, как Бог, - например, падением ниц перед ними. Когда апостол Петр пришел к Корнилию и тот, встречая его, «поклонился, падши к ногам его», посмотрите, что сделал Петр: «Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Деяния 10:25,26). А вот как апостол Иоанн описывает свою встречу с ангелом: «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись» (Откровение 19:10). Не должна ли Библия быть первым мерилом всех действий христиан? Если в Библии так написано, то зачем славу нетленного Бога заменять славой тленного человека, зачем славу Бога-Творца заменять славой сотворенного им существа? К тому же, язычники тоже не считают своих идолов богами. Они верят, что боги, которых представляют эти идолы, приходят и живут в своем образе. Но на практике их почитание богов превратилось в идолопоклонство. Во второй заповеди Бог предостерегает свой народ от подобного зла. Зачем делать изображения для поклонения Богу, если Сам Бог говорит: «Не делай»? Зачем придумывать благовидные объяснения, если заповедь однозначно утверждает: «Никаких изображений»? Вторая заповедь не запрещает религиозного искусства или искусства вообще. И у израильтян были свои херувимы в Святом Святых и 12 литых тельцов, на которых была установлена большая чаша для умывания в притворе храма Соломона. Но они не были объектами поклонения. Когда же израильтяне сделали священного тельца, который якобы представлял истинного Бога, то навлекли на себя Божий гнев. Но почему? Ведь израильтяне не поклонялись тогда языческим идолам. Они всего лишь сделали изображение Бога, Который вывел их из земли Египетской. Сделали его в соответствии с теми представлениями о богах, которые они приобрели в Египте. Могли ли они узнать истинного, вездесущего Бога, поклоняясь сделанному ими тельцу? Бог не желает, чтобы поклонение Ему превратилось в идолопоклонство и поэтому говорит: «Не делай, не поклоняйся и не служи!» Вторая заповедь призывает человека к тому, чтобы он только в духе поклонялся единому Богу. Рожденный от Духа - именно такой человек является христианином - не нуждается в материальных «ходулях» для своей веры. К тому же, делая изображения Бога для поклонения, человек не помогает поверить в Него, а, наоборот, ставит преграду на пути веры. Потому что, во-первых, ограничивает Бесконечного Бога, заключая Его в рамки представлений человека, сделавшего образ, а во-вторых, вырабатывает в человеке потребность в боге, которого он мог бы видеть. Образ, который человек делает своими руками, хотя и претендует быть копией Бога, никогда не станет Богом, точно так же, как фотография не является человеком, чей образ на ней запечатлен. Поклоняться изображению не означает поклоняться реальности; это означает подменять ее. А подменять Бога всей Вселенной означает умалять Его. Такое поклонение не прославляет Бога, и Бог отвергает это и называет грехом. http://www.sokrsokr.net/content/view/977/156/ "]http://[/url] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 21 июня, 2010 Вроде как иконоборческая ересь давным давно отвергнута Христианством... Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kata 764 Опубликовано 21 июня, 2010 Boddah вот тут я полностью согласна PravdaMan а почему отвергнута и как они оправдываются??? Нет кайфа от лайфа хоть фейсом об тейбл!! для того чтобы перемены действительно наступили, надо просто сделать первый шаг Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 21 июня, 2010 kata Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз. Чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства. Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 21 июня, 2010 PravdaMan а почему отвергнута и как они оправдываются??? Посмотри в Вики про 7 Вселенский Собор! Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 21 июня, 2010 (изменено) Иисус Христос есть Бог, а поскольку Бога видели люди и тем более 12 апостолов то и Его лик пишут на иконах, а ещё есть икона Спас Нерукотворный, а ещё есть икона Владимирской Божьей Матери, написанная ещё при жизни Богородицы, апостолом Лукою. Христиане веруют в Бога распятого. Изменено 21 июня, 2010 пользователем Days Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kata 764 Опубликовано 21 июня, 2010 PravdaMan почитала...хорошо...тогда можно же найти лик святого в интернете)) распечатать на принтере...пойти в церковь покрестить...и это будет икона...??? и вообще меня ещё напрягает на машины иконки....купил нацепил и господь машинку оберегает??? что за ерунда- мне кажется господь был бы против создания аЦкого робота на колесах??и все ещё любят моллится оСпади оСпади дай же мне денег несчастному на квартирку не хватает да на машинку новую и на бутербродик с икоркой....а мне кажется бога просто надо благодарить а не о своих несчастьях и о помощи просить...и ещё когда беда случается все на него ругатся начинают...что ты нам не помог и направил на путь истенный??? из этого я для себя могу сделать вывод что и писала раньше что бог должен быть в душе и отвечать перед ним надо делами своими и самому думать правильно ты сделал или как....и никто тебе твои же грехи отмолить не сможет...так и будешь с ними всю жизнь и никакой батюшка не поможет....и я так и не поняла зачем же нужна церковь?????? Нет кайфа от лайфа хоть фейсом об тейбл!! для того чтобы перемены действительно наступили, надо просто сделать первый шаг Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 21 июня, 2010 kata Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз. Чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства. А как образ Христа появился на первых иконах через 400л после воскрешения...его телепатией передавали из рода в род... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 21 июня, 2010 Иисус Христос есть Бог, а поскольку Бога видели люди и тем более 12 апостолов то и Его лик пишут на иконах, а ещё есть икона Спас Нерукотворный, а ещё есть икона Владимирской Божьей Матери, написанная ещё при жизни Богородицы, апостолом Лукою. Христиане веруют в Бога распятого. Евреям, чтобы вырваться из Египта понадобилась религия с 10 казнями египетскими, а против Римской империи они сочинили клон - христианство...как у нас могут шельмовать с историей ...вот только 65 лет прошло после Победы над фашизмом, а во многих учебниках победу одержали америкосы с англичанами... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение