Перейти к содержанию
тётя Глаша

Давайте поговорим о плите

Рекомендуемые сообщения

Хозяюшки, помогите бабушке-кухонному староверу - выбрать плиту. 

У меня опыт готовки только на газу плюс туча предубеждений супротив технического прогресса. 

Но жизнь подкинула подлянку- крышу, которая умеет только электричество вырабатывать, но никак не газ :(

И вот передо мной замаячила страшная :) перспектива переучиваться на старости лет пользоваться электроплитой. И тут бац! Новая напасть: помимо просто электрической, есть индукционные.

чё выбрать? 

Какбэ маркетологи на все лады расхваливают свой товар. 

Но как на практике обстоит дело? 

И главный вопрос: меняется ли вкус блюд? 

 

 


если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

индукционную надо брать.   Нагревает быстрее, поверхность плиты не нагревается.

Изменено пользователем Rash
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я в своё время не стала брать индукционную, теперь жалею.) К любой электрической плите привыкните очень быстро, разницы во вкусе блюд не замечено ).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, helen79 сказал:

Я в своё время не стала брать

Почему?


если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Индукционную конечно! Я даже на даче поменяла маленькую электрическую плитку на индукцию. 

Легко мыть. Выкипело что-то или пролил - прям в процессе протирается тряпочкой без риска обжечься. Температуру можно очень быстро сбросить и поднять, как на газу. С электрической такой фокус не пройдет, там постепенно все делается. 

Индукция быстро нагревает продукт. Я ездила в гости, надо было по заказу сварить макароны, и там современная электрическая плита. Ну пипец долго воду нагревала....

А насчет того, что посуда не всякая подходит - это ерунда, можно же купить. Эмалированные все подходят. Мне пришлось все сковородки поменять, но я не жалею. 

Вкус блюд не меняется. 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, тётя Глаша сказал:

У меня опыт готовки только на газу плюс туча предубеждений супротив технического прогресса.

У меня предубеждений против прогресса тоже много. Поэтому покупаю обычные электроплиты, последний раз год назад делала ремонт, и поначитавшись про встроенные плиты, индукционные и прочие, решила, что это все хорошо, но не для меня, а я буду пожалуй по-старинке готовить. Не думаю, что вид плиты как-то влияет на вкус блюд.

И не стоит бояться менять газовую плиту на электрическую. Никакого открытого огня, никакой опасности утечки газа, короче, одни плюсы. А уж индукционная или нет - это Вам решать. Если есть возможность, походите в гости к знакомым, у которых разные электрические плиты, посмотрите их вживую, как они работают, тогда, думаю, проще будет определиться, с какой плитой конкретно Вам будет комфортнее.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас не индукционная (не плита, а встроенная варка) и я не особо парюсь (но я тоже своего рода старовер).

Мне не понравилось, когда выбирали, что индукционке подходит не вся подряд посуда - не хотелось заморачиваться и посуду менять.

В остальном, Юльк, плюсов однозначно больше в сравнении с газом - таймеры жутко удобны при «склерозе», температура выставляется сразу, к тому, что не сразу нагревается и остывает (у индукционки не уверена, что есть этот эффект) я быстро привыкла и наоборот нагло этим пользуюсь, чтобы что-то «дотомить».

На съемной когда-то жили с электроплитой, у которой не гладкая поверхность, а прям «блины» - вот она менее удобна, но я и с ней ладила, хотя меня пугали, что на ней блины толком не испечь (я пекла).

  • Нравится 3

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, тётя Глаша сказал:

Почему?

У меня склероз)). Вечно все убегает и прикипает)), за индукцией проще ухаживать, она не нагревается.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но Оля права - воду электро греет долго.

Если мне нужна «скорость», я просто из электрочайника кипяток в кастрюлю лью, чтоб не ждать ))) 

  • Нравится 2

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, JuliaGEm сказал:

температура выставляется сразу,

Вооот. Откуда мне знать, на какой температуре я картоху жарю? Я ж не технолог пищевой промышленности. Я на глазок привыкши. Переучиваться полюбэ. В моем-то возрасте :plach:

Этим летом в Черногории (будь она не ладна) была плита с «блинами». Выбесила :( 

Но самое стрёмное опасение- это за вкус. Картоха на чугуне и на тефлоне- это две разные картохи. Каша из печи или на газу- разные каши.  

А тут принципиально разный способ жарки ... электромагнитами какими то... 

пугательно. 

Еще и слово то какое ... индукционная... 

бррр... 

 

 

Изменено пользователем тётя Глаша
  • Нравится 1

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С блинами - это прошлый век)), с современными не сравнивайте.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@тётя Глаша ну, на моей вообще не градусы, а шкала от 0 до 14 :)  Это я с духовкой попутала (вот там градусы).  Кстати, электродуховка - это ваще вещь в сравнении с газовой - даже балбес вроде меня с ней поладит :) 

 

А про шкалу варки - опытным путем тык-тык, и я освоилась за пару дней. Даже не особо чего попалила при этом )))  максимум используется для очень быстрой обжарки (просто обжарить лук с морковкой для супа можно на нагреве на пару делений меньше) или воду/бульон вскипятить. Середина шкалы - это либо совсем слабое кипение поддерживать, либо даже не кипение :) 

короче, не трусь, это не повод для переживаний ;) 

 

и да, с блинами плита дает меньший нагрев (за счет контакта как минимум), чем «плоская» просто электрическая :)  Я тоже плевалась поначалу, но мы с ней несколько лет жили, так что я приспособилась. Но себе бы не купила.

И меня индукционка тож ... напрягала (волнаме и прочим), но у друзей в гостях были - еда как еда. Больше зависит, наверное от посуды (тефлон/чугун/чугунок) или от способа готовки (плита/духовка).

Кста, есть такие «гранитные» сковородки - это прям вещь, можно тефлон выкинуть нахрен и забыть аки страшный сон. И моются легко еще. Прям мЫчта :)  

  • Нравится 3

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, тётя Глаша сказал:

Вооот. Откуда мне знать, на какой температуре я картоху жарю? Я ж не технолог пищевой промышленности. Я на глазок привыкши. Переучиваться полюбэ. В моем-то возрасте :plach:

Этим летом в Черногории (будь она не ладна) была плита с «блинами». Выбесила :( 

Но самое стрёмное опасение- это за вкус. Картоха на чугуне и на тефлоне- это две разные картохи. Каша из печи или на газу- разные каши.  

А тут принципиально разный способ жарки ... электромагнитами какими то... 

пугательно. 

Еще и слово то какое ... индукционная... 

бррр... 

 

 

Ну насчет чугуна: муж очень был удивлен , когда индукционная плита приняла старую  бабушкину сковородку.

Хотя по мне жаренная картошка , если ее уметь готовить не зависит ни от посуды ни от плиты.но зависит он настроения и тех звезд что не так светят

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я летом на даче, тут газовая плита - бесит, все не так как дома😆.

  • Нравится 1
  • Смешно 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, тётя Глаша сказал:

Хозяюшки, помогите бабушке-кухонному староверу

Юль, на хозяюшку не претендую ))) но индукционная однозначно.

Очень управляемая, интуитивно понятно когда надо убавить-прибавить, убирать легко, обжечься непросто, моментальное изменение температуры, автоматика при закипании и т.д. и т.п.

  • Нравится 4

 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×