ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 7 июля, 2008 О вреде медитации Я занимался практикой медитации "Радха Соами Сатсангх" / "Движение Такара Сингха" / "Сант Мат - Путь Мастеров". Название и личность гуру не важны: как я теперь понял, все техники медитации, использующие мантру (к примеру, ТМ), приведут к одному и тому же результату. Я беседовал со многими "медитаторами" разных течений, все достигли одного и того же: видения света внутри (в моем случае даже и слышание внутреннего звука, вибраций). Я медитировал один год, и очень усердно, часа по четыре в день, т.к. купился на "духовную этикетку". По натуре я идеалист, хотелось тогда верить всем этим басням. Медитирующему рекомендуется повторять мантру и "сосредоточиться" на центре собственного лба (там находится "третий глаз" - выход в мир духовный). Со временем я научился видеть "внутренний свет", очень большой яркости и силы, белый, оранжевый, желтый и т.д. Во время видения этого света я чувствовал себя абсолютно счастливым как никогда в жизни; мне казалось, что я чувствовал присутствие какой-то "любящей субстанции" или "существа из света", которое меня любит так, как никто на свете меня не любил. Далее (по мере того, как моя "крыша" съезжала все больше и дальше) я стал видеть светящееся лицо моего "гуру". Физический (реальный гуру) говорил, что медитирующий с "чистой душой и хорошей кармой" вскоре вступит в контакт с "внутренним гуру", который и поведет его к Богу, на "родину души", откуда мы все "спустились". Я стал, что называется, "балдеть", летать в собственных галлюцинациях. К примеру, стоять, взявшись за ручку с гуру у берега океана, а в нем не вода, а свет... И так там хорошо, что и не опишешь, и "внутренний гуру" такой красивый и добрый и любящий, что просто слов нет... Еще я вспомнил все свое детство, до мельчайших подробностей, вплоть до того в чем я был одет, когда играл в песочнице в детском садике, вспомнил, что свет этот я уже видел в детстве, но потом с годами это ушло. Конечно, тогда меня это очень тронуло, я еще больше поверил во все это... Главное, что через год занятий я больше не мог жить нормальной жизнью, мне было тяжело сосредоточиться на работе, тяжело вообще что-то делать, т.к. постоянно я видел этот свет, любящее лицо гуру или его глаз (причем один, а не два). Ну как тут жить, когда "там", в этом свете, так хорошо, а здесь, в этом мире, надо еще и работать и никто тебя "не любит". Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так - тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: "Ну что это за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет..." Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец! Взвесив все "за" и "против" я решил прекратить медитировать. Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год... а свет я вижу до сих пор, "позывы туда" испытываю очень часто, своеобразные "ломки" происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтам: они ничего об этом (видение света) не слышали и не знают, советуют мне "отвлечься". Если бы это было так просто "отвлечься", когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу сразу 2 мира, один - реальный, другой - кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди, употреблявшие настоящие наркотики (героин, например) рассказывали, что по "кайфу" медитация СИЛЬНЕЕ. Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков. Из медицинской литературы я узнал, что "счастье" во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня очень часто бывало за этот год, притом что раньше я никогда не страдал головными болями). Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык "концентрироваться" в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это "эндогенный морфий", НАРКОТИК!). Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать "у Бога" каждый день, а только через пару деньков бывает "вспышка". Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я то думал, может я в чем провинился, может мяса поел... Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче "поплыть", т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической. И еще... Я не могу молиться Богу, т.к. как только я начинаю это делать, я вижу своего гуру (Такара Сингха), его сияющее лицо, смотрящее на меня с такой "любовью". Я не хочу никому навязывать свое мнение. Мои бывшие "товарищи-медитаторы" говорят, что я "струсил" и что "мир меня притянул обратно". Многие завидуют моему "внутреннему опыту". Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю: Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами... С уважением, Павел Андреев Своеобразный ответ Павлу. Храм веры трудно построить, но стать единым со своим творением веры можно только в разрушении, убрав из сознания картину иллюзии и восстановив тем самым единство творца и творения. Об этом говорил и Христос словами: "Храм разрушу и в три дня построю новый". "В жизни Рамакришны есть один эпизод... Всю свою жизнь он поклонялся Матери Кали, но в самом конце начал чувствовать: "Это двойственность; я всё ещё не чувствую единства. Этот союз исполнен любви, наслаждения, но двое остаются двумя". Кто-то любит женщину, кто-то любит деньги, кто-то политику; а он любил Кали - но любовь всё ещё была разделённой, двойственной... Он начал искать того, кто недвойственен, Веданиста - кого-то, кто мог бы показать ему путь. Как раз в это время мимо проходил Прамаханса по имени Тотапури. Рамакришна пригласил его погостить у него и попросил: "Помоги мне достичь единства с божественным". Тотапури сказал: "Что в этом трудного? Ты веришь, что здесь двое, поэтому существуют двое. Отбрось эту веру!" Рамакришна ответил: "Но отбросить эту веру очень трудно - я жил с ней всю жизнь. Когда я закрываю глаза, передо мной появляется изображение Кали. Я тону в этом нектаре. Я забываю, что должен стать единым; как только закрываю глаза, передо мной возникают двое. Когда я пытаюсь медитировать, всё становится двойственным. Помоги мне выйти из этого состояния!" Поэтому Тотапури сказал: «Попытайся сделать вот что: когда перед тобой предстанет образ Кали, подними меч и разруби его надвое». Рамакришна сказал: «Где я найду меч?» Тотапури ответил: «Откуда ты взял образ Кали? – оттуда же принеси меч! Она тоже воображаема. Она тоже является всего лишь твоим приукрашенным воображением. Посредством того, что ты воспитывал в себе это всю свою жизнь, благодаря тому, что ты создавал её проекции всю свою жизнь, она стала кристаллизованной. Это просто воображение». Не каждый видит Кали, когда закрывает глаза… Через годы усилий христианин закрывает свои глаза и к нему приходит Христос. Поклоняющийся Кришне, Будде, Махавире, Гуру, (Ошо) закрывает глаза и к нему приходит Кришна, Будда, Махавира, Гуру (или Ошо!). Христос не приходит к джайну, Махавира не приходит к христианину: приходит только тот образ, который вы сами спроецировали. Рамакришна прилагал свои усилия, проецируя образ Кали, и он стал практически твёрдым. От постоянного повторения, от постоянного воспоминания её образ стал настолько реальным, что ему казалось, что перед ним стоит Кали. Но здесь никого не было. «Просто закрой свои глаза, - сказал Тотапури, - подними мечь и ударь». Рамакришна закрыл свои глаза, но как только он это сделал, всё мужество пропало. Поднять меч, чтобы ударить Кали..? Поклоняющийся должен поднять меч и разрубить Бога? – это слишком трудно. Отречься от мира легко. Что есть в этом мире такого, за что стоит держаться? Но когда вы установили образ глубоко в своём уме, когда вы создали поэзию, когда сны уже стали явью, вам будет трудно отречься от этого. Мир похож на кошмар. Но сон о божественном, сон, исполненный чувств, это не кошмар, это очень сладкий сон. Как отбросить его? Как прервать его? Слёзы начали течь из его глаз, и он впал в экстаз… его тело стало дрожать. Но он не поднял меча – он напрочь забыл об этом. В конце концов, Тотапури сказал: Я потерял много дней. Это нехорошо. Либо ты делаешь это, либо я ухожу. Не трать моё время попусту. Достаточно всей этой бессмыслицы; сейчас!» В этот день Тотапури принёс с собой осколок стекла и сказал: «Когда ты станешь тонуть в наслаждении, я рассеку твой лоб этим осколком стекла. Когда я рассеку твой лоб, собери своё мужество, подними меч и разруби Кали напополам. Это твой последний шанс – я не собираюсь здесь больше останавливаться». Тотапури грозился уйти… очень трудно найти такого мастера…Рамакришна закрыл глаза и перед ним предстал образ Кали. Он был близок к блаженству – из его глаз вот-вот должны были потечь слёзы, он был переполнен радостью – он был близок к экстазу, когда Тотапури схватил его голову, и в том месте, где находится чакра третьего глаза, сделал надрез с верху до низу осколком стекла. Из раны начала течь ручьями кровь, и в это время Рамакришна обрёл мужество. Он поднял меч и разрубил Кали напополам. Когда Кали распалась на две части, он стал недвойственным: волна растворилась в океане, река впала в океан. Говорят, что он стоял ошарашенный в течении шести дней в совершенном молчании. Он не чувствовал ни голода, ни жажды – ни капля сознания, ни капля осознанности не выходило наружу. Он забыл обо всём на свете. И когда по прошествии шести дней он открыл глаза, первое, что он сказал, было: «Последняя преграда пала!» Ошо. «Просветление – единственная революция» Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 8 июля, 2008 К сожалению, я не могу выложить целиком книгу Ошо для духовно прордвинутых , поскольку её нет в инете. Для тех, кто ещё не постиг в себе страдания от разделённого сознания, будет непонятно выражение Ошо или ...Христа об "отречении от мира". Отречься нужно от представления о себе, как о чем-то (ком-то) отличном от мира (от снов). Отречься нужно только от идеи индивидуального существования. Больше ничего не нужно! Чтобы обрести целостность, необходимо перестать быть частью. Но поскольку целостность уже присутствует, и её не нужно обретать, то всё что необходимо, это прекратить считать себя частью. Для тех, кому интересно, оставляю две ссылки. Джек Конфилд. Йогинам, намеренным вступить на путь практики випассаны, горячо рекомендуется приобрести глубокую осведомленность в фундаментальных принципах Дхаммы Будды. Без достаточного знания этих существенных предварительных понятий практикующие не смогут достичь прогресса в медитации випассаны. Горизонт йогина, не овладевшего этими предварительными понятиями, будет ограничен рамками эгоизма. Йогин не сможет выйти за пределы "я", не зная учения. И то, о чём повящена беседа в книге Ошо "Просветление - единственная революция", но в изложении Рамеша Балсекара. Рамеш Балсекар. Дуэт единого Есть один древний трактат на санскрите, который некоторые ученые считают старше Бхагавад Гиты. Он называется Аштавакра Гита и содержит диалог между мудрецом Аштавакрой и его учеником, царем Джанакой. Этот диалог дает потрясающий образец божественного элемента, присутствующего в отношениях между реализованным гуру и в высшей степени "созревшим" учеником, то есть тем, кто ждет лишь той единственной мгновенной искры в виде интуитивного проникновения в Истину, которая дает внезапное просветление. В то же время Аштавакра Гита дает поразительно прямую, позитивную и четкую экзегезу (толкование) доктрины недуальности, возможно, лучшую, из всех когда-либо сделанных. Аштавакра Гита не так широко известна, как Бхагавад Гита по той самой причине, что она настолько недвусмысленна и ясна, что не поддается измышлениям и искажениям со стороны комментаторов, необходимых для того, чтобы оправдать и обосновать свои собственные философские предубеждения и духовные склонности. Она содержит в высшей степени авторитетные заявления и ясные утверждения, настолько явно основанные на интуитивном опыте и убеждении, что они отрицают и полностью отвергают любые попытки хитроумного толкования или интеллектуальной акробатики. Этот сравнительно небольшой трактат, компактный и прекрасно изложенный, содержит около 300 двустрочных стихов, отражающих Истину, всю Истину и ничего кроме Истины. Для начинающих и продвинутых : Автор: Е. П. Блаватская. Заколдованная жизнь Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 288 Опубликовано 8 июля, 2008 ДАНИИЛА К сожалению, я не могу выложить целиком книгу Ошо для духовно прордвинутых biggrin.gif, поскольку её нет в инете. Для тех, кто ещё не постиг в себе страдания от разделённого сознания, будет непонятно выражение Ошо или ...Христа об "отречении от мира". Но в Инете есть весь Кастанеда, одной "Силы безмолвия" хватит с избытком. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 8 июля, 2008 mirror В инете много чего есть! Но никто за человека не ответит, да и никто не знает, когда сознание очистится для божественного откровения, через какое слово, через какой толчок. Всё записанное и описанное - это чей-то опыт, но не твой. А свой опыт в истине, а не в воображении, есть индивидуальная неповторимость, которую каждый переживает по-своему. Потому одно и то же описывается в таком разнообразии слов и определений. Для меня лично Рерих и Сведенборг открыли то, что не смогла постичь ни у "случайного" Кастанеды, ни у Ошо, и через откровения Рериха и Сведенборга, взорвавшие при готовности к познанию мои внутренние заслонки, я могу только узнавать в Книгах Ошо или Кастанеды, что уже открыто во мне. Но также знаю, что в любой момент любое слово может пробить очередную иллюзию, которая быстро строится без бдительности. И это прекрасно, что столько много книг, не оставляющих тебя в покое забвения! Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 288 Опубликовано 8 июля, 2008 ДАНИИЛА Полностью согласен. Всегда считал, что книга может служить лишь импульсом, все остальное только на "собственной шкуре". Именно, поэтому, я и упомянул Кастанеду - он дает этот импульс незамедлительно, даже если человек ничего в нем не понял. Как в анекдоте - "Драку заказывали?..." П.С. Не очень понравились высказывания Ошо о Кастанеде, хотя он и пытался очень мягко изъясниться и даже местами восхищался. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 8 июля, 2008 mirror Иногда у Ошо это проскальзовало не только про Кастанеду, но и Христу "досталось" и другим по-немногу. Но слово его было искренне и к "данному месту". Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 288 Опубликовано 8 июля, 2008 Но слово его было искренне В этом я не сомневаюсь... Все мы заблуждаемся искренне Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 8 июля, 2008 Не знаю на сколько заблуждаюсь, но считаю, что Даниила Кастанеду не читала даже в объёме одного тома. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 8 июля, 2008 White9 Правильно мыслишь! Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 288 Опубликовано 8 июля, 2008 White9 Не знаю на сколько заблуждаюсь, но считаю, что Даниила Кастанеду не читала даже в объёме одного тома. Я это "вычислил" более древним способом - спросил... Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 июля, 2008 Вот сейчас у меня можно сказать каша в голове, но начинает упорядочиваться: читаю(как довольно длительный процесс) Кастанеду, Ошо, Луиза Хей, ну и еще кого сейчас может не вспомню - приколы, Бога нет, молитв нет, все изнутри все в вас(арт терапия как подтверждение), читаю Лууле Виилма, Берта Хеллингера, ну и др. - все серьезно, грехи, вина, третье поколение(психодрама как подтверждение). Первое - радость веселье свобода, второе - серьезность, благоговение, уважение, страх. Медленно-медленно начинает все переплетаться - у Хеллингера нахожу книгу Богомысли, где он почти как Ошо разрушает стереотипы. Л.Хей и Л.Виилма одинаково подчеркивают значение прощения. Ну Минделл вообще просто современный маг - все использует во благо и все вперемешку. Так их столько много для того, чтобы не идеализировали некоторые особо упертые товарищи? 4 часа в день - это ж , потом только мясо и пиво целый год - тогда пройдет Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 9 июля, 2008 Я только прихожу к знакомству с Карлосом Кастанедой. Мне интересно всё, потому оставляю то, с чем знакомлюсь сейчас. "Хуан описал конечную цель своего шаманского знания как подготовку к окончательному путешествию, тому путешествию, которое каждому человеку приходится предпринимать в конце своей жизни. Он сказал, что точным определением магии как практики было бы сказать, что магия — это манипуляция точкой сборки с целью изменения ее фокальной точки контакта с темным морем осознания, тем самым давая возможность восприятия других миров. Сохранение фиксации точки сборки в ее новом положении обеспечивает магам абсолютно полное восприятие того нового мира, в который они входят, точно так же, как мы воспринимаем мир повседневных дел." "Искусство магии состоит в том, чтобы манипулировать ТОЧКОЙ СБОРКИ и по своей воле заставлять ее менять положение на светящихся сферах, которыми являются люди." в 1995 году в лос-анжелевской таймс была статья с интерьвью с Кастанедой, он говорил, что дон Хуан вернулся и сказал ему : "Оставайся тут, там ничего нет". Книги Карлоса Кастанеды Семинары Тенсегрити Кастанеды, Ведьм: записки, конспекты, отчеты Тенсегрити Карлоса Кастанеды. "В начале мы рождаемся целостными, с нашим энергетическим телом, или телом сновидения, нашим близнецом, созданным из чистой энергии", - говорил Карлос Кастанеда своим ученикам. "Кэрол Тиггс говорит, что мы - любовь, бесконечность, простая и чистая. Мы делаем соглашение, чтобы прийти сюда, пройти путь - путешествие осознания. По мере того, как мы расширяем осознание того, что видящие называют тоналем, или мир нашего повседневного соглашения, осознание бесконечности расширяется". Он говорил, что по мере того, как мы живем в тонале и входим в процесс социализации, мы начинаем забывать о своем истоке; и тело сновидения, так же как и наши сновидения, начинает отдаляться; через некоторое время мы начинаем верить, что кто-то другой несет ответственность за наше состояние, что на нашем пути стоит мелкий тиран; мы бы осуществили свои сновидения, если бы начальник или коллега был более компетентным, или если бы политики были более благородны, или если бы наш близкий человек зарабатывал больше денег, или если бы родители любили нас сильнее, или если бы дети нас слушались, и т.д. Или если бы волшебное существо или волшебная формула пришли и увлекли и закружили нас, и спасли бы от чувства несостоятельности. "Мелкий тиран И волшебное существо", - говорил Карлос Кастанеда, - "они оба - это ТЫ! Когда ты и твое тело сновидения работаете вместе, ты замечаешь, что ты подключен к намерению бесконечности - разуму вселенной, Духу, истоку всего, что существует. И ТЫ - единственный, кто тебя удерживает от того, чтобы прожить тонкую, неосязаемую часть человеческих существ". "Ты можешь воплотить в жизнь эти тонкие возможности, будучи безупречным в тонале. Воины-путешественники используют свою энергию с мудростью", - говорил он. "Поэтому твоя задача - перестать быть расплывчатым и туманным в том, что в твоей жизни работает, а что нет, и вести четкую, сбалансированную сводку о том, где ты был, и куда ты хотел бы пойти. И тогда тело сновидения естественным образом придет". Тенсегрити - современная версия магических пассов: положений и движений тела и дыхания, обнаруженных мужчинами и женщинами шаманами, которые жили в Мексике в древние времена. Магическим пассам научил Карлоса Кастанеду, Флоринду Доннер-Грау, Тайшу Абеляр и Кэрол Тиггс их учитель, Дон Хуан Матус, индеец Яки из Юмы, Аризона, и Соноры, Мексика, и наследник линии тех древних шаманов. Слово Тенсегрити было взято у архитектора, инженера, ученого и сновидящего, Р. Бакминстера Фуллера, и это комбинация целостности и напряжения (Tensegrity = tensional integrity), в чем Карлос Кастанеда увидел точное описание движущих сил магических пассов, и способ существования, которому его научил дон Хуан: давать одинаковое внимание всем частям нашего существа, всем аспектам наших действий с другими, всех частей ситуации, в которой мы находимся, и тому, как все они взаимосвязаны между собой. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Карлос Кастанеда, ноябрь, 1993 год Нагваль является личностью с двойной энергетической конфигурацией. В линии дона Хуана было 27 нагвалей. Дон Хуан называл это магией. Я считаю, что можно назвать это иначе. Может быть, нагвализм ? Дон Хуан обучал способу, как разрушить психологическую обусловленность познавательного барьера, который отделяет нас от источников. Мир, каким мы его представляем, был сформирован a priori . Он был нам дан. Наиболее важной вещью, о которой говорил дон Хуан, было то, что вся наша энергия вовлечена в защиту самих себя. Все наши попытки и усилия сводятся к этому. Мы были вовлечены в идею защиты самих себя так долго, что даже не можем этого замечать. Сейчас пришло время, когда мы начинаем открывать самих себя. Начинаем перепросматривать нашу жизнь. Каждое действие, каждое событие - для того чтобы найти "стержень", который является основой нашей жизни. Наш стержень является звеном, связывающим нас с людьми. Когда я начал заниматься перепросмотром, я обнаружил свою связь и родство с миром, как ребенок. Я почувствовал жалость к себе. Вся моя жизнь была не что иное, как бесконечный повтор этого факта. Когда дон Хуан заставил меня перепросмотреть мою жизнь, я увидел, что я трачу свою жизнь на защиту этой позиции. Это было угрожающим осознанием. Все, чего я хотел, заключалось в том, чтобы кто-нибудь выслушивал мою грустную историю и жалел меня. Эти идеи собственной важности так сильно нас ослепляют, что мы ничего больше не видим, но есть возможность избавить себя от чувства собственного важности . Другая причина, которая нас ослепляет, заключается в том, что решение проблем настанет тогда, когда мы найдем спутника. Мы можем даже быть женаты, но продолжаем искать того, кто осуществит наши желания. "Она именно моя жена". Мы не хотим отдавать, мы невероятно эгоистичны, мы хотим только получать. Воины, видящие , нагвали любят без желания взаимности, в этом мире или за его пределами, ничего не требуя взамен. Мы не замечаем, что собственная важность руководит нашим существованием. Если бы было наоборот, мы бы не делали того, что мы делаем с нашими телами. Идея самого себя не является нашей, настало время распутать ее. Дон Хуан дал ряд предпосылок для того, чтобы мы могли увидеть, что произошло с нами, используя их. Не для сравнения, а для того, чтобы следовать им. Однажды я работал в качестве научного помощника психиатра, расшифровывая истории болезней с магнитофонных записей. У этого психиатра было 3000 записей таких историй болезней. Прослушивая записи, я обнаружил, что все они были обо мне. Их истории были моими историями. Дон Хуан обычно спрашивал меня, в чем заключается моя уникальность. Во мне не было ничего уникального. Существовало 3000 разных людей на этих пленках, и все они были мной. В пас ничего нет уникального, но есть что-то магическое: мы все умрем. Дон Хуан вытолкнул меня из социального порядка, и я смог увидеть, что им все равно, жив я или умер. Это разрушает нас. Почему мы цепляемся за этот абсурдный социальный порядок, который ведет только к нашему разрушению? Единственное, что требуется, - это любовь. Если вы исследуете социальный порядок, пропуская через себя, вы увидите, что он никуда не ведет. Взгляните на социальный порядок не для сравнения, а для исследования. Полностью осознав социальный порядок, вы увидите, что он не имеет ни смысла, ни цели. Имеют ли деньги или другие вещи, о которых мы думаем, ценность? Или они выступают в качестве биологического императива? Перепросмотр является способом борьбы с собственной важностью. Нам нужна энергия, которая поступает из беспристрастного анализа этого глупого чувства собственной важности . Наркотики, экстаз, Сан Педро? Святой Петр! Мы не можем найти значение этого. Наркотики делают нас неспособными выдерживать давление. Дон Хуан использовал растения силы для лечения и тренировки моего внимания, так как у меня его не было ни унции. Вместо использования наркотиков существует кое-что намного лучшее для того, чтобы раскрыть магическое в жизни. Самодисциплина. Это - единственный способ, чтобы избежать ловушки социального уклада. С помощью самодисциплины мы можем делать чудеса. Воин, который осознает смерть, осознает ловушку социального порядка, он осознает ловушку собственной важности , он сознает ловушку рассудка, стремится только к свободе. Свобода является непостижимым прыжком в неизвестное. Самодисциплина - это не католичество, она является постоянно меняющимся и свободно текущим наслаждением, которое наступает в результате 25 часов осознавания. Вот основные обязанности воина: не задавайте глупых вопросов. Не говорите "я не понимаю" или "объясните почему". Не существует рационального объяснения. Если вы хотите знать, вам необходимо попробовать. 1. Принятие того, что вы готовы умереть. Смерть не является предметом сделки, все живое умирает. Уловите идею и примите неизбежность смерти. Произнесение этого громко вслух является первичной силой, которая приводит к осуществлению намерения, но мы никогда не используем этого. Произнесите громко: "Я принимаю обязанность и готов умереть". Это необходимо произнести громко, а не просто подумать об этом. Сила не читает мысли. По мере прогресса у вас будет происходить настройка. Сделайте ваше слово окончательным. Воин последователен и тверд в словах. Принимайте на себя обязательства к чему-бы то ни было в вашей жизни, даже если это ваша смерть. Воин умрет за свое слово. Произнесение чего-либо вслух является утонченным тайным магическим действием. Громкое и ясное провозглашение вашего намерении является тайной из тайн. Сделайте это. Загляните в неизвестные места. Возьмите на себя обязанность стоять на переднем крае беспредельности. Она не ослабит вас. Она не ответит на обращение - ей на вас наплевать. Ей все равно. Придерживаясь только первого постулата, вы сможете приобрести опыт огромной важности. Мы никогда не были способны ничего объяснить, мы делаем это только при помощи слов. Мы должны как-то назвать это. Мы несем мир внутри себя. Ответ должен быть придуман, и мы примем его. Воин должен остановиться прямо здесь. 2. Наиболее важной вещью для воина является произнесение вслух намерения осознавать. У нас нет цели, мы ничего не ждем, кроме старости. Все возможно. Мы уже маги. Стремитесь к осознанию, к фундаменту, и возводите мир на нем. Смерть находится в основании. Я являюсь человеческим существом, поэтому я гордый. Произнесите вслух ваше намерение стать другим для излечения себя. Когда я был болен, я просто прыгал. Я выполнял то, что говорил дон Хуан. Болезнь является просто индулъгированием . Мне нравилась моя боль. Вы меняете вашу настройку путем произнесения вашего намерения. Затем приходит Видимость Уверенности. Робость и жесткость - наши враги. Нет причин считать, что крылья являются единственным условием для полета. Существуют другие возможности. Ищите их. Спросите у того, кто готов умереть. Спросите у зеркала. Что-то произойдет. 3. Третьим условием для воина является чувство ответственности. Кому я сейчас обязан и за это? Быть ответственным за что-то дано нам. Приобретайте новый подход. Получая знания, вы становитесь ответственными за них. Вы становитесь ответственными на протяжении остатка вашей жизни. Только что-нибудь вне этого может ликвидировать это. Вы ответственны за то, что видите нечто поддерживающее нас. Расплачиваясь, вы становитесь свободными; если вы отказываетесь, вы становитесь пойманными этим в ловушку. Существо, которое готово умереть, берет на себя ответственность. Без ответственности мы всего лишь эго-маньяки. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 9 июля, 2008 Это перевод некоторых фрагментов лекций Карлоса Кастанеды 1995 года. Фрагменты выбраны произвольно. Август 1995 Карлос рассказал нам историю о том, как однажды дон Хуан спросил его, не кажется ли ему странным то, что положение точки сборки у всех людей во всем мире одинаково. Когда Карлос ответил, что это не приходило ему в голову, дон Хуан стал развивать эту мысль, спросив его, не кажется ли ему что это великая тайна, почему повсюду, во всех культурах мы все разделяем общую фиксацию на Я Я Я (Ме Ме Ме). Карлос сказал, что мы не рождаемся с этой идеей, что нас учат ей, и что мы держимся за нее до самой смерти. Он говорил, что мы идем в нашу могилу думая я я я. Ни на один момент в нашей жизни мы не отказываемся от этого. Дон Хуан объяснил, что это не наша вина в том, что мы таковы, что причиной является нечто другое. Затем он описал Карлосу летунов. Он сказал, что видящие воспринимают нечто, что носится вокруг нас в воздухе столь быстро, что это слишком быстро даже для глаза мага. Эти существа обладают осознанием но не имеют физического тела. Они питаются нашей энергией, слизывая ее до тех пор, пока не остается только энергия саморефлексии. Это их намерение сделать так, чтобы мы больше никуда не смотрели. Все что они от нас хотят, это чтобы мы вели себя тихо и позволили собой питаться. Карлос не поверил в летунов. Он спросил дона Хуана сможет ли он их увидеть. Дон Хуан сказал, - Конечно, ты можешь их увидеть. Но не в твоем нынешнем состоянии. Карлос объяснил цель Тенсегрити: придать нашему осознанию такое качество, которое сделает его несъедобным для летунов. Магические пассы являются способом изменить наше тело магическим образом. Маги намереваются при помощи пассов почувствовать связующую силу. Наше намерение не принадлежит магическим пассам. Мы присоединяемся к ним. Они сами по себе обладают собственным намерением, которое заключается в соединении с этой связующей силой. - Мой отец был бессмертным, мой дед был бессмертным. Но в конце концов они умерли. Они были бессмертными, полными мировоззрения, которое дали нам летуны. Они говорили нам: будьте спокойны, не двигайтесь, просто позвольте нам есть вас. Единственное осознание, которое они не могут съесть - это то, которое создано путем жесткой дисциплины. Тогда они оставляют нас в покое. Дон Хуан говорил, - Почему я должен разделять соглашение, что я - это еда? Я цыпленок? Это вселенная хищников. Мир и небеса - это идеи мертвого мира. Этот мир - мир изменений. Мы ожидаем небеса, потому что мы выросли на идеологии, что слово бога неизменно. Эта концепция напоминает мышление чучельника. Если держать этих существ при правильной температуре, то они сохранятся вечно. Дон Хуан говорил, что нужно избегать все имеющее отношение к Я, например такие вещи как фильмы и фотографии. Дон Хуан спрашивал, - Почему ты должен мучаться и записывать каждый свой шаг на земле? Это безумие. Почему ты должен все это делать? Сожги свои фотографии. - Карлос ответил, что их слишком много. Дон Хуан сказал ему, - Нет, найди все, где бы они не находились и сожги их. - После этого вы начинаете терять контакт с пустыми идеологиями, с соглашениями, которые вы не разделяете. Дон Хуан спросил Карлоса, зачем он поступил в колледж. Карлос сказал ему о его желании учиться но дон Хуан сказал ему, что он поступил так для того, чтобы найти работу. - Ты знаешь как работать председателем комитета, который дает гранты. Это профессия, но не роман со знанием. - Он сказал Карлосу, что тот является типичным представителем современного человека. Для магов не существует определенного набора знания. Есть серия предпосылок, известных как Путь Воина, которые предназначены для того, чтобы служить вам опорой, если вы хотите перестать чувствовать себя жертвой. Одной из предпосылок является то, что ваше слово должно быть окончательным, то есть если вы дали слово то оно должно быть навсегда. Для нас это кажется невозможным, но это часть дисциплины магов. Как мы можем определить, что исходит от Я, а что от абстрактного? У дона Хуана было правило, - В нас есть видящий, который всегда осознает, что происходит, но ему никогда не предоставляется шанс сказать то, что он знает. Если голос говорит, - Это плохо для меня, или я этого не хочу, - значит это исходит от ума. Если же голос начинает говорить о "том" или "этом" а не "я", то значит это видящий. Существуют другие непостижимые миры. Для того, чтобы их осознать, нужно быстро вращаться вокруг собственной оси. Карлос сказал, что в настоящее время они исследуют миры, которые находятся вне традиции дона Хуана (скорее всего потому что они возникают вследствие сдвига точки сборки в положения отличающиеся от тех, что использовал дон Хуан, они больше походят на те, что использовал арендатор.) Была подчеркнута важность того, чтобы делать движения ТОЧНО так же как их делают Чакмулы, а не так, как вы "чувствуете" их. Был задан вопрос, могут ли маги видеть точку сборки животных. Ответ нет. Они видят только массу энергии. Поэтому не известно являются ли животные такой же жертвой летунов как и мы. Карлос сказал, что маги чувствуют, что если будет достаточное количество практикующих, то возможно можно будет детально увидеть животных. Но до тех пор пока нагваль должен был принимать то, что приготовил для него дух, не было возможности создать массу практикующих. Во времена нагваля Элиаса было известно еще пять нагвалей других линий. Он также сказал, что если мы создадим достаточное число практикующих, то мы сможем что-то узнать и о других живых существах. Карлос упомянул, что человек, который познакомил его с доном Хуаном вскоре после этого умер, и что дон Хуан "видел" что этот человек близок к смерти. Это было первым знаком того, что позже дон Хуан воспринял как "неизбежное" заключение - Карлос будет последним в его линии. Поэтому он может дать это знание настолько большому количеству людей, насколько это возможно. - Если вы делаете Тенсегрити - у вас будут возникать сумасшедшие мысли. Магический пасс "Мужское и женское крылатое существо" (3я часть видео) это техника арендатора. Дон Хуан говорил Карлосу, - Разве ты не считаешь это безумным, то, что все люди находятся на этом уровне. Посмотри на возраст, культуру, ориентацию, - все это о Я. Откуда такое постоянное попустительство. Ты не можешь объяснить это с точки зрения социологии или психологии. Мы все пойманы на этом уровне. Между нами и летунами сложились симбиотические взаимоотношения: мы даем им еду, а они дают нам наши воззрения. Наше внимание должен привлечь тот факт, что, например, инженер, человек, обладающий блестящим умом, верит в те же вещи, что и люди столетия назад. В этом нет тайны летуны держат нас на этом уровне. Другим доказательством этого является то, что как только маг дисциплинирует себя, его осознание растет, как дерево, которое постоянно поливают. Маги делают свое осознание таким, что оно становится несъедобным для летунов. Возвращение Кэрол Тиггс сделало их незамкнутой группой. - Мы не идем по пути Хуана Матуса. Мы были замкнуты. Она дала нам возможность разговаривать с людьми. Тенсегрити использовалось для (jumping grooves) перехода на другие дорожки. Люди, которые были неизлечимо больны просто меняли дорожки. Дон Хуан сказал Карлосу, что он должен найти свои руки во сне и это стало для него навязчивой идеей. Но на самом деле дон Хуан добавил, что можно смотреть на любой другой объект, но Карлос просто игнорировал эти слова. Кастанеда убежден, что упомянув эту команду дона Хуана, он сделал поиск рук во сне навязчивой идеей и у тех, кто прочитал его книги. Внимание сновидения - это еще один источник дисциплины, который делает нас несъедобными для летунов. Как только вы пересекаете потайную дверь во сне, то вы попадаете либо в другой слой мира, либо в параллельную вселенную неорганических существ. Вы контролируете то, в каком направлении вы направитесь, выражая вслух свое намерение, - например -"Возьмите меня в свой мир". Единственное что они понимают - это прямой приказ. Вы должны приказывать им четко, сильно и определенно. Если вы излагаете свое желание, то эти шары энергии возьмут вас. Дон Хуан говорил ему перемещаться всюду но не выражать вслух своего намерения следовать в мир неорганических существ. Но Карлос всегда обладал склонностью ввязываться в опасные ситуации. Неорганических существ также поедают летуны и они хотят увеличить свою медленную скорость за счет присоединения к нашей быстрой. Неорганические существа могут ответить только на четко поставленные, неспекулятивные вопросы, - например, - Есть ли человек за этой стеной? - но они не могут ответить на такой вопрос, - Как он туда попал? Почему он там? Летуны или прыгуны (jumpers) также являются неорганическими существами, которые питаются всеми органическими существами. Хотя маги и не могут непосредственно наблюдать подробности в светящихся коконах животных и растений, эмиссар сновидения говорит, что летуны питаются также и осознанием животных и других организмов. Кастанеда больше не слышит голос эмиссара в сновидении. Они затащили его в мир, в котором познавательные способности человека не работают. Что-то протянуло его через трубу осознания и он оказался на своей левой стороне. Существа в этом мире имеют 360-градусный обзор, это позволяет им совершать действия, непостижимые для нас. Карлосу сказали, что для того, чтобы вернуться из этого мира он должен свернуться и это вызовет повреждение роговицы глаза. Но голос пообещал ему что он может вернуться без повреждения если он даст свое слово остаться в мире неорганических существ. Карлос решил, что единственный вариант - это не беспокоиться о том, удастся ли ему вернуться или нет, и ждать пока что-либо не поможет ему вернуться. С тех пор он не слышит больше голос эмиссара. Маги древности никогда не позволяли своему осознанию подниматься выше уровня груди. Именно поэтому они допустили так много ошибок в своих отношениях с неорганическими существами. Если бы они позволили своему осознанию подняться до самого верха, то этой ошибки бы не было. - Чакмулы настолько сильно отключили внутренний диалог, что обычно даже не разговаривают друг с другом. Но если с ними заговорить, то их не заткнуть. Кто-то спросил о том, что добровольцев не принимают в мир магии. Карлос ответил, - Нет, ваше намерение делает это для вас возможным. Тот факт, что буддист Тони случайно сфотографировал летуна во время буддийского праздника, был воспринят ими как знак, что настало время рассказать людям о летунах. Дон Хуан говорил ему никогда не говорить об этом людям, - Они тебя сожгут. - Сновидение - это очень серьезная вещь. Оно требует дисциплины. Иначе - это просто ясные сны, для которых характерно осознание на уровне пяток, то есть саморефлексия. Но вы не сможете найти саморефлексию в этой бесконечности. Зная это, маги уменьшают свое эго и персональную идентичность настолько насколько могут. Если я говорю, что-то неприятное и язвительное, то это не специально, я просто стараюсь прервать вашу фиксацию на Я, Я, Я. Чтобы заставить вас остановиться на секунду. Если мы можем на мгновение остановить поедание нашего осознания, то наше осознание начинает перестраиваться. Дон Хуан был настоящим мастером прекращающим фиксацию на Я, Я, Я - идее, что я - центр вселенной и я получаю сообщения отовсюду. Первым делом маги атакуют свою саморефлексию. Это самое опасное что у нас есть. Ее необходимо остановить или перевернуть. Дон Хуан говорил мне, что я должен обращать свое внимание на каждую деталь мира вокруг меня. Но не на себя. Я говорил с ним об искусстве. Он отвечал, - Искусство замечательная вещь, занимайся им. Дон Хуан не был человеком, он был полон бесконечных историй, он был абстрактным. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 9 июля, 2008 И всё же, после знакомства с Кастанедой и возможных практик, рекомендую Нисаргадатта Махарадж. Я есть То Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение