VGM 10 Опубликовано 20 апреля, 2011 Вопрос №1. Этот вопрос задали моему сыну на уроке физики, когда он учился в спецшколе при МГУ: Два человека, один находясь на земле, другой на уровне 10-го этажа, одно- временно крикнули друг-другу. Вопрос: Кто из них раньше услышит голос другого и почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
миSтика 55 Опубликовано 20 апреля, 2011 как правильно- я не знаю ну вот совершенно не физик. Просто по личным наблюдениям . Приходилось орать с 5 этажа ( отец ключи забыл- мобильных еще не было) - он меня не услышал.. Это я хорошо запомнила. Но вот если орут у нас у подъезда- дома слышно еще как.... Хотя.. мож это я орать не умею: женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 783 Опубликовано 20 апреля, 2011 только не говорите, что сила земного притяжения на звук распространяется, а посему нижний слушатель быстрее услышит верхнего вопящего если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VGM 10 Опубликовано 20 апреля, 2011 миSтика ну вот совершенно не физик Для ответа на этот вопрос не обязательно кончать университеты Приходилось орать с 5 этажа В принципе, номер этажа не имеет значения, главное, чтобы люди нахо- дились на разных уровнях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 698 Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) При условии, что они не задирают-опускают головы нижний услышит раньше, потому что расстояние от его рта, до уха того, который на 10 этаже будет больше, чем у другого от его рта, до уха нижнего оруна А если тот, который внизу будет орать подняв голову к верхнему, а тот прислушиваясь опустит свою, то может и одинаковая высота получится. Изменено 20 апреля, 2011 пользователем gimini Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 20 апреля, 2011 Если предположить, что восходящие потоки воздуха как-то влияют, то могу предположить что верхний услышит раньше на какие-то микросекунды. А вообще одинаково. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grigor 7 348 Опубликовано 20 апреля, 2011 Поскольку скорость звука есть средняя скорость молекул, предположу, что вниз звуку распространяться полегче, и тот, кто снизу, услышит раньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Поскольку скорость звука есть средняя скорость молекул, предположу, что вниз звуку распространяться полегче, и тот, кто снизу, услышит раньше. Сорри... убит на повал... :30: вам тыщапятьсот ++++... Звук имеет волновую природу и на скорость малекул- ну ни как не влияет, если это не ультразвук...теория колебаний... в глотках людей пока ультразвука нет - Слава богу... Изменено 20 апреля, 2011 пользователем Грюн Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VGM 10 Опубликовано 20 апреля, 2011 gimini Этот ответ абсолютно правильный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 20 апреля, 2011 gimini :appl: Этот ответ абсолютно правильный Нет не правильный! Одинаковое там расстояние... Хоть опускать - хоть наклонять голову, т.к. изменение положения головы одного из них или обоих влияет на расстояние для ОБОИХ слушателей одновременно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) LittlePrince Одинаковое там расстояние... почему это одинаковое? рот нижнего находится дальше от ушей верхнего, и, наоборот, рот верхнего ближе к ушам нижнего, потому что у обоих уши расположены выше рта нарисуй чертежик из двух человечков для наглядности Изменено 20 апреля, 2011 пользователем Гадя Петрович Хренова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 20 апреля, 2011 LittlePrince А если серьезно, то ветер "унесет" ваши слова! ага, ты еще скажи, что в пути два крика встретятся-оттолкнутся друг от друга и вернутся к хозяевам, а в итоге -каждый услышит только себя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 20 апреля, 2011 (изменено) Услышит тот, кто вверху. Достаточно вспомнить явление "ветер принес", а воздух нагреваясь от земли поднимается вверх. Кроме того, попробуйте стать напротив мегаватной воздуходувки и что-нибудь покричать тому, кто з аней в 10 метрах - ничего не выйдет!! Вас сдует!! А если серьезно, то ветер "унесет" ваши слова! Считаю, что мой ответ более корректен! Гадя Петрович Хренова Сам(а) нарисуй! Расстояние от уха 1 до рта 2-го, и уха 2-го до рта 1-го - одинаковые!! Изменено 20 апреля, 2011 пользователем LittlePrince Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VGM 10 Опубликовано 20 апреля, 2011 Вопрос №2. Почему в тропических странах провода линий электропередач, обычно, делают по толщине больше, чем в средних широтах, при той же токовой нагрузке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 20 апреля, 2011 Вопрос 2: там средняя температура выше, а значит для одинаковых потерь - нужны более толстые провода! С первым вопросом то что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение