JuliaGEm 52 477 Опубликовано 7 июля, 2019 Кстати, когда-то давно в нас был разговор на тему надо иван-чай ферментировать или можно просто сушить. В силу моего теперешнего «знакомства» с одной толковой девушкой (которая занимается травничеством, но максимально использует именно научные знания в этой области, а не только практический опыт) могу сказать, что ферментировать именно нужно, потому что ферментация разрушает содержащиеся в кипрее неполезные алкалоиды. А вот большинство остальных трав и растений в этом не нуждается, потому их ферментируют больше ради вкус будущего чая 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 608 Опубликовано 7 июля, 2019 Шоба не плесневел добавляю немного меда при скручивании мажу ладони. Всего пару ложек на всю кучу. 2 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 7 июля, 2019 6 минут назад, bur-nellya сказал: Шоба не плесневел добавляю немного меда при скручивании мажу ладони. Всего пару ложек на всю кучу. Спасибо, интересная метода. Скорее бы наш поставщик приезжал, а то мёд с месяц назад закончился... Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
исида 699 Опубликовано 7 июля, 2019 @surickoff @JuliaGEm , спасибо за ответы! Я наверное свой недоферментировала, как-то он не очень хорошо заварился. В следующий раз буду ферментировать подольше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 7 июля, 2019 8 минут назад, исида сказал: Я наверное свой недоферментировала, как-то он не очень хорошо заварился. В следующий раз буду ферментировать подольше. Скорее всего размяли его не очень тщательно, клетчатую структуру разрушили этим недостаточно, следовательно лишь небольшая часть листьев оказалась подвержена ферментации. Это, кстати, часто можно невооружённым глазом увидеть: среди тёмного, почти чёрного чая попадаются более светлые кусочки зеленоватых оттенков, это как раз и есть недоферментированное, а точнее неферментированное от недоразмятия. 2 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
исида 699 Опубликовано 7 июля, 2019 3 часа назад, surickoff сказал: среди тёмного, почти чёрного чая попадаются более светлые кусочки зеленоватых оттенков, это как раз и есть недоферментированное, а точнее неферментированное от недоразмятия Зеленоватые были, но не от недоразмятия. Я его перевялила видимо, а точнее изначально листья были разной степени сочности, и когда одни листья завялились, другие уже подсохли, и вот они при скручивании остались зелененькими, хотя я пыталась их мять и добывать из них сок. В инете вообще написано сутки его вялить, я вялила меньше, и все равно вот такой результат получился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 477 Опубликовано 7 июля, 2019 @исида а, это тоже бывает, да, нельзя пересушивать - сока не будет и не будет ферментации. Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 477 Опубликовано 7 июля, 2019 И я тоже недолго вялю, если что. За сутки у меня на моем балконе их чуть ли не насмерть можно засушить, если солнце есть. Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 7 июля, 2019 13 минут назад, исида сказал: Зеленоватые были, но не от недоразмятия. Я его перевялила видимо, а точнее изначально листья были разной степени сочности, и когда одни листья завялились, другие уже подсохли, и вот они при скручивании остались зелененькими, хотя я пыталась их мять и добывать из них сок. Ну, может быть зелень появилась и от пересушивания, но я это не принимал во внимание из-за того, что я вялю лист в трёхлитровых банках, плотно укупоренных пластмассовыми крышками - в этом случае высыхание исключается, а сам процесс идёт гораздо интенсивнее. Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
исида 699 Опубликовано 7 июля, 2019 2 минуты назад, surickoff сказал: вялю лист в трёхлитровых банках, плотно укупоренных пластмассовыми крышками - в этом случае высыхание исключается, а сам процесс идёт гораздо интенсивнее а я вялила как в интернете начиталась, если бы я его еще сутки держала как там написано, он бы наверно весь высох Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
исида 699 Опубликовано 7 июля, 2019 1 час назад, surickoff сказал: в трёхлитровых банках А как Вы его скручиваете в таких количествах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 7 июля, 2019 44 минуты назад, исида сказал: А как Вы его скручиваете в таких количествах? Ручками . Начинаю как бельё в тазике жамкать, потом уже, когда более-менее лиственная масса промялась, беру небольшие порции и тру их в ладонях, сотворяя что-то типа небольших сигар . Но плотно скрученными не оставляю ферментироваться, полученную массу слегка "разбредаю", до однородности без явных уплотнений. Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 608 Опубликовано 8 июля, 2019 Решила в этот раз в вакуумных пакетах заморозить сырье без жамканья перед ферментацией. Вычитала такой способ разрушения листовых клеток. И попробую в вакууме пофеоментировать. Ваще в раж вошла. Набрала розовых лепестков, ромашковых календулы и хочу пойти цикориевых набрать. Красиво будет. Цветки кипрея тоже сушатся. Ща ещё яблоню лист надеру. Бадан и курильский чай тоже уже морожу в вакууме. Куплю цейлонского и индийского с кенийским и все смешаю. Это будет очень не дурно на зиму. 3 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 608 Опубликовано 15 июля, 2019 Цвет отыерментированного и насушенного сырья. Тут кипрей, вишня, малина, бадан. Ща буду жарить. 3 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 608 Опубликовано 15 июля, 2019 Чорт ни так было по цвету. Фото дает светлеее. Так больше оливковый хаки 3 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение