Перейти к содержанию
Авторизация  
kotvova

Иск к застройщику о взыскании неустойки и компенсации морального вреда

Рекомендуемые сообщения

В голове крутится, что можно подавать в суд:

- по месту регистрации Застройщика;

- по месту регистрации участника долевого строительства;

- по месту нахождения объекта долевого строительства.

Ссылок на нормативно-правовую базу не дам.

Поделиться сообщением

Всё верно. В нашем случае альтернативная подсудность.

п. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ

Поделиться сообщением

Всё верно. В нашем случае альтернативная подсудность.

п. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ

А если на страховую подавать? Нам тогда однозначно сказали, что только по месту нахождения ответчика

Поделиться сообщением

С недавнего времени на страховую тоже можно подавать по месту жительства.

Поделиться сообщением

В понедельник суд.

Держите за меня кулаки - получится у меня, получится у всех :)

• Нравится 6

Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает свободным от оков.

(Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

В понедельник суд.

Держите за меня кулаки - получится у меня, получится у всех :)

sannyhome, не забудьте, пожалуйста, вечерочком отписаться как у вас там с судом :41: - уж очень хочется уже услышать что-то о конечном результате. Желательно - положительном.  :poz:

Людей ведь идеальных не бывает в мире,
Я к совершенству в жизни даже не стремлюсь,
Примите люди *тараканов* моих милых,
Я обещаю… с вашими букашками смирюсь…))

Поделиться сообщением

Доброго утречка :)

Вот и побывал я в суде, первый раз в жизни :)

Предварительное заседание прошло спокойно, застройщик, как и ожидалось, не приехал, но прислал возражения. Мой адвокат откомментировала это возражение в духе "бред сивой кобылы", аргументированно, разумеется :) Судья с ней согласилась, но решила дать шанс застройщику высказаться, отправив тому письмо с содержанием - если не явитесь на основное заседание, решение будет одназначным.

Основное(и окончательное) заседание назначено на 22-е.

"Возражение" отсканил и прикрепил.

Комментарии адвоката - в первом пункте юрист застройщика намешал в кучу моральные, финансовые и материальные претензии, что по сути, абсолютно разные вещи. Подписанный Акт о приёмке-передачи квартиры это лишь подтверждение, что квартира была принята. Что у вас нет притензий на неровные стены, электропроводку и т.д. К пени этот акт отношение имеет только одно - в нём прописана дата получения квартиры, т.е. начисление пени идёт со дня указанного в договоре, по дату указанную в акте. К финансовым претензиям он отношения не имеет и не может служить причиной отказа от выплаты пени.

Во 2-м пункте откровенно переврали статью 214ФЗ(см. первую подчёркнутую строчку на 2-й стр не может быть позднее...) - в п.4 ст.8 нет(!!!) такой фразы - откуда цитата непонятно - разве только из фантазий юриста ВИТа...

Вот оригинальный текст этого пункта - При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Кстати ссылка на 214фз http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140155

Похоже застройщик нарывается ещё и на обвинение в мошенничестве...

п.3 тоже цирк - ещё раз - материальные и моральные претензии это разные вещи. Отказ от материальных претензий при приёме квартиры, это лишь согласие с тем, что квартира надлежащего качества и ничего более. Моральные претензии можно потребовать за что угодно, вплоть до того, что, например, вам нахамили при сдаче квартиры, или, кстати, за то, что ваши ключи, без вашего согласия, отдали сторонеей организации, в нашем случае УК.

Дальше я вычеркнул то, что относится непосредственно ко мне, это не интересно :)

п.4 Взыскание штрафа - это не "самостоятельное право", это в законе прописано, что если вы не сами в суд обращаетесь, а посредством организации по защите прав потребителя, то они, получают с застройщика дополнительно, свой "бонус" +50% от суммы штрафа. Т.е. реально, застройщик теряет в полтора раза больше денег, чем если бы он решил дело миром.

Далее важно - ВИТ пишет о том, что, типа не было попытки мирного урегулирования. В моём случае это откровенная ложь. Но вообще - прежде чем подавать в суд обязательно отправьте письмо застройщику с предложением о мирном урегулировании, письмо при этом должно быть с уведомлением о доставке. Что бы лишить его и этой точки опоры :)

п.5 Вообще "ниочём" - вначале застройщик указывает, что общественная организация не имела права подавать на них в суд. Но тут же соглашается, что если их об этом попросил я, то такое право они имеют.

Вот как то так :)

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Раз 30 прочитал эту фразу:

"не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта"

так и не понял толком не фига. Такое ощущение что эти "писатели" законов специально так делают, что б споры возникали. Как вообще может быть "не может быть позднее ... до установленного срока"? Вот ранее установленного срока это понятно. Позднее после установленного срока это тоже понятно. А что означает эта фраза? может кто нибудь мне объяснить? или я просто такой дуб :???:

Поделиться сообщением

"не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта"

так и не понял толком не фига. Такое ощущение что эти "писатели" законов специально так делают, что б споры возникали. Как вообще может быть "не может быть позднее ... до установленного срока"? Вот ранее установленного срока это понятно. Позднее после установленного срока это тоже понятно. А что означает эта фраза? может кто нибудь мне объяснить? или я просто такой дуб :???:

Т.е. если срок передачи 30.11, то передача объекта должна начаться в период с 30.10 по 15.11.

"Раньше" и "позже", в данном случае, считается от точки отсчёта, которой является дата сдачи объекта. Как вектор в математике. У него собственная система отсчёта, даже если он направлен в обратную сторону.

Изменено пользователем sannyhome
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Т.е. если срок передачи 30.11, то передача объекта должна начаться в период с 30.10 по 15.11.

"Раньше" и "позже", в данном случае, считается от точки отсчёта, которой является дата сдачи объекта. Как вектор в математике. У него собственная система отсчёта, даже если он направлен в обратную сторону.

Ну так то оно, вроде бы, и так... Но почему нормально не написать, что срок сдачи должен начаться не ранее чем за месяц и принять я должен не позднее срока по договору. Кстати получается что они не имеют права сдать объект раньше, чем за месяц, тоже странно как то, а если они дом раньше построят? У меня брат квартиру в Питере купил, у них планировалось ключи получать к концу этого года. Дак он раньше меня ключи получил в итоге. Получается это не законно?

Поделиться сообщением

9 апреля суд удовлетворил моё исковое заявление.

• Нравится 3

- 2013 -

Поделиться сообщением

На выходных выдам документы какие есть (постановления пока нет на руках). Суд выйграл. Жду обжалование со стороны ответчика.

http://pushkino.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=27627759&delo_id=1540005

• Нравится 1

- 2013 -

Поделиться сообщением

9 апреля суд удовлетворил моё исковое заявление.

Поздравляю, сколько они вам должны в итоге оказались?

Поделиться сообщением

...

За просрочку сдачи квартиры - по полной, согласно закона.

• Нравится 2

- 2013 -

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Похожий контент

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу