Перейти к содержанию
devaS

Размышления....

Рекомендуемые сообщения

Юбилей писателя

В этот день, 16 октября, 160 лет назад родился Оскар Уайльд (1854 – 1900).

Он появился на свет в Ирландии, в Дублине. Его родители были неординарными личностями, они оказали значительное влияние на формирование сына. Отец – известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать – хозяйка светского салона, поэтесса, убежденная в том, что рождена для величия. Он взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, от матери – мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.

Оскар получил прекрасное образование – в 1878 году с отличием окончил Оксфордский университет. Здесь он выработал кристальный английский выговор и приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Тогда же оформилась его особая философия искусства, как смысла жизни.

После окончания университета он перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Благодаря своему остроумию, прекрасной речи, блестящим манерам он стал моден в светских салонах, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев. Ранние стихи его отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные жизненные впечатления, они ярки и живописны.

Его первый поэтический сборник "Стихотворения" был опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США. В Америке он провел год, с огромным успехом выступая в ведущих университетах.

После американского турне Уайльд отправился в Париж. Там он познакомился с поэтами и писателями, составлявшими элиту французской литературы (Полем Верленом, Эмилем Золя, Виктором Гюго, Стефаном Малларме, Анатолем Франсом и другими) и завоевал их симпатии.

Вернувшись на родину, он встретил Констанс Ллойд, влюбился в нее и в 29 лет стал семьянином. У них родились двое сыновей, для которых Уайльд сочинял сказки. На жизнь он в это время зарабатывал журналистикой.

В 1891 году увидел свет роман Уайльда "Портрет Дориана Грея", имевший громадный успех. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес – "Веер леди Уиндермир", "Идеальный муж", "Как важно быть серьезным" и др. 

Затем в жизни Уайльда произошел резкий перелом. С 1895 по 1897 гг. он отбывал тюремное заключение, обвиненный в гомосексуализме (в Англии того времени это считалось преступлением). Дело было темное, копаться в нем не хочется. Стоит лишь сказать, что на суде сам Уайльд признавался в ДУХОВНОЙ близости с юным красавцем Альфредом Дугласом, но категорически отрицал, что как-либо развращал его. В любом случае, это была месть отца Альфреда Дугласа, маркиза Куинсберри, у которого были плохие отношения с сыном и который винил за свое потерянное влияние на него именно Уайльда.

Тюрьма тяжко повлияла на писателя: "самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце... но то, что она обращает сердце в камень" – напишет он позже. Рухнула вся жизнь Уайльда. В тюрьме он узнал, что умерла его любимая мать, а жена порвала с ним и даже изменила фамилию – свою и сыновей.

После выхода из тюрьмы Уайльд уехал в Париж, где жил в нищете и забвении под чужим именем. Во Франции он написал знаменитую впоследствии поэму "Баллада Редингской тюрьмы".

Скончался Оскар Уайльд в Париже 30 ноября 1900 года от менингита, последовавшего за ушной инфекцией. Умирал он тяжело и говорил, что "не переживет XIX века". Так и произошло, до 1 января 1901 года он не дожил. 

В конце 2007 года британская газета "The Telegraph" признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком в истории Великобритании. По результатам опроса он обошел даже такого великого остроумца, как Джордж Бернард Шоу.

• Нравится 2

• dolor est infirmitas quae corpus relinquit

Поделиться сообщением

вот что движет людьми? Адреналина словить?

http://s.fishki.net/upload/post/201410/15/1315797/clip_image001255b4255d.gif

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Каждую ночь оборотень Эни превращалась в бревно.
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

Поделиться сообщением

вот что движет людьми? Адреналина словить?

http://s.fishki.net/upload/post/201410/15/1315797/clip_image001255b4255d.gif

я точно словила от просмотра... а по-моему просто люди не задумываются, что не все под силу человеку, даже тому, кому "море по колено". Мы одного такого бегуна похоронили 3 года назад((.

День был солнечный и ветреный, такой день, когда можно зайти за угол дома, спрятаться от ветра, прижаться спиной к чуть-чуть согретой солнцем стене и почувствовать всем сердцем радость прихода весны и тепла… Стоять, жмуриться и улыбаться.

Поделиться сообщением

Вчера иду по Московскому просп., стоят два парня с плакатом - "Помогите на бухло". Дал денег, за честность )))

В Москве тоже одного синяка видела с такой табличкой

Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

а тут еще "за усы" её дергают <_< Хех... глупые человеки

Изменено пользователем Enigma Kuutar
  • Нравится 1

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

Поделиться сообщением

интересно,есть такие сапоги,шоб резиновые,но..не резиновые :rolleyes:

-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением

интересно,есть такие сапоги,шоб резиновые,но..не резиновые :rolleyes:

эт как?

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

Шоб не тянулись и вмещали только Стафку )))

• Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

интересно,есть такие сапоги,шоб резиновые,но..не резиновые

кирзовые? :blink:  :???:

Выгуливалась я вчера вечером и наблюдала такую картину. Идет парочка молодых, лет по 18. За ручку держаться. При этом каждый в наушниках и в телефон уткнувшиеся. Не удивилась бы если они в контактике какой переписывались бы...

Изменено пользователем Enigma Kuutar

Enigma_Kuutar.gif

Поделиться сообщением

кирзовые

ой ну девочки такие ж девочки,вы должны были понять))

что бы не промокали но не резиновые)))что б по лужам шагать :D

забейте :D

-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением

что бы не промокали но не резиновыечто б по лужам шагать
а чем резиновые то не устраивают? ониж и с мехом есть....

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу