фрухарберт 8 224 Опубликовано 12 апреля, 2015 У нас в семье не принято было ни кулич печь,ни яйца красить... Когда я уже в школе училась и меня стали яичками угощать,помню пришла домой и спрашиваю: "Мама! Мы почему яйца не красим! Надо красить!" Мама: "Ты хочешь?! Ну тогда будем красить." Атеисты у меня все по маминой линии,-партийцы! Папа их всегда нехристями называет(в шутку) Папины и бабушка,и мама были глубоко верующими людьми. Помню в детстве бабуля и кулич пекла,и яички красила,и пасху делала(жутко мне не нра...,-жирная).Жаль.что рецептов не осталось....,эх....искусница она у меня была... Так что традиции,видимо,с меня начнутся. Всех с Праздником! 7 Надо быть готовым к плохому,тогда хорошее будет приятным сюрпризом! (с) М.Жванецкий Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с) М.Жванецкий Интеллектуальные развлечения необходимы для нашего духовного здоровья.(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лирика 4 741 Опубликовано 12 апреля, 2015 А я помню как мы в детстве с друзьями ходили на пикник,гордо именуя его "поход", на Пасху,ели там куличи,били яйца... Эх,Ностальжи)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 12 апреля, 2015 Христос Воскресе! С праздником! Щас и я вам чуток расскажу. Меня тоже крестили тайно, потому что мама состояла в партии, хотя и верили все, видимо не совсем открыто, а как бы сказать в душе. Яйца всегда красили, куличи всегда покупали. Просто раньше наверное не было такой жизни и веры напоказ как сейчас, когда яйца покрасили, сфоткали скорей в инет выкладывать, в инстаграм, в соцсети...какие то пасхальные зайцы на американский манер. К чему это? Я считаю, что вера не должна быть напоказ. Вот поэтому и казалось вам раньше, что все молчали 5 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 12 апреля, 2015 На самом деле, все эти яйца, куличи, это скорее внешняя сторона, приятные традиции. В церкви народу не шибко много, за исключением больших праздников, а уж на исповедь и причастие, в обычный субботний день легко попасть. К примеру, вчера были на Пасхальной службе, церковь была полна народу, так вот 70-80% пришедших это были не постоянные прихожане, мы их в первый раз видели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Клубника 5 899 Опубликовано 12 апреля, 2015 Сегодня было оооооочень мало народу на кладбище. Неожиданно мало, что в Братовщине, что в Невзорово. Ну уж через чур мало. На мой взгляд, вся эта пропаганда что можно в Пасху, что нельзя- оч действует на людей. Раньше на Пасху, как на демонстрацию народу было, а шас "не ходят в Пасху". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NIC 7 597 Опубликовано 12 апреля, 2015 На самом деле, все эти яйца, куличи, это скорее внешняя сторона, приятные традиции. В церкви народу не шибко много, за исключением больших праздников, а уж на исповедь и причастие, в обычный субботний день легко попасть. я хожу в Боголюбскую, там каждый выходной столпотворение, если можно так сказать , а уж на общем Соборовании вообще часа два простоишь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 12 апреля, 2015 @NIC, в субботу, если не родительская и не праздник там народу мало. Другое дело, что о.Иоанн там сейчас один служит, ну а Соборование тут уж ничего не поделаешь...желающих много. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NIC 7 597 Опубликовано 12 апреля, 2015 @devaS, в субботу поменьше, но я (хожу правда не часто) по воскресеньям там бываю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 12 апреля, 2015 @NIC, в воскресенье наверное везде аншлаг, поэтому я предпочитаю субботу)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 12 апреля, 2015 @devaS,@NIC, кстати Боголюбская церковь такая красивая. Один раз там была. Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 12 апреля, 2015 @mashaag, Это да. Мы когда маленькие были, в школе еще ходили в Новую деревню...мне она всегда казалось темной....ну там еще и отпевания идут, близость с кладбищем сказывается, так вот, когда туда первый раз попали, конечно, был большой контраст... Все другое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 612 Опубликовано 12 апреля, 2015 Новую деревню Меневская церква. Там отстроились они ща до неба. Мрачная ога. Хожу мимо часто очень. Внутри не была никогда - не тянет. \ 1 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 12 апреля, 2015 @mashaag, Это да. Мы когда маленькие были, в школе еще ходили в Новую деревню...мне она всегда казалось темной....ну там еще и отпевания идут, близость с кладбищем сказывается, так вот, когда туда первый раз попали, конечно, был большой контраст... Все другое. Я бы сказала, что все таки в каждой церкви своя атмосфера внутренняя...какие-то более намоленные как говорится Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
devaS 7 396 Опубликовано 12 апреля, 2015 @mashaag, про намоленность не верю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 12 апреля, 2015 (изменено) @mashaag, про намоленность не верю почему? Приведу вот такой пример. Ну, мое личное, видимо ощущение, но все-таки. Вот Храм Христа Спасителя он такой слишком официальный что ли...как офис...вот что я имею ввиду не намоленный, и сравнить церковь, где находятся мощи Матроны Московской, вот туда заходишь и хочется остаться, так душе приятно, такая маленькая уютная церковь, потолок в копоти, атмосфера нескончаемой молитвы там, постоянно горящих свечей. Вот поэтому и говорю, что все церкви разные. Изменено 12 апреля, 2015 пользователем mashaag Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение