Alter Ego 53 385 Опубликовано 28 февраля, 2017 но как стихо оно у меня ну никак не читается. в то время многие так писали, тот же Вознесенский, например...может потому, что сами декламировали, когда вслух и правильным выражением - такие стихи намного лучше воспринимаются. Смотрела про всю эту компашку сериальчик "Таинственная страсть", многие стихи этих авторов стала по другому воспринимать, артисты читают - заслушаешься, а с листа не воспринимаю многие вещи 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СТРАЖ 3 199 Опубликовано 1 марта, 2017 (изменено) "А вы не думаете, что магнитофонные записи — это род литературы теперешней? Ведь если бы были магнитофоны при Александре Сергеевиче Пушкине, то, я думаю, некоторые его стихи были бы только на магнитофонах."Владимир Семенович имел ввиду(по моему скромному мнению) то что , песни не стали бы песнями,живи он в то время. Он делал свое творчество доступным.Живым.Трогающим...Согласно эпохе.Хотя могу быть тысячу раз не прав. Дабы не заострять на этом внимане, дополню это его песней(стихами) Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт,А если в точный срок, так в полной мере:На цифре 26 один шагнул под пистолет,Другой же — в петлю слазил в "Англетере".А в тридцать три Христу — он был поэт, он говорил:"Да не убий!" Убьёшь — везде найду, мол...Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,Чтоб не писал и чтобы меньше думал.С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.Вот и сейчас — как холодом подуло:Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэльИ Маяковский лёг виском на дуло.Задержимся на цифре 37! Коварен Бог —Ребром вопрос поставил: или — или!На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,А нынешние как-то проскочили.Дуэль не состоялась или перенесена,А в тридцать три распяли, но не сильно,А в тридцать семь — не кровь, да что там кровь! — и сединаИспачкала виски не так обильно.Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа?!Терпенье, психопаты и кликуши!Поэты ходят пятками по лезвию ножаИ режут в кровь свои босые души!На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е"."Укоротить поэта!" — вывод ясен.И нож в него — но счастлив он висеть на острие,Зарезанный за то, что был опасен!Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, —Томитесь, как наложницы в гареме!Срок жизни увеличился — и, может быть, концыПоэтов отодвинулись на время! О фатальных датах и цифрах. .... В.С. Высоцкий. Изменено 1 марта, 2017 пользователем СТРАЖ 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 664 Опубликовано 3 марта, 2017 МЦ «Сад» За этот ад, За этот бред, Пошли мне сад На старость лет. На старость лет, На старость бед: Рабочих — лет, Горбатых — лет... На старость лет Собачьих — клад: Горячих лет — Прохладный сад... Для беглеца Мне сад пошли: Без ни-лица, Без ни-души! Сад: ни шажка! Сад: ни глазка! Сад: ни смешка! Сад: ни свистка! Без ни-ушка Мне сад пошли: Без ни-душка! Без ни-души! Скажи: довольно муки — на Сад — одинокий, как сама. (Но около и Сам не стань!) — Сад, одинокий, как ты Сам. Такой мне сад на старость лет... — Тот сад? А может быть — тот свет? — На старость лет моих пошли — На отпущение души. 2 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zuleika 248 Опубликовано 2 мая, 2017 (изменено) Дорожное. чуть тревожное * * *Полуночный экспресс. Полуявь. Полусон.Полустанки разлук. Полусвет. Полумрак.И на стыках стучит полумягкий вагон:Как-то так, как-то так, как-то так… Полагают врачи, что бальзамом на раны,-Крепкий чай, дым костра, пыль дорог…И камлают в ночи поезда, как шаманы:Таганай… Тугулым… Таганрог… Дребезжит на столе подстаканник железный,Навалившись на стрелку локтём,Смотрит стрелочник вслед,чуть нетрезвый:Всё путём, всё путём, всё путём… Александр Штурхалев Изменено 2 мая, 2017 пользователем zuleika 1 Новые песни пишут те, у кого старые плохие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 664 Опубликовано 5 июля, 2017 (изменено) Волосы за високмежду пальцев бегут,как волны, наискосок,и не видно губ,оставшихся на берегу,лица, сомкнутых глаз,замерших на бегупротив теченья. Раз- розненный мир чертнечем соединить.Ночь напролет след,путеводную нитьищут язык, взор,подобно борзой,упираясь в простор,рассеченный слезой.Вверх по теченью, вниз -я. Сомкнутых векне раскрыв, обернись:там, по теченью вверх,что (не труди глаза)там у твоей реки?Не то же ли там, что заустьем моей руки?Мир пятерни. Срезночи. И мир ресниц.Тот и другой безобозримых границ.И наши с тобой слова,помыслы и делабесконечны, как дваангельские крыла Изменено 5 июля, 2017 пользователем Este 2 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 453 Опубликовано 5 июля, 2017 Красиво. Но читается трудно, капец... 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 203 Опубликовано 6 июля, 2017 @JuliaGEm, Ага, впервые вижу рифмы на переносах Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zuleika 248 Опубликовано 15 июля, 2017 Бежишь — и все бежит обратно: Столбы, деревья, небеса. Особенно бежать приятно, Когда бежишь не от, а за. Дорога стелется покорно, И даль волнует и зовет... Особенно бежишь проворно. Когда бежишь не за, а от. Феликс Кривин 1 Новые песни пишут те, у кого старые плохие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 908 Опубликовано 21 июля, 2017 (изменено) Люблю это произведение: Ты выбираешь женщину рассудком Ты выбираешь женщину рассудком,Не сердцем и не голосом души.От этого мне делается жутко:Как так умеют люди, расскажи?Она должна быть стройной и покорной,Предельно ясной в мыслях и словах,И волосы, постриженные ровно,Должны лежать покорно на плечах.Она должна всегда вставать с рассветом,Готовить чай и поливать цветы;И соблюдать любые этикеты,В любое время, как захочешь ты!Но эта не пойдет к тебе босая,По снегу, дожидаться у ворот!Не будет мокнуть, стоя у трамвая,Забыв в квартире курточку и зонт!Не постучится в дверь в ночи глубокой -Сказать, что без тебя нельзя дышать!И, если надо, станет очень строгой,И, если надо, — доброй, словно мать!И горько мне от этой дешевизны.Набрав в ладонь посредственный букет,Ты выбираешь женщину для жизни,Как выбирают пищу на обед. (с) Астахова Изменено 21 июля, 2017 пользователем cobra 3 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 908 Опубликовано 28 июля, 2017 Своего различают по шороху в грудной клетке.Следом крови шаг превращается в бег наперегонки. И звериный пульс, что был для тебя не ведом.Вдруг бросается из карманов куртки в вены чужой руки._Своего ощущают дико, подкожно, рьяно.По составу души и воздуха,Нежеланию "тыкать", рушить чужих границ.Своего выбирают по редкому диалекту:Такт, терпимость, скромность и деликатностьНе присущи носителям здешних лиц._Каждый ищет первоисточник: насытиться и напиться.Пересечь пространство в один прыжок.Никогда не пытайся силой пройти границы - Мир другого тонок и одинок._Своего ощущают за тысячи километров.Ты стоишь на обрыве и налегке.Своего различают по слою дорожной пыли И огромному сердцу, лежащему в рюкзаке.Султанова 1 Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 203 Опубликовано 28 июля, 2017 Чёт я в нерешительности... С одной стороны красиво, а с другой стороны некоторые аллегории повергают в ступор Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krosh 16 075 Опубликовано 30 июля, 2017 Вера Павлова: Эпос, лирика, драма… Если б могла узнать я, Кончила ли мама в час моего зачатья, от соседей в подушку спрятала ль стон благодарный в Норильске, на раскладушке, брачной ночью полярной! Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 504 Опубликовано 25 августа, 2017 Ангелам серебряного века Что знаю я о вас, минувших прежде, Чем бог затеплил мысль обо мне, Цари в поистрепавшейся одежде, Пророки, жизнь топившие в вине, Шуты, свой век сложившие на плахе, Калики меж напыщенных калек, Бретёры, чьи крылатые рубахи Соломою набил железный век, Чьи переписки – вскрыты и затерты Чтецами любопытными до дыр, Чьи, золотом покрытые, реторты Еще, порой, полны живой воды, Чьи почерки остры, и вести – святы, Апокрифы – евангелий новей, Любви ее величества солдаты, Побочный цвет адамовых кровей? Что знаю я? Оправленные в святцы, Скупые сводки истин прописных О том, как вы умели улыбаться, Долбя в снегу могилы для родных, Умели плакать по чужим потерям, За всех болеть, за всех сходить с ума... И узнавать своих по белым перьям, Столкнувшись с ними спьяну и впотьмах. Как заедали сухарями горе, Тоскуя по парному молоку, Затягивали с голоду на горле, Как длинный шарф, суровую пеньку, Как пели вы фальцетом под прицелом Как молча продавали души в рай, И рифмовали бред перед расстрелом, Как будто смерть – еще одна игра… ...Но вот они, в пыли на книжных полках, Пока кругом шумит железный лес – Не канувшие в домыслах и толках, Осколки звезд, украденных с небес! Вам жгли уголья узкие ладони, Не знавшие иного ремесла, Затем ли, чтоб потомок посторонний, От пепла задымясь, сгорел дотла? Вы, агнцы, что, сойдя с земной орбиты, Взошли, как на Голгофу, на Парнас, Вы, розы, что морозом были биты, Молитесь вашим ангелам о нас! Глядите на уловленные души, С улыбкою во весь небесный свод, Бродя по божьим хлябям, как по суше, И наши сны предвидя наперед… Ксения Гильман (с) 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иvаноff 1 488 Опубликовано 10 ноября, 2017 Э.Асадов Баллада о друге Когда я слышу о дружбе твердой, О сердце мужественном и скромном, Я представляю не профиль гордый, Не парус бедствия в вихре шторма,- Я просто вижу одно окошко В узорах пыли или мороза И рыжеватого щуплого Лешку - Парнишку-наладчика с "Красной Розы"... Дом два по Зубовскому проезду Стоял без лепок и пышных фасадов, И ради того, что студент Асадов В нем жил, управдом не белил подъездов. Ну что же - студент небольшая сошка, Тут бог жилищный не ошибался. Но вот для тщедушного рыжего Лешки Я бы, наверное, постарался! Под самой крышей, над всеми нами Жил летчик с нелегкой судьбой своей, С парализованными ногами, Влюбленный в небо и голубей. Они ему были дороже хлеба, Всего вероятнее, потому, Что были связными меж ним и небом И синь высоты приносили ему. А в доме напротив, окошко в окошко, Меж теткой и кучей рыбацких снастей Жил его друг - конопатый Лешка, Красневший при девушках до ушей. А те, на "Розе", народ языкатый. Окружат в столовке его порой: - Алешка, ты что же еще неженатый? - Тот вспыхнет сразу алей заката И брякнет: - Боюсь еще... молодой... Шутки как шутки, и парень как парень, Пройди - и не вспомнится никогда. И все-таки как я ему благодарен За что-то светлое навсегда! Каждое утро перед работой Он к другу бежал на его этаж, Входил и шутя козырял пилоту: - Лифт подан. Пожалте дышать на пляж!.. А лифта-то в доме как раз и не было. Вот в этом и пряталась вся беда. Лишь "бодрая юность" по лестницам бегала, Легко, "как по нотам", туда-сюда... А летчику просто была б хана: Попробуй в скверик попасть к воротам! Но лифт объявился. Не бойтесь. Вот он! Плечи Алешкины и спина! И бросьте дурацкие благодарности И вздохи с неловкостью пополам! Дружба не терпит сентиментальности, А вы вот, спеша на работу, по крайности, Лучше б не топали по цветам! Итак, "лифт" подан! И вот, шагая Медленно в утренней тишине, Держась за перила, ступеньки считает: Одна - вторая, одна - вторая, Лешка с товарищем на спине... Сто двадцать ступеней. Пять этажей. Это любому из нас понятно. Подобным маршрутом не раз, вероятно, Вы шли и с гостями и без гостей. Когда же с кладью любого сорта Не больше пуда и то лишь раз Случится подняться нам в дом подчас - Мы чуть ли не мир посылаем к черту. А тут - человек, а тут - ежедневно, И в зной, и в холод: "Пошли, держись!" Сто двадцать трудных, как бой, ступеней! Сто двадцать - вверх и сто двадцать - вниз! Вынесет друга, усадит в сквере, Шутливо укутает потеплей, Из клетки вытащит голубей: - Ну все! Если что, присылай "курьера"! "Курьер" - это кто-нибудь из ребят. Чуть что, на фабрике объявляется: - Алеша, Мохнач прилетел назад! - Алеша, скорей! Гроза начинается! А тот все знает и сам. Чутьем. - Спасибо, курносый, ты просто гений!- И туча не брызнет еще дождем, А он во дворе: - Не замерз? Идем!- И снова: ступени, ступени, ступени... Пот градом... Перила скользят, как ужи... На третьем чуть-чуть постоять, отдыхая. - Алешка, брось ты! - Сиди, не тужи!.. - И снова ступени, как рубежи: Одна - вторая, одна - вторая... И так не день и не месяц только, Так годы и годы: не три, не пять, Трудно даже и сосчитать - При мне только десять. А после сколько?! Дружба, как видно, границ не знает, Все так же упрямо стучат каблуки. Ступеньки, ступеньки, шаги, шаги... Одна - вторая, одна - вторая... Ах, если вдруг сказочная рука Сложила бы все их разом, То лестница эта наверняка Вершиной ушла бы за облака, Почти не видная глазом. И там, в космической вышине (Представьте хоть на немножко), С трассами спутников наравне Стоял бы с товарищем на спине Хороший парень Алешка! Пускай не дарили ему цветов И пусть не писали о нем в газете, Да он и не ждет благодарных слов, Он просто на помощь прийти готов, Если плохо тебе на свете. И если я слышу о дружбе твердой, О сердце мужественном и скромном, Я представляю не профиль гордый, Не парус бедствия в вихре шторма,- Я просто вижу одно окошко В узорах пыли или мороза И рыжеватого, щуплого Лешку, Простого наладчика с "Красной Розы".." 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иvаноff 1 488 Опубликовано 10 ноября, 2017 Д. Быков А мне никогда ничего не прощали: Ни юноша бледный, пылавший прыщами, Ни старец в алмазном венце седины — Никто не давал мне платить вполцены. В расчет принималась любая ошибка — От запаха пота до запаха шипра, От крупных обид до таких мелочей, Которых бы взгляд не заметил ничей. Другим отпускалось, а мне доставалось, А сам я прощал — ибо что оставалось? Прощал, чтобы только не быть одному (На деле же я не прощал никому), Не твердостью духа, а робостью праха. Прощал от тоски, от унынья, от страха, Прощала моя подколенная дрожь, А великодушья во мне ни на грош. Простить бы хоть раз — без гримасы и позы; Отдать, но от щедрости, а не угрозы, Не так, как купец на дороге большой, А с ясной улыбкой и чистой душой. Не так, как прощает трусливая шлюха, — Простить бы хоть раз от величия духа, От веры, от силы, от воли к добру… Но так я прощу перед тем, как помру. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение