Перейти к содержанию
anika

Копорский чай (иван-чай)

Рекомендуемые сообщения

Я тоже все эти травки сушу, на простыне раскладываю, в тени. Аромат стоит  :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes: И в чае очень вкусно, вкус лета.

Поэтому и интересно, что даёт ферментация и как её делать. В подробностях пожалуйста)

Изменено пользователем Este
  • Нравится 2

Прошу понять и простить. И премировать!))

 

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!)

 

Все, что вы напишете, может быть использовано против вас

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff, я мяту просто сушу. Причем, вроде лучше если в тени.

Если высохла и пахнет похоже на свежую - в закрытую банку и нормально.

Если в процессе сушки (при сырости, например) запах изменился - можно сразу в помойку.

@JuliaGEm, это всё понятно, мы тоже так делаем. Но после того, как я открыл для себя ферментацию, то теперь с энтузиазмом неофита готов ферментировать всё, что попадётся под руку  :lol:. Единственное, что несколько охлаждает пыл, это таки жизненный опыт, ибо например если с майонезом можно есть почти всё, это вовсе не значит, что он добавит вкусовых бонусов тортику :)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@bur-nellya, расскажи, как? Я всякие мяты душицы смородины и тп просто сушу. Ферментировать -лучше?

Я тут в теме с фото процесс выкладывала. С момента сбора и до прожарки.)))

Смородину чуть подпекла, травы просто после ферментации подсушила. Потому они в фазе зеленого чая.)))

И мне нравится, что у них не ярко выраженный , а приглушеный аромат. Скрытая такая фруктовая нота. Не чисто сушеная травяная.

Мне вообще нравится аромат этот. Благороднее что ли как то. Ну вот люблю я все это. Как и в духах. Амбры муски уды табаки и кожи.)))

  • Нравится 2

 

  • dolor est infirmitas quae corpus relinquit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff,

Павел, ферментируй все! Муж смеется, грит, ну и чо табак курить? Запах то такой же.)))

Боюсь скурит в трубке весь мой чай.))) не посадила табак в этом году сама виновата.)))

Изменено пользователем bur-nellya
  • Нравится 2

 

  • dolor est infirmitas quae corpus relinquit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немножко погуглил про ферментацию другой растительности (не ива-чая) и вспомнил, как в армии один наш доморощенный ботаник-агрофизик зимой в караулке поил нас чаем из листьев малины - чай был офигенского красного (малинового) цвета, ароматный, вяжуще-кисленький, пили взахлёб и нахваливали, правда потели от него сильно, если память не изменяет. После службы сколько не пробовал заваривать малиновые листья, такого вкусного напитка не выходило, наверное Петька тоже ферментировал сырье... Правда он чего-то ещё говорил за ветки малины, которые должны промёрзнуть и да - палки в заварке попадались, но листья тоже были, точно помню.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но капусту же квасим ? Это тоже самое.))) только плюс сушка и жарка или запекание для цвету и крепости.

  • Нравится 1

 

  • dolor est infirmitas quae corpus relinquit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@JuliaGEm, это всё понятно, мы тоже так делаем. Но после того, как я открыл для себя ферментацию, то теперь с энтузиазмом неофита готов ферментировать всё, что попадётся под руку  :lol:. Единственное, что несколько охлаждает пыл, это таки жизненный опыт, ибо например если с майонезом можно есть почти всё, это вовсе не значит, что он добавит вкусовых бонусов тортику :)

Думаю, что ферментированная мята будет бякой :crazy:

Хотя... если у кого есть опыт - делитесь )))


Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Думаю, что ферментированная мята будет бякой Хотя... если у кого есть опыт - делитесь

Я уже трав насушила целую наволочку этим летом. Но на даче есть ещё мята, прям очень захотелось до неё добраться и попробовать... если доберусь, напишу.

 

bur-nellya,  Т.е. процесс как с иван-чаем? листья в банку и пусть стоят "киснут" дня три, потом сушить в открытой духовке?


Прошу понять и простить. И премировать!))

 

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!)

 

Все, что вы напишете, может быть использовано против вас

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Este,

В банке делал Павел. Я чуть вялю на листья палке, на веревке, потом снимаю листья с веток, мну их и режу и в пакет и тазик под гнет на ночь. Потом раскладываю на противень и сушу на самом малом при открытой духовке. Шевелю . Весь процесс занимает 24 часа.

Травы быстро.

Это табак долгая песня обрабатывать.

  • Нравится 2

 

  • dolor est infirmitas quae corpus relinquit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@bur-nellya, ну наконееец-то, вот теперь ясно всё)) тоже мяту так попробую.

Хехе, и малины захотелось так))

Боюсь к одной наволочке прибавится ещё одна))

Изменено пользователем Este
  • Нравится 2

Прошу понять и простить. И премировать!))

 

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!)

 

Все, что вы напишете, может быть использовано против вас

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@JuliaGEm,

Очень зря ты так думаешь. Не бяка.

А чем вкус отличается от просто сушёной мяты?

 

@bur-nellya, ну наконееец-то, вот теперь ясно всё)) тоже мяту так попробую.

Хехе, и малины захотелось так))

Боюсь к одной наволочке прибавится ещё одна))

Это не страшно, даже хорошо - экономия для семейного бюджета образоваться может :D, я вот например теперича обычный чёрный чай не пью, заменил его копорским, а это минимум один раз в день, значит пачка в месяц, а это чумачечие деньги до следующего лета набегут ))).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@surickoff,

А у просто сушеной нет вкуса то. Только запах.

А у квашеной и запах мяты тонкий есть и вкус появляется чайный.

Больше всего понравилось смородина. Если есть у кого не поздно ее еще. Она сейчас жосткая немного и вкус потерпчее. Но не погано. И ее вялить не надо. Она влагу отдала уже. Просто намять, наквасить и в печку.

Изменено пользователем bur-nellya
  • Нравится 3

 

  • dolor est infirmitas quae corpus relinquit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По прошествии некоторого времени удивляюсь, как я раньше жил без копорского чая :). Походу я на него крепко подсел :D. Кстати, с обычным нашим сушёным чубушником это почти райский напиток оказался :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×