Перейти к содержанию
Авторизация  
splxgf

Самопознание

Рекомендуемые сообщения

Вот он, совершенный человек. Еще все светильники зажжены...

post-81-1207752717.jpg

Поделиться сообщением

Betali

Целую ручки :rolleyes: .

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА

Спасибо конечно за чем мне совершенствоваться :appl: .

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

Days

Ты даже не поинтересовался подарком? :appl: Я знаю, что ты любишь смеяться. Ну, раз не нужно, тогда я подарок нейтрализовала :D

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

А вот мой любимый Минделл в электронном виде(ура!) - кому интересно :lol: , жаль "Сидя в огне" не нашла ни в каком.

http://www.psyinst.ru/library.php?part=articles&p=33

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Талла

Вы очень сильно увлекаетесь западными психотерапией я говорю именно об этой ссылки, то есть авторы разные, но смысл одинаков.

Поделиться сообщением

Вообще это один автор, только одна книга его жены.

А среди русских направлений только теоретические в основном ))), вы знаете хоть одну практическую школу из России?

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Вообще это один автор, только одна книга его жены.

А среди русских направлений только теоретические в основном :P, вы знаете хоть одну практическую школу из России?

Я так понимаю, что все психологи на западе создают свои школы по психологии. Судя по вашему изложению психология в России знает только теорию, но не практику. Так что ли )))

Поделиться сообщением

Талла

вы знаете хоть одну практическую школу из России?

Не поняла, школа или опыт самопознания имеет национальность?

Поскольку интернациональная ))) школа Лакшми закончилась на форуме "Кофейня", я только оставлю последний пост от Лакшми.

Тему "к вопросам о самореализации" нужно рассматривать, как собрание текстов, помогающих разобраться с понятием "само-реализация" и при желании выбрать что-то для себя, в качестве "карты", или "указателя" где это искать. А если такого желания нет, то тоже - очень хорошо...

В теме уже более чем достаточно указателей для ищущего самореализацию, остальное он должен сделать сам.

Я вот еще хотела добавить (хотя меня об этом никто и не просил), что несмотря на так много сказанное, всё же существует совершенно неправильное представление о самореализации.

Не нужно рассматривать само-реализацию, как улучшение личности. Такое улучшение может произойти, а может и нет,

само-реализация не дает преимуществ для личности, не делает её более возвышенной.

Самореализация – это постижение того факта , что индивидуальность – это только частичка проявленой объективной реальности, в то время, как истинное «Я» - это абсолютный субъект целостной объективной реальности, абсолютный воспринимающий, который сам при этом - не имеет даже следа объективности.

«Я» – это только «Я» и ничего больше.

«Я – то», или – такой, это уже наложение на «абсолютное Я», основу восприятия (на абсолютного субъекта восприятий) концепций (смыслов)

Такое наложение возможно только при условии если оно тотально«Я есть всё». Тогда нет страданий.

Отождествление же «Я» с каким-то, отдельно взятым, конкретным объектом проявленного (я есть человек) – это само-ограничение. И это страдания. Потому что, если есть "я" и "другие", то "я" , чтобы выжить вынуждено заботится о себе, защищать себя, искать для себя преимуществ, лучших условий. Если каждое "я", каждая личность занимается этим, то мы имеем наш мир.

Самореализация – это открытие в прямом переживании, что "Я" – это только "Я", в то время, как моё проявление – это целостный космос, вся феноменальность. Я – целостность.

Отождествление с частью этой целостности, с человеком (с мыслящим телом) прерывается.

Больше нет никакой ответственности за поведение личности, так же как нет и возмущения или страдания, если она наказывается за проступки, и даже уничтожается.

Я понимаю, что это звучит чудовищно с точки зрения морали и нравственности, и я не пропагандирую распущенность и преступность; я просто объясняю смысл самореализации.

Если «Я» – тотально, если «Я – это вся объективная Реальность», то оно включает в себя всё, и Гитлера, и чуму, и мать Терезу, и сиддхи, и все личности вместе взятые, и былинки, и галактики.

Но Оно – не это всё, Оно – то, что всё это воспринимает, как свои проявления,

Оно – это чистое осознавание без следа объективности.

Какой смысл говорить о личности Ошо? Ошо никогда не был просветленным, так же как и Рамана Махарши,

так же как и Нисаргадатта Махарадж, и Гаутама Будда. Это – только личности (прекрасные или не очень).

Никогда не было ни одного просветленного человека!

В момент реализации реализуется не человек, а «Высшее Я».

Абсолютное сознание прекращает ложную идентификацию с одним из объектов проявленной реальности.

Оно распознает себя как чистое осознание, и понимает, что оно - не человек, что никогда не было никаких «человеков», что это – видимости в сознании с наложеннвыми на них смыслами, производимыми умом (манасом), который сам по себе также является одним из проявлений Реального, но не им самим.

Если-бы само-реализация подразумевала возрождение или трансформацию прекрасной личности, то где же тут свобода? Самый прекрасный и духовно возвышенный человек всё равно должен умереть, то есть он – ограничен, а значит - не свободен.

Весь смысл-то как раз в том, что То в «нас» что понимает, То, что осознаёт – это не человек, а неизменная основа всего, никогда не рождавшаяся и никогда не умирающая , абсолютное бытиё, чистое осознание.

Как проявленное – это ваше «чувство себя» без наложенных на него идей «я есть то» или «я есть такой», только – «я есть», ощущение своего бытия, осознанного присутствия.

Как непроявленное, оно - «Чистое Осознание», не знающее что оно такое, но посредством которого "я" знает, что оно есть.

Почему оно не знает, что оно такое? Потому что в нем нет и следа объективности, это осознающее ничто, чистое сознание, это нельзя знать (нечего), этим можно только быть.

Когда оно выпутывается из паутины концепций ума (из «покрывала Изиды) и распознает, что оно есть такое на самом деле, тогда это - самореализация, или точнее – само-распознавание.

Если это понятно, то какая разница чем болел человек, от чего он умер и чем он промышлял при жизни?

Рамана Махарши умер от рака, Нисаргадатта – тоже, его учитель умер в 36 лет, Будду отравили, и что?

Самораспознавание происходит через определенные организмы тела/ума, но это – самораспознавание абсолютного сознания, а не человека, не личности, и оно не влияет на них.

Тогда бы было логичнее предположить, что само-распознавание должно трансформировать весь мир, но и этого не происходит, потому что в целостности нет недостатка ни в чем, оно - самосовершенно. Прекратив отождествление с частью сознание воспринимает целостность, завершенную и самосовершенную.

Я не против улучшения личности, не против нравственности и морали, я просто говорю, что это относится к двойственному восприятию «я и другие», в этом случае нравственность и нормы поведения просто необходимы, иначе это конкретное «я» получит по самы помидоры и будет страдать.

Я просто говорю, что самореализация – это совершенно другое! Это растождествление с личностью. В этом случае больше нет того, кто делает, кто совершает поступки.

Всё функционирование объективизированной Реальности просто происходит, включая функционирование личностей.

«Абсолютное Я» не функционирует, не несет ответственности за поступки личности и не страдает, если личность будет наказана, оно – осознавание всего этого.

«Проявленное Я» – это не часть, это – целое.

"Основа всего возникающего из сферы спонтанного присутствия - пустотна в своей сущности и непрерывна по природе, она не является чем-либо вообще, выражаясь в чем угодно.

Вы можете развернуть вспять обычный ход взаимозависимого происхождения, оперирующего в разнообразии проявляющегося и существующего во вселенной, если доберётесь до самого источника, до глубин осознавания.

Когда вы постигнете, что самсара и нирвана являются иллюзией осознавания, вы избавитесь от предвкушений просветления, ибо вам станет ясно, что помимо самого осознавания нет никакого другого просветления.

Реализовав небоподобную неосязаемость самого осознавания, вы испытаете высшую открытость спонтанного присутствия в великой изначальной свободе, не имеющей названий." - Лонгчен Рабджам.

Поделиться сообщением

Гость Lilian
Талла

Вы очень сильно увлекаетесь западными психотерапией я говорю именно об этой ссылки, то есть авторы разные, но смысл одинаков.

ДАНИИЛА

Вы слишком увлекаетесь восточными авторами... :rolleyes:

А где же наши психологи, всё-таки?! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Days, да примерно так. У нас мало собственных практических направлений(они были б, если бы не печальная сталинская история - тогда шло самое мощное развитие и в нашей стране было загублено на корню), но мы успешно развиваем западные :rolleyes:

ДАНИИЛА

;) Думаю ни школа или направление психологии ни опыт самопознания национальности не имеет B)

Lilian, У нас много хороших психологов, но в основном они развивают западные направления, т.к. в период сталинизма мы по этой части(я о практических направлениях) отстали - зачем собственно изобретать велосипед., если на западе за эти 50 лет наработан колоссальный материал :rolleyes:

Поделиться сообщением

Lilian, У нас много хороших психологов, но в основном они развивают западные направления, т.к. в период сталинизма мы по этой части(я о практических направлениях) отстали - зачем собственно изобретать велосипед., если на западе за эти 50 лет наработан колоссальный материал :rolleyes:

Вот меня это и настораживает. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Вот меня это и настораживает.
Хотите поговорить об этом?

:rolleyes:

Если честно - не пойму почему настораживает - так уж сложилась наша история.

Поделиться сообщением

Lilian

Вы слишком увлекаетесь восточными авторами...

Позвольте узнать у живущей в России, что больше в России - Востока или Запада? ;) Душа загадочная восточная, интеллект западный. Ты как это разделяешь? :rolleyes: Омар Хаяма читаешь, притчи восточные, а мене обвиняешь? B)

А где же наши психологи, всё-таки?!

Не знаю. Вот выбирай своих :rolleyes:

ИЗВЕСТНЫЕ ПСИХОЛОГИ

Поделиться сообщением

Days

Вот меня это и настораживает.

Смеющаяся радость, что тебя настораживает? ;) Кто тебя обидел, отчего ты настораживаешься? Мы с Таллой сейчас все твои психологические страхи разберём, ты только расслабься и говори правду и только правду! :rolleyes::rolleyes:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу