JuliaGEm 52 470 Опубликовано 22 июля, 2020 2 часа назад, Е в г е н и й сказал: Украинский и белорусский языки существуют? Да, несомненно. Не могли они произойти без народов, которые их и создали. По-честному если, в разных регионах России всегда существовал свой "говор", словечки и даже акцент. И сейчас в глубинке оно есть кое-где. И когда-то тот же украинский не особо в этом плане отличался от прочих "местных диалектов" У меня просто свекровь - украинка, муж в детстве лето там проводил в деревне и рассказывал, что приезжая, просто на автомате "переключался" на украинский, даже не замечая разницы. А теперь слушает и дай бог, чтоб половину понимает, потому что язык искусственно напичкали чуждыми словами, причем недавно и прям "плотненько". Настолько, что даже местные не всегда всем этим "богатством" пользуются и говорят как привыкли. К слову, ведь и литературы на украинском языке (учебной, научной) как-то... маловато для "давно существующего языка" Но в принципе, это тот случай, когда "чем бы дитя не тешилось" - если очень хочется (свой язык), то можно. 3 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 22 июля, 2020 4 минуты назад, JuliaGEm сказал: У меня просто свекровь - украинка, муж в детстве лето там проводил в деревне и рассказывал, что приезжая, просто на автомате "переключался" на украинский, даже не замечая разницы. А теперь слушает и дай бог, чтоб половину понимает, потому что язык искусственно напичкали чуждыми словами, причем недавно и прям "плотненько". Настолько, что даже местные не всегда всем этим "богатством" пользуются и говорят как привыкли. прям про меня, только у меня мама. Я даже книжки читала на украинском) ну и языки восточной и западной Украины всегда отличались. у бабушки в деревне людей с западной Украины всегда немного презрительно называли - Бэндэровцi 2 Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 470 Опубликовано 22 июля, 2020 5 минут назад, tatysik сказал: у бабушки в деревне людей с западной Украины всегда немного презрительно называли - Бэндэровцi Свекровь вроде как-то иначе называла, но да, "западных" они всегда "отдельно" воспринимали Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 22 июля, 2020 31 минуту назад, JuliaGEm сказал: К слову, ведь и литературы на украинском языке (учебной, научной) как-то... маловато для "давно существующего языка Это не так, прикладной технической да. А общеобразовательной достаточно много за сто лет вышло. На Украине даже высшее образование по некоторым направлениям было на мове в советское время, в том числе основная часть педогогического по естественнонаучным предметам Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 242 Опубликовано 22 июля, 2020 37 минут назад, JuliaGEm сказал: язык искусственно напичкали чуждыми словами, причем недавно и прям "плотненько". Настолько, что даже местные не всегда всем этим "богатством" пользуются и говорят как привыкли Да у них даже язык, как издевательство над русским. Пойди с ходу пойми что такое пидсрачник - пендель или табуретка 1 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 22 июля, 2020 4 минуты назад, Заветный сказал: Пойди с ходу пойми что такое пидсрачник - пендель или табуретка Поджопник, он и в Африке пiдсрачник, а мне всегда нравился Чахлик Невмирущий 3 Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ginn 3 751 Опубликовано 22 июля, 2020 Всё это большой обман - украинский язык. Его выдумали, чтобы разъединить разные части русских людей. В Восточной Украине говорят точно на таком же южно-русском диалекте, что и в Воронежской области. В детстве я ездила к бабушке и дедушке в Днепропетровскую область и прекрасно общалась на местном южно-русском диалекте. А вот когда по радио читали новости на псевдо-украинском языке, я почти ничего не могла разобрать и кроме как издевательством над русским языком эту абракадабру нельзя было назвать. Другой пример: моя мама и соседка по даче родом из разных частей Украины и всю жизнь, веря политикам, считали себя украинками. И однажды им захотелось поговорить на родном"украинском" языке. Через пять минут они в ужасе разбежались друг от друга, не поняв ни единого слова. Вот обман и вскрылся - никакого украинского языка не существует, а есть южный диалект русского языка и совершенно отдельный галицийский язык. Поэтому люди с Восточной и Западной Украины не понимают друг друга, т.к. говорят на двух разных языках, причём и те и другие говорят не на украинском... На нём вообще никто не говорит, кроме дикторов на телевидении, да и то у каждого канала "свой украинский" язык. Потому, что украинский язык это фантом, уродливое искусственное образование, которого на самом деле в природе не существует))) 5 1 пессимизм разума, но оптимизм воли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 22 июля, 2020 2 минуты назад, Ginn сказал: В Восточной Украине говорят точно на таком же южно-русском диалекте, что и в Воронежской области. В детстве я ездила к бабушке и дедушке в Днепропетровскую область и прекрасно общалась на местном южно-русском диалекте. в Днепропетровске говорят на русском, да, а в Полтаве все же нет, хотя это тоже восток. 3 минуты назад, Ginn сказал: никакого украинского языка не существует, ну, ващет его в школе преподают, и в советское время тоже преподавали 1 Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ginn 3 751 Опубликовано 22 июля, 2020 3 минуты назад, tatysik сказал: ну, ващет его в школе преподают, и в советское время тоже преподавали И что? На Украине никто не говорит на том недоязыке, который преподают в школе, а все говорят на тех диалектах которые присущи их местностям. 1 пессимизм разума, но оптимизм воли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 22 июля, 2020 15 минут назад, Ginn сказал: Всё это большой обман - украинский язык. Только: «Общее число говорящих в мире на украинском языке, по разным оценкам, составляет от 36 до 45 млн человек[3][8][9], из них на Украине родным украинский является для 31 971 тыс. украинцев (85,2 %) и 328 тыс. русских (2001)[10].» «Как и все восточнославянские языки, украинский сформировался на основе диалектов древнерусского языка. В истории литературного языка выделяют два основных периода: староукраинский язык (XIV — середина XVIII века) и современный украинский язык (с конца XVIII века). Основоположником литературного языка считается И. П. Котляревский, в формировании норм литературного языка значительную роль сыграло творчество Т. Г. Шевченко[3][13]. В основе письменности лежит кириллица (украинский алфавит). Древнейшие памятники: юридические акты XIV—XV веков, Пересопницкое Евангелие (1556—1561); «Ключ царства небесного» М. Смотрицкого (1587), «Извещение краткое о латинских прелестих» И. Вишенского (1588), «Зерцало богословии» К. Ставровецкого (1618) и другие[4].» «Ближайшим генеалогически к украинскому является белорусский язык[22][23][24] (начиная с IX—XI вв. оба языка частично формировались на общей диалектной базе — в частности, северная диалектная группа украинского языка участвовала в формировании разговорного белорусского языка[25], оба народа к XVI в. имели общий западнорусский письменный язык[26][27]).» Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 22 июля, 2020 4 минуты назад, Ginn сказал: И что? На Украине никто не говорит на том недоязыке, который преподают в школе, а все говорят на тех диалектах которые присущи их местностям. очень категорично Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волк и семеро козлят 980 Опубликовано 22 июля, 2020 Украинство- искусственно выведенный продукт, состоящий из русских людей, находящихся в средние века под Польско-Литовским владычеством. Украинский язык заимствовал многие слова из древне-славянского, имеет много однокоренных слов с русским. Слушается, как язык селян, в силу примитивности звучания. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 22 июля, 2020 9 минут назад, Ginn сказал: На Украине никто не говорит на том недоязыке От «недоязыка» очень легко дойти до «недочеловека». См. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 22 июля, 2020 9 минут назад, Волк и семеро козлят сказал: Слушается, как язык селян, в силу примитивности звучания. субъективное мнение Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волк и семеро козлят 980 Опубликовано 22 июля, 2020 11 минут назад, tatysik сказал: субъективное мнение Судя по проведённому мною опросу- коллективное. Не хотел обидеть людей, называющих себя украинцами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение