Перейти к содержанию
Авторизация  
PavLan

О духовных корнях Патриотизма

Рекомендуемые сообщения

И однажды -это было в первую русскую революцию - из глубины этого душевного страдания Царь произнес пророческие слова, совершенно точно указавшие на ту роль в невидимых судьбах России, которая была предназначена ему самим Богом. "Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва, - сказал Государь. - Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия". Произнеся это, Царь уподобился древним мученикам, свободно, не по принуждению предававшим себя на страдания за Христа. Николай II в июле 1918 года был убит не просто как беспомощный, беззащитный человек: изумительное мужество его поведения, когда он, с больным сыном на руках, спускался в подвал Ипатьевского дома, и еще раньше, когда и он и Государыня отказались от эмиграции и побега - все это говорит о том, что в их душах была святая готовность к жертвенному, христоподражательному страданию, которая выразилась в вещих словах, сказанных им более чем десять лет назад.   

Ну здесь все понятно. Даже если здесь все 100% не выдумка,то тут показано только душевные терзания человека,его вера и готовность пострадать за веру.

За это и уважаем.

В основании для канонизации царской семьи все сказано без беллетристики.

И эти основания от РПЦ.

Искупления и т.д ,все эти простыни выложенные PavLan-ом не от РПЦ,

поэтому я и хочу узнать какие соображения,на основе предания Церкви за этими сочинениями стоят.Пока так.

Изменено пользователем Serrrega

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Ну здесь все понятно. Даже если здесь все 100% не выдумка,то тут показано только душевные терзания человека,его вера и готовность пострадать за веру.

За это и уважаем.

И эти основания от РПЦ.

Слава Богу, с первым вопрос разобрались.
поэтому я и хочу узнать какие соображения,на основе предания Церкви за этими сочинениями стоят.Пока так.
Надо рассматривать с Крещения Руси, а Крещения исходила от власти имущих, то есть от князя Владимира, но хотя ознакомление с Православием на Руси исходит от апостола Андрея. Но в летописи Нестора не упомянуто, чтобы путешествие Первозванного Апостола оставило по себе следы на почве Киевской Руси.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

За это и уважаем.

И эти основания от РПЦ.

Слава Богу, с первым вопрос разобрались.
Надо рассматривать с Крещения Руси, а Крещения исходила от власти имущих, то есть от князя Владимира, но хотя ознакомление с Православием на Руси исходит от апостола Андрея. Но в летописи Нестора не упомянуто, чтобы путешествие Первозванного Апостола оставило по себе следы на почве Киевской Руси.

Ну так если первый вопрос принят всеми сторонами,то значит он автоматически исключает второй и все благополучно принимают "версию" РПЦ и не умничают

о искуплении.

Вам не кажется? :16:

Поделиться сообщением

Плохо ли хорошо ли, но я пытался подвести вас к правильному суждению и опять же нужно глобально понимать 1613г. мог ли стать Минин царем мог Пожарский то же мог и я думаю им предлогали.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Дейс,вы попробуйте лучше себя подвести хотя бы к пониманию того,что есть

(мы сейчас на этом форуме пытаемся рассматривать)

два варианта прославления святого Николая и его семьи.Первый в чине страстотерпцев принятый РПЦ,второй -ДРУГОЙ вариант,представленный Павланом ,в котором предлагается другой чин-мучеников,но главное,где Царь,является

искупителем греха Русского народа.

Подвели,рассмотрели-какой вариант выбираете?

Я придерживаюсь первого,принятого нашей РПЦ.

В нем меня устраивает то ,что он не противоречит догматам,преданию и учению

христианской православной церкви.

В другом варианте меня смущает то,что такой чин святости как искупитель

отсутствует.

Искупитель наш -Христос это основа православного вероучения.

И если уже рассматривать чины как примеры,образы,иконы,что нормально,ибо

нам и заповедовано:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15).

Бойтесь Бога:

«Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Луки 12:4-5).

«Бога бойтесь» (1-е Петра 2:17).

Будьте кротки и смиренны:

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11:29).

Не гордитесь и не будьте надменны:

«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18).

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1-е Петра 5:5-6).

Прощайте:

«Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марка 11:25).

Не судите :

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Луки 6:37).

И другие. Но среди них нет прямо подходящей под чин искупления.

Есть заповедь:"возьми крест свой". Крест СВОЙ,заметьте!

А искуплены мы были жертвой ВЕЛИКОЙ,ТАИНСТВЕННОЙ.

Страданием Богочеловека! А нужно подчеркнуть, что в воплощении Словом воспринята первозданная человеческая природа, свободная от первородного греха!

А у нас какая природа? Примерно такая:"несть человека, который жил бы и не согрешил"," аз есмь червь, а не человек" (Пс. 21: 7), "без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5)".

Зачем я это привожу? А для того,что бы мы поосторожнее относились к

понятию "искупление" и уж если так хочется разобраться в вопросах подражания,придумайте,по крайней мере другое слово для своих экспериментов,не вносите смущение. А еще лучше обсудите этот вопрос с

богословами из МДА.

Как мне думается,Царь,как и любой человек страдает только за свои грехи,но

естественно может и должен молиться за других.

И помощь к другим придет от Господа по вере молящегося,а когда,как и т.д.

не надо выдумывать.

Поделиться сообщением

Короче из всех 12 глав я оставил те, где есть дискуссия, названия тем изменил на нейтральные, ну и оставил цитаты ваших святых.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

лично я не считаю Николая 2-ого царём. ведь он отрёкся от пристола, да и в народе его просто называли "Николашкой", а ведь как правило народ не ошибается. И считаю, что зря его причислили к святым. Вот детей искренне жаль.

Я не то что бы не на видел людей. Просто иные не понимают меня. За ТО я их и не на вижу.

Читай классику, в ней много полезного

Поделиться сообщением

лично я не считаю Николая 2-ого царём. ведь он отрёкся от пристола, да и в народе его просто называли "Николашкой", а ведь как правило народ не ошибается. И считаю, что зря его причислили к святым. Вот детей искренне жаль.

Николай II выдвинул условия, на которых и подпишет свое отречения. Но представители (в будущем, если я не ошибаюсь временного правительства) согласились и при этом давали слово, но не выполнили.

Поделиться сообщением

Всё это крысиная возня.Имеем факты: Какой Россию получил Николай в начале и что с Россией стало в конце его царствования.Нужны ещё доводы?Остальное отговорки.Что значит "не смог,искупил потом, поп Гопон виноват,Запад всё подстроил,мне обещали,но потом обманули и т.д." Вы попробуйте генералу с такими отмазками доложить о НЕвыполнении задания.

Изменено пользователем jippo1972

Поделиться сообщением

Всё это крысиная возня.Имеем факты: Какой Россию получил Николай в начале и что с Россией стало в конце его царствования.Нужны ещё доводы?Остальное отговорки.Что значит "не смог,искупил потом, поп Гопон виноват,Запад всё подстроил,мне обещали,но потом обманули и т.д." Вы попробуйте генералу с такими отмазками доложить о НЕвыполнении задания.

Имеем факты,равно как и факты из истории о правлении многих других царей в сравнении с которыми последний Российский монарх,где -то в +,

где то в - .

Мне лично видно из этих фактов видно,что царь без дела не сидел,

о государстве думал,причем в очень непростое время(начало XX века

как ни крути ).

Да и факты имеем неоднозначные. История не математика аксиомы другие,но прошу заметить,что тоже НАУКА и я,например,не считаю себя ученным прочитав даже пару книг.

А генералы,кстати,выполняют указы царей-им легче,цели они не меняют,

думают только о средствах.

Кстати,чего-то не понятно,кому надо доложить как генералу?

Поделиться сообщением

17 апреля 1905 года был дан указ Императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», отменявший ряд вероисповедных ограничений

Поделиться сообщением

17 апреля 1905 года был дан указ Императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», отменявший ряд вероисповедных ограничений

Так то сделано по любви ко всем.

44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

• Нравится 2

Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением

White9

ИМХО цитата приведенная вами изначально противоречит заповедям Господа Нашего Иисуса Христа произнесенные им в Нагорной проповеди. Именно такие мысли являются раскольническими и противоречат всему Православию. Народы и страны разъединяют политики прикрываясь мнимым патриотизмом. Православные Цари объединяли народы и стремились к миру. Именно у них просили помощи и покровительства.

а где написано чтобы мы забыли первые 10 заповедей? где написано что надо спокойно смотреть как прелюбодействуют убивают воруют? так нет этого, наоборот написано "Шедши научите вся языки"

так что посвящайтесь

@-lz-, патриотизм православный царей "в стремлении объединить народы" полностью не соответствует Истине Иисуса нагорной проповеди. Война, даже если она освободительная, несет в себе смерть и насилие, а не цветы и монпансье. патриотизм (πατριώτης) и религиозный метод несовместимы.

пи.си. нет никаких заповедей Иисуса в нагорной проповеди.

Поделиться сообщением

Вообще странно получается, вот всегда считалось что патриотизм придумали безбожники якобинцы, а оказывается вона как... чистейшее православие.

Вообще же тут наличиствует смешение следующих понятий - расизм Моисея (когда всех неевреев следует уничтожить, а их жен и детей обратить в рабство) - это ст.282,

верность христианскому монарху - когда во главу угла ставилась не любовь к конкретной родине (см. якобизм), а верность конкретому Монарху (который кстати, в Российской Империи был еще и воплощением Белой Тары и Хранителем Корана, но православных подданых это не смущало).

Так что как и следовало ожидать единственной христианской формой политического устройства возможной и нужной сейчас является только классический фашизм Муссолини

Поделиться сообщением

Николай II - хорошая иллюстрация того, как служить двум богам невозможно, или "отцу вашему небесному", или отчизне.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу