Перейти к содержанию
Гость Мудра

Масленица

Рекомендуемые сообщения

вообще-то блины готовят на поминки.в память усопшим.блин обязательное блюдо на поминках.Масленница  изначально символизировала продолжение жизни в потустороннем мире.

• Конфуз 1

этот мир абсолютно справедлив

Поделиться сообщением

В 27.02.2025 в 18:56, 4Серый сказал:

вообще-то блины готовят на поминки.в память усопшим.блин обязательное блюдо на поминках.Масленница  изначально символизировала продолжение жизни в потустороннем мире.

:n09: блин символизирует солнце. изначально Масленица символизировала начало новой жизни с приходом весны.

а то, что современные попы пытаются натянуть сову на глобус, пользуясь необразованностью населения - так тут ничего нового. работа у них такая - хаить всё, на чем они лично разбогатеть не могут. иначе это называется "недобросовестная конкуренция"

Изменено пользователем тётя Глаша
  • Нравится 1
  • Круто 1

если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Небеса за поворотом (2017)

Поделиться сообщением

@тётя Глаша , на самом деле у масленицы и у блина комом есть древняя история.

"Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.

Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. 
Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам». 

Разница — всего в одну букву. Но она меняет весь смысл! 

«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку. 

В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.

Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. 

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а».

Стырино в Интернете.

• Круто 3

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

https://donorsearch.org/fundraising/323/?utm_source=share

Закиньте копеечку в поддержку донорского движения ^_^

Поделиться сообщением

В 28.02.2025 в 07:25, Заветный сказал:

Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Я читала эту чушь, запущенную в инетиках каким-то чудиком.

Те, кто живёт в местах обитания медведей, пахучие остатки продуктов рядом с домом не оставляют, иначе медведь учует и разнесли весь двор. А уж спецом по сугробам идти искать приключения - голодного медведя.....ну не знаю ...галоперидолом такое, наверное, лечится )))

Кто это сочинял, он ваще в лесу в марте был? Медведя, поди, только на картинке видел, как он за столом сидит, и кашку ложкой аккуратно кушает )))

С первым блином комом - любой, кто хоть раз пек блины, знаком. 

Но кому-то скучны очевидные вещи, вот и сочиняет бредятину )))

Изменено пользователем тётя Глаша
  • Нравится 1
  • Смешно 3

спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) 

Поделиться сообщением

«Комами» наши предки называли Медведей.

"Исконное название Масленицы – Комоедица, а а первый блин отдавался комам, т.е. медведям

ну ладно бы еще "Комокормилица", но комоЕДИЦА ..... это ж праздник пожирателей медведей ))) 

• Смешно 2

Поделиться сообщением

В 28.02.2025 в 10:26, тётя Глаша сказал:

Я читала эту чушь, запущенную в инетиках каким-то чудиком.

Те, кто живёт в местах обитания медведей, пахучие остатки продуктов рядом с домом не оставляют, иначе медведь учует и разнесли весь двор. А уж спецом по сугробам идти искать приключения - голодного медведя.....ну не знаю ...галоперидолом такое, наверное, лечится )))

Кто это сочинял, он ваще в лесу в марте был? Медведя, поди, только на картинке видел, как он за столом сидит, и кашку ложкой аккуратно кушает )))

Но кому-то скучны очевидные вещи, вот и сочиняет бредятину )))

Вот из-за таких как ты и пропала наша красивая древняя история )))

Ты ещё скажи, что Путин на медведе не ездил )))

1414_750x750_Front_Color-White.jpg.b53eb592d38cee8362a5a68521407e09.jpg

• Смешно 5

Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже...

Поделиться сообщением

В 28.02.2025 в 10:26, тётя Глаша сказал:

печь блины и жарить блины это не синонимы,если чего

этот мир абсолютно справедлив

Поделиться сообщением

Прям без никого) люблю любые блины с чем угодно)

20250302_140643.jpg

20250302_140624.jpg

• Круто 3

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

Поделиться сообщением

IMG-20250302-WA0031.jpg

• Нравится 1

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу