Перейти к содержанию
Авторизация  
Талла

прощение

Рекомендуемые сообщения

Да я не разделяю,я верю в Творца и хочу быть с ним. Но вы не мой творец.

Всё, исчерпано! :D Кого ты не разделяешь, если делишь тут же, сразу после того, как сказал:" Не разделяю"? :appl: Где это едиство с творцом в твоём воображении? С кем ты хочешь быть в воображении? Ты уже есть неделимое. Это только осталось распознать в самом себе, а не делить! :D РАСПОЗНАТЬ эту данность прямо сейчас, а не искать веру в это в новом непонимании того, о чём говоришь.

Просили же не трогать Книгу. Хочется с начала выяснить ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ

Она уже тобою прочитана и читаема. Все понятия, которыми ты аппелируешь, проистекают из этой книги и знания или слова из неё говорят всем миром, передавая от одного к другому, даже порой не читая источник. Где вода чище? В источнике или в реке? :appl: Это простой ответ на твой вопрос - зачем читать. Но если не согласен, ищи другое. :)

Вот оно...че...

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Однако... Все же попытаюсь еще вставить слово по теме ,если уж начал.

Хотел узнать как понимают психологи-материалисты причинно-следственную

связь этого-самого "прощения" ?

Вопрос возможен,или здесь только отвечать можно?

Поделиться сообщением

а кто такие психологи-материалисты? :ph34r:

для меня прощение - это как примирение, признание того, что нечто существует независимо от того что я по этому поводу думаю или чувствую

дальше - собственно чувства - это то, что важно для меня, их материальное (если хотите) выражение

далее вывод - тоже для меня как с этим быть?

далее - действие в соответствии с выводом

по большому счету это то, что побуждает меня взаимодействовать с тем или иным явлением, еще где-то во всем этом скрыт процесс обучения чему-то новому для меня

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Я ожидал,что вы проявите научный подход,составите простую логическую

причинно-следственную цепочку. Что-то в этом роде:

Прощение-невозможно без вины(за неправильные поступки) ,понятие правильных- неправильных поступков невозможно без сравнения-должен быть идеал правильного поведения,идеал поведения предполагает наличие цели.

Значит имеем: прощение-вина- идеал-цель, звенья невозможные друг без друга.

Идеальное поведение почти недостижимо(в этой жизни примеров этого нет).

Поэтому не прощать несоответствия с идеалом-невозможно.

Как сказал один умный человек:"мы все страдаем разными болезнями и обвинять

друг-друга в этом глупо,но еще глупее не стремиться излечиться".

Вот такие соображения-начальные, основа для последующего исследования

(если оно будет продвигаться).

А вы считаете что процесс прощения как то сам по себе,если я правильно понял?

Поделиться сообщением

Serrrega

мы просто на разных языках говорим...

Прощение-невозможно без осознания собственного поведения,понятие правильных- неправильных поступков невозможно без сравнения своего поведения с внутренним чувством или образом, который может быть также представлен извне в виде некоей авторитетной фигуры или идеальной модели поведения.

Значит имеем: прощение-осознание, внимание и развитие, звенья невозможные друг без друга.

Поведение, соответствующее внутреннему чувству/образу достижимо в том случае если человек уделил достаточно внимания как внешним так и внутренним образам, привел их в порядок и должное соответствие, способен ориентироваться как во внутреннем так и во внешнем пространстве.

Поэтому не прощать несоответствия собственным внутренним образом, также как и внешним-невозможно. Как сказал один умный человек:"мы все страдаем разными болезнями и обвинять друг-друга в этом глупо,но еще глупее не стремиться излечиться".

Вот такие соображения-начальные, как ответ Вам

:)

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Все таки основания отличаются: осознание и внимание это фактор безусловный,но не определяющий(это как читая книгу человек использует зрение и разум).

А это внутреннее чувство,образ,идеал ведь довольно конкретны и не менялись за всю историю человечества. И если человек не совсем безумен,то он понимает когда ему хорошо и когда плохо, и тут же дают оценку внешним воздействиям, а авторитеты конечно могут обогатить его внутренний идеал.

Но как быть с целью,ведь идеальное поведение не самоцель ?

Поделиться сообщением

а кто такие психологи-материалисты?

Это, наверное, вольные портные. Есть вольные каменьщики, которые строят храм духа, а есть портные, которые кроят мир психики, как материи, и шьют новые одежды из идеи о безличностной принадлежности мира. :appl:

Хотел узнать как понимают психологи-материалисты причинно-следственную связь этого-самого "прощения" ?

Да, наверное, также, как и ты сам. Ведь сам этап разграничения мира идёт от более грубой формы к более тонкому, условному разграничению. А сам процесс причин и следствий исчезает в полном стирании граней, даже самых тонких, приводя к единству и пониманию спонтанности, случайности, где выбор делает сама осознанность. А вернее, выбора даже не остаётся, есть сплошное понимание и принятие мира таким, каким он является в данный момент проявления.

Просто для примера приведу случай из жизни. Именно в один момент передо мной встал выбор, что в себе простить или по-другому отпустить в осознанности. Одновременно заболела собака и ребёнок. И если я видела, что ребёнка возможно спасти от тяжёлого недуга современными средствами, то я могла просто отправить ребёнка в больницу и заняться собакой. Но уже однажды я подобный выбор доверия делала и чуть не потеряла ребёнка, который в больнице оказался без настойчивости матери никому не нужен. Дежурный врач, приглашённый санитаркой, сделал ночью срочную операцию. Потому выбор уже не мог сместиться в этом направлении доверия больничным условиям. Пусть опыт дважды не повторяется, но всё, что делается, приводит только к осознанности и выбору через эту осознанность.

Это то, что касаемо причин и следствий. А прощение... :) Я знала, что собаку я потеряю в этом выборе, ей на помощь никто смог бы прийти на тот момент. Так, уж, складывались обстоятельства. Если кому-то одинаково дороги все его окружающие, то вопрос, кого ты больше любишь и кому помогать будешь, не стоит. Но снять с себя ответственность за то, что ты не в силах сделать, - это и есть прощение. Ты можешь себе это объяснять любыми словами: оставляешь ты это на волю божью или это полнон осознание своих возможностей - это уже второстепенно и к истине не имеет отношения. Но совесть в описанном случае может играть роль внутреннего разрушителя.

В глубоком понимании причн и следствий всего и вся, которое проявляется в каждом именно из глубины и не зависит ни от цвета кожи, ни от классовой принадлежности, там, где именно стираются грани, остаётся только прощение, сострадание именно от самого понимания. Ты смиряешься и со смертью, смиряешься с невзгодами и другими потерями именно из понимания. Ты прощаешь близкому не потому, что так надо и что этому учат, а потому что видишь, что им ведёт на данный момент.

К примеру, сегодня возвращалась с работы темными переулками, чтобы покороче было. :appl: В каком-то дворе женщина кормила бездомных собак. Так эти собаки выскочили мне навстречу с лаем. Они защищали свою добычу и говорили мне в предостережении, что это их добыча и чтобы я на это не покушалась. Разве видя и в человеке, который защишает это "своё", через само понимание не приходит и прощение? ))) Разве наркоманы, пьяницы, грабители, сумашедшие, больные - это не то же самое, маленькое и беззащитное, старающееся себя защитить или оградить от воздействия извне? Ведь пьяницы и наркоманы - это то, что саморазрушает себя во имя удержания эго, чего-то отдельного. Сумашествие - это то, что охраняет себя, боясь осознанности. Больные, страдающие - это то маленькое в корне, что готово умереть на этом корню от жалости к себе. Вся та боль, агрессия, самоубийство или неудовольствие жизнью, которое проявляется в слабости от этого отдельного маленького "я" именно в понимании не может осуждаться или непрощаться. Ведь это отдельное "я" есть в каждом, которое исчезает в замене осознанностью.

Само непрощение вытекает из ограниченного эго. Это непрщение иногда несёт в себе очень страшную и разрушительную силу, как мы видели в фашизме, коммунизме, терроризме. Это маленькое "я" так задавлено в себе, что при случае сплочается, чтобы привлечь к себе внимание. Моя бабушка жила на границе с Белоруссией и на себе испытала все невзгоды наступления и отступления этого маленького "я", ищущего в себе освобождения в превосходстве. Я слушала бабушкины рассказы о войне. В них не было осуждения. А в самих рассказах струилась любовь, непоказная, а как само собой разумеющееся понимание и всепрощение. Это была и боль, и может быть в какой-то момент этих трудных переживаний и ненависть, но не к кому-то конкретно, а как к самому явлению. И разве после разгрома этого огромного тщеславия маленького "я" и восстановления осознанности не пришло и само прощение, без которого невозможна жизнь дальше? ;)

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Я поняла, о чём ты хотел сказать. Цели могут быть разными. И когда цель затрагивает сразу несколько слоёв единства, то в конце даже её воплощения наступает момент осознания невозможности всё подчинить этой одной цели. "Идеальное поведение" возможно только в одном - в самоустранении. Но именно эта решимость приводит к тому, что всё встаёт на свои места в осознааности и нимается вся ответственность там, "где нас нет". Это когда сознание выбирается из этого отдельного "я", умерщвляя его, и заменяется космическим сознанием или преображением.

Поделиться сообщением

Даниила,то что без понимания невозможно прощение мы уже прошли, и поняли.

А вот "глубоким пониманием причин и следствий", лично я похвастаться не могу.

Поэтому и пришел к понятию совести,как идеала поведения-правил движения, и цели этого поведения. Улавливаете: движение-цель; нет цели-нет движения;

нет движения-нет причин и следствий.

Поделиться сообщением

тут немного проще(или сложнее)) )

есть маленькие цели, их преодоление, предоление существующей дисгармонии

в этом процессе есть и наслаждение от особственного развития, не знаю нужны ли цели

возможно цель - это гармония - внутри и снаружи

Поэтому и пришел к понятию совести

совесть - это очень близко, но и с ней случается путаница, поэтому я с этим понятием осторожна

Поделиться сообщением

"Идеальное поведение" возможно только в одном - в самоустранении.

А я то думаю куды бечь? Ну тогда я подожду пока вы самоустранитесь.

Поделиться сообщением

Serrrega

:) Ты уже самоустранялся в коме. Но, очевидно, не устранился, раз снова вернулся. Вот и не беги. В беготне-суете опять всё возвращается и повторяется в поиске цели. Просто нужно вычислить в себе, что тобою движет, и устранить то, что мешает восприятию через целостность. И в словах ты это не поймёшь. Это нужно пережить в себе.

Поделиться сообщением

тут немного проще(или сложнее)) )

есть маленькие цели, их преодоление, предоление существующей дисгармонии

в этом процессе есть и наслаждение от особственного развития, не знаю нужны ли цели

возможно цель - это гармония - внутри и снаружи

Поэтому и пришел к понятию совести

совесть - это очень близко, но и с ней случается путаница, поэтому я с этим понятием осторожна

Вот эти маленькие и побольше цели по сути и являются целью.

Тот же принцип и у животных: потребности и их удовлетворение-

инстинктивное.

У людей тоже есть инстинкты,но главная цель-удовлетворение своих осознанных

желаний-счастье. А счастье это когда ничего не беспокоит.

Наверное можно сказать: гармония в своих желаниях?

И если вдуматься,то развиваться мы можем только в умении сопоставлять желаемое и действительное и главный помощник у нас здесь наш идеал поведения-совесть-нормы морали,без них развитие придет к нулю.

Значит цепочка принимает вид: желания(процесс удовлетворения)-идеал поведения(в этом процессе)-наше ПРОЩЕНИЕ (как солидарность в бессилии

приблизиться к идеалу)-ну и цель-счастье.

Поделиться сообщением

гармония в своих желаниях?

наверное да

Поделиться сообщением

Serrrega

:lol: Ты уже самоустранялся в коме. Но, очевидно, не устранился, раз снова вернулся. Вот и не беги. В беготне-суете опять всё возвращается и повторяется в поиске цели. Просто нужно вычислить в себе, что тобою движет, и устранить то, что мешает восприятию через целостность. И в словах ты это не поймёшь. Это нужно пережить в себе.

Ааааа,снова она,которая считает ,что она-оно.

Извините-шутка.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу