тётя Глаша 48 793 Опубликовано 10 августа, 2019 Хозяюшки, помогите бабушке-кухонному староверу - выбрать плиту. У меня опыт готовки только на газу плюс туча предубеждений супротив технического прогресса. Но жизнь подкинула подлянку- крышу, которая умеет только электричество вырабатывать, но никак не газ И вот передо мной замаячила страшная перспектива переучиваться на старости лет пользоваться электроплитой. И тут бац! Новая напасть: помимо просто электрической, есть индукционные. чё выбрать? Какбэ маркетологи на все лады расхваливают свой товар. Но как на практике обстоит дело? И главный вопрос: меняется ли вкус блюд? если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rash 6 543 Опубликовано 10 августа, 2019 (изменено) индукционную надо брать. Нагревает быстрее, поверхность плиты не нагревается. Изменено 10 августа, 2019 пользователем Rash 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
helen79 2 817 Опубликовано 10 августа, 2019 Я в своё время не стала брать индукционную, теперь жалею.) К любой электрической плите привыкните очень быстро, разницы во вкусе блюд не замечено ). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 793 Опубликовано 10 августа, 2019 Только что, helen79 сказал: Я в своё время не стала брать Почему? если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Molly Malone 4 448 Опубликовано 10 августа, 2019 Индукционную конечно! Я даже на даче поменяла маленькую электрическую плитку на индукцию. Легко мыть. Выкипело что-то или пролил - прям в процессе протирается тряпочкой без риска обжечься. Температуру можно очень быстро сбросить и поднять, как на газу. С электрической такой фокус не пройдет, там постепенно все делается. Индукция быстро нагревает продукт. Я ездила в гости, надо было по заказу сварить макароны, и там современная электрическая плита. Ну пипец долго воду нагревала.... А насчет того, что посуда не всякая подходит - это ерунда, можно же купить. Эмалированные все подходят. Мне пришлось все сковородки поменять, но я не жалею. Вкус блюд не меняется. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
исида 699 Опубликовано 10 августа, 2019 1 час назад, тётя Глаша сказал: У меня опыт готовки только на газу плюс туча предубеждений супротив технического прогресса. У меня предубеждений против прогресса тоже много. Поэтому покупаю обычные электроплиты, последний раз год назад делала ремонт, и поначитавшись про встроенные плиты, индукционные и прочие, решила, что это все хорошо, но не для меня, а я буду пожалуй по-старинке готовить. Не думаю, что вид плиты как-то влияет на вкус блюд. И не стоит бояться менять газовую плиту на электрическую. Никакого открытого огня, никакой опасности утечки газа, короче, одни плюсы. А уж индукционная или нет - это Вам решать. Если есть возможность, походите в гости к знакомым, у которых разные электрические плиты, посмотрите их вживую, как они работают, тогда, думаю, проще будет определиться, с какой плитой конкретно Вам будет комфортнее. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 10 августа, 2019 У нас не индукционная (не плита, а встроенная варка) и я не особо парюсь (но я тоже своего рода старовер). Мне не понравилось, когда выбирали, что индукционке подходит не вся подряд посуда - не хотелось заморачиваться и посуду менять. В остальном, Юльк, плюсов однозначно больше в сравнении с газом - таймеры жутко удобны при «склерозе», температура выставляется сразу, к тому, что не сразу нагревается и остывает (у индукционки не уверена, что есть этот эффект) я быстро привыкла и наоборот нагло этим пользуюсь, чтобы что-то «дотомить». На съемной когда-то жили с электроплитой, у которой не гладкая поверхность, а прям «блины» - вот она менее удобна, но я и с ней ладила, хотя меня пугали, что на ней блины толком не испечь (я пекла). 3 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
helen79 2 817 Опубликовано 10 августа, 2019 1 час назад, тётя Глаша сказал: Почему? У меня склероз)). Вечно все убегает и прикипает)), за индукцией проще ухаживать, она не нагревается. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 10 августа, 2019 Но Оля права - воду электро греет долго. Если мне нужна «скорость», я просто из электрочайника кипяток в кастрюлю лью, чтоб не ждать 2 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 793 Опубликовано 10 августа, 2019 (изменено) 11 минут назад, JuliaGEm сказал: температура выставляется сразу, Вооот. Откуда мне знать, на какой температуре я картоху жарю? Я ж не технолог пищевой промышленности. Я на глазок привыкши. Переучиваться полюбэ. В моем-то возрасте Этим летом в Черногории (будь она не ладна) была плита с «блинами». Выбесила Но самое стрёмное опасение- это за вкус. Картоха на чугуне и на тефлоне- это две разные картохи. Каша из печи или на газу- разные каши. А тут принципиально разный способ жарки ... электромагнитами какими то... пугательно. Еще и слово то какое ... индукционная... бррр... Изменено 10 августа, 2019 пользователем тётя Глаша 1 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
helen79 2 817 Опубликовано 10 августа, 2019 С блинами - это прошлый век)), с современными не сравнивайте. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 545 Опубликовано 10 августа, 2019 @тётя Глаша ну, на моей вообще не градусы, а шкала от 0 до 14 Это я с духовкой попутала (вот там градусы). Кстати, электродуховка - это ваще вещь в сравнении с газовой - даже балбес вроде меня с ней поладит А про шкалу варки - опытным путем тык-тык, и я освоилась за пару дней. Даже не особо чего попалила при этом максимум используется для очень быстрой обжарки (просто обжарить лук с морковкой для супа можно на нагреве на пару делений меньше) или воду/бульон вскипятить. Середина шкалы - это либо совсем слабое кипение поддерживать, либо даже не кипение короче, не трусь, это не повод для переживаний и да, с блинами плита дает меньший нагрев (за счет контакта как минимум), чем «плоская» просто электрическая Я тоже плевалась поначалу, но мы с ней несколько лет жили, так что я приспособилась. Но себе бы не купила. И меня индукционка тож ... напрягала (волнаме и прочим), но у друзей в гостях были - еда как еда. Больше зависит, наверное от посуды (тефлон/чугун/чугунок) или от способа готовки (плита/духовка). Кста, есть такие «гранитные» сковородки - это прям вещь, можно тефлон выкинуть нахрен и забыть аки страшный сон. И моются легко еще. Прям мЫчта 3 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
я и . 4 938 Опубликовано 10 августа, 2019 11 минут назад, тётя Глаша сказал: Вооот. Откуда мне знать, на какой температуре я картоху жарю? Я ж не технолог пищевой промышленности. Я на глазок привыкши. Переучиваться полюбэ. В моем-то возрасте Этим летом в Черногории (будь она не ладна) была плита с «блинами». Выбесила Но самое стрёмное опасение- это за вкус. Картоха на чугуне и на тефлоне- это две разные картохи. Каша из печи или на газу- разные каши. А тут принципиально разный способ жарки ... электромагнитами какими то... пугательно. Еще и слово то какое ... индукционная... бррр... Ну насчет чугуна: муж очень был удивлен , когда индукционная плита приняла старую бабушкину сковородку. Хотя по мне жаренная картошка , если ее уметь готовить не зависит ни от посуды ни от плиты.но зависит он настроения и тех звезд что не так светят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
helen79 2 817 Опубликовано 10 августа, 2019 Я летом на даче, тут газовая плита - бесит, все не так как дома. 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 322 Опубликовано 10 августа, 2019 3 часа назад, тётя Глаша сказал: Хозяюшки, помогите бабушке-кухонному староверу Юль, на хозяюшку не претендую но индукционная однозначно. Очень управляемая, интуитивно понятно когда надо убавить-прибавить, убирать легко, обжечься непросто, моментальное изменение температуры, автоматика при закипании и т.д. и т.п. 4 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение