Перейти к содержанию
Авторизация  
JuliaGEm

Обсуждение конкурса "Осенний сон"

Рекомендуемые сообщения

@ДАНИИЛА, вообще, поэты же часто очень ревностно относятся к тому, что кто-то берет и переделывает их стихи. Редакторов за это не любят. Скажем, редактор хочет просто стилистические ошибки подправить, а поэт обижается - "Как так? ведь я вижу так! это моё проявление, моя собственность! Вы не имеете права!!" - и как с этим быть? мож лучше не трогать? :)

Ой, а я был бы даже рад..наверно патамучто не считаю себя даже рядом стоящим

Злобный дебил

Поделиться сообщением

патамучто не считаю себя даже рядом стоящим

э... @Слоня, рядом лежащим?  ;) (эт я про авку, ежели че) 

а если серьезно, то мне тоже было бы интересно посмотреть на работу хорошего редактора онлайн (или лучше сразу на результаты этой работы)... 

ибо тож рядом не стояла, не лежала, даже мимо не бежала...  )))

ну и к своему недоделанному (пока) шЫдевру без смеха сквозь слезы не могу относиться (муза мне какая-то дурашливая попалась - ну, какую заслужила))

а мастер посмторит, сурово сощурится, поигрывая напильником - вжик-вжик-чпок-чпок! подправит все (дотла) и ничо так, и засверкает мой недоШыдеврик новыми гранями, как стопа Романа Широкова...  )))  )))  )))

Изменено пользователем Samarianka

Поделиться сообщением

Поделюсь дневничком для вдохновения :)

Примиритесь с собой, Вы не так уж и плохи,

Сегодня 18 сентября.  Выйди на улицу к звездам. Там тебя ждет теплая, ласковая июльская ночь. Она зашла ненадолго, чтобы только забрать оставшиеся вещи и, может быть, чтобы еще раз взглянуть тебе в глаза, увидеть  туманность вины, раскаяние под покровом неизбежности. Оставь гордыню в прошлом – сейчас не до неё. Лови каждый вздох, каждый взмах бархатных ресниц, блеск  влаги во взгляде, фиксируй в памяти лунную дорожку на ее щеке.  Запомни этот миг прощания и прощения. Он будет всплывать в твоих снах в нескончаемой морозной тьме, и тебе станет уютно, как когда-то в детстве, когда ты лежал в кроватке с высокой температурой, и твоя бабушка отпаивала тебя липовым настоем, тихонько нашептывая свои старые сказки. Выпусти своего бесшабашного ребенка бегущего по зеленым лугам под голубым небосводом. Открой свои объятия и впитай в себя аромат уходящего лета. Ты стоишь на вокзале для двоих и машешь рукой, смеясь и смахивая слезы. Это не навсегда, но никогда не повторится. Перемещайся, и тебе откроется необъятное. Лети, куда захочешь, не раздумывая. Не анализируй. Пробуй ощущения на ощупь и на вкус, вдыхай ароматы. И радуйся познанию. Это и есть счастье  :rolleyes:

http://www.youtube.com/watch?v=aWmkuH1k7uA

• Нравится 1

Поделиться сообщением

"Очень важно осознать, что воспоминания и эпизоды из прошлого, которые формируют историю человеческой личности, образуются в результате определенного отбора. Из действительной бесконечности событий и переживаний жизни человека отбираются и абстрагируются как наиболее важные только некоторые, причем важность их, конечно, определяется принятыми в обществе мерками. Ибо сама природа конвенционального знания заключается в том, что оно представляет собой систему абстракций. Оно состоит из знаков и символов, в которых предметы и события сводятся к самым общим их значениям, подобно тому, например, как китайский иероглиф женъ означает "человек", потому что является самым упрощенным изображением человеческой фигуры."

Алан Уилсон Уотс ( 6 января 1915 — 16 ноября 1973) — британский философ, писатель и лектор, известен как переводчик и популяризатор восточной философии для западной аудитории.

Поделиться сообщением

то есть ты предлагаешь рецензентам подключиться к прочувствованию стиха, попытаться понять, как он рождался, взяв за основу стих поэта и перекроив его на свой лад? и дать возможность поэтам рассказать, что именно они хотели донести до читателя? правильно понимаю? а как это технически может выглядеть?

Ну, ваще-то всё проще. :D Конкурс - это творчество, а не обязанность. И это приглашение к творчеству (поэт) и сотворчеству (рецензент). У нас, разумеется, не так много знатоков стилистических приёмов и форм стихов, чтобы была какая-то основа для рецензии, от которой рецензент отталкивается. Поскольку мы все здесь, в этих конкурсах приобщаемся к искусству в той или иной мере, то без постепенного осложнения условий конкурса нам, ленивым, трудно что-то узнавать помимо того, что знаем. Если не вносить в конкурсы что-то новое, они осточертеют и ничего не дадут, никакого продвижения.

До сих пор для рецензентов была очень простая задача: полагаясь на свой вкус, они ставили оценки этому своему вкусу. Но чем этот вкус сформирован? Знанием стихосложения? Нет. Ведь поэзия - это часто только вдохновение, а рецензия - это наука. Я предлагаю только попробовать - рецензентам, которым что-то не нравится, попробовать создать не вдохновение, как отклик, а другое - чёткие рельсы. Для этого ему придётся поработать и подучиться раскладывать по слогам и ударным, чтобы создать пример классики, на которое ложится уже вдохновение. Ну, это подобно тому, что ты знаешь правила грамматики и можешь выражаться правильно. Но когда важно дать акцент, ты можешь намеренно писать неправильно.

Может на этом конкурсе этого делать и не придётся, если слух у наших поэтов уже сложился практикой. Я говорю про то, что не нравится, то есть когда ты слышишь, что в стихотворении идёт неграмотность, которая подстраивается под великих мастеров свободой. То есть ты слышишь, что нет никаких акцентов, а есть именно недоработка. И здесь так называемая обида поэта на цензора не на своём месте. Он делится вдохновением, а цензор делится знанием стилистики. Потому и обида ложная. Ведь здесь нет непризнания вдохновения. Его никто не притесняет. Цензор должен будет составить именно пример правильного написания, а если ещё и назовёт это действие профессиональным языком, то и поэт, и цензор только оба получат прибыль в знании. Короче, я говорю о повышении квалификации рецензентов и предлагаю эту добровольную обязанность особенно взять на себя тех, кто поленился или не смог написать стихотворения. :D

Наташ, я может объясняю сейчас сложно, но к простому пониманию без сложности не подойти. Конкурсы нужно обновить. Но как? Только повышением знания, которое никогда лишним не бывает. Но если это так сложно описано, что голова совсем запуталась, то забей. Можно оставить и так, как было. Оно само постепенно всё равно к этому придёт. :D

Изменено пользователем ДАНИИЛА
  • Нравится 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Наташ, я может объясняю сейчас сложно, но к простому пониманию без сложности не подойти. Конкурсы нужно обновить. Но как? Только повышением знания, которое никогда лишним не бывает. Но если это так сложно описано, что голова совсем запуталась, то забей. Можно оставить и так, как было. Оно само постепенно всё равно к этому придёт.

у меня вообще голова запутанная по жизни, поэтому клёво, что я на сей раз не организатор, и мне не нужно трудиться над пониманием технологии усовершенствования данного продукта. Мне остается только плыть во времени и смотреть сны )))

http://www.youtube.com/watch?v=Pep6nREBpS8

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я пока так скажу - я никого ни к чему обязывать не буду (как и запрещать, в общем-то).

Не хочу никого отпугивать сложностями, поэтому если человек не хочет (или не может) писать стихотворные рецензии - заставлять не буду точно. Пусть каждый пишет, как считает нужным.

Но я по-прежнему хочу услышать соображения остальных участников на эту тему :)

Плюс, я чужие идеи реализовывать не люблю, если они мне не близки - так душу в дело не вложить :)

Я вообще предпочитаю, чтоб идея реализовывалась автором идеи ;) И, к слову, я по натуре-то тоже не реализатор, а скорее вдохновитель. А реализовывать - жизнь, зараза, научила ))). Так и сказала - учись брать на себя ответственность )))

P.S. Лично я бы не стала переписывать чужие стихи. Не считаю себя вправе корректировать других - у меня для такого ни квалификации нет, ни желания. Да и грань - где кончается нарочитость и субъективное понимание автора и где начинается то, что можно корректировать, - она опять же каждому видится по-своему. И, неверно определив эти границы, можно как раз и обидеть. Так что я бы на такое не подписалась в качестве рецензента :)

Так, чуть отвлеченно. Никогда не пишу на стихире отрицательных рецензий: не нравится - молча иду мимо. Один раз по-первости, написала, что царапнула строчка (что-то было там - то ли ритм, то ли опечатка, не помню) - человека задело. Больше я так не делаю... Люди по-разному реагируют, а я уже успела в жизни достаточно людей вот так вот обидеть - просто не подумавши и искренне считая себя правой. Хватит с меня "правоты" )))

Так что в последнее время я стараюсь сдерживать свои "светлые" порывы по "усовершенствованию" окружающих ))) ))) )))

Изменено пользователем JuliaGEm

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

Я знала, что умом это не понять, потому ничего не хотелось пояснять словами, которые всё глубже запутывают в сущности очень простое. А предложение - не быть чужим - это совсем просто. Это так просто, как сделать, а не думать об этом, то есть как это сделать. Внутри каждого этот переключатель есть, как временный, когда ты не думаешь о себе и то, что с тобою связано, а видишь и наблюдаешь другого (стихотворение). Для этого не нужно переделывать, переписывать другого под себя, для этого нужно слушать и плыть по течению. И это не объяснить, потому что это только чувствуется нежностью, бережностью, ненасилием и любовью.

Короче всё, забили и забыли. Ведь то, что я предложила, не случилось и в текущем моменте. Виноватых нет, просто это не случилось - вслушивание и слышание, чувствование не слов а направления, в котором соединяются в одну перспективу. Путь прошёл в обратном направлении - в отчуждение и сбрасывании предложения, а следовательно привёл к полному непониманию и рецензии того, что не чувствуешь. Повторяю, виноватых в самопроисходящих процессах нет, потому и не вините никого. Мы просто пробуем соединиться в одно духовное начало. Но пока каждый остался при себе.  :D

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Поделиться сообщением

Мне трудно пояснять то, что вы знаете в себе и что проявляется постоянно. Просто для примера. Ребёнок никак не может быть отдельным от матери, потому когда она его даже ругает, он чувствует, что это идёт от любви, а не от желания от него отделаться. Но если происходит другое, то есть мать, не зная что делать с чадом, пытается от него оторваться, ребёнок это чувствует и делает всё, чтобы этого не случилось порой вплоть до того, что начинает бить мать. И тогда вообще невозможно понять, что происходит.  Но это происходит - мать останавливается, чтобы понять ребёнка и быть с ним, понимая, что ответные действия принесут не только разрушение ребёнку, увечия, но могут закончится и убийством.

Если я и предлагала, так это не убивать другого своим невниманием. То, что вы не можете понять или принять на сей момент, можно остановить в себе и переключиться в единое русло терпения и соучастия, в котором появляется окно, открытая дверь для приятия. И через это входит тепло и невозможность оценки умом. Вы начинаете чувствовать. А когда это происходит, то и слова приходят нужные, те, которые не ранят поэта, а его поддерживают..

Поделиться сообщением

Что вообще можно сказать? Любите друг друга, не поворачиваясь спиной, оставайтесь открытыми, тогда всё само собой приложится. Как там у поэта - чтоб не пропасть поодиночке. :D

Поделиться сообщением

Дань,, можна любить и состороны спины..)) и в хвост и в гриву.))

• Нравится 1

Злобный дебил

Поделиться сообщением

Дань, чуждость для меня не в авторстве. Просто есть идеи, на которые душа сразу откликается, а есть те, которые рассматриваешь издали, на расстоянии. Вот последние я реализовывать редко берусь (в основном, на работе, потому что надо )))). Не в творчестве точно. В творчестве надо хотеть - иначе у меня ничего не выходит :)

Забивать тоже необязательно - может получится у кого-то другого. Я канонов не пишу ;)

А чтоб идеи не "отвергались" постоянно, собственно, и приходится их реализовывать самому.

Я для себя так поняла - если мне что-то интересно и действительно чего-то хочется, значит надо делать самой и сейчас, а не ждать, пока оно "случится". Иначе можно ждать бесконечно.

А если я ничего не делаю, значит не так уж и хочу. Значит оно не так уж и важно / нужно было. И не в разъединении дело...

Но это я так думаю, на истину не претендую.

P.S. Только сейчас ты торопишься, Дань - еще почти никто ничего не сказал ведь... Пара человек - ещё не все.

Поделиться сообщением

В общем смотрите.

У нас есть предложение разрешить выставлять более одного стихотворения. Я так понимаю, до сих пор такого не делалось. Ваши мнения?

По поводу переписывания стихов в качестве рецензий.

В обязательном порядке мы этого делать не будем.

А вот оставить это как возможность, я, в общем-то, запрещать не буду.

Ваши мнения опять же?

Изменено пользователем JuliaGEm
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Так, чуть отвлеченно. Никогда не пишу на стихире отрицательных рецензий: не нравится - молча иду мимо.

Ничуть не отвлечённо, а в самое сердце. Молча идти мимо ты уже попробовала. Можно попробовать и другой вариант. Сначала открыть своё сердце. То есть ничего не говорить, но и не уходить. Ведь первое, что приходит на ум, так это - переделать так, чтобы тебе самой стало удобно. А второе - предложит то, что соединит и тебя, и другого. Этому учатся всю жизнь. И Творческий конкурс - это только предложение найти эту объединяющую дорожку здесь и сейчас. Сразу не получается никогда, но нужно пытаться, а не уходить. И это только предложение, а не наставление на путь истины. :D

Только сейчас ты торопишься, Дань - еще почти никто ничего не сказал ведь... Пара человек - ещё не все.

Вот это как раз идёт не от торопливости, а от чувствования. Чтобы открылось сердце и начало петь, нужна подготовка. Да, я чувствую, что нет этого подъёма энергии единства, в котором на старте, аж, горят и чешутся, чтобы старт был дан. Потому и начала эту прилюдию любви. Ведь пишут для вдохновения здесь не собой, а чужими стихами, значит, ещё нет этого самого подъёма творческой энергии. Вот и нужно стирать тромплины перед гладкой дорожкой. И явно я пишу не от ума. Скорее, наоборот. От чувствования. Я пытаюсь войти в это единство, которое наполняет и окрыляет всех, даёт всем сразу ту капельку, которая становится волной. :D

Поделиться сообщением

В обязательном порядке мы этого делать не будем.

Ни в коем случае. Мы никому не обязаны. Нам нужно русло, берега, правила, от которых отталкивается свободное течение.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Похожий контент

• От JuliaGEm
      На перекрёстке двух миров
      В туманности осенней
      Из недовысказанных слов
      Родится сновиденье.

А мы, поддавшись чарам сна
      И не снимая масок,
      Раскрасим серость полотна
      Палитрой ярких красок.

Благодаря тому, что летний сезон закончился, и форумчане постепенно возвращаются из отпусков в "родные пенаты" Пушорга, родилась идея, "подкупающая своей новизной"

Тема навеяна... Не знаю, просто навеяна и всё - сама пришла и постучалась в двери.
      Осенние сны. Тут и сказки, и видения, и кошмары (а почему нет?). А, может, нечто, рожденное осенним обострением...
      К тому же, сны - это своего рода путешествия. В будущее, в прошлое или, возможно, в иные миры.
      Это и романтика, и пейзажи, и просто рассуждения или даже бурчание, ворчание или бредни.
      В общем, тема необъятная - творите настолько свободно, насколько позволяет ваша фантазия
      И может, мы сможем увидеть друг в друге что-то новое

Участие в конкурсе может принять любой желающий.

Конкурс, как и прежде, проводится анонимно. Не забывайте давать названия своим произведениям и придумывать себе авторские псевдонимы.
      Настоящие ники авторов будут раскрыты при объявлении итогов конкурса.

Стихи присылайте мне в личку, по одному произведению от каждого автора.
      Сроки проведения:
      Прием конкурсных произведений - до 17-00 25.09.2015.
      Оценки и рецензии принимаются до 18-00 07.10.2015.
      Оглашение результатов - не позднее 23-59 07.10.2015.

- Критиком может выступить каждый пользователь, включая самих авторов стихотворений.
      Если поэт решил выступить рецензентом, он объективно оценивает только стихотворения соперников, не оценивая в баллах свое стихотворение. Вместо собственной оценки ему будет выведен средний балл от баллов, проставленных за его стихотворение другими участниками. Рецензию же на свое стихотворение ему написать необходимо, чтобы не нарушить анонимность.
      Оценки ставятся по 10-балльной шкале с обязательным написанием небольших рецензий на каждое произведение.
      - ВНИМАНИЕ!!! Рецензии пишите в тему со стихами, а БАЛЛЫ ОТПРАВЛЯЙТЕ МНЕ В ЛИЧКУ!!!

Рецензии пишутся по такому образцу и выкладываются в этой теме:

№1
      Автор: N
      "Название стихотворения"

Обязательный отзыв, хотя бы краткий, понравилось то-то, то-то, не понравилось то-то, потому что..............

Эта тема только для стихов и рецензий.
      Топик для обсуждения конкурса здесь

Ну и для вдохновения - сны бывают такими разными:

И даже такими:

• От Vitas77
      что скажете про девайс? 
      http://www.pleer.ru/_74731_sho_me_g_800.html
      Радар-детектор Sho-Me G-800 STR 
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу