Перейти к содержанию
тётя Глаша

знаешь ли ты свой город

Рекомендуемые сообщения

Поделиться сообщением

В детстве мне еще сказали, что туда самолет во время ВОВ упал )))))

Не падал самолёт в озеро,сбитые самолёты (немецкие) падали в Учинское водохранилище,куда летали бомбить дамбы и где ещё долго после окончания ВОВ из воды торчали их обломки. А вообще я читал,что Травинское озеро аж метеоритного происхождения.

Откуда информация про самолеты упавшие в Учинское? И какова их дальнейшая судьба по вашим сведениям? Я ничего подобного не слышал.

Насколько мне известно, Пушкино бомбили очень мало и не плотину, а станцию. Не было у немцев средств для разрушения дамбы, обычными бомбами такое сооружение не возьмешь.

А вот байку про пожарную машину в озере я тоже слышал. Как лед встанет, если будет время, обязательно прогуляюсь - давно хотел, а в этом году как раз подходящий прибор с приятелем купили.

Изменено пользователем Shotgun

Поделиться сообщением

Ух, осилила все 60 страниц! Очень интересно! Спасибо, земляки! Вспомнилось и Рак, Щука и Лебедь из Детского мира, и вкусные коктейли в магазинчике Соки-воды, и любимая Лакомка и даже родничок у моста через Серебрянку!!!

Про забор из резных фигур в Новой деревне. Там весь дом сказочный был! И во дворе скульптуры резные! Я в детстве часто мимо ходила, мама говорила: жил там художник, вот всю эту красоту он своими руками сделал. Но время сделало свое дело, а восстановить так же красиво не смогли или не захотели... Актер Анатолий Ромашин там же рядом имел дачу, но это грустная история.

И про ударения. Очень режет слух и тишкОво ,и Уча. И вечный спор, склоняется ли город Пушкино? Вроде как средний род- несклоняемое стало быть , а кто говорит, что города можно склонять... Но все равно коробит, когда в прессе или телевидение говорят "в ПушкинЕ"

Еще раз большое спасибо за такую замечательную тему :blink:

От модератора: про (НЕ)СКЛОНЕНИЕ названия города есть тема http://forum.pushkino.org/index.php?showtopic=21974

Изменено пользователем Grigor

Впечатления в отличии от денег остаются навсегда

Поделиться сообщением

В детстве мне еще сказали, что туда самолет во время ВОВ упал :blink:))

Не падал самолёт в озеро,сбитые самолёты (немецкие) падали в Учинское водохранилище,куда летали бомбить дамбы и где ещё долго после окончания ВОВ из воды торчали их обломки. А вообще я читал,что Травинское озеро аж метеоритного происхождения.

Откуда информация про самолеты упавшие в Учинское? И какова их дальнейшая судьба по вашим сведениям? Я ничего подобного не слышал.

Насколько мне известно, Пушкино бомбили очень мало и не плотину, а станцию. Не было у немцев средств для разрушения дамбы, обычными бомбами такое сооружение не возьмешь.

Информация о самолётах в Учинском водохранилище от первоисточника - мой дядя пацаном лазил в запретку после войны за ягодами и орехами (голод был) и самолично видел обломки немецких самолётов. Что с обломками стало потом - не знаю,наверное вытащили и увезли куда-нибудь. Хотя что-то вроде припоминается,где-то кажется читал,что ещё долго часть обломков лежала неглубоко у берега. Может тут чего отыщете?

А дамбу разбомбить немцы пытались,причём неоднократно,по рассказам очевидцев вся дамба была заставлена зенитками,да и на подходах зенитных батарей было множество. Если бы дамбы были разрушены,то наверняка смыло бы (или затопило) и ж/д мост через Учу,и пути,и шоссейные дороги. Ну а средств разрушения и тогда было предостаточно. Почитайте про оружие Третьего Рейха,благо в интернете информации навалом.

Извиняюсь за отступление от темы,но ответить посчитал необходимым.

Изменено пользователем surickoff

Поделиться сообщением

получается дамбы -сооружения давние, а какую роль они играют? :blink:

Поделиться сообщением

я и .

Дамбы (хотя наверное правильнее называть эти гидротехнические сооружения плотинами) построены до ВОВ,в тридцатых годах,они играют роль перекрывания водостока,задержку вод и образование в результате собственно водохранилищ. Если какую-либо дамбу прорвёт (не приведи Господь конечно!),то вся масса воды из водохранилища устремится в прорыв. Последствия могут быть самые ужасные.

Поделиться сообщением

Один из самолетов (истребитель или штурмовик) упал зимой 1942г. на входе канала им. Москвы в Пестовское водохранилище. Видели жители деревень как разлетелись крылья, а движоек утонул. Когда чистили канал, драга подняла двигатель, по номеру определили часть и летчика. Так что факт падения самолетов оспаривать бессмысленно.

Поделиться сообщением

Последствия могут быть самые ужасные.

Про эти страшные последствия писала когда-то какая-то газета.."Комсомольская правда" кажется.

В моем детстве друзья были не в онлайн,а во дворе.Мы звали их погулять не по сотовому,а кричали под окнами.Мы играли не в сети,а в прятки на свежем воздухе.Мы не сравнивали у кого круче игрушка,у нас были дневники и анкеты. У нас не было ничего и в то же время было всё.. и наше детство было счастливее!

Поделиться сообщением

дедушка-сосед рассказывал, что в войну немец бомбил с самолетов ж\д мост через Учу. и даже водил на западную сторону посмотреть на воронку: здоровущая по площади низинка, поросшая молодыми березками.

помню мы очень радовались, что немец "косой -набитый колбасой", потому что воронка очень далеко от моста была.

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

Поделиться сообщением

Про забор из резных фигур в Новой деревне. Там весь дом сказочный был! И во дворе скульптуры резные! Я в детстве часто мимо ходила, мама говорила: жил там художник, вот всю эту красоту он своими руками сделал. Но время сделало свое дело, а восстановить так же красиво не смогли или не захотели...

О, значит, не только я их помню!

Как хочется вернуться и увидеть тот, старый город...

Поделиться сообщением

И про потасовки между дворами... А помните когда школьников посылали черную рябину собирать? Вот там встреча учеников разных школ была запоминающейся! Кусты трещали!

Поделиться сообщением

В детстве мне еще сказали, что туда самолет во время ВОВ упал :unsure:))

Информация о самолётах в Учинском водохранилище от первоисточника - мой дядя пацаном лазил в запретку после войны за ягодами и орехами (голод был) и самолично видел обломки немецких самолётов. Что с обломками стало потом - не знаю,наверное вытащили и увезли куда-нибудь. Хотя что-то вроде припоминается,где-то кажется читал,что ещё долго часть обломков лежала неглубоко у берега. Может тут чего отыщете?

А дамбу разбомбить немцы пытались,причём неоднократно,по рассказам очевидцев вся дамба была заставлена зенитками,да и на подходах зенитных батарей было множество. Если бы дамбы были разрушены,то наверняка смыло бы (или затопило) и ж/д мост через Учу,и пути,и шоссейные дороги. Ну а средств разрушения и тогда было предостаточно. Почитайте про оружие Третьего Рейха,благо в интернете информации навалом.

Извиняюсь за отступление от темы,но ответить посчитал необходимым.

Ну, подростки послевоенной поры далеко не самый надежный источник информации.

Мои предки осели в Пушкино в 50-годы, и дед еще тогда получил возможность легально посещать запретку. Если бы факт падения немецкого самолета имел место, то это, пусть даже на уровне байки, было бы широко всем известно. К тому же самолет не иголка, его фрагменты попадались бы. Я тоже знаю запретку весьма неплохо, знаком с людьми излазившими ее с металлоискателями вдоль и поперек - ничего похожего на остатки самолетов никогда никому не попадалось! Впрочем, если хотите, верьте. Я не настаиваю.

Зенитки, да, стояли. Их позиции кое-где хорошо сохранились, но это не значит, что плотины серьезно и целенаправленно бомбили. Все налеты на Пушкино, это не более чем бомбардировки запасных целей во время отбитых ПВО налетов на Москву. Не забывайте, кстати, что садиться с не сброшенными бомбами и у нас и у немцев и было запрещено.

Разрушение плотины имело бы слишком небольшой стратегический эффект, чтобы уделять ему серьезное значение, при том, что еще раз повторю, нечем было немцам их серьезно разрушить. Не было ни подходящих бомб, ни самолетов.

Если желаете что-нибудь понять почитайте вот это:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%...%BA%D0%B0%C2%BB

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%BC%D0%B1%D0%B0

http://www.airpages.ru/lw_main.shtml

Про Пушкино вскользь, но в целом весьма интересно: http://militera.lib.ru/db/timofeev_li/index.html

Изменено пользователем Shotgun

Поделиться сообщением

Shotgun

Вы не сравнивайте упоминаемые в статье плотины типа рурских и нашу - масштаб не тот,наша всё же не такая мощная и разрушить её было бы гораздо проще без всяких прыгающих бомб,в конце концов можно было просто разбомбить шлюзы. На счёт оценки ущерба от прорыва плотины - несколько лет назад я читал по этой теме статью (как раз о нашей дамбе),где какой-то чин из МЧС приводил данные неких расчётов,так вот там говорилось,что на фиг смоет не только ж/д мост и пути,но и половину Пушкино,достанется даже Ивантеевке и ещё каким-то населённым пунктам дальше по течению Учи (за давностью уже не помню точно каким). Так что кажущаяся простота решения вопроса затруднения снабжения Красной армии с этого направления путём разрушения плотины вполне могла сподвигнуть немецкое командование на проведение довольно частых бомбёжек этого объекта. Ну и что касается свидетельств - завтра специально поспрашиваю стариков,которые в то время жили в Пушкино и хорошо помнят налёты немецкой авиации и воздушные тревоги. Кстати,самолёты лежали в воде,не думаю,что кто-то лазил с металлоискателями в воду и по площадям исследовал дно водохранилища.

Изменено пользователем surickoff

Поделиться сообщением

Мои предки жили в зоне Учинского водохранилища, а точнее деревня Витеньево еще до революции. У них на глазах прошло не только раскулачивание, строительство канала, но и война. Был сбитый самолет. Но опять же хотите верьте, хотите нет :200:

Поделиться сообщением

Так...дочитала лишь до 41 страницы подробно,остальное позже,так как погода манит.Много повторов,кстати,хочу отметить.Но не к тому зашла.

Мне чего-то стало жуть как интересно про плотину реки Серебрянка (которая за ЮИТовскими домами ) узнать.Она ж там не всегда была?Когда появилась?А там были перепады высот какие-то или с нуля построили?А территория за ней была вся водой залита или как?

Изменено пользователем Krosh

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу