Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Основы православной культуры - предмет в школе

Рекомендуемые сообщения

Гость Fanta
Days , может Вы мне объясните - что такое основы культуры? И как выделяют из культуры основы? Или тут все-таки можно быть немножко беременными?

Я так понимаю, ОПК - культурологический предмет, к нему еще прилагается религиоведение. В школы он вводится исключительно с согласия родителей. Возникновение идеи введения ОПК в школьный курс вполне логично, исходя из преамбулы к закону http://www.consultant.ru/online/base/?req=...ase=LAW;n=61456 "...признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,"

Так, я более склонна к тому, что скандалы вокруг ОПК разжигаются специально людьми, которые, прикрываясь тем, что пекутся о правах других религиозных организаций, выступают против Православия как такового.

Поделиться сообщением

Гость Fanta

Религию целиком и полностью должны родители ребёнку прививать...

Совершенно верно говорите, и у родителей в этом плане преоритет, они же и первый пример для своих детей.

Но смотрите, какая ситуация. Прошли по тв сюжеты от том, что Свидетели Иеговы запрещают врачам делать переливания крови своим детям из-за РЕЛИГИОЗНЫХ соображений. Я раньше к этой секте несерьезно относилась, но в моем районе они уже целыми семьями, и почему-то к ним медленно, но верно примыкают люди. Я не занаю как они детей воспитывают, но подозреваю, что их духовно и психически калечат. А тут, препятствовать медикам - это уже вопрос жизни ребенка. По-моему угроза жизни ребенка - это достаточно весомая причина, чтобы государство позволило себе вмешиваться в "дела семейные" и такой инструмент как ОПК очень к месту.

Поделиться сообщением

Fanta

Но смотрите, какая ситуация...

посмотрел...

Во-первых, всех не спасёшь.

Во-вторых, дети этих родителей ходить на этот предмет не будут... если они от переливания крови отказываются, то они в доску разобьются, но не пустят ребёнка на такой предмет...

В-третьих, как бы в школе не распинались, прививая ребёнку любовь к РПЦ, у родителей всё равно приоритет (Вы кста с этим согласились). Мне не верится, что школа сможет что-то сделать в описанной вами ситуации.

В-четвёртых, причина может и достаточно весомая, но не факт что спасая единицы, надо губить тысячи...

Учись я счаз в школе, я бы положил бы болт на этот предмет, если у меня когда-нить будут дети, я их навряд пущу на этот предмет...

ШУТИТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО ЗА БЕСЦЕЛЬНО ВЫБИТЫЕ ЗУБЫ!

Рискуйте и никогда ни о чём не жалейте! Если вы победите, то будете счастливы, а если проиграете, то будете мудрыми!

Сильный пол слабее слабого в силу слабости сильного пола к слабому!

Надежда - самообман...

Молчание - ЗОЛОТО!!

Поделиться сообщением

Гость Fanta
Мне не верится, что школа сможет что-то сделать в описанной вами ситуации.

Мне тоже не верится, но это от школы никто и не требует. А вот предупредить такие ситуации, помочь родителям сформировать некий внутренний фильтр, который защищал бы от обработки детей сектантами вполне реально.

спасая единицы, надо губить тысячи...
это для школы невыполнимо, это уже ваша задача как родителя, целиком и полностью.

Учись я счаз в школе, я бы положил бы болт на этот предмет, если у меня когда-нить будут дети, я их навряд пущу на этот предмет...
вы так говорите, будто я вас уговариваю ;). А мои будут ходить на ОПК такая инфа для вас важна ? ;) Нет конечно. Ну, как бы и мне нет...

Поделиться сообщением

А вот предупредить такие ситуации, помочь родителям сформировать некий внутренний фильтр, который защищал бы от обработки детей сектантами вполне реально.

Введение не предупредит такую ситуацию, а лишь усугубит её...

вы так говорите, будто я вас уговариваю

Я просто высказал своё мнение...

ШУТИТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО ЗА БЕСЦЕЛЬНО ВЫБИТЫЕ ЗУБЫ!

Рискуйте и никогда ни о чём не жалейте! Если вы победите, то будете счастливы, а если проиграете, то будете мудрыми!

Сильный пол слабее слабого в силу слабости сильного пола к слабому!

Надежда - самообман...

Молчание - ЗОЛОТО!!

Поделиться сообщением

у учеников-католиков занятия вел ксендз (в классе Паустовского было немало поляков), а у учеников-православных закон Божий - православный священик. Мож у нас тож так сделать?

Было бы идеальное решение.

Но я так поняла, что в большинстве своем люди против ОПК в любой форме, даже факультатива, ну просто потому что это ОПК ;) .

Лично я никак не возражаю против любой религии. Вне стен школы делайте чего хотите.

Чтобы было понятней, представьте что в школе ввели обязаловку "основ атеизма", или что то подобного.

Касаемо "факутальтивов". Неужели пионерию никто не помнит? Можете ходить, а можете попробовать не ходить.

маньяки, кругом одни маньяки.

Обычно козлами женщины называют тех мужчин, которых им не удалось сделать баранами

Поделиться сообщением

Я так понимаю, ОПК - культурологический предмет

Фанта это я тоже понимаю, что он так задумывался, но начнем с того, что название безграмотное

;)

на вопрос мне пока никто не ответил - что такое основы культуры(не важно какой)?

это либо культура, либо отсутствие таковой...

Так, я более склонна к тому, что скандалы вокруг ОПК разжигаются специально людьми, которые, прикрываясь тем, что пекутся о правах других религиозных организаций, выступают против Православия как такового.

Да как Вы не поймете, что истинному Православию вреда больше от такого предмета, чем пользы... ну да дело Ваше...

когда люди ругают произвол творящийся, а таких тем много - люди вашу церковь и защищают ;) , не веру конечно, но церковь - да...(как это ни смешно), а вы все чистенькими хотите остаться, ну ну...

имхо

В школы он вводится исключительно с согласия родителей.

ага, может еще с согласия родителей оценки ставить?

как Вы не понимаете, что выделение узкопрофильных сфер слишком рано - это разрушение не только разрушение общеобразовательной системы, но и разрушение многонациональной и многотрадиционной страны, разобщение людей

блин, ну как Вы из церкви своей не видите этого, цепляетесь за нее как дети малые...ведь люди разные, надо уметь жить вместе, а не по-отдельности

никто веры ведь не отнимает у вас...

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

ОПК вреден уже тем, что в рамках этого предмета предполагается знакомить детей только с одной из составляющих мирововй культуры - культурой православия. Да еще в виде каких-то непонятных основ, как очень точно отметила Талла. В существующей школьной программе дети получают некий минимум знаний о православии в рамках курса литературы и истории. Детей знакомят с библейскими легендами, при описании исторических событий не остается без внимания роль православной церкви. И положительная, и отрицательная. Но замыкать кругозор ребенка только на одну религию, а точнее даже на конфессию неправильно. Рассказать о христианстве и првославии надо, кто спорит. Но именно как о части мировой культуры человечества. Подчеркнуть, что Россия страна православная тоже надо. Без сомнения. Но не формируя при этом негативного отношения к тем, что "невоцерквлен". Жуткое слово, но не я первая начала его здесь употреблять. Ребенок вырастет и сам сделает свой выбор. Задача родителей и школы - показать, какие варианты существуют. А не навязывать определенную систему ценностей. К вере - любой - человек должен прийти сам и только сам. Вера, выбор религии, конфессии, способов приобщения к духовной культуре - должны быть результатом осмысления собственного жизненного опыта, а не программной зубрежки.

Параллели с ВУЗовским курсом "История и теория религиозных учений" в данной теме неуместны. ВУЗовский курс дается взрослым людям. О религиозных направлениях рассказывается комплексно. Ни одна из религий не выделяется, как более предпочтительная по отношению к другим. Курс этот очень интересен, но достаточно сложен для освоения. Детям-школьникам такое не осилить. И не надо ставить над ними очередные образовательные эксперименты.

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

Labra, такие семейные традиции - это превосходно, когда понимается их смысл и суть. Иначе - это некое культурное мероприятие, повод провести время с семьей - не более того.

Каждый сам должен найти свою веру.

каждый выбирает себе свой путь

Которые сами приблизились к нему,

Слишком много этого слова - "САМИ". Тогда тем более не понимаю, зачем вам именно православные традиции?

Поздравляли друг друга люди, которым близко православие

Так людям близко православие или люди ищут свою веру?

Лабра, я вас не цепляю, я просто искренне не понимаю.

И крашенные яйца - это тоже путь.
- очень хорошо сказали. А дальше пошло что-то невпопад ;)

Про школу и ОПК я уже все сказала.

Фанта, вы нащипали (другого слова не нахожу :D ) цитатки из моего поста, перетрясли их, как кости, выкинули в беспорядке, а теперь вы, видите ли, не понимаете о чем речь. Ладно, попробую разъяснить еще раз. Те люди, которые поздравляют друг друга с Рождеством, красят яички пасхальные, ходят, пусть даже иногда, в православную церковь - выбрали православие. Кто-то уже окончательно, кто-то еще не утвердился в своей вере, но направляется именно по пути православия. Как? Почему? Может быть родители им помогли к этому придти, может быть священник знакомый, а возможно ноги сами привели их в русскую православную церковь, НО! Они имели право ВЫБОРА! Естественно сделать ВЫБОР в пользу православия им помогли русские ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ. Таки шо ви имеете против традиций? ;)

Не все выбирают православие, особенно в наше сложное время, когда людей с неимоверной силой стало тянуть к Богу. О религиях теперь можно многое узнать при желании и придти в итоге к тому, что ближе духовно. Бог един. Вера - вот что главное. И лишь тот придет к Богу, став истинно верующим, кто САМ, разумеется с божией помощью, сделал свой ВЫБОР.

В школе всегда царила обязаловка. Учеников запихивают в рамки понятий - шаг влево, шаг вправо - грубо говоря, расстрел. Детей лишают свободы выбора. КТО станет преподавать детям Культуру православия? Найдется ли по мудрому богослову на каждую школу? Сомневаюсь. Сейчас свободно можно при желании отдать ребенка в воскресную школу. Это гораздо надежнее, в плане знаний о православии.

Поделиться сообщением

Да Гадя, где-то я у вас метко нажала, что-то много на меня льется, да еще с такой подлецой. Берете и компануете мои посты как вам надо, и подводку нужную делаете.

Странно, у меня сложилось впечатление, что компануете посты и делаете подводку как раз вы, Фанта ;)

Вот в который раз убеждаюсь, что те люди, что кричат о вере громче всех, мягко говоря, негативно, а честно говоря, злобно реагируют на мнения даже немного отличающиеся от почитаемых ими догм. Вера вещь хорошая, но везде нужна золотая середина. Без фанатизма, граждане, без фанатизма ;)

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

Fanta

вООТ! ;) самая важная фраза, которую Вы тут пытаетесь донести до нас, полоумных :conf: Вы больше бы могли ничего не писать :D кругом враги, однозначно :D))

ЗЫ: как не слышали, так и не слышите никого ;)

Поделиться сообщением

Fanta смотрите шире:

нам пытаются навязать стиль жизни: выживает сильнейший - но это ведь закон животного мира, а мне кажется, что человечество уже имеет возможность жить по-другому

попытайтесь встать над ситуацией и посмотреть в общем сверху:

есть несколько взглядов в обществе, несколько религий, они рядом, даже можно сказать друг в друге

далее смотрим на те системы, которые демонстрируют относительную жизнестойкость: семья к примеру, или более прозаичный пример экономика, или человеческий организм - они гармонично существуют при некоторых условиях, основное из которых - взаимообмен энергией(назовем ее любовью). Теперь посмотрим, что происходит, если в какой нибудь из этих систем

1 кто-нибудь потянет одеяло на себя или отгородится

2 попытается уподобиться другому, или сделать похожим на себя другого

пример первый семья:

тут все более менее понятно, семья и живет потому, что мужчина и женщина разные.Тут именно любовью и идет обмен. Если один любит, другой нет - рано или поздно такая семья умирает. Если мужчина уподобится женщине, или наоборот, что еще хуже - хорошо ли это для семьи? Думаю Вы способны сами ответить на этот вопрос. Ведь семья и сохраняется благодаря этой "разности потенциалов". От любви же и зависит здоровье детей, продолжение рода.

второй пример экономика:

Здесь эквивалентом любви будут деньги. Все знают насколько монополии опасны для развития экономики. Если кто-то тянет все на себя - взаимовыгодный обмен прекращается, что губительно для всех участников. Если кто-то уподобится другому, например станет производить то же самое - то чем они тогда будут обмениваться, если производят одно и то же - затраты одни и те же, продукт не нужен другому...

пример третий - организм:

здоровый организм тот, где здоровый обмен в-в, то есть все органы и клетки обмениваются тем, что умеют производить, и забирают то, что им нужно. Все друг другу помогают, если страдает один орган это обычно сказывается на всех остальных не очень-то хорошо - сильнее и здоровее они от этого не становятся.

ну вот в принципе и все

попытайтесь посмотреть на религии и мировоззрения в подобном контексте

ну и для тех, кто разгадал два предыдущих(хотя бы на одном из семи возможных уровней понимания ;) ), третий коан:

В. Бутусов

Песня в защиту женщин

я вижу женщин шагающих смело, смело уступом вперед

их станки победят они знают, они знают их время придет

они проносят тяжелые щиты из свинца проходя под ударами молний

и в каждой из них словно в медленном танце прорастают забытые корни

каждый гран металла должен чувствовать в себе сталь

мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь

каждый пятый год мы вгоняем их в клетку со львом, эта практика требует от женщин работы с кнутом

но что мы скажем нашим детям, когда матери пойдут на войну

дети чуткие люди, они сразу поймут, что в каждой из женщин под панцирной каской

есть слабые корни это просто опасно

видишь злой генерал смотрит вслед нам ступающим вдаль

Бог мой сколько витков соберет в себя эта спираль

что мы скажем нашим детям, когда матери пойдут на войну

что мы сделаем к черту, когда женщина станет войной

но каждый гран металла должен чувствовать в себе сталь

мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь

все тот же злой генерал смотрит вслед нам ступающим вдаль

Бог мой сколько витков соберет в себя эта спираль

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Вот в который раз убеждаюсь, что те люди, что кричат о вере громче всех, мягко говоря, негативно, а честно говоря, злобно реагируют на мнения даже немного отличающиеся от почитаемых ими догм. Вера вещь хорошая, но везде нужна золотая середина. Без фанатизма, граждане, без фанатизма ;)

Не хочется вступать в спор, я даже тему не читала, прочла только несколько последних постов, признаюсь, но хочу просто высказать свое мнение.

Мне кажется, что обсуждение вопросов религиозного характера не всегда верно. Я бы сравнила это с переходом в споре на личности. Знаю по себе, насколько неприятно, когда, как тебе кажется, веришь искренне, пытаться доказать что-то в религиозном споре и не иметь такой возможности в силу недостатка религиозного воспитания (мало читала книг и даже просто напросто Закон Божий не знаю, зотя, считаю, что должна была бы), а потому предпочитаю не спорить дабы того, кто со мной не согласен моей неспособностью объяснить логически многие вещи, еще больше убеждаю его в его же правоте, чем, как мне кажется, его еще больше отдаляю от веры.

Так вот, я не об этом :D , просто вопрос веры очень личный вопрос и, естественно, люди его воспринимают очень близко к сердцу и эмоционально, а эмоции порой берут верх над разумом, тем более в споре (ну ведь не у всех же отличная выдержка и не все же дипломаты и ФСБ-ешники).

Исходя из этого, считаю, что неверующие люди иронизирующие, да и просто спорящие с верующими поступают не совсем благородно, посколько затрагивают нечто личное и сокровенное, а спорящие верующие, не обладающие достаточными знаниями, также совершают большую ошибку. Терпимее надо всем быть.

Мне, например, не надо пока было никаких доказательств для веры. Если при мне оскорбляют веру и что-либо с ней связанное, постараюсь защитить и сказать, что человек не прав, рассказать ему о своем скромном религиозном опыте, но в силу своей бездарности на сей счет предпочту не спорить, а высказать свое мнение, ведь я уверена, что рано или поздно все равно все узнают ту правду, в которую я верю ;) .

Мне бы очень хотелось обладать достаточными знаниями в области веры, чтобы иметь возмоджность в споре доказать свою правоту, или своим примером привести кого-либо к вере, но ведь изучение религиозных вопросов никак не меньший труд, как изучение и познание и других наук. Стыдно, что практически не читаю религиозную литературу.

Veni. Vidi. Vici!

Поделиться сообщением

Мне бы очень хотелось обладать достаточными знаниями в области веры, чтобы иметь возможность в споре доказать свою правоту, или своим примером привести кого-либо к вере

это четвертый коан))

Поделиться сообщением

Почему то здесь обсуждается только моральный аспект введения данного предмета в общеобразовательных школах. Я плохо понимаю доводы людей, которые говорят, что воскресных школ мало для преподавания ОПК, для тех родителей, которые действительно хотят, чтобы их дети изучили этот предмет. Но нет нужно именно в общеобразовательных.

Но есть еще несколько вопросов.

Кто будет преподавать ОПК и кто будет оплачивать эти часы? Ведь все школьные часы, в том числе и факультативные, оплачиваются из бюджета министерства образования.

Далее встает вопрос с учебниками. Кто их будет готовить, печатать, какие из этих учебников будут одобрены патриархом или местным митрополитом, и где их можно будет купить? И на чьи деньги все это будет происходить?

Если это введут в общеобразовательную программу, то даже если это будет факультатив, деньги будут бюджетные, то есть всех нас с вами, и провославных, и мусульман, и буддистов, и иудеев, и т. д.

Почему ВСЕ граждане России должны брать на себя эти расходы? Не понимаю.

Или РПЦ возьмет все эти расходы? сомневаюсь.

Скорей всего это бесплатным, преподавать будет, или священник или монах скакового не будь монастыря это такое послушание служба. Для этого нужно знать, как преподавалось Слово Божье до революционной России. Пример в Москве был, монастырь от него осталась, только церковь (занятая предприятием) и также бывшая трапезная (вот в этом здание и находится церковь) так вот на территории данного монастыря находилась, гимназия для девочек, все это было, до революции.

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу