White9 31 Опубликовано 12 октября, 2007 При этом исследование ВЦИОМ показало, что половина россиян - верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Самой массовой религией в России по-прежнему остается православное христианство (75% опрошенных считают себя ее последователями), 8% составляют мусульмане, Честно говоря, очень смешно. При чём уверен, что в данном случае ВЦИОМ не схалтурил, а граждане не соврали. Они искренне убеждены в том, что православные. Сразу вспоминается разглагольствования одной форумчанки о том, что она мусульманка хочет крестить своего ребёнка, а её недалёкий православный муж не хочет. И что характерно, как человек уверен в том, что он мусульманин, а муж православный. Вот так и получаются 75% и 8%. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 13 октября, 2007 Понятно что это дело семьи в первую очередь. Может школы тоже, но к семи годам ребенок сформировавшаяся личность, уже основное впитал. White9, это скорее исключение, чем правило. Достаточно большой опрос, чтобы процент был близок к реальному. Пара человек не повлияют на результат. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 13 октября, 2007 А то я по улицам не хожу и на работе не бываю. 75% считают себя православными. Пусть сначала научатся хотя бы 10 заповедей выполнять. Правда, просто смешно и ничего больше. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 13 октября, 2007 Ну и что, что считают - если так, значит хотят ими быть, насколько это понимают. Мож тогда тему назвать - роль христианской религии в обществе? Тогда появилось бы куча культурно-исторических аспектов. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 13 октября, 2007 Позвольте, не согласится с вами два раза. Первый. Хотеть относится по названию к какой-то группе, и хотеть соответствовать по поступкам это разные вещи. При этом нужно понимать, что люди хотят, то они и делают. Россияне хотят (те 75%), чтобы их считали Православными, но быть Православными они не хотят. И это нужно разделять. Православие – это не самая простая религия, чтобы обыватель ей следовал. Второй. А зачем тему переименовывать? Если вы считаете, что Православие нужно выделить создайте другую тему "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 14 октября, 2007 А зачем тогда церковь открыта для всех, что-то я не пойму? Для кого тогда - не для православных? Может они на Ваш строгий взгляд и не православные, но если человек ходит в церковь хотя бы - то наверно пытается вникнуть в суть религиозного учения? Насчет темы я потому сказала, что церковь и религия, на мой личный взгляд, сейчас очень далекие друг от друга понятия(в Православии). И роль религии сильнее в обществе, нежели церкви - и, опять же на мой взгляд, учитывая современную ситуацию - это хорошо. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 15 октября, 2007 А-а, буду знать теперь, как считают верующих. - В церковь в этом году ходил? - Да. - Так и запишем: наш человек. - Скажите, а правда, что в Библии есть Новый и Ветхий Заветы? - Вы хотите об этом поговорить? Пытаетесь разобраться? - Да. - Ура, товарищи, в нашем полку прибыло! Откуда вы всё это берёте? Православный – это человек, который живёт согласно Новому Завету и Закону Божьему. Да в периоды слабости он может отступать и оступаться, но всей своей жизнью опровергающие учение Христа и заходящие в церковь «за компанию к другу на свадьбу», элементарно не знающие основ, не читавшие Библию, сознательно не соблюдающие заповеди могут вызвать только смех. Это как «Мартышка и очки». Понятно, что человек слаб и поддаётся искушению – это нормально. Но когда человек искренне считает, что спать до свадьбы допустимо, потому что мы живём в современном обществе, а так считает подавляющее большинство и одновременно называет себя православным - это лицемерие, ну или недалёкость. При этом мы живём в свободном обществе, и вы можете называть себя как хотите, а я могу над этим поржать. Послесловие: я сильно подозреваю, что если вы сейчас начнёте опровергать очевидные факты, а я буду вам отвечать, то это будет флейм или даже офтоп, поэтому, если вдруг ваш пост будет последним, это не потому, что мне ответить нечего, просто это того не стоит. Есть один момент в Новом Завете, который многих уводит в сторону. Когда Христос прощает грешницу, которая покаялась перед ним, окружила его заботой и осталась с ним. И он не принимает возражений, что мол она много грешила, так как он видит искреннее раскаяние и принятие его учения. Под этим соусом многие люди грешат, сокрушаются о грехе, опять грешат и так бесконечно. Поймите простую вещь, она не только пришла к Христу, но и осталась с ним до конца. Вот и вы сначала примите 100% учения (не то что соблюдайте всегда, но хотя бы искренне в душе согласитесь без оговорок на современность) и останьтесь со своим учителем, а потом называйтесь его именем. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 15 октября, 2007 Если так строго рассуждать как Вы, то у нас православных вообще единицы. И тем более принявших Православие. Я не считаю себя православной - но вот интересно: человек пришел в церковь - у него есть импульс придти, что-то он ищет для себя. Почти ничего не знает об этом, Библию не читал, о десяти заповедях слышал. Он еще сам не разобрался, что к чему. Как, скажите мне, он может принять это учение, если он ничего толком о нем не знает? Просто вслепую? Мне кажется что большинство, кто ходит в церковь - такие. Я например не считаю себя православной именно поэтому. Не потому что я против этой религии, или против церкви, а просто потому, что я мало знаю о религии этой, тем более мало знаю о церкви. Интересуюсь, но не более. А когда мне начинают втирать сходу, что я не спасусь и шансов у меня нет, то меня это начинает злить, т.к. воспринимается это как манипулирование, давление определенного рода. И еще, если я читаю и каким-то образом - вероятно не православным - понимаю то, что написано в Библии, а мне преподносят по-другому? Откуда я скажите знаю, что он верно толкует - оттого что он каждое воскресение в церковь ходит? И если от моего понимания мне светло, а от чужой трактовки в лучшем случае ни уму ни сердцу - гордыня скажете? Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 15 октября, 2007 Я не считаю себя православной - но вот интересно: человек пришел в церковь - у него есть импульс придти, что-то он ищет для себя. Почти ничего не знает об этом, Библию не читал, о десяти заповедях слышал. Он еще сам не разобрался, что к чему. Как, скажите мне, он может принять это учение, если он ничего толком о нем не знает? Просто вслепую? МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО БОЛЬШИНСТВО, кто ходит в церковь - ТАКИЕ. Я например не считаю себя православной именно поэтому. Ну и что тогда я распинаюсь, если вы считаете так же как и я? "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dodgy Banana 5 488 Опубликовано 16 октября, 2007 Если честно, я не поняла, в чем заключался перл. +1. Это находится за пределами всеобщего понимания. Абсолютное большинство россиян считают, что церковь не должна выступать в роли главного источника моральных ценностей для подрастающего поколения. Присоединяюсь к большинству. Ниновижу ниграмматную реч! Режит глоза!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 16 октября, 2007 Вообще церковь держится на плаву из последних сил.Как я уже говорил,прошло время церкви.Давно нет тех обстоятельств,из за которых сильные мира сего создали церковь.Но привычка очень сильная штука.Тут 1 из 10 курить может реально бросить при стаже 10-20 лет.А тут тысячелетняя история.В христианстве главным стержнем проходит мысль покорности.Щас это не актуально.Вот и теряет церковь прихожан из за своей косности.А чем же тогда располагает к себе ислам?В чистом виде это тоже дружелюбная религия,но трактовка её служителями иногда просто поражает своим прямо противоположным смыслом.Во многом благодаря таким трактовщикам,ислам потакает самым низменым человеческим чувствам.Это толпе всегда нравится.УБЕЙ НАКАЖИ ПОКАРАЙ и много других похожих по смыслу призывов можно часто услышать на различных религиозных митингах. Меня это задело, и стало грустно.. Хочу привести цитату из книги" Ангелы и демоны" Брауна...В тему.. ..все осознали, что наука стала новым Богом...Медицина, электронные системы связи, полеты в космос, манипуляции с генами..те чудеса, которыми сейчас восхищаются наши дети. Это те чудеса, которые, как утверждают многие, служат доказательством того, что наука несет нам ответы на все наши вопросы и что все древние россказни о непорочном зачатии, неопалимой купине, расступающихся морях, утратили всякое значение. Бог безнадежно устарел. Наука победила. .... Возможно, наука и смягчила наши страдания от болезней и от мук изнурительного труда. Нельзя отрицать и того, что она создала массу машин и аппаратов, обеспечивающих наш комфорт и предлагающих нам развлечения. Однако, та же наука, оставила нас в мире, который не способен вызывать ни удивления, ни душевного волнения. Наши велиполепные солнечные лучи низведены до длин волн и частоты колебаний. Бесконечно и бесконечно сложная Вселенная изодрана в клочья, превратившись в систему математических уравнений. И даже наше самоуважение к себе, как к представителям человеческого рода, подверглось уничтожению. Наука заявила, что планета Земля со всеми ее обитателями- всего лишь ничтожная, не играющая никакой роли песчинка в грандиозной системе...Даже те технические достижения, которые призваны нас объединять, выступают средством разобщения. Каждый из нас с помощью электроники связан со всем земным шаром, и в то же время все мы ощущаем себя в полном одиночестве. Нас предследуют насилие и расколы общества. Мы становимся жертвами предательства. Скептицизм считается достоинством. Цинизм и требование доказательств стали главной чертой просвещенного мышления....Наука не оставила нам ничего святого. Наука ищет ответы, исследуя еще не рожденные человеческие зародыши. Наука претендует на то, чтобы изменить нашу ДНК. Пытаясь познать мир, она дробит мир Божий на все более мелкие и мелкие фрагменты...и в результате порождает все больше и больше вопросов... Древняя война между религией и наукой закончена..Вы победили не в честной борьбе. Вы одержали победу, не дав ответов на волнующие людей вопросы. ..Вместо этого вы сумели настолько изменить систему человеческих ценностей, что те истины, которые столько лет служили нашими ориентирами, стали просто неприменимы...Религия не смогла угнаться за наукой, которая росла по экспоненте. Наука, подобно вирусу, питается собой. Каждый новый научный прорыв распахивает врата для очередного прорыва...темпы научного прогресса измеряются неделями. События выходят из-под контроля. И пропасть между нами становится все шире и глубже...по мере того, как религия отстает от науки, человечество оказывается во все более глубоком духовной вакууме.Мы видим НЛО, устанавливаем связи с потусторонним миром, вызываем духов, испытываем разного рода экстрасенсорные ощущения, прибегаем к телепатии. Вся это, мягко говоря, эсцентрическая деятельность якобы носит научный оттенок, не имея на самом деле никакого рационального наполнения. В этом проявляется отчаянный крик современных душ, душ одиноких и страдающих, душ, изувеченных знаниями и неспособных понять ничего, что лежит за границами техники и технологии... Вы утверждаете, что нас спасет наука...а я утверждаю, что наука нас уже уничтожила...Обещания повышения эффективности и упрощения производства не привели ни к чему, кроме засорения окуржающей среды и всеобщего хаоса... Кто таков этот Бог, именующий себя наукой? ...В языке науки не существует указаний на понятия добра и зла. В научных учебниках сказано о том, как получить ядерную реакцию, но там нет главы, где бы ставился вопрос, является ли эта реакция добром или злом.... Постоянные усилия церкви возвысить голос для сохрания всемирного равновесия привели лишь к тому, что силы ее истощились. А вы тем временем слепо рыхлили почву, чтобы взрастить на ней все более и более миниатюрные чипы и увеличить доходы их производителей. Мы не задаем вопрос, почему вы не управляете собой. Мы спрашиваем: способны ли вы в принципе на это? Уверяю, что нет. Ваш мир движется настолько быстро, что, если вы хоть на мгновение задержитесь, чтобы осмыслить последствия своих действий, кто-то другой промчится мимо вас со своим новым научным достижением. Вы этого боитесь и потому не смеете задержаться. Вы делаете все, чтобы распространить по земному шару оружие массового уничтожения..вы клонируете живые существа, а церковь убеждает вас оценить нравственные последствия этих действий. Вы поощряете людей к общению по телефону, на видеоэкранах и с помошью компьютеров, а церковь широко распахивает свои двери, напоминая о том, какое значение имеет личное общение. Вы идете даже на то, что ради исследовательских целей убиваете в утробе матери еще не родившихся детишек. Вы утверждаете, что делаете это ради спасения других жизней. А церковь не устает указывать вам на фундаментальную порочность подобных рассуждений.. Предъявите нам доказательства существования Бога, говорите вы. А я вам отвечу: возьмите свои телескопы, взгляните на небо и скажите мне, как все это могло возникнуть без вмешательства свыше! Вы спрашиваете, как выглядит Бог. ..Неужели вы не видите Бога в своей науке? Как же вы можете его там не видеть? Вы не успеваете заявлять, что малейшее изменение гравитации или веса атомов превратит великолепные тела в безжизненную туманность. Неужели вы не замечаете во всем этом руки Творца? Неужели вы предпочитате верить в то, что на нашу долю просто выпала удачная карта? Одна из многих миллиардов?... Верите ли вы в Бога или нет..но вы должны понять, что, если мы как вид отбрасываем веру в Верховную силу, мы неизбежно перестаем ощущать свою ответственность. Вера..любая вера...учит, что существует нечто такое, что мы понять не в состоянии и перед чем мы обязаны отчитываться. Имея веру, мы несем ответственность друг перед другом, перед собой и перед высшей истиной. Религия не безгрешна, но только потому, что не безгрешен сам человек.. Быть может, кто-то не осилит эту цитату..Значит и не надо... Пусть тогда прочтет книгу Брауна... Меня эти слова в ней зацепили, может и кому-то покажутся они не пустыми... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 16 октября, 2007 Мамочка Прогресс конечно же имеет отрицательные стороны. За все науки не скажу, но психологию буду защищать - она никогда не отрицала религиозных учений и их важности для человека.Никогда не пыталась занять место религии, не отнимала у людей святыни. Всегда помогала человеку в его духовном и личностном росте. И думаю, что благодаря психологии многие люди раскрывают свой духовный потенциал, а может и приходят к вере. Поэтому не надо так про науку. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 16 октября, 2007 Талла За все науки не скажу, но психологию буду защищать А что в этой науке отрицает Бога или человека? Наоборот, она помогает понимать себя и других.. Так что зря всполошились Поэтому не надо так про науку. К Брауну претензии... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 614 Опубликовано 16 октября, 2007 Мамочка Всё правильно написано в указанной тобой книге Если кто-то видит в общем свете всё по другому, то только рада буду за это незнание Восточные религии и философии всегда стояли на позициях избавления живого от желаний, а сердце от высочастотных колебаний Христианство дало нам понятие Бога. Это свет и его природа, которую мы почти познали досконально. Природа чистоты сердца не многими осознана, но желательна Болезни сердца и прочие - это показатели высокочастотной чувствительности по отношению к миру. Всем спать и отдыхать сном младенца - вот к чему призывают новые духовные учения, ведущие к сознанию чистого листа при погружении тела в медитацию отрешённости от мира, известную, как состояние сомати Я сегодня про это уже писала в другой теме,потому повторяться не буду. Человек не чувствует себя одиноким только тогда, когда внутри него кто-то или что-то есть, с чем он может играть в воображении, усиливая эту игру в реальности бытия. Все известные нам боги играли и только человек страдал, как Христос или Будда. Ну,попробуй объясни смертному, что его страдания от этой самой страшной реальности, после которой ничего уже исправить нельзя Вот бессмертные не уставали играть, потому и были бессмертными. А мы торопимся жить, теряя надежду всё успеть и всё познать, теряя и сам интерес к познанию Как бы это уравновесить и жить подольше и счастливо без сомнений в успехе, не надрываясь, но и не спя от безделия? В гармонии с самим собой и с миром, так сказать Вот бы статистику эту выявить, тогда станет понятно, сколько мы ещё можем продержать жизнь в бытие. Ведь не секрет, что для многих и эта жизнь, как тяжёлый камень. Зачем в таком знании поиск бессмертия, обещаемый в религиях? Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дим 1 060 Опубликовано 16 октября, 2007 Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных Самое приятное из прочитанного Думаю и эта цифра сильно завышена Пусть,может и не так, но хотелось бы,чтоб именно так и было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение