Перейти к содержанию
Авторизация  
surickoff

Живопись одного нашего современника.

Рекомендуемые сообщения

вообще конечно мне эти нарциссические заморочки не очень нравятся

:16:

- Я никогда не жил среди людей, которых изображаю, и не пытался влезть им в душу. В детстве был маменькиным сынком, не знал ни армии, ни зоны. Мои персонажи для меня - вроде дикарей для Кука. Насмотрелся на них в детстве, когда жил на даче под Касимовым. Они меня и пугали, и завораживали. На полотна все это выплеснулось гораздо позже, с началом перестройки.
Из интервью.

Таллочка, можно освободить себя от оценок, если применить психологический подход осознанно или бессознательно по воле внутреннего излияния, как на картинах Шульженко. "Пугали и завораживали" - это и выражено в картинах, где внутреннее стало внешним при освобождении. Может быть ты не сталкивалась с тем, когда в детстве пугалась пьяного соседа или прохожего и не могла даже представить себя на его месте, а позже, когда вдруг видишь мальчика-соседа, в детстве избегающего такого "страшного" отца, мать, деда, стесняющегося их вида, в том же самом обличии, которого он не принимал, то чтобы это принять, нужно всего лишь понять или ...полюбить то, что отвергаешь. Разве сама жизнь не устроена так в переходах, что отчуждение "карается возмездием" и превращением в чудовище то в тебе, что ты не принимаешь? ))) Разве не преобразуется что-то "чужое" в твоё личное, когда ты боишься и всеми фибрами стараешься не быть подобием? Разве не раскрывается в "страшном суде", преображении и понимании, а значит, любви и неосуждении то, для чего была закрыта всеобъемлющая и всепрощающающая любовь? ;)

По-моему, и это только мнение, нарцизизм больше проявлялся в парадных портретах и советских или ещё каких агитках. Их было так много, что контрастом отпечатывалось в памяти детства совсем иная правда, которую замалчивали. Недаром в годы перестройки и до сих пор поднимаются пласты-залежи, которые оставались долгое время в тени. Гармония всегда восстанавливается в освещении, в полном освещении. Недаром наше время называют золотым веком свободы, в которой уже начинают тосковать по несвободе. :D Сам процесс очищения или освещения - бесконечен. Мы очищаемся от одного слоя и покрываемся другим. Шульженко не нарушает правила золотого сечения, в его картинах, по-моему, - отражение детских впечатлений. Это воздушные надувные шарики, готовые лопнуть от смеха, как только понимаешь, что это всего лишь шарики, бредущие по просёлочной дороге. Ведь в детстве именно так и видишь мир людей. Он преувеличенно-гротескный, пугающий и веселящий одновременно. И разве во "взрослом" периоде мы не стремимся облагородить этот мир, видимый нами в детстве, за разными ширмами, идеями, устремлениями, фантазиями? :lol: Разве цветок внутри нас не грубеет в его фальшивой обёртке? Разве мы не боимся потерять престиж, гламур, чтобы вновь оказаться в глазах мира детства в том же гротеске уродливости, разве не тянемся за волшебными грибами, чтобы избавить себя от обычности и грубой повседневности, реальности? B) В детстве в морщинках бабушки-дедушки мы можем видеть и уродливость и ширму, скрывающую нежную доброту, потому нам всё кажется волшебным и играющим, но во взрослом периоде мы боимся этой игры, ставя мнение и престиж превыше этого волшебства. И тогда мы видим блеск престижа. Ничего почти не меняется, игра в перевоплощения также бесконечна. Нам только кажется, что мы держим синицу, когда смотрим на пролетающего журавля. Спроси ребёнка, хочет ли он стать мудрым дедушкой или бабушкой, толстой тётей, довольной тем, что идёт с мужиком под ручку? Они не хотят, но это желание воплощается в погоне за престыжем, и та же девочка, которая не хотела, не видит преображение за престижем-синицей, потому как журавль детства улетел и остаётся маленькая радость иметь временно хоть что-нибудь взамен, а дяде-мальчику ничего не остаётся в радость, кроме стеклянного взгляда через призму алкоголя. Это уродливо в глазах ребёнка-первоцвета, но это и игра превращения в то, чего боишься. Ты свободен только без образов и без внутреннего отторжения и неприятия. Тогда и морщинки улыбаются в знании самого превращения и ты не боишься этой внешней уродливости. Ты смеёшься смехом ребёнка, который всё ещё живёт в тебе. И разве картины Шульженко не раскрывают этот смех? Какой здеся нарциссизм? :???:

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Grigor

И нет хуже оскорбления чем то, в котором доля правды.

Фигов листочек, который мы превращаем иногда в платные туалеты престижа, чтобы не пугать и не пугаться. ))) В детстве ты стеснялся снимать трусики перед девочками, наверное. Это была игра в стыд. Теперь эта игра приняла новое обличие, и трусы стали сортиром, который нужно чем-то прикрыть, хоть кафельной плиткой с аэрозолями. А девочки в представлении спектакля стали "заграницей", "иностранцами". :16: Я не ГДРовец, но меня тоже очень пугали такие сортиры, да ещё открытые, где при честном народе нуна опорожняться. :lol: Так почему тебе беспокоит мнение иностранца, а не твоё детское восприятие? Пока это так, а не иначе, то и картины Шульженко пугают в их чистоте восприятия. Хотя всё это - воздушные шарики - и иностранцы и картины детства, вылитые на полотно и уходящие за границу открывать "позор". ;) Мы эти "страшилки" видели воочую. Если Шульженко будет рисовать туалеты в цветочек, то они сразу станут нужны именно нам, потому как именно мы желаем избавиться от "позора" или непристижа. Но художник пишет только свои сильные впечатления, которые гораздо чаще проявляются именно в детстве. Не стоит бояться "оскорблений" там, где их нет. Ведь это только фантазии, представления, как и у Шульженко, так и у тебя. :D Воздушный шарик, который лопается под более пристальным взглядом общего ракурса или света осознанности. B)

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Labra

С "Русью кабацкой" ассоциация верная,мне понравилась.

Grigor

Про оскорбление сказано сильно.И верно.

ДАНИИЛА

Снимаю шляпу ещё раз.Немного сложноват ассоциативный ряд только.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

В детстве ты стеснялся снимать трусики перед девочками, наверное. Это была игра в стыд.

Это была не игра. Это был стыд.

Не стоит бояться "оскорблений" там, где их нет. Ведь это только фантазии, представления, как и у Шульженко, так и у тебя.

Отлично.

А вообще стыд существует? Перебор существует? Безвкусица существует? Оскорбления существуют?

Или это чисто химеры?

--------------

Касательно "Сортира", мужик, сосущий водяру рядом с двумя срущими, однозначно отправляет для меня эту картину в минус. А церквушки в окошко лучше бы в этой ситуации и не заглядывали.

ИМХО.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛАДанечка - не бойся за меня, у меня критика конечно привычно развитая - но это не говорит о неприятии, наоборот в себе регулярно такое же что-то осознаю... периодически...думаю без приятия безоценочного - не смогла бы осознавать...

Дань, дело не в стыде.Так как мы в физическом мире все-таки живем - то и границы тут определенные есть, дело интима я бы назвала - только поэтому не стала бы некоторые темы развивать напоказ, не потому что это стыдно. О некоторых вещах не говорят - потому, что это слишком личное - и выставить напоказ - значит обесценить, уйти от самых глубоких чувств... примерно так...

И еще есть животворящие вещи, а есть нет - вот поэтому я бы не стала покупать подобные картины, но не потому что они плохи - они даже слишком может быть хороши...

а говорят они об очень болезненных вещах... имхо конечно

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Вот пошастал по забугорным сайтам в поисках незнакомых мне,а может и знакомых,но отсутствующих у меня в подборке картин Шульженко.Кое что нашёл,правда картинки качества не ахти какого.

post-76-1250446268.jpg

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Тот самый упоминаемый в интервью Толстой на турнике.

post-76-1250446486.jpg

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Посмотрел сейчас эту серию работ и что-то особо не впечатлился.Только Наполеон более-менее тронул,это по-моему как раз чистой воды стёб русского человека над великой,но битой нами личностью. :lol:

Поделиться сообщением

Художник, на мой взгляд, талантлив безусловно, но! конъюнктуркой попахивает, однозначно. Ну не покупают сейчас нигде ни цветочки- лопушочки, ни натюрморты с пейзажами. А вот такое купят! Потому как оригинально, свежо, нестандартно, и с намёком на гениальность.

Если честно, я картины воспринимаю не зрением, а каким- то другим чувством, может ему и название ещё не придумали... Вижу картину, и тут зависит от того, " зацепило" или нет. Бывает, что очень явственно ощущаю энергетику от картины, иногда она положительная, иногда отрицательная, но это не важно, важно, что она есть. А тут- пусто. Техника, сама идея, воплощение- всё блестяще, но- не " торкнуло". И не чувствую я здесь ни любви к стране, ни боли за народ, ни сарказма, ни всего того, о чём писАлось выше. И ностальгии у меня никакой не наблюдается. Может, детство было чересчур ярким и радостным, а может, я по жизни такая восторженная оптимистка, но те же алкаши в деревне вызывают у меня больше симпатии, и мне кажется, не так уж в этом мире всё и плохо.... Звиняйте, но это моё мнение.

Впечатлила только одна работа.

Прогулки с отцом по ночной Москве.

post-76-1250448892.jpg

Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле.

Поделиться сообщением

Художник, на мой взгляд, талантлив безусловно, но! коньюктуркой попахивает, однозначно. Ну не покупают сейчас нигде ни цветочки- лопушочки, ни натюрморты с пейзажами. А вот такое купят! Потому как оригинально, свежо, нестандартно, и с намёком на гениальность.

Ну так а как же в наше время без конъюнктурки-то? Без штанов останешься )))

А мне вот хоть и понравились картины, я б такие домой не повесила, негатива много несут.

Если честно, я картины воспринимаю не зрением, а каким- то другим чувством, может ему и название ещё не придумали... Вижу картину, и тут зависит от того, " зацепило" или нет. Бывает, что очень явственно ощущаю энергетику от картины, иногда она положительная, иногда отрицательная, но это не важно, важно, что она есть. А тут- пусто.

По-моему, картины все так воспринимают "не зрением", ну или не только зрением. И вот тут, честно - "зацепило". Не "намеком на гениальность", а тем, что примагничивается к чему-то в моей душе :16:

Спор здесь, конечно, абсолютно не уместен. Каждый видит по-своему. Кому-то нравится, кого-то отвращает. Главное, что никого не оставляет равнодушным, а простая "конъюнктурка" на такое не способна :lol:

Поделиться сообщением

Хорошо нарисовал, я бы так не смог. Вот как карикатуры в другой теме нарисованы я бы смог, только потренироваться нужно полчасика, а так не смог бы.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Глафира

На счёт того,что сейчас не покупают лопушки-пейзажи и другие натюрморты я пожалуй не соглашусь.Ну да,кто-то покупает модного в данный период автора,но по большей части вкусы у людей устоявшиеся и если с детства нравится человеку пейзаж например,то он и будет покупать в основном пейзажную живопись всю жизнь.Всё зависит от количества денег,просто один будет покупать Айвазовского и Моне,а другой пейзажи местного самодеятельного художника.Да и в то,что не "торкает" Вас сей живописец не очень верю.Ведь не поленились посмотреть и потом написать,всё равно чем-то зацепило.

А в общем,если судить по тому,как со временем менялось моё восприятие живописи Шульженко,диапазон мнений о его картинах может быть весьма широк.При первом с ними знакомстве я был сильно впечатлён,можно сказать шокирован.Меня поразила манера письма,ну и конечно типажи и сюжеты,так откровенно в то время (это было где-то в первой половине 90-х) наверное никто не писал.Ну во всяком случае я не видел.В общем очень понравилось,оценил я и стиль,и сюжетную часть,и своеобразный юмор,ну и,как тогда показалось,острую социальную направленность живописи Шульженко (время было такое).Потом,через какое-то время,когда я увидел более натуралистические "пьяные" работы его,я стал чувствовать некоторое раздражение,юмор художника в моём понимании стал казаться чернушным,действительно конъюнктурным,оскорбительным даже.Но его работы сюрреалистического плана продолжали нравиться.И вот уже совсем недавно,когда я случайно в интернете наткнулся на работы Василия и начал целенаправленно их искать,я снова пересмотрел моё к ним отношение.Там,где я до этого видел только стёб,чернуху и брезгливость,мне вдруг почудилась вместо них искренняя горечь,переживание за свой народ,попытка через шок уврачевать язвы,буквально ткнуть носом в то,что нас окружает,но что мы стыдливо не хотим замечать.И тут как гром средь ясного неба грянуло интервью с художником.Сказать,что я был разочарован - значит ничего не сказать.Не то,чтобы я его возненавидел,скорее запрезирал,почувствовал себя уязвлённым (ибо не отделяю себя от моего народа),оскорблённым даже.Но и это первое впечатление быстро прошло,к тому же припомнил я другое его интервью,о котором упоминал ранее и кажется мне,что всё же есть в его работах сопереживание и та самая горечь.

Ну в общем не знаю,удалось ли мне объяснить моё отношение к живописи Шульженко,но я честно старался.С читаю его неординарным,талантливым,очень своеобразным и заслуживающим внимания.

Labra

А я бы повесил у себя такие картины,пусть висят этаким противовесом "розовым очкам".

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация