Перейти к содержанию
Авторизация  
JuliaGEm

Обсуждение конкурса "Осенний сон"

Рекомендуемые сообщения

наши критики зачастую не являются профи, а просто высказывают своё сугубо личное мнение читателей, и авторы, думаю/надеюсь/верю, это понимают

а еще наши конкурсы отличает то, что критики, зачастую, сами авторы :D нас не так много на этом форуме, тех, кого объединяет интерес к поэтическому изложению, и поэтому у нас это нормально - сами пишем, сами критикуем. И ведь что интересно! - в силу анонимности конкурсов, авторы, выступая рецензентами, должны и по своему стиху пройтись, как по чужому, как ни в чем не бывало. И в этом, как может кто-то решить, абсурде, есть особый смысл - вот в этом и кроется пропускание через себя каждого произведения, взгляд со стороны на свое и итоговое единение, похожее на то, о чем говорит Даниила. В общем, на мой взгляд, наша конкурсная схема почти идеальна )))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Так, я вернулась и жду новых почтовых голубей (ласточек, чаек, орлов, сов... да хоть бы и попугаев).

А то возьму сачок и пойду ловить сама! ))) ))) )))

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

А про переделывание - мне не это первым приходит на ум. Я думаю - человек сказал, как смог, надо это либо принять, либо отпустить. А если есть мысли по этому поводу, надо не переделывать, а просто написать другое, своё.

Мне в ответ пару раз писали стихотворные рецензии - даже интересно, когда люди с твоими мыслями ассоциируют что-то вообще другое. И когда разные мысли не корректируют друг друга, а дополняют.

Иногда, кстати, попадаются неуклюжие по форме стихи, в которых поэзии больше, чем в иных идеально ровных строках... Потому что душа отзывается. Вот это и страшно сломать корректированием - задуть эту искру.

Вот тут подпишусь. :)  Тоже первая мысль была про свой собственный ответ в стихах, а не переделывание чужого (при условии, что чье-то стихотворение вдохновило на ответ, естессно). Как-то это правильнее... Ну мне-то точно ближе, ибо поучать/исправлять кого-то - совсем не мое (самоуверенности маловато наверно?), а уж в таком интимном деле, как написание стихов - вообще с трудом себе себя представляю в роли переделывателя чужых творений...  :D 

Поддерживаю!  :appl:

и про идеально гладкие пустые стихи тож согласна... а неуклюжесть формы вполне может быть сознательной  :)

Отзовется душа или промолчит много от чего зависит -  душевный резонанс - дело непредсказуемое...

За собой вообще заметила - даже одни и те же стихи совершенно по-разному могут восприниматься, когда спустя какое-то время перечитываешь. То, над чем могла рыдать N лет назад, сейчас может просто недоумение вызвать (и над чем же тут я рыдала-то???) или просто оставить равнодушным... и наоборот, что-то раньше пропускала, а теперь - внезапно в резонанс попадает. Дело темное...  B)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Так, я вернулась и жду новых почтовых голубей (ласточек, чаек, орлов, сов... да хоть бы и попугаев).

А то возьму сачок и пойду ловить сама! ))) ))) )))

я своей совушке марафет навожу, перышки приглаживаю, коготки подрезаю и всетакое...  

а то она у меня растрепанная-всклокоченная какая-то пока ишшо - как в таком виде в люди выпускать? да еще на конкурс!  )))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Я просто стала избегать критики там, где без нее можно обойтись. Раньше не могла

Вопрос (внутреннее решение что взять за основу оценок) актуален, скорее всего, для тех, кто уже отбарабанил что-то и отправил на конкурс. Вот для меня это действительно актуально, потому что 10 баллов всем - это не интересно. А критику я тоже писать не могу. Просто не могу, потому что пишу сама стихи. А раз пишу, то во мне нет уже этого сравнения, которое ведёт и готовит к тому, чтобы научиться писать стихи. Потому для меня важно наметить эти самые критерии условных зацепок, по которым ставить оценки. к примеру, в фигурном катании давно уже практикуется двоичная система оценок: за технику и за артистизм. Но за технику как мне ставить оценки, если не знаешь техники? А именно техникой мы и обучаемся, то есть рифмой, которая создана по определённым законам и имеет названия для их различения. Когда только обучаешься выражать мысли в рифму, ты не заморачиваешься названиями. Ты просто идёшь теми тактами, которые уже слышал, то есть протороненными дорожками. Идёшь, идёшь, пока сами эти ступени не начинают привлекать внимание. То есть когда слова отступают в тень, а вперёд выходит музыка. И вот здесь для творения новой формы, новой музыки важно уже разбираться в этих самых слогах, которые имеют чередование в создании самого тракта, на который ложатся слова.

Простите, что приходится говорить так долго и много, но это нужно для общего понимания. А я вижу на какой ступени развития знания стихосложения происходит обсуждение, потому если начала говорить, то должна вас довести до этого понимания, которое в вас может проявляться интуитивно, то есть бессловесно.

Повторю, что я не могу ставить оценки за стихи, которые пишутся "учениками". За что ставить плюсы и минусы в обучении? Ты сначала научись, а потом будет и соревнование. Мы вроде этот период обучения прошли, подтянулись до нужного уровня. Углубление знания происходит само, а оно ведёт в творение формы стиха, музыки. Вы можете не соглашаться, но если вы это не осознаете, не поймёте, почему на конкурсах нет этого духа соревнования, почему он исчез, то и ещё один конкурс может полностью затушить интерес к конкурсам. Если нет развития в глубину знания, движение само останавливается. Просто собираться мы можем, чтобы потусить, побаловаться, но вот поработать - это значит идти вперёд. Ведь только труд выделяет человека из среды повторения знания. Каждое животное повторяет круги знания, но не выходит на новый уровень познания. Если меняется среда обитания, животное сохраняет привычки. А человек меняет и среду и привычки.

То, что я предлагаю, вытекло интуицией из предыдущего конкурса (не здесь). И я пробую эту интуицию заключить в слова. На том конкурсе тоже собрались те, кто, как говорится, в стихах плавает уже давно. Потому и внедрение в глубину и переход на другой круг происходит спонтанно. Много стихов было написано своей музыкой. Поэты искали для себя новую форму. И в "мешанине" конкурса, где труд и легко по накатанной шли рядом, где стихи были представлены двумя этими способами, труд не был замечен, а значит, и оценен. Многим конкурсантам полгода пришлось в себе разбираться и говорить, говорить, чтобы понять себя и других. Всё это шло в пустых баталиях и выяснениях, в которых я не участвовала. Во мне также знание ушло в глубину и в поиск новых форм, и также, как многие, я принесла на конкурс новые для себя формы. Поскольку можно было на конкурс подавать два-три стиха, то я написала два. Одно - новой, непривычной формой, а другое - по накатанной. Разумеется на слух в сверке знания прошло то, что по накатанной. Мне не было обидно, потому что именно новизной я получила настоящее наслаждение. А было это оценено или нет, уже меня не касалось. Как можно оценить радость, тем более прошедшую? Но для других участников было это обидно. И им пришлось это показывать и рассказывать. А из того, что выяснилось, выливается сейчас и новое предложение, на какой основе создавать новый конкурс.

Ведь конкурс - это всё же соревнование, соревнование в самом себе. Если есть желание просто писать, в том числе и по накатанной, то для этого соревнование не нужно. В соревновании рождается этот самый дух, который ведёт в новизну, в удивление в самом себе, в этот самый прыжок в неизведанное, чтобы выбраться из среды подобных. Так трава становится кустарником, а куст переходит в дерево, дерево в птицу и т.д. Это всегда прыжок из среды однородности. У нас уже есть эта однородность. Кто не дотянул, пусть дотягивается. Но нужно расти дальше.

Я не всё сказала, но намёки оставила. Они могут быть услышаны в самом себе, узнаны в наитии, чувствовании. И если узнаются, то примутся, как направляющие, а если нет, то на нет и суда нет. Ведь всё, что предлагается, только внутри знает, нужно это или нет. Если нужно, то это искра, то понимание себя, куда ты стремишься в темноте опытов, если не нужно, то нужно ещё расти в той среде, где тебе не хватает опыта для установления равности в той почве, в которой ты ещё растёшь.

Оценки мы ставим по наитию. Как я в однородности могу ставить разные оценки? Я могу оценить выплеск с того уровня, который выше. И никак иначе. Пока ты в однородной среде ты не можешь его видеть. Для тебя это как диссонанс, то, что режет слух, непривычно, неприемлемо, как ультразвук или рентген. Ты не можешь это и видеть, и слышать, но можешь в однородности видеть разнообразие цветов. Как за разнообразие ставить оценки? Сравнивается однородность по высоте, а не разнообразие.

Наташ, я пояснила, почему я не могу ставить баллы. Это не прихоть, я просто невозможность для меня. Выйдя за пределы одного уровня, ты не можешь ставить оценки тому, что в тебе выросло. Это уже игра в ученичество, в школу. Но это тогда и не конкурс. Ведь так? Потому если не будет выплесков на новый уровень, я не смогу и составить шкалу для роста. А играть в учителя мне не хочется больше, да и не нужно. Все уже выросли. Предпоследний конкурс это показал, а последний по этой причине уже не состоялся. Нет радости у того, что по природе своей тянется ввысь, если оно не растёт. :D

• Нравится 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Но за технику как мне ставить оценки, если не знаешь техники? А именно техникой мы и обучаемся, то есть рифмой, которая создана по определённым законам и имеет названия для их различения. Когда только обучаешься выражать мысли в рифму, ты не заморачиваешься названиями. Ты просто идёшь теми тактами, которые уже слышал, то есть протороненными дорожками. Идёшь, идёшь, пока сами эти ступени не начинают привлекать внимание. То есть когда слова отступают в тень, а вперёд выходит музыка. И вот здесь для творения новой формы, новой музыки важно уже разбираться в этих самых слогах, которые имеют чередование в создании самого тракта, на который ложатся слова.

Понимаю, о чем ты :)

Простите, что приходится говорить так долго и много, но это нужно для общего понимания. А я вижу на какой ступени развития знания стихосложения происходит обсуждение, потому если начала говорить, то должна вас довести до этого понимания, которое в вас может проявляться интуитивно, то есть бессловесно.  

и еще раз убеждаюсь, что при повышенной важности вопроса сразу возникает куча проблем ))) предлагаю! - давайте снизим важность вопроса, не будем так дотошно закапываться в глубь условий. Просто постараемся вложить душу в то, что делаем, каждый по-своему. Пусть каждый попробует пропустить стихи через себя и выразить свои мысли, как может. Вот и всё. Не можешь ставить оценки - не ставь. Но отзывы напиши. Напиши, как слышишь стих, какие чувства он рождает в твоем сердце. Всё! это самое важное для авторов :)

У меня вот ваще чот не выходит... каменный цветок   :ashes:))) оооосень, осень, ну давай у листьев спросим.... ))) щас поеду собирать антоновку, может осенит  :rolleyes:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

От антоновки? Мне тада впору поэмы строчить - у меня в наследство от свекрови за день прибыло стоко "вдохновения", шо я в ужасе... Груши, яблоки, ведро помидоров, которые "на грани"... Сижу и думаю, как бы их получше в поэзию обратить ))) А тут еще мелкие коты скачут )))

Сны стали тревожнее, но сильно интереснее )))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

У нас есть предложение разрешить выставлять более одного стихотворения. Я так понимаю, до сих пор такого не делалось. Ваши мнения?

было такое.

г-нъ Пушкин отметился как-то и за себя, и за того парня.

это было запрещено правилами, но на тот момент учредительница конкурса АльтерЭго, Лабра в девичестве, допустила сие и большого энтузиазма у остальных участников это не вызвало.

особенно буйствовал нонешней любитель новшеств.

Изменено пользователем Melanotis
  • Нравится 3

Не каждой стране выпало счастье сохранить монархическую форму правления, но в любой приличной европейской республике, от Франции до Чехии, есть свои монархисты. Без них культурный ладшафт немыслим. Иногда они совсем немногочисленны, но их неизмено считают лучшими людьми общества. © bohemicus

Поделиться сообщением

и еще раз убеждаюсь, что при повышенной важности вопроса сразу возникает куча проблем

Эта "важность" вышла из опыта, но думаю, что здесь такое не повториться и полгода выяснять не будут, что и кто кому не допоставил. Проблем вообще никаких не возникает, когда стихов нет. :D

щас поеду собирать антоновку, может осенит

Меня она не осенила, хоть очень вкусная оказалась. Даже шарлотку и пирог не хочу делать. Может дождя не хватает? Под него хорошо пишется в такт капель. Завтра может быть начнётся трагедия с плачем и соплями. Вот тогда и захочется чего-то противоположного, как возврата в утраченный рай бабьего лета. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

так странно, я участвовала всего пару раз, но точно помню, что подобного обсуждения калибровки правильности баллов ни разу не было, мы чего в очереди за балами стоим в этот раз  :???:

Поделиться сообщением

Переходим к делу. Вдохновляемся. Открываем сердце и слушаем, может что-то кольнёт.

i-5346.jpg

Ветер играет на скрипке сосны 
Солнечный вальс по мотивам весны. 
Хочешь увидеть ожившие сны 
Вместе со мною? 
Я приглашаю на танец тебя. 
Желтые блики оркестра слепят. 
Вальса аккорды кружатся, летят 
Вслед за листвою. 

Мы здесь бывали когда-то с тобой, 
Только не знали про способ такой - 
Медленных танцев, втроем с тишиной, 
Словно по нотам. 
Как хорошо мы с тобою вдвоем 
За облаками без звука плывем 
И забываем легко обо всем... 
Прелесть полета! 

В этом обычном волшебном лесу 
Я тебе что-нибудь преподнесу. 
Солнце - кулоном - дрожит на весу 
Взглядом лаская. 
Ты моя чудная, нежная ты, 
Тихая пристань моей маеты. 
Девочка давней, упрямой мечты 
Вся золотая. 

Петр Давыдов

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Так, я поняла одну вещь - хватит играть в "лебедь, рак и щука". Чот, и правда надо с вами построже )))

Пусть всё идёт так, как было объявлено изначально.

Смотрите, наблюдайте, участвуйте - по желанию.

А в конце, по итогам будете камнями кидаццо критиковать.

И в следующий раз при желании можно будет что-то поменять.

Всё, хватит бездельничать - марш спать стихи писать! :D

P.S. А я - перебирать помидоры. Будете плохо себя вести - специально испорченные припасу для особо непослушных )))

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Бодрит осенняя прохлада,

а над распутицей дорог

от расписного листопада -

очарованье и восторг!

Дождям печалиться не надо,

жизнь, как и прежде, хороша.

И от нечаянного взгляда

ещё споёт твоя душа...

i-29241.gif

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ого, так это у нас в пятницу уже финиш штоль?

Круто я кошаками увлеклась - даже не заметила время пролетело )))

Так, давайте-ка поактивнее штоль... Поднажмите, подшлифуйте там ;) И жду в гости :D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Похожий контент

• От JuliaGEm
      На перекрёстке двух миров
      В туманности осенней
      Из недовысказанных слов
      Родится сновиденье.

А мы, поддавшись чарам сна
      И не снимая масок,
      Раскрасим серость полотна
      Палитрой ярких красок.

Благодаря тому, что летний сезон закончился, и форумчане постепенно возвращаются из отпусков в "родные пенаты" Пушорга, родилась идея, "подкупающая своей новизной"

Тема навеяна... Не знаю, просто навеяна и всё - сама пришла и постучалась в двери.
      Осенние сны. Тут и сказки, и видения, и кошмары (а почему нет?). А, может, нечто, рожденное осенним обострением...
      К тому же, сны - это своего рода путешествия. В будущее, в прошлое или, возможно, в иные миры.
      Это и романтика, и пейзажи, и просто рассуждения или даже бурчание, ворчание или бредни.
      В общем, тема необъятная - творите настолько свободно, насколько позволяет ваша фантазия
      И может, мы сможем увидеть друг в друге что-то новое

Участие в конкурсе может принять любой желающий.

Конкурс, как и прежде, проводится анонимно. Не забывайте давать названия своим произведениям и придумывать себе авторские псевдонимы.
      Настоящие ники авторов будут раскрыты при объявлении итогов конкурса.

Стихи присылайте мне в личку, по одному произведению от каждого автора.
      Сроки проведения:
      Прием конкурсных произведений - до 17-00 25.09.2015.
      Оценки и рецензии принимаются до 18-00 07.10.2015.
      Оглашение результатов - не позднее 23-59 07.10.2015.

- Критиком может выступить каждый пользователь, включая самих авторов стихотворений.
      Если поэт решил выступить рецензентом, он объективно оценивает только стихотворения соперников, не оценивая в баллах свое стихотворение. Вместо собственной оценки ему будет выведен средний балл от баллов, проставленных за его стихотворение другими участниками. Рецензию же на свое стихотворение ему написать необходимо, чтобы не нарушить анонимность.
      Оценки ставятся по 10-балльной шкале с обязательным написанием небольших рецензий на каждое произведение.
      - ВНИМАНИЕ!!! Рецензии пишите в тему со стихами, а БАЛЛЫ ОТПРАВЛЯЙТЕ МНЕ В ЛИЧКУ!!!

Рецензии пишутся по такому образцу и выкладываются в этой теме:

№1
      Автор: N
      "Название стихотворения"

Обязательный отзыв, хотя бы краткий, понравилось то-то, то-то, не понравилось то-то, потому что..............

Эта тема только для стихов и рецензий.
      Топик для обсуждения конкурса здесь

Ну и для вдохновения - сны бывают такими разными:

И даже такими:

• От Vitas77
      что скажете про девайс? 
      http://www.pleer.ru/_74731_sho_me_g_800.html
      Радар-детектор Sho-Me G-800 STR 
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу