Перейти к содержанию
Авторизация  
JuliaGEm

Обсуждение конкурса "Осенний сон"

Рекомендуемые сообщения

Ой, всё, Дань )))

Я никуда не ухожу, я везде и всюду )))

А про переделывание - мне не это первым приходит на ум. Я думаю - человек сказал, как смог, надо это либо принять, либо отпустить. А если есть мысли по этому поводу, надо не переделывать, а просто написать другое, своё.

Мне в ответ пару раз писали стихотворные рецензии - даже интересно, когда люди с твоими мыслями ассоциируют что-то вообще другое. И когда разные мысли не корректируют друг друга, а дополняют.

Иногда, кстати, попадаются неуклюжие по форме стихи, в которых поэзии больше, чем в иных идеально ровных строках... Потому что душа отзывается. Вот это и страшно сломать корректированием - задуть эту искру.

Но повторюсь - это я так думаю.

Всё, я в оффлайн, буду, когда буду :)

Надеюсь, никого с толку не сбила...

• Нравится 2

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

Я немного поговорю ещё о чувствовании при творении стихов.

Когда читаешь стихи и в них входишь, то есть ум не занят ничем другим, никакими другими насущными и отвлекающими проблемами, ты отдыхаешь, релаксируешь. То есть именно входишь в это самое единство или слияние в боге. Сразу тебя становится так много, что готов расцеловать весь мир и весь этот мир подарить кому-то другому. То есть тебе хочется сказать что-то такое же, высказать эту самую глубину, которая образуется этим единством. И вот здесь нужно не торопиться, не творить себя маленьким, ничтожным, то есть не возвращаться к тому, от чего только что избавился. Нужно спокойно ждать, не отпуская этого единения. И происходит то, что ты, удерживая эту глубину, вдруг начинаешь видеть, как все песни и стихи, которые ты знаешь, начинают отражать то, что ты только что услышал. Все слова в этой глубине как бы говорят одно и то же, зеркалят, будто бы сговорились описывать что-то одно, но разными оттенками. И тут встаёт новый соблазн - всё уже сказано и добавить нечего. Но если не отпускать этот подъём или глубину, не уходить в отрыв, то происходит само это чудо - из всех слов, из всего этого знания образуется невидимое зерно, которое падает в это единство, падает и начинает течь, расти и слова сами пишутся. Ты исчезаешь, но остаётся само это течение, которым ты идёшь и увлекаешься, которое раскрывает тебе то, что до сих пор ты не слышал ни в одной песне, хоть эта новая песня также есть отражение всех до того ранее слышимых. Это чудесно, потому что нет уже того сопротивления, которым ты желал вначале пути выйти в индивидуальность. Это случается само собой и тебя больше не беспокоит, какие слова выходят, говорил ли кто их до тебя, нет сравнивания, ты просто идёшь и поёшь. Это легко, это приятно, это чудесно, как отдых и путешествие, которому никто уже не мешает. И тогда совсем не важно, как тебя будут ценить и вообще будут ли слышать. Ты поёшь, потому что это то, что ты сам в первую очередь принимаешь на "ура", полным согласием, любовью. И в этом течении слова порой становятся коряво, как и русло самого ручья, идущего куда идётся. Вот когда это вдохновение немного спадает, ты возвращаешься снова в русло, в написанное, чтобы сгладить берега, сделать их более ровными, культурными. И это уже в тебе просыпается цензор. Но не тот, который уходит от творения. Наоборот, этот цензор, который помогает донести чёткость изображения. И в этой двойной работе (вдохновлённого и цензора) бывают разные разности, случается всякое. Порой исправляешь слово, а за ним тут же открывается развилка, как то, что ведёт совсем в другое направление. Ты оставляешь это основное русло и входишь в заросли этой тайны, чтобы увидеть ещё что-то.

В этих путешествиях поэтической мысли порой создаётся разветвлённая сеть, которую собрать невозможно. Стихи вроде об одном, но между ними та грань, которую невозможно стереть, чтобы стихи  не слились и не превратились в сплошное месиво, потеряв русло или направление движения. Чтобы они текли, нужны спады и подъёмы внутри тебя. И говорить об этом процессе творения можно долго.

Не желая приступить черту лени или занятости, мы лишаем себя удовольствия медитации, расслабления, той самой радости, которой все дела идут, как в песне. Мы отказываем сами себе в том, что наполняет быт красотой и живостью, что преобразовывает саму жизнь новизной в очищении сердца.

Как можно к этому принудить? Никак. Но это рождается, когда идёшь к этому, а не уходишь. Идите. Вы ничего не потеряете, но приобретёте самого себя в чистоте, как после купания в лучах солнца или в воде. :D

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Юль, а стихи-то уже кто-нибудь прислал?

Я за одно стихотворение.

А переписывать стихи... Стихи перепишешь, душу нет. Я лучше корявенькое, но интересное почитаю. Чем идеальное, но скучное.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Меня просили всех секретов не раскрывать )))

А так... есть у меня уже первые ласточки, я ж писала вроде :)

Потому и не хочу я уже сейчас принципиальных изменений... По крайней мере, не спросив мнения остальных.

По мне, главное - начать. Сумеем отыграть этот раунд, пусть даже неидеально и с косяками - и хорошо. Сделаем выводы, может изменим что-нибудь к следующему разу. Как с той же мафией было - пробовали, косячили, меняли, но зато играли же. И каждый сможет себя попробовать в разных ролях. Посмотрим, в общем ;)

Поделиться сообщением

Так, чуть отвлеченно. Никогда не пишу на стихире отрицательных рецензий: не нравится - молча иду мимо. Один раз по-первости, написала, что царапнула строчка (что-то было там - то ли ритм, то ли опечатка, не помню) - человека задело. Больше я так не делаю... Люди по-разному реагируют, а я уже успела в жизни достаточно людей вот так вот обидеть - просто не подумавши и искренне считая себя правой. Хватит с меня "правоты" Так что в последнее время я стараюсь сдерживать свои "светлые" порывы по "усовершенствованию" окружающих

вот те здрасте! а как же тогда рецензии писать? 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

До сих пор для рецензентов была очень простая задача: полагаясь на свой вкус, они ставили оценки этому своему вкусу. Но чем этот вкус сформирован? Знанием стихосложения? Нет. Ведь поэзия - это часто только вдохновение, а рецензия - это наука.

мне кажется, это больше для проффорумов, но я уже перекрестилась и поняла, что не хочу изменений, а до знаний не дотягиваю

те несколько человек, которые обычно принимали участие, это всего лишь несколько человек, думаю, если их поставить в жесткие рамки: изучай, грызи этот гранит или не позорься, то не будет и данного небольшого сообщества в подобных конкурсах ;)

Никогда не пишу на стихире отрицательных рецензий: не нравится - молча иду мимо.

на мой взгляд, "не нравится - иду мимо" точно не для этой темы, соглашусь с Альтер :)

Изменено пользователем NIC
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Давным-давно, когда стишки лились из меня рекой и поэтический запал не давал мне покоя и заставлял грызть гранит науки о рифмоплетстве, я начала организовывать конкурсы. И в обсуждениях всегда старалась продвинуть идею: пишите правду в рецензиях! Если технически не компетенты, не беда - пишите, что чувствуете. Я тоже не люблю считать слоги, вымерять шаги, но иногда режет слух, я так об этом и говорю. И, да, могу сказать, что вот тут, на мой взгляд, слово "палка" снесло ритм, "скакалка" вписалось бы лучше. В написании рецензий есть такая тонкая грань. Отзывы об эмоциональности стиха, мнения о стихосложении, советы по построению - это одно. Лезть в душу и говорить, что стих мрачный, поэтому плохой, или вам не нравится, про что пишет автор - это уже за гранью. Было дело, оценки снижали за то, что стихотворение про пьянство. Или грустное. Ну, это абсурд. Стих может быть вам не близок, но это не значит, что он плохой. Вот это надо уметь отличать. Однако, писать только: "ах, прекрасно!" или "Хороший стих, заставляет задуматься" - ну это фубе, ребята. Да, в первую очередь надо любой стих через себя пропускать, как будто ты его написал, и думать, что ты бы хотел тут улучшить, или где у тебя получилось гениально - тогда будет правдиво. Кстати, даже шпаргалку для рецензентов пыталась составить: http://forum.pushkino.org/index.php/topic/35545-%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0/

И вот этот раздельчик составляла, жаль, что никого не заинтересовали статьи в нем, достаточно познавательно и для поэтов, и для рецензентов 

http://forum.pushkino.org/index.php/forum/75-dlia-nachinaiuschikh-sochinitelej-i-kritikov/

• Нравится 5

Поделиться сообщением

вот те здрасте! а как же тогда рецензии писать? 

как-как...

http://www.youtube.com/watch?v=W3GaxBEB_TY

последнее слово - лишнее

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Про оценки еще хочу добавить. Это ведь тоже интереснейший, интригующий пункт программы при правильном восприятии. Когда, например, Даня, делает такой ход - всем по 10 - это полное разочарование. Да, это определенная ответственность - делать выбор. И если уж подписался на участие в этом проекте, будь добр, не вздумай от ответственности увиливать.  И если кто-то к кому-то предвзят - это тоже только его ответственность. Всем по 10 - уход от ответственности и даже проявление равнодушия, в некотором роде. А ведь что такое "равнодушие"? Ты взлетаешь ввысь на всеми душами, и они там внизу все для тебя равны - вот оно что получается.  Но они-то там хотят чувствовать себя индивидуумами - и это неотъемлемо для поэтов, потому что стихи пишет эго в слиянии со вселенной. И та любовь и слияние друг с другом, которое ты, Дань, предлагаешь - оно противоречит поэтической натуре в корне, так как поэзия очень субъективна, это личное. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ну и еще....может, конечно, это только мое такое ощущение, но, мне кажется, что каждому поэту, как начинающему, так и продвинутому жутко интересен взгляд читателей на его творение. Каждый автор что-то хочет донести до мира, и ему нужен отзыв. И чем подробнее будет разбор его стиха, тем ему будет интересней, полезней, приятней. И даже отрицательные отзывы - они еще нужней - но их нужно учиться принимать, правильно фильтровать, брать для себя полезное. Понятно, что критики, далекие от литературного творчества, могут и ерунды наговорить, но они же и есть читатели, и это мнения читателей, так что ничего не нужно отметать, если пишешь для людей. Но и критики должны понимать, что несут ответственность. И отрицательные отзывы должны быть тщательно обоснованы, а не просто - не понравилось. Вот тогда будет все справедливо.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

критики, далекие от литературного творчества, могут и ерунды наговорить, но они же и есть читатели, и это мнения читателей,

вот как ты правильно всё объяснила, я именно это и имела ввиду, когда писала о том, что наши критики зачастую не являются профи, а просто высказывают своё сугубо личное мнение читателей, и авторы, думаю/надеюсь/верю, это понимают и не считают наше мнение непреложной истиной в последней инстанции

в этом и была изюминка данных конкурсов (с моей точки зрения, конечно), а ограничивая круг рецензентов спецами, мы лишаемся самого интересного, а именно, главных участников - писателей и рецензентов

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Не, так я ж не о конкурсе написала, а о стихире. Конкурс сам по себе подразумевает, что критика и оценка будут. А просто публикация - лишь, что они могут быть. Человек готов против человек не готов. Потому и иду мимо.

В конкурсе немного иначе всё. Хотя я в любом случае не умею по камушкам разбирать. Могу сказать, что нравится, что нет. Могу только первое ))). Есть просто еще третье состояние - я не поняла или мне не близко. Вот бывает, что читаешь стих, и он действительно здорово написан, но душа не принимает... Тоже мимо иду, ибо в этом случае это точно проблемы не стиха и не его автора :)

Я просто стала избегать критики там, где без нее можно обойтись. Раньше не могла :(

P.S. Можт я зря отказалась рецензии писать? )))

Изменено пользователем JuliaGEm

Поделиться сообщением

А в целом, я с вами согласна, дамы ;)

Поделиться сообщением

P.S. Можт я зря отказалась рецензии писать?

да, думаю, зря. Викториан, конечно, против, но вроде больше никто не против :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Я не из-за него, я боюсь спалиццо на субъективности )))

Ужас, я трусишка...

Хотя я подумывала, написать типа отзывов уже по окончании конкурса...

Изменено пользователем JuliaGEm
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Похожий контент

• От JuliaGEm
      На перекрёстке двух миров
      В туманности осенней
      Из недовысказанных слов
      Родится сновиденье.

А мы, поддавшись чарам сна
      И не снимая масок,
      Раскрасим серость полотна
      Палитрой ярких красок.

Благодаря тому, что летний сезон закончился, и форумчане постепенно возвращаются из отпусков в "родные пенаты" Пушорга, родилась идея, "подкупающая своей новизной"

Тема навеяна... Не знаю, просто навеяна и всё - сама пришла и постучалась в двери.
      Осенние сны. Тут и сказки, и видения, и кошмары (а почему нет?). А, может, нечто, рожденное осенним обострением...
      К тому же, сны - это своего рода путешествия. В будущее, в прошлое или, возможно, в иные миры.
      Это и романтика, и пейзажи, и просто рассуждения или даже бурчание, ворчание или бредни.
      В общем, тема необъятная - творите настолько свободно, насколько позволяет ваша фантазия
      И может, мы сможем увидеть друг в друге что-то новое

Участие в конкурсе может принять любой желающий.

Конкурс, как и прежде, проводится анонимно. Не забывайте давать названия своим произведениям и придумывать себе авторские псевдонимы.
      Настоящие ники авторов будут раскрыты при объявлении итогов конкурса.

Стихи присылайте мне в личку, по одному произведению от каждого автора.
      Сроки проведения:
      Прием конкурсных произведений - до 17-00 25.09.2015.
      Оценки и рецензии принимаются до 18-00 07.10.2015.
      Оглашение результатов - не позднее 23-59 07.10.2015.

- Критиком может выступить каждый пользователь, включая самих авторов стихотворений.
      Если поэт решил выступить рецензентом, он объективно оценивает только стихотворения соперников, не оценивая в баллах свое стихотворение. Вместо собственной оценки ему будет выведен средний балл от баллов, проставленных за его стихотворение другими участниками. Рецензию же на свое стихотворение ему написать необходимо, чтобы не нарушить анонимность.
      Оценки ставятся по 10-балльной шкале с обязательным написанием небольших рецензий на каждое произведение.
      - ВНИМАНИЕ!!! Рецензии пишите в тему со стихами, а БАЛЛЫ ОТПРАВЛЯЙТЕ МНЕ В ЛИЧКУ!!!

Рецензии пишутся по такому образцу и выкладываются в этой теме:

№1
      Автор: N
      "Название стихотворения"

Обязательный отзыв, хотя бы краткий, понравилось то-то, то-то, не понравилось то-то, потому что..............

Эта тема только для стихов и рецензий.
      Топик для обсуждения конкурса здесь

Ну и для вдохновения - сны бывают такими разными:

И даже такими:

• От Vitas77
      что скажете про девайс? 
      http://www.pleer.ru/_74731_sho_me_g_800.html
      Радар-детектор Sho-Me G-800 STR 
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу