Перейти к содержанию
Авторизация  
splxgf

Самопознание

Рекомендуемые сообщения

Гость Lilian

Ну и чем плохо, если сравнение толкает к самосовершенствованию?!

Или к желанию узнать человека более умного поближе? Если общение с ним становится неким ритуалом, необходимостью, чтобы обрести некий душевный покой и прощение тех, кто раздражал?

А просто поиски в чьих-то учениях себя - мертвы, интересно живое общение, возможность услышать ответ сейчас или рассуждения, когда ответа нет.

Муки Сальери для меня недоступны! У меня такой страсти не наблюдается, когда я вижу более одарённых. Мне они просто нравятся! Всё-таки какой-то фрейдовский подход! Непременно надо удавиться, если ты хуже или убить более одарённого, или облить ушатом дерьма, чтоб он показался публике хуже меня. Да я ведь не для публики, а для себя люблю и уважаю более интересных людей, чем я.

Поделиться сообщением

Lilian

Да ничем не хуже желание узнать другого, чтобы найти и в себе те же качества. Я говорю о сравнении. Именно сравнение с другим делает иногда человека несчастным, а узнавание СЕБЯ через другого - это благо, потому как ты ищешь себя в хорошем человеке, но почему-то мы часто не узнаём себя в плохом :blink: А через писания, книги, учения мы только лучше слышим себя, познаём себя через осознание того, кто ты есть, расскрываем себя через слова другого и узнаём себя. В конце-концов мы приходим к миру в самом себе и не боимся, что кто-то лучше нас и успел в жизни больше сделать. Мы приходим к равновесию и покою. Вот даже твоё признание о том, что ты кого-то любишь больше, чем себя, есть сравнение, которое иногда выводит-таки из равновесия и приводит к печали или даже страданию. :16: Это я так, только рассуждаю. Мне это всегда помогает, и чувство покоя, блаженства или просто восхищения жизнью всё чаще не покидает. Всем довольным от жизни легче прощаться с этим миром или с тем, что у тебя есть на сегодняшний день и не бояться смерти, не бояться какой бы то ни было потери и в самой жизни. :30:

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Чтобы лучше услышать себя мне надо посидеть в одиночестве.

Или встретиться с подругой и выпить два чайника чая за беседой, чтобы найти выход из положения или успокоиться. Иногда и посплетничать.

Всё-таки мне это привычнее, чем уходить в непонятные мне термины и чуждое восприятие жизни - не моей жизни. Если я могу успокаиваться привычным способом, зачем мне искать другой? Другой способ меня вгоняет в скуку и тяжёлое состояние духа. Тогда почему я должна на себе испытывать то, что помогло другим, но моим не является.

Поделиться сообщением

Lilian

Да, в сущности, я никому ничего и не навязываю, только рассуждаю и сама для себя термины перевожу, чтобы понять, чего иногда люди боятся или не принимают. :blink: Я, наоборот, в знакомстве с чем-то или с кем-то выявяляю, что это всё знаю, а отличие только в теминах, а в другом узнаю себя. Это всё, чтобы жить спокойно и не сомневаться, что я что-то про себя не знаю. :16:

Понимаешь, в чём дело, мы иногда, когда себя сравниваем даже через дружескую беседу, явно проигрываем у жизни и удовольствия от неё. Даже общение становиться напряжённее, когда мозг вступает в противоречия, погружая нас в сравнения даже через слова другого. Этого не происходит, когда ты выявляешь причину недоброжелательности по отношению к чему-либо. А причина всему - сравнивающий ум. Я сама себе задавала этот вопрос, когда что-то всплывало в недовольстве через сравнения: "Почему я становлюсь несчастной, когда ум подсказывает явные выгоды, которые я не могу принять, если только не поменяю саму себя на фальшивую маску". Мне и сейчас тоже видно, как именно игра ума чуть растревожила и досадила чем-то тебе. Прости, если ошибаюсь. А всё он, хитрый змей-умник, свёрнутый как грецкий орех и притаившийся под скорлупой! Самый страшный и самый коварный, самый совершенный из всех качеств, которые человек унаследовал или приобрёл из звериного царства при переходе в разряд правителя. :30: земли :30:

Поделиться сообщением

Чтобы лучше услышать себя мне надо посидеть в одиночестве.

Или встретиться с подругой и выпить два чайника чая за беседой, чтобы найти выход из положения или успокоиться. Иногда и посплетничать.

Всё-таки мне это привычнее, чем уходить в непонятные мне термины и чуждое восприятие жизни - не моей жизни. Если я могу успокаиваться привычным способом, зачем мне искать другой? Другой способ меня вгоняет в скуку и тяжёлое состояние духа. Тогда почему я должна на себе испытывать то, что помогло другим, но моим не является.

Вот они - такие простые, понятные и такие мудрые слова.

Даня, ты утверждаешь то, что в процессе сравнивания в человеке проявляются самые низменные, гнусные чувства. Хм... А ты вообще допускаешь такой вариант?

Мы ищем благо и не находим его. В нашем уме идут вечные сравнения с соседом, у которого квартира заполнена добром и красивыми вещами

Не про меня!!! Я захочу устроить, когда смогу, свою квартиру иначе, но порадуюсь, если чужая будет меня восхищать, чужому вкусу.

сравнением себя с подругой, чей нос лучше и чьи прямые ноги не дают покоя, когда идёшь с ней рядом по улице.

Ну уж нет! Буду гордиться, как это было не раз, что у меня ТАКАЯ подруга!

Ум ищет в брате, друге, недруге то, что приводит к зависти
.

Я так люблю умных людей, они меня так радуют, что я стремлюсь к дружбе с ними

Вот это истиное самопознание - уметь так видеть жизнь даже без чтения филосовских книг и цитирования высказываний великий мудрецов (чужих высказываний) (ИМХО)

Поделиться сообщением

Labra

Зря ты так :blink: Я вижу в этом и в словах Лилиан только самоутверждения, самоутверждение напоказ :16: В них нет тихой радости, что ты тоже такой, как и мудрецы и философы, что ты так же, как сама природа можешь меняться по настроению, что ты можешь общаться без вызова и саморекламы, по-доброму, просто в радости сопричастности к большому и малому. Нет, я не могу так, как ты показала :30: Мне не нужно самоутверждение, мне нужен покой душе и красивые фантазии, через которые я никогда не смогу увидеть хама, только как хама, но через украшения его в своём видении я могу этому хаму вырасти в его же глазах и не быть хамом или жестоким, помогая ему открывать его истинное я.

Мне иногда очень жалко, что я делюсь с вами своей радостью познания, которую вы воспринимаете в штыки. Я не могу всё время подстраиваться под ваше настроение неприятия в данный или текущий момент прохождения в вашей жизни каких-то потоков. Со своим негативом я тихо сижу одна и чищу себя или пережидаю, когда это немоё уйдёт из меня. Но мне иногда грустно, что я не могу показать вам, что именно ваш ум мешает видеть очевидное, что я не могу причинить вам вред тем, что я просто пишу :30: Почему вы злитися и не слышите даже лёгкой иронии, я не знаю. Мне просто жаль. Я могла бы удалить посты, которые вам досадили, но вы можете к ним вернуться завтра в другом настроении и увидеть, что они не кусаются :)

Поделиться сообщением

Вспоминается мудрейший лозуг "Спасение утопающих дело рук самих утопающих".

Даниила

Все что ты делаешь делаешь для себя, так стоит ли так переживать из-за этого.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Зря так ты :blink: . Тебе было бы приятнее, если бы все лгали и говорили: "Да, Даниила, истину глаголишь!" ?

Пойми, ты говоришь:

Я вижу в этом и в словах Лилиан только самоутверждения, самоутверждение напоказ

А ты не задумываешься о том, что ты можешь видеть неправильно? Почему тебе кажется, что правильно видишь только ты? А вдруг, ты просто не умеешь так же, как кто-то что-то воспринимать? :30:

Всё, что противоречит твоему мировоззрению, ты воспринимаешь в штыки, с обидой. Тань, никто не хочет тебя обижать, а то, что многие не разделяют твои взгляды, твоё понимание жизни, твои стремления, идут путями, отличными от твоих, это не значит - злость - это просто мнение, отличающееся от твоего.

Человеку дана возможность впитывать происходящее вокруг, слышать, видеть, запоминать. Каждый приобретает свой жизненный опыт. Делает свои собственные выводы. И каждый может сам быть философом. Вот люди деревенские, близкие к природе, к земле, безграмотные - ведь они обладают мудростью похлещще городских, читающих филосовские книжки. Пообщайся со стариками из глухой деревеньки где-нибудь в Сибири. Они книг твоих сроду не видали, но такого понараскажут тебе о жизни - обалдеешь ты :16:

Поделиться сообщением

Мне иногда очень жалко, что я делюсь с вами своей радостью познания, которую вы воспринимаете в штыки. Я не могу всё время подстраиваться под ваше настроение неприятия в данный или текущий момент прохождения в вашей жизни каких-то потоков. Со своим негативом я тихо сижу одна и чищу себя или пережидаю, когда это немоё уйдёт из меня. Но мне иногда грустно, что я не могу показать вам, что именно ваш ум мешает видеть очевидное, что я не могу причинить вам вред тем, что я просто пишу  Почему вы злитися и не слышите даже лёгкой иронии, я не знаю. Мне просто жаль. Я могла бы удалить посты, которые вам досадили, но вы можете к ним вернуться завтра в другом настроении и увидеть, что они не кусаются 

Вот еще хочу что добавить. Существует одна простая истина, о которой надо помнить всегда. Если ты видишь, что люди вокруг тебя не могут тебя понять, если ты не можешь правильно донести до них свою мысль и она вызывает в них противоречие, если тебе кажется, что ты один мудрец, а все остальные упёртые бестолковые ослики - задумайся о том, что в тебе не так :blink:

Мне не нужно самоутверждение, мне нужен покой душе и красивые фантазии, через которые я никогда не смогу увидеть хама, только как хама, но через украшения его в своём видении я могу этому хаму вырасти в его же глазах и не быть хамом или жестоким, помогая ему открывать его истинное я.

Вот оно - покой душе и красивые фантазии. Это говорит само за себя. Нет истины в красивых фантазиях, которыми ты пользуешься, чтобы обрести покой. Приди в тюрьму к маньяку-насильнику-убийце и попробуй сделать его лучше, и когда он выйдет на свободу и будет мирно сажать кабачки на своем огороде и размышлять о мирозданьи, я может быть поверю тебе.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

ДАНИИЛА

Танечка, ну и ты зря так! Делиться радостью на форуме, как и печалями, действительно, чревато последствиями. :30:

Блин, ну что мне делать, если я попыталась очень честно почитать у Маханта на форуме то, что он советовал, здесь твои выдержки читаю... Ну баран я в этом! Не могу я почувствовать твою тихую радость единения с ними, поскольку не въезжаю толком. А главное мне скучно, также как сейчас читать "Сказку о Тройке".

Я не бравирую, но почему я должна этого стыдиться?! Я люблю другое читать и по-другому радоваться.

Вот мне ты нравишься как человек, я вижу твои несомненные достоинства передо мной, но если бы мне всё это рассказывал человек в путешествии по Индии я бы может и прониклась. Вживую легче понять чем они живут, по каким канонам, а так я - русская, мне ближе наши писатели. Я же не возвожу своё невежество в великое достоинство. Я говорю, что я по-другому выкручиваюсь. Может то, что ты предлагаешь лучше, но мне привычнее так. Ближе, доступнее для моих мозгов. И не вздумай на нас обижаться! :30::blink: МЫ - ХОРОШИЕ! :16:

Поделиться сообщением

Сначала лозунг: " Поучайте лучше ваших паучат!" :16:

Labra уж очень вы категоричны стали....красивые фантазии (суть мечты), это ведь тоже не просто....

Lilian как я тебя понимаю насчет "попить чайку"....Когда я находился в местах не столь отдаленных (не турма :30:), самым страшным желанием из прошлого было, спокойно посидеть где нибудь и попить чайку....просто мания какая то... :blink:

Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

splxgf

Я вернулась к тому, что сказал Евгений Багаев, сделав, правда, небольшой ( в течение полугода) круговорот воды в природе. В док. фильме "Путешествие капли воды" говорилось, что полный круговорот капля совершает, путешествуя 33 года, по другому - космический час, так что путешествие не закончено :lol:, потому и волнуюсь :lol:

Lilian

Дело в том, что умом себя истинного невозможно понять, не старайся это делать. В последних постах я о том и говорила :lol: Ты то, что отделяется и соединяется.

Labra и Lilian. Заходить в тему только только для того, чтобы сказать: "Мне это не интеремно" - это несерьёзно! :unsure: Зачем это делать, если можно просто не заходить? ;)

И ещё. Я рада за тех, кто в моменты просветления и переживания вечности испытал блаженство. Потому я не могу сказать даже, что я - просветлённая. Я никто. Единственное, что могу подобрать для сравнения, я - наблюдатель, хоть знаю, что творец - это тоже каждый из нас. Просто я знаю, что смерти нет, вернее то, что мы под неё представляем. А то, что одни не хотят испытать момента пробуждения и осознания своей божественности и вечности бытия, то это их личное дело :( Пусть не хотят. Реальность едина и никто не умрёт, потому как бог не рождается и не умирает ;) А доказывать богу в проявлении, что он - бог :lol: в этом нет необходимости. Усё!

Поделиться сообщением

И ещё, пока мне неймётся успокоить некоторых, которые не хотят просветления, как и я, потому как есть только шутка в просветлении, через которую приобретаешь знания о своём бессмертии и всё. Именно восточные мастера смогли мне объяснить, что к чему, чтобы понять себя и феномен прожитого. И они правильно говорят, как наимудрейшие, впрочем, как и Шекспир :unsure: : жизнь - игра, и относитесь к ней именно, как к игре, тогда и счастие познаете.

А подлинее это будет выглядеть так :lol:

Ошо прокомментировал слова Шивы: «Весь этот мир – всего лишь театр, не относитесь к нему очень серьёзно. Это поможет восстановить ваше изначальное сознание. Жизнь есть поток. Ничего не остаётся. Это как кинофильм. В нём всё изменяется и превращается во что-то другое. Но в какой-то момент вы чувствуете, что это очень серьёзно. Вы возмущены, взволнованы. В Индии называют этот мир не творением Бога, а спектаклем, игрой Бога. Если вы несчастливы, то лишь оттого, что воспринимаете жизнь очень серьёзно. И не пытаетесь найти какие-либо другие способы, чтобы стать счастливым. Измените своё отношение ко всему.

Если вы имеете концепцию мира, в которой вы воспринимаете мир очень серьёзно, то вы не можете знать, что такое счастье. Счастье случается только в том случае, если вы опираетесь на концепцию, где мир есть просто спектакль, игра, в которой можно просто играть определённую роль.

Вы несчастливы, потому что вы выбираете неправильное отношение к жизни. Вы можете быть счастливыми, если выберите правильное отношение к жизни. Будда уделял так много внимания правильному отношению. Он сделал это основой, фундаментом – правильное отношение. Возможно, критерием является следующее: отношение, которое делает вас счастливыми, является правильным. Не существует никаких объективных критериев. Отношение, которое делает вас несчастными и заставляет страдать, является неправильным. Критерий является субъективным, критерием является ваше счастье».

Космический телескоп Хаббла сфотографировал и передал новые снимки Вселенной. Осмыслить такие огромные размеры вселенной, для человека сложно, у человека есть защитная реакция, когда он что-то не может понять, он улыбается. Смех это защита. Сутра, которой около пяти тысяч лет, благодаря новым фотографиям, стала более реальным методом стать счастливым. Жизнь прекрасна, улыбнитесь и поймёте.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

snovalshik

Да, я люблю чай! :unsure: И ничего маниакального в этом не вижу. :lol::lol:

Кто-то любит кофе, кто-то какао, кисель, компот, молоко, кефир... а я люблю чай и с трудом отваживаю себя от привычки пить его как раньше много и на ночь. Поскольку обращения ваши ко мне всегда ехидны, то сильно распространяться о чаепитии не буду. :lol:

Поделиться сообщением

snovalshik

Да, я люблю чай! :unsure: И ничего маниакального в этом не вижу. :lol: :lol:

Кто-то любит кофе, кто-то какао, кисель, компот, молоко, кефир... а я люблю чай и с трудом отваживаю себя от привычки пить его как раньше много и на ночь. Поскольку обращения ваши ко мне всегда ехидны, то сильно распространяться о чаепитии не буду. :lol:

Ну почему ты воспринимаешь все в штыки? Мы, " казахи" не кумыс любим пить....а шай... Я тебя поддержать пытаюсь...а ты ...ех..Ну знать поддержка тебе не нужна....так что забей на мой пост...

Вы манией величия не страдаете?

Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь!

"Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу