Перейти к содержанию
Авторизация  
verdy154

Не говорящий малыш

Рекомендуемые сообщения

ИНФА (кому интересно!)

В развитии у ребенка речи главную роль играют родители. Для ребенка Вы являетесь языковым и речевым образцом; он разговаривает так, как говорят его домашние (интонации, тон, речевые и грамматические ошибки).

Вот несколько рекомендаций:

Ребенок постоянно наблюдает, изучает окружающий мир и понимает гораздо больше, чем может сказать.

Не «сюсюкайтесь» с малышом, который вышел из младенческого возраста, разговаривайте с ним спокойно, не растягивая специально слова и не замедляя речь.

Вы должны обеспечить ребенка возможностью пользоваться каждым из 5-и чувств: он должен видеть, слышать, трогать, пробовать на вкус, чувствовать окружающий мир.

Поощряйте стремление задавать вопросы.

Поощряйте любопытство и воображение.

Всегда внимательно слушайте ребенка, разговаривайте с ним, не перебивая и не подгоняя.

Читайте ребенку каждый день.

Не обязательно находиться рядом с ребенком постоянно, достаточно быть в пределах его досягаемости. Важно качество, а не количество времени, которое родители уделяют ребенку.

Не скупитесь на похвалу, поощрение, объятия.

У ребенка должно быть достаточно новых впечатлений (но не слишком много).

Поощряйте общение и игры с другими детьми.

Пусть ребенок регулярно слушает кассеты с любимыми песенками, сказками, музыкой, стихами.

Играйте вместе с ребенком, если он просит.

Установите четкие правила, которых не должно быть слишком много, но они должны всегда выполняться.

Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. 

Поделиться сообщением

Но если этот уровень остается в возрасте 3-5 лет (такой разбили дается в спец литературе), то это может говорить о задержке речевого развития.

Т.е. до трех лет такой диагноз не ставят?

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

Т.е. до трех лет такой диагноз не ставят?

Не ставят!

Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. 

Поделиться сообщением

Как думаете, уже стоит нервничать?

Берегите свои нервы, у вас еще и школа впереди.

Какие 300 слов в 2 года?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А, вот что еще забыла спросить, мне невролог заявила, что любой ребенок, отстающий в речевом выражении от сверстников, должен быть проверен на аутизм? Типа это основной показатель аутичного ребенка.

Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм

Поделиться сообщением

primat311 сказал(а)Как думаете, уже стоит нервничать? Берегите свои нервы, у вас еще и школа впереди. Какие 300 слов в 2 года?

Про 300 слов, это к неврологу Кобры.

Поделиться сообщением

Еще для информации: логопедические возрастные нормы от 0 до 6 лет

http://www.chitaypoy.ru/vse-o-rannem-razvitii/112/

ПыСы: относимся к ним адекватно! Приведенные нормы - идеальная ситуация!

Еще важный момент: очень раннее речевое развитие бывает страшнее, чем позднее! На практике такие "вундеркинды" частенько приобретают психические заболевания (шизофрения, эпилепсия и тп) Еще страшнее ранняя речь - это признак этих болезней, которые проявляются в переходном возрасте, либо в юношестве(

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Еще важный момент: очень раннее речевое развитие бывает страшнее, чем позднее!

+1.

Поделиться сообщением

А, вот что еще забыла спросить, мне невролог заявила, что любой ребенок, отстающий в речевом выражении от сверстников, должен быть проверен на аутизм? Типа это основной показатель аутичного ребенка.

А как ваш ребенок ведет себя в среде сверстников? Со взрослыми знакомыми и не знакомыми?

Какого было коммуникативное развитие до года (когда начал реагировать на вас, как он это делал?

Поделиться сообщением

А как ваш ребенок ведет себя в среде сверстников? Со взрослыми знакомыми и не знакомыми?

Какого было коммуникативное развитие до года (когда начал реагировать на вас, как он это делал?

Да нет, у ребенка все в порядке. Его смотрели два специалиста и сказали, что с ним все хорошо. После этого я к этому неврологу не ногой. Она начинает говорить о таком диагнозе даже не пообщавшись с ребенком. Я просто была поражена тем, что врач может так легко ставить такие нелегкие диагнозы не основываясь даже на осмотре.

У сына есть пара-тройка подружек и друзей с кем он общается с удовольствием. Наверно потому, что мы с их мамами гуляем часто вместе. К остальным деткам намного постарше он присматривается, не сразу вступает в игру. А с с небольшой разницей в возрасте и со сверстниками улыбается, потом подходит и обращается к ним на тарабарском языке, но они как-то друг друга понимают, так как играют.

Со взрослыми знакомыми сразу вступает в контакт. С незнакомыми-сначала будет выглядывать из-за плеча или из укрытия, а через минут 15 играет.

Изменено пользователем cobra
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@cobra, ой, слушайте, в логопедическом центре, куда мы ходим на занятия, на двери висит плакатик насчет распространенности аутизма. Что-то типа: в 1970 году аутист 1 на 100.000, в 2013 аутист 1 на 50. И дальше большой такой вопросительный знак: 2014 - ?

вот типа такого, только цифры приведены "покрасивше", чтоб посильнее проняло:

http://www.autismwars.com/wp-content/uploads/2013/03/werefucked.jpg

Только по-моему этот плакатик говорит не о количестве аутистов, а о количестве таких вот неврологов, которые двухлетним детям лепят такие диагнозы.

Кстати. Нуждаюсь в совете или хотя бы размышлениях на тему.

Логопед, с которой мы занимались, уволилась. Всех ее учеников хочет забрать к себе директор, поскольку другого  преподавателя у них нет. Но

1) занятия сильно дороже

2) чтоб воткнуть всех детей к одному преподавателю, они сократили занятие до получаса. При той же стоимости. (нам, конечно, озвучили, что это внезапное требование СанПин. Типа мы совсем с пальмы слезли только что и считать не умеем даже на пальцах)

Новый преподаватель будет, но когда - вообще не известно.

Мне нужно срочно дать ответ, продолжим ли мы ходить.  А я что-то в растерянности. С одной стороны, нам очень помогают эти занятия, и сын туда любит ходить. С другой, это другой педагог, гораздо старше, будет ли еще сыну так комфортно-то с ней. Ну и самое главное, мне кажется что полчаса, при том, что (про своего говорю сейчас)  ребенок действительно первые 15 минут только из-за укрытия выглядывать будет, это не то что не занятие, это вообще выброшенные на ветер деньги.

Изменено пользователем Miralissa

Поделиться сообщением

Если преподаватель достойный переходите, если они это делают ради того, чтобы не потерять клиентуру, а не думают о результатах тогда не стоит, только негативное отношение от этого может возникнуть у ребенка, при том, что ему комфортно заниматься с одной, а придется переключаться на другую преподавательницу. А директор то эта логопед вообще, а то я и с таким же успехом заниматься могу, имея знание, но не имея логопедического образования. Просто тут дело в качестве занятий должно быть.

По поводу аутизма...его широко стали ставить только с 1980 года, до этого при аутичным симптомах ставили шизофрения или шизофреноподобное состояние, так как толком не знали что это такое. Сейчас действительно, многие говорят, что сейчас чуть ли не эпидемия аутизма, да и диагноз этот действительно стал очень модным, лепят каждому второму. Да и сами понимаете, сейчас редко найдется такой ребенок, который полностью подходит под нормы.

А куда на занятия ходите, если не секрет?

Добавлю...а может вам взять телефон этого логопеда, что уволилась и индивидуально заниматься, чем заниматься у того, с кем не хотите?

Изменено пользователем mashaag
  • Нравится 1

Фотографирую...и не только

Поделиться сообщением

Я первым делом связалась с нашей преподавательницей. Она уезжает жить в Питер( а то б и вопроса не было. Директор логопед и дефектолог, но полчаса меня смущают очень

Ходим в Речецветик. он у нас через дорогу, удобно.

Поделиться сообщением

@Miralissa,

Я ребеночка со следующей недели буду водить в наш (Пушкинский) муниципальный садик, он у нас специализированный логопедический и ортопедический. Занятия с малышами 2 раза в неделю по 1,5 часа проводят психолог, логопед и муз работник. Стоимость в месяц (за 8 занятий) 2500 руб. Система работы и пересчета как в обычном муниципальном саду. Группа хозрасчет. Есть еще группа аналогичная постарше - детки с 3-х лет.

Садик оборудован очень хорошо. Полностью оснащен материалами по программе Монтессори, есть сенсорная комната (на подобие в реабилитационном центре в Домодедово (кто был там, тот знает)

Лучшего варианта для социализации и развития ребенка я не найду в нашем районе - это 100%.

Правда, возить придется, но оно того стоит!

Изменено пользователем Natusia

Поделиться сообщением

@Natusia

Это для детей, которые посещают детский сад или "со стороны" тоже берут? Что за сад, не подскажете?

Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою  ..." И в 8:30 я на работе. )))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу