ДАНИИЛА 6 609 Опубликовано 8 декабря, 2008 Days По телевизору, наверное, с год назад видел, настоятельница женского монастыря сказала: Вера русского человека находится в спящем режиме. Так и у каждого человека в отдельности: то он спит, то просыпается. Жизнь часто стучит к нам в сердце. Но именно в "спящем" режиме её трудно бывает услышать. Пока отзвук проснётся и откликнется, то, что стучалось, уже, бывает, ушло. К примеру, в Библии есть притча: "Вот стою и стучу..." Ведь бывает, ловишь себя на моменте, когда к тебе обращаются за помощью или с предложением, а ты спишь, рассуждая: просыпаться или нет, помогать или нет, принимать или отказаться. Когда ты в бодром состоянии, ты бдителен и сразу видишь, что нужно сделать или увидеть, принять, как стук. Всё решается очень быстро здесь и сейчас. А бывают моменты затишья, длящиеся иногда очень долгого, но если ты не бдителен, то как уже приводилось в стихотворении Ахматовой, ты можешь расслабиться и не услышать звоночек перемен: "И если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу". Иди и буди - это когда ты сам видишь и слышишь в себе, что пора, что-то делать. А бди, будь бдителен или будь готов! - это состояние постоянного бодрствования. Вера русского человека, как и любого другого, подчинена жизни. Можно и в самом слове вера слышать: весть Ра, в «есть!» Ра или ещё как. Всякое слово когда-то имело в создании сакральное значение. Оно возникало именно в связи с божественным, выходило из божественности, из тайны. Сначала было слово и слово было Бог и через него всё стало быть. Это неразделимо. Это вместе и сразу в одном. Мы можем не произносить слово «вера» по имени, но она внутри нас. Мы выходим из утробы матери, вдыхаем этот мир и выдыхаем сразу слово, первое слово: "А!", альфа. А когда уходим, делаем последний выдох с последним словом: "Ом", омега или "УМ". Альфа и омега, АУМ - это всё отражает сакральное значение жизни. Попробуйте бдительно произнесите слово ВЕРА и вы можете его увидеть изнутри, оно как будто зовёт куда-то. pilligrim так никто и не ответил про связь веры и творчества. Даже то, что ты читаешь или пишешь, говоришь, ешь - это уже творчество. Мы так часто повторяем это, что перестаём видеть и ощущать девственность творения каждого мгновения, теряя связь с богом. По-другому, мы спим, забывая, кто мы и что происходит вокруг. Мы не замечаем в себе творца и его творения. Мы не чувствуем пульса сердца, нам нужно приложить руки, для того, чтобы поверить, что оно есть и бьётся. У нас притуплено это само чувство первозданности каждого мгновения. Вера - это прислушивание к себе, молитва, медитация. Духовные практики очищения нам дают возможность вернуться хоть на миг в состояние девственности и таинства творения-творца. Когда инструмент затуплен, что мы делаем? Мы его затачиваем. А когда наше тело в чувствительности "затуплено", мы его очищаем. Очищаем в мыслях, очищаем аскезой, мы соединяем то, что от нас ушло из осознания перво-чувственности, перейдя в волну долгого сна. Мы теряем без очищения связь, себя реального, первозданного Адама. Даже слово творение мы ищем где-то, а не в себе здесь и сейчас. Само слово ТВОРЕНИЕ можно тоже произнести и услышать как откровение бога, услышать, что оно собой несёт при произношении и в вере в сакральность. Вот ты правильно говоришь о голодном или полуголодном состоянии, в которых следует держать тело и ум. Это и есть острота инструмента, через который идёт нерушимая связь творца и творения. Можно творить всё, что угодно. В ответ на оскорбления давать отпор и хотя бы в этом «погромче» слышать себя. Но можно своё тело-ум превратить в немую молитву, благоговейное созерцания таинства, в прислушивание в бдительности. Видеть и слышать творение мига в переживании всегда нового момента. Уметь творить нерукотворное и видеть это приходит через чуткость веры в другую реальность. Из этой чуткости рождаются шедевры, которые человек пытается уже передать более "грубыми" инструментами. Живые волны неповторимости становятся под впечатлением такого творчества подражанием, как отпечатки ног на песке, с которого толькочто ушла волна. Это живые, яркие следы, которые потом только эхом перенимаются в подражании этих шедевров. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Fanta Опубликовано 8 декабря, 2008 И всё же, почему у православных нет ответа на простейший вопрос? Что есть творчество и как оно связано с верой? Вопрос у вас поверхностный какой-то... Иконопись - творчество? Да, творчество! Храмостроительство? Православная литература, кино и поэзия? Послушание (в монастыре, например) творчество? А как же? Конечно, творчество! Человек, выполняющий послушание постоянно должен думать, правильно ли он поступает. Не просто хочу-не хочу, а объективно свои поступки взвешивать. Юродство - самое что ни на есть, творчество. Путь духовного становления верующего - творчество. А то, что у вас понятие Вера по каким-то причинам противоречит понятию Творчество... Вот это я не знаю... Бог - Творец, как может у творения Бога отсутствовать творческое начало! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 8 декабря, 2008 должен - и творчество? если чувствуешь, что там твоя дорога, то да наверное Продолжу про свой пример немного, как мне кажется про творчество вот Вы видите, на Вас нападают - надо защищаться - это наверное идет изнутри - это творчество(искренность, подлинность как хотите) - Вы ведь среагируете естественно, если не задавите свое творчество(к примеру оценками хорошо\плохо) - и это будут чистые помыслы. Загрязнятся они в том случае, если Вы сочтете себя недостойным жизни и не станете защищаться(т.к.именно Бог дал и жизнь, и силы ее защищать), или же осУдите нападающего, вроде того как - он плохой и заслуживает наказания. И вот если естественно, то Вы совершите ровно столько сколько необходимо в данном случае. И не оставите в душе ни страха, ни обид,ни осуждения себя или другого. В этом смысле мне становится понятным выражение - подставь другую - т.е. человек остается таким же открытым миру, как и до этого, не загромождает все оценками, стыдом, страхом, обозленностью и т.д. Вот это и есть на мой взгляд подлинное творчество жизни. Если душа достаточно чиста, возможно Вы успеете преобразовать энергию насилия во что либо более позитивное - например раскурите трубку(мира) может чтобы было понятней - спросить что делать с искренностью? точнее как насчет искренности вместо корысти - мне зачтется по мне так ответ №4)) Даниила Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Fanta Опубликовано 8 декабря, 2008 Талла, а что вы голову чешете? Долг - внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство. Творчество в общем смысле — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 8 декабря, 2008 Fanta голову чешу потому, что часто люди разговаривают об одном и том же разными словами, или одними и теми же словами о разном Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 609 Опубликовано 9 декабря, 2008 Талла голову чешу потому, что часто люди разговаривают об одном и том же разными словами, или одними и теми же словами о разном О, да! Это открытие в себе и есть постепенное постижение абсолюта или бога (кому как удобнее выражать это в словах). Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 9 декабря, 2008 И всё же, почему у православных нет ответа на простейший вопрос? Что есть творчество и как оно связано с верой? Вопрос у вас поверхностный какой-то... Иконопись - творчество? Да, творчество! Храмостроительство? Православная литература, кино и поэзия? Послушание (в монастыре, например) творчество? А как же? Конечно, творчество! Человек, выполняющий послушание постоянно должен думать, правильно ли он поступает. Не просто хочу-не хочу, а объективно свои поступки взвешивать. Юродство - самое что ни на есть, творчество. Путь духовного становления верующего - творчество. А то, что у вас понятие Вера по каким-то причинам противоречит понятию Творчество... Вот это я не знаю... Бог - Творец, как может у творения Бога отсутствовать творческое начало! Это не вопрос поверхностный, это Вы его поверхностно воспринимаете. Давайте опустим щас рассждения про Бога-творца. Это всего лишь ваша гипотеза, которой я не придерживаюсь. Всё что вы привели невыдерживает никакой критики. Атрибутику церковную не берём в расчёт. Потому как теже храмы строились за бабки наёными рабочими. И щас они строятся зачастую теми же мусульманами из средней азии. Про "Путь духовного становления верующего - творчество." - ну это пять. Прямо науровне - "Человек, выполняющий послушание постоянно должен думать, правильно ли он поступает." Неужели не видите явные противоречия? "Творить" и "правильно поступать" - это практически вырожения - антиподы. Вы спрашиваете меня почему я задаю такие вопросы? Да потому что я явно вижу, что религиозные догмы всеми силами пытаются ограничить человека как в познании так и в творчестве. Давайте обратимся к истории. Практически все сегодняшние исскуства были церковью восприняты в штыки. Начиная с Баха и кончая телевидением. Да, со временем церковь сживалась, смирялась, но религия не способствует творению. Вспомните за что были наказаны Адам и Ева и заодно всё человечество? За любопытство. А это первая черта, которая предшествует творению. Невозможно создавать что но новое не имея любопытства. Вся христианская догма построена на ограничениях и принципах кнута и пряника. Не, не, не, а если нарушишь - будет больно. Хорошо, давайте зайдём с другого конца. Чтобы что то понять - надо упростить. Вот возмём жизнь простого христианина. В чём его цель? Чего он должен достичь? _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 9 декабря, 2008 pilligrim Да меня еще интересует, как зделать вертолет своими руками, чтобы он летал. Я говорю об игрушечном вертолете. Извините тот же вопрос я задам вам. А что вас интересует в жизни? А я в последнее время пытаюсь в себе художника разбудить. Ато слишком долго за компьютерами просидел. :-) Повтрюсь: Days, вы у нас тут самый церковнокнижник. Вам и отвечать на самый простой вопрос. Жизнь простого христианина. В чём его цель? Чего он должен достичь? _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2008 Будда достиг просветления, когда оставил желание достичь его)) Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2008 если извне "правильно поступать" - тогда почти противоречие, если изнутри, то почти тождество) Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 9 декабря, 2008 Будда достиг просветления, когда оставил желание достичь его)) Угу. Главное - не перетянуть тетеву. Но и не недотянуть. Это правильная позиция. На мой взгляд конечно. _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2008 мне кажется - желать чего-то достичь - это как раз перетянуть тетиву Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2008 http://www.youtube.com/watch?v=r7VL5e3MR4Q Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 9 декабря, 2008 мне кажется - желать чего-то достичь - это как раз перетянуть тетиву Ну это уже чистая философия. Яйцо, курица и всё такое. Или софистика? _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2008 не знаю)) я просто хотела сказать, что желание чего-то иногда перекрывает подлинные потребности) Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение